Комплексная безопасность 2011
Комплексное использование вторичных ресурсов
Экология большого города
10_Чистая вода
Колбасы сырокопчёные
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Финансирование

Бюджетное финансирование: Государственный контракт с Федеральным агентством по науке и инновациям № 02.522.11.2013 от 21 июня 2007 г. на тему: «Разработка технологий и выпуск опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов в качестве основы новых лекарств и пищевых добавок для коррекции оксидативного и иммунного статусов, липидного и углеводного обменов». Сроки выполнения: июнь 2007 г. — октябрь 2009 г.

Краткое описание

Колбасы сырокопчёные представляют собой обогащённые мясные продукты повышенной пищевой и биологической ценности, содержат сбалансированный состав незаменимых аминокислот и биологически активные вещества морского генеза, характеризуются пониженным содержанием жира.

В зависимости от вида используемого сырья, пищевых добавок и ингредиентов разработано 5 наименований колбас сырокопченых:

  • «Сервелат Олимпийский»;
  • «Сидими»;
  • «Мраморная»;
  •  «Уссури»;
  •  «Богемия».
Click to see real size
Click to see real size
Click to see real size

В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки, возрастанием стрессовых воздействий на человека и другими неблагоприятными факторами проблема повышения качества, безопасности и лечебно-профилактических свойств мясных продуктов приобретает большое значение. В связи с этим при составлении рецептур сырокопченых колбас предпочтение было отдано использованию веществ природного происхождения, влияющих не только на функционально-технологические свойства сырья, но и обладающих высокой биологической и физиологической активностью.

Разработанная технологическая схема и комплексное применение бактериального препарата ПБК-БР, смеси аминокислот, зостерина, а также настоек и бальзамов композиционного состава на растительном сырье либо на растительном сырье с добавками морских гидробионтов обеспечивают получение сырокопченых колбас с высокими вкусовыми качествами, с выраженным вкусо-ароматическим букетом, обладающих высокой биологической ценностью и физиологической полезностью, при одновременном сокращении сроков созревания и увеличении сроков сохранности продукции.

Конкурентные преимущества

Маркетинговые исследования, проведённые своими силами, показали, что в отличие от предлагаемых на рынке РФ образцов сырокопчёных колбас, разработанная технологическая схема наряду с комплексным применением бактериального препарата ПБК-БР, композиционного настоя растительного сырья, растительного сырья с морскими гидробионтами, а также зостерина и смеси аминокислот обеспечивает ускорение процессов биохимического созревания мясного сырья, подавляет развитие в нём патогенных микроорганизмов, обогащает функционально полезными и биологически активными веществами, что даёт возможность получать продукцию высокого качества с продолжительным сроком сохранности, при этом полезную для здоровья человека.

Охранные документы

Патент на изобретение № 2366304 «Способ изготовления сырокопчёных колбас».

Примеры практического применения

Продукт может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Имеется пакет утвержденной нормативной и технологической документации (ТУ 9213-169-02067936-07 «Колбасы сырокопчёные» и ТИ).

География рынка сбыта

Реализация продукции планируется в Российской Федерации, возможен экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объём рынка сбыта

Ориентировочный объём рынка сбыта составляет: 1 год — 3,060 млн. руб.; 2 год — 6,120 млн. руб.; 3 год — 12,240 млн. руб.

Разработчик

Тихоокеанский государственный экономический университет, ГОУВПО (ТГЭУ)