Комплексная безопасность 2011
Комплексное использование вторичных ресурсов
Экология большого города
10_Чистая вода
Кормовая добавка — ферментативный пробиотик «Целлобактерин»
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

Финансирование

Начало НИОКР: до 2007 г. Собственное финансирование.

Краткое описание

Целлобактерин — это натуральный комплекс живых бактерий, разрушающих клетчатку. В рационах сельскохозяйственных животных и птиц Целлобактерин выполняет функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика. Как ферментный препарат Целлобактерин повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса. Благодаря особой организации ферментного комплекса, Целлобактерин также эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот. Как пробиотический препарат Целлобактерин подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

На разработку получен патент на изобретение № 2171037 «Способ кормления цыплят и способ получения препарата для кормления цыплят», патентообладатель: ООО «Биотроф».

ООО «Биотроф» аттестовано Федеральной службой по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Получен аттестат № 1279 от 12 марта 2009 г. на соответствие ООО «Биотроф» требованиям, предъявляемым к производству средств для животных кормов и наличие условий для выпуска: Кормовая добавка «Целлобактерин» ТУ 9291-007-50932298-07.

Click to see real size

ООО «Биотроф» является держателем свидетельства о регистрации Федеральной службы по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) № № ПВР-1-1.2/00890 на выпуск Целлобактерина. Срок действия: c 18.06.2007 по 18.06.2012.

Разработка не имеет мировых аналогов.

Конкурентные преимущества

Целлобактерин представляет собой выделенные из рубца жвачных животных микроорганизмы с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). За счёт целлюлозолитической активности Целлобактерин, подобно кормовым ферментам, разрушает некрахмалистые полисахариды корма. Однако если в кормовых ферментах каждая ферментная молекула работает в растворе по отдельности, то у бактерий взаимодополняющие ферменты собраны в специализированные блоки на мембранах, что позволяет им разрушать даже плотные структуры клеточных оболочек. Поэтому Целлобактерин эффективно повышает усвояемость не только зерновых, но также подсолнечного шрота и отрубей. За счёт образования низкомолекулярных органических кислот и, возможно, ряда других антимикробных факторов, Целлобактерин выполняет функцию классического пробиотика, т. е. вытесняет условно-патогенную микрофлору. Таким образом, Целлобактерин способен полностью заменить в рационе кормовые ферменты и пробиотики, а также снизить потребность в антибиотиках и пребиотиках.

Целлобактерин размножается в желудочно-кишечном тракте животных, но не становится частью резидентной микрофлоры. Поэтому популяция Целлобактерина в кишечнике должна постоянно пополняться извне путём ввода в корм. Обычные пробиотические препараты плохо сохраняются в составе кормов. Целлобактерин, адсорбированный на подсолнечном шроте или отрубях, выпускается в удобной кормовой форме. В таком виде он легко смешивается с остальными компонентами комбикорма и сохраняется в составе комбикормов и витаминно-минеральных премиксов.

Целлобактерин выдерживает гранулирование при температуре до 75—80°С. Термостойкая форма препарата — Целлобактерин Т — сохраняет активность даже после экспандирования или экструдирования при температуре до 105° С. Целлобактерин можно применять при сухом и жидком типе кормления. При смешивании комбикорма с 75-градусной водой Целлобактерин также не теряет активности.

Маркетинговые исследования проведены своими силами.

Научная значимость

Впервые в мире получен экологически безопасный препарат комплексного действия, обладающий ферментативной активностью, сопоставимой с препаратами группы кормовых ферментов и пробиотической, сопоставимой с препаратами-пробиотиками.

Существование и уровень научной базы соответствует мировому уровню.

Возможность получения семейства продуктов или приложений: существует. На основе ферментативного пробиотика можно разработать принципиально новые виды кормовых добавок комплексного действия.

Примеры практического применения

Кормовая добавка — ферментативный пробиотик «Целлобактерин» применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве, птицеводстве, пушном звероводстве, рыбоводстве и свиноводстве на базе хозяйств и ферм во всех федеральных округах Российской Федерации. Целлобактерин также применяется в отрасли кормопроизводства (производство премиксов и комбикормов) на комбикормовых заводах.

В ООО «Биотроф» имеется группа профессиональных менеджеров по продвижению продукта, группа специалистов, осуществляющая консультации потребителей по вопросам применения продукции и микробиологическая лаборатория, осуществляющая контроль качества выпускаемой продукции на всех стадиях производства. Выпуск продукта осуществляется с 1999 г.

География рынка сбыта

Российская Федерация, Беларусь, Украина.

Объём рынка сбыта

Объём рынка сбыта — 1350 млн. руб. Препарат позиционируется по нескольким группам кормовых добавок: кормовые ферменты, пробиотики, премиксы. Объём рынка сбыта привязан к общему объёму производимых в России комбикормов (13,5 млн. т за 2008 г.).

Разработчик

БИОТРОФ, ООО