Комплексная безопасность 2011
Комплексное использование вторичных ресурсов
Экология большого города
10_Чистая вода
Технология утилизации пивной дробины путём микробиологической переработки на нужды животноводства
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Финансирование

Начало НИОКР: 2007—2012 гг. (2009 г.).

Бюджетное финансирование: государственный контракт от 01 июня 2009 г. № 02.515.12.5007 «Разработка экологически безопасной технологии утилизации отходов пивоваренной промышленности путём микробиологической переработки на нужды сельского хозяйства».

Краткое описание

Созданы технологические основы процесса утилизации отходов пивоваренной промышленности, обеспечивающего возможность квалифицированного использования пивной дробины в сельском хозяйстве независимо от сезона.

В ходе исследований был получен биоконсервант на основе бактерий для пивной дробины. Установлено, что титр молочнокислых бактерий, не подвергавшихся генно-инженерным модификациям, составляет не менее 106 кл/л. Бактерии являются факультативными анаэробными микроорганизмами. В биоконсерванте отсутствует посторонняя микрофлора. Форма выпуска биоконсерванта — жидкость. В ходе выполнения НИР был создан опытный образец биоконсерванта.

Проведены испытания кормового продукта на основе консервированной пивной дробины. В ходе испытаний установлено, что срок годности кормового продукта на основе консервированной пивной дробины составляет не менее 3-х месяцев.

Для оптимизации норм ввода дробины в рационы сельскохозяйственных животных был создан ферментативный пробиотик на основе консорциума микроорганизмов. Результаты испытания опытной партии ферментативного пробиотика показали, что его применение способствует увеличению объёмов дробины при скармливании.

Установлено, что титр бактерий составляет не менее 106 кл/л. Бактерии являются факультативными анаэробными микроорганизмами. В ферментативном пробиотике отсутствует посторонняя микрофлора. Форма выпуска биоконсерванта — кормовая добавка. Срок годности — не менее 2-х месяцев.

Разработаны проект технических условий на биоконсервант для переработки пивной дробины и техническая документация по применению биоконсерванта.

Разработан патент «Способ приготовления корма для крупного рогатого скота». Регистрационный номер заявки — № 2009137077 от 08.10.2009 г.

Конкурентные преимущества

Разработанная технология экологически безопасна и позволяет эффективно утилизировать пивную дробину — основной отход пивоваренной промышленности.

Реализация технологии позволит снизить объёмы пивной дробины, утилизируемой на полигонах и в местах сваливания при одновременном повышении, как доходов пивоваренных предприятий, так и увеличении объёмов животноводческой выпускаемой продукции предприятиями АПК.

При использовании ферментативного пробиотика возможен ввод больших объёмов пивной дробины в рационы лактирующих коров возможен. Рациональное использование пивной дробины в кормлении молочного стада позволяет получить молоко повышенного качества. Добавление «Целлобактерина» в состав рациона приводит к повышению рентабельности производства молока за счёт получения дополнительных объёмов продукции и снижения стоимости кормов в составе рациона.

Маркетинговые исследования проведены своими силами.

Научная значимость

Экологически безопасная технология утилизации пивной дробины путём микробиологической переработки на нужды животноводства разработана впервые в мире.

Впервые удалось сохранить пивную дробину без существенной потери питательной ценности на срок до 3-х месяцев. Применение ферментативного пробиотика позволило осуществить ввод больших объёмов пивной дробины в рационы животных.

Существование и уровень научной базы соответствует мировому уровню.

Существует возможность получения семейства продуктов или приложений.

Возможно дальнейшее совершенствование технологии и разработка на её основе технологической линии для получения консервированного кормового продукта на основе пивной дробины непосредственно на пивоваренном заводе.

Примеры практического применения

Поставлены опытные партии биоконсерванта для пивной дробины следующим потребителям в общем объёме 52 литра:

  1. ООО «Бахус» ИНН 6729004565, г. Смоленск, пер. Карачаевский, д.4 (10 литров)
  2. Ветошкина Л. В., ПБОЮЛ, ИНН 667409773582, г. Екатеринбург, ул.Победы 17а, оф.71 (22 литра)
  3. Красин А. С., ПБОЮЛ, ИНН 551201525990, Омская область, Горьковский р-н, с. Рощино, ул. Московская, д. 2-5 (20 литров).
Процесс консервирования пивной дробины (укладка в силосные траншеи) с использованием биопрепарата для консервирования пивной дробины Биотроф-50
Процесс консервирования пивной дробины (укладка в силосные траншеи) с использованием биопрепарата для консервирования пивной дробины Биотроф-50

В ООО «Биотроф» имеется группа профессиональных менеджеров по продвижению технологии, группа специалистов, осуществляющая консультации потребителей по вопросам применения продукции и микробиологическая лаборатория, осуществляющая контроль качества выпускаемой продукции на всех стадиях производства.

Общий вид продукции. В канистре — препарат Биотроф-50, в мешке — ферментативный пробиотик Целлобактерин
Общий вид продукции. В канистре — препарат Биотроф-50, в мешке — ферментативный пробиотик Целлобактерин

Области применения технологии:

  • пивоваренная промышленность — утилизация отходов производства;
  • биотехнология — производство биопрепаратов;
  • сельское хозяйство — животноводство и кормопроизводство.

География рынка сбыта

Российская Федерация.

Объём рынка сбыта

Объём рынка сбыта — 120 млн. руб.

Срок продвижения на рынок — 2 года.

Разработчик

БИОТРОФ, ООО