Комплексная безопасность 2011
Комплексное использование вторичных ресурсов
Экология большого города
10_Чистая вода
Ветчины сырокопчёные
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Финансирование

Бюджетное финансирование: Государственный контракт с Федеральным агентством по науке и инновациям № 02.522.11.2013 от 21 июня 2007 г. на тему: «Разработка технологий и выпуск опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов в качестве основы новых лекарств и пищевых добавок для коррекции оксидативного и иммунного статусов, липидного и углеводного обменов». Сроки выполнения: июнь 2007 г. — октябрь 2009 г.

Краткое описание

Сырокопчёные ветчины представляют собой обогащённые мясные продукты повышенной пищевой и биологической ценности, содержат сбалансированный состав незаменимых аминокислот и биологически активные вещества морского генеза.

В зависимости от вида используемого сырья, пищевых добавок и ингредиентов разработано 5 наименований ветчин сырокопчёных:

  • «Деликатесная»;
  • «Деликатесная куриная»;
  • «Витязь»;
  • «Ароматная»;
  • «Юбилейная».
Click to see real size

Используемые настойки и бальзамы, благодаря наличию в них природных флавоноидов, алкалоидов, β-каротина, из дальневосточных дикоросов, полезных макро- и микроэлементов, не только способствуют улучшению вкусоароматических характеристик разработанных сырокопченых ветчин, но и являются дополнительным источником биологически активных веществ, адаптогенов и других полезных для организма человека веществ. Вдобавок содержащиеся в некоторых видах используемого сырья растительного и морского происхождения антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества, биологически активные вещества участвуют в биохимических, микробиологических и физико-химических процессах формирования мясного продукта и благоприятно сказываются на его качественных характеристиках.

Предлагаемая технологическая схема на основе холодного копчения в циклическом режиме с подсушиванием и последующей двукратной сушкой благодаря использованию в составе рассола комплекса, включающего бактериальный препарат ПБК-БР, незаменимые аминокислоты морского генеза в составе гидролизатов, а также обладающие целебными и адаптогенными свойствами настойки и бальзамы на растительном сырье либо на растительном сырье с добавками морских гидробионтов, обеспечивает получение сырокопченых ветчин с высокими вкусовыми качествами, обладающих повышенной биологической ценностью и физиологической полезностью, а также длительным сроком сохранности.

Фотографии Ветчин сырокопченых представлены во вложенных файлах.

Конкурентные преимущества

Маркетинговые исследования, проведённые своими силами, показали, что в отличие от предлагаемых на рынке РФ образцов сырокопчёных ветчин, разработанная технологическая схема наряду с использованием в составе рассола комплекса, включающего бактериальный препарат ПБК-БР, незаменимые аминокислоты морского генеза в составе гидролизатов, а также обладающие целебными и адаптогенными свойствами настойки и бальзамы на растительном сырье либо на растительном сырье с добавками морских гидробионтов, обеспечивает получение сырокопчёного мясного продукта с высокими вкусовыми качествами, обладающего повышенной биологической ценностью и физиологической полезностью, а также длительным сроком сохранности, что является техническим результатом способа.

Охранные документы

Патент на изобретение № 2364276 «Способ изготовления копчёного мясного продукта».

Примеры практического применения

Продукт может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Имеется пакет утвержденной нормативной и технологической документации (ТУ 9213-170-02067936-07 «Ветчины  сырокопчёные» и ТИ).

География рынка сбыта

Реализация продукции планируется в Российской Федерации, возможен экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объём рынка сбыта

Ориентировочный объём рынка сбыта составляет: 1 год — 2,621 млн. руб.; 2 год — 5,242 млн. руб.; 3 год — 10,484 млн. руб.

Разработчик

Тихоокеанский государственный экономический университет, ГОУВПО (ТГЭУ)