10 эффективных домашних средств при варикозном расширении вен

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема нашей заметки: как лечить варикозное расширение вен на ногах народными средствами в домашних условиях. Как только заметили, что начинается это заболевание, сразу приступайте к лечению народными средствами дома, чтобы не запустить болезнь.

Что такое варикоз

Прежде чем начать бороться с проблемой, применяя различные средства, важно понять, о какой болезни идет речь, каковы механизмы ее развития. Под варикозным расширением вен подразумевается патологический процесс, сопровождающийся деформацией сосудов, ответственных за транспортировку крови к сердцу.

Под деформацией, как понятно из названия, подразумевается расширение, но кроме того, удлинение вены, истончение ее стенок, а также нарушение работы системы венозных клапанов, которые позволяют подниматься крови вверх, преодолевая силу притяжения.

Что такое варикоз

Развитие варикозного расширения вен опасно нарушением циркуляции крови в сосудистом русле, из-за чего нарушается большой круг кровообращения, а в самих венах происходят застои. Чем сильнее развита болезнь, тем серьезнее последствия, вплоть до образования подкожных гематом и трофических язв, развития тромбофилии. В большинстве случае заболевание развивается в сосудах ног, так как на нижние конечности приходятся большие нагрузки.

Лечение варикоза народными средствами

Терапия

В современной медицинской практике существуют разные способы лечения варикоза. В зависимости от индивидуального состояния пациента, стадии заболевания врач подберет необходимый метод терапии. Распространенные методы терапии:

Терапия
  • консервативная (применение лекарственных препаратов);
  • склеротерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • хирургическое вмешательство;
  • использование компрессионного трикотажа;
  • лечение народными средствами.
Терапия

Перед лечением варикоза в домашних условиях рекомендуется проконсультироваться с флебологом. Эффективность терапии зависит от стадии развития недуга, желания пациента соблюдать предписания врача для достижения положительного результата.

Терапия

Народные средства от варикоза применяются для профилактики, восстановления в послеоперационный период. Существует множество способов, основанных на травах, природных компонентах, которые передаются из поколения в поколение. Народные рецепты от варикоза основаны на полезных свойствах растений, которые дает нам природа. Основа – исключительно натуральные компоненты

Терапия

Действие направлено на снятие первоначальных симптомов недуга (отечность ног в конце дня, болевые ощущения), укрепление стенок вен, восстановление эластичности, регулирование процесса кровообращения, оттока от нижних конечностей. Если всё запустить, то помочь сможет исключительно хирургическое вмешательство.

Терапия

Анатомия вен нижних конечностей

Вены на ногах обеспечивают возвращение крови к сердцу, депонирование крови и дренаж. В нижних конечностях, как и в верхних различают 2 типа вен: поверхностные и глубокие.

Первые располагаются в подкожной клетчатке, а вторые сопровождают артерии и проходят в толще мышц. Они связаны между собой прободающими венами.

Стенка вен состоит из трех слоев:

  1. Внутренний (эндотелиальный слой; интима) – представлен эпителиальными клетками, к которым прикрепляются клапаны вен. Клапаны вен – это карманоподобные складки интимы, открытые в сторону сердца. Они препятствуют обратному току крови и обеспечивают нормальную работу сердца.
  1. Средний (мышечный слой; медиа) – состоит из гладкомышечных , в которых есть медиа называются венами мышечного типа. Они делятся на вены со слабым развитием и с хорошо развитым мышечным слоем. Первые располагаются в верхней части туловища и в верхних конечностях, а вторые – в нижних отделах тела. Отличия строения этих вен объясняется разными гемодинамическими условиями: в первых кровь движется под влиянием силы земного притяжения, а у других – в противоположном направлении. Этот слой, вместе м эластическими волокнами, обеспечивают нормальный сосудистый тонус вен.
  1. Наружный (адвентиция) – это самый развитый слой вен, который необходим для обеспечения нормального обмена углекислым газом между прилежащими тканями и собственно веной.
Читайте также:  Как правильно подобрать и носить компрессионный трикотаж при варикозе

Стальник полевой: уменьшаем проницаемость сосудов

Дере­вя­ни­стые кор­ни это­го рас­те­ния спо­соб­ны облег­чить тече­ние вари­ко­за, сни­жая про­ни­ца­е­мость сосу­дов и пре­ду­пре­ждая внут­ри­со­су­ди­стое свер­ты­ва­ние кро­ви. Отсю­да и симп­то­мы вари­ко­за про­па­да­ют — отеч­ность и уста­лость ног. Обыч­но из кор­ней гото­вят отва­ры: на литр воды кла­дут 30 грам­мов кор­ней. Хра­нит­ся такой отвар сталь­ни­ка не более 1–2 суток в холо­диль­ни­ке. Для лече­ния на при­ем берут 1–2 сто­ло­вые лож­ки отва­ра 3–4 раза в день.

Стальник полевой: уменьшаем проницаемость сосудов

Для фито­те­ра­пии болез­ней вен чаще при­ме­ня­ют настой­ку сталь­ни­ка поле­во­го (если нет необ­хо­ди­мо­сти водить транс­порт). Одна­ко нуж­но учи­ты­вать, что у это­го рас­те­ния послаб­ля­ю­щее действие.

Мускатный орех против вен на ногах

Около ста граммов дробленого (не молотого!) мускатного ореха на пол-литра хорошей водки, настаивать в течение девяти дней. Емкость с миндальной настойкой регулярно встряхивать. Готовое снадобье профильтровать в чистую бутылочку и принимать по половине чайной ложке три раза в день. Усилить действие лекарства можно, применяя параллельно любое наружное средство против варикозного расширения вен.

Снадобье употреблять, пока не закончится, затем пару недель обходиться без него. За это время сделать новую порцию лекарства, и принимать его до тех пор, пока болезнь окончательно от вас не «отцепится».

Преимущества

Полезными свойствами домашних рецептов в терапии расширенных вен на нижних конечностях считают:

  • доступную итоговую стоимость приготовленных собственными руками мазей, кремов, отваров, настоев и компрессов;
  • отсутствием веществ, способных спровоцировать симптоматические признаки местного или системного отравления организма — применяются только натуральные компоненты;
  • домашние лекарства можно хранить в течение календарного года, а сухое растительное сырье — до двух лет;
  • отдельные травы находятся в шаговой доступности, что дает возможность не тратить на их покупку материальные средства, а собирать самостоятельно.

Решение проблемы больных вен ног при помощи домашних способов относят к эффективным и широкодоступным для всех социальных слоев населения методикам.

Лечение с помощью паутины

Ингридиенты: паутина.

Способ этот взят из корейской медицины, и мало кто о нем знает. Несмотря на то, что этот метод имеет в себе огромную силу. Для мужчины процесс лечения необходимо начинать в мужские дни: с понедельника, вторника или четверга. Для женщины — соответственно, в среду, пятницу и субботу.

Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Начинается процесс лечения на убывающую Луну. На закате, в тот момент когда солнце заходит за горизонт, нужно посмотреть на Западную сторону и сказать: «Как день кончается — так и болезням моим конец». После чего, на протяжении трех дней ничего нельзя кушать.

Никто из людей от этого еще не умирали, а пользу приобрели большую, это очищает лимфу и сосуды. Очень эффективная очистка! Но в случае, если очень сильно есть захотите, то на протяжении дня выпейте сока (один-два стакана) или скушайте 1 яблочко (только зеленое!). После того, как проглотите шарик из паутины, питьевая вода разрешена без ограничений.

Итак, для лечения вам будет нужно скатать шарики из паутины. В первый день нужно употребить семь шариков в течение дня, во второй и третий — по пять шариков. Может подняться температура, только вы не беспокойтесь, т.к. это обычная реакция организма на такое лечение. Ничего страшного, температуры бояться не нужно. Температура сама по себе спадет, зато вы избавитесь от многих неприятностей в организме.

Паутину можно заготовить летом в лесопосадках, там ее много, особенно осенью. Небольшими шариками из паутины лечатся все болезни сосудов, растворяются и выводятся все загрязнения, и в целом очищается организм. Сейчас многие страдают хламидиозом, трихомонозом, стафилококком, стрептококком. Все перечисленное достигается употреблением шариков из паутины.

Считаю, что народные средства лечения варикоза ног — это действительно лучшее что есть на сегодняшний день для здоровья человека.

Желаю всем всего хорошего, быстрого исцеления. И веры в то, что многое можно преодолеть, только проявите максимум усилий и желания.

Конский каштан

Вместо того, чтобы принимать лекарства от косметической проблемы, обратите внимание на конский каштан (Aesculus hippocastanum). Семена и листья конского каштана являются природным средством от проблем с кровообращением, включая варикозное расширение вен.

Исследования показали, что эта трава способствует здоровому кровообращению и уменьшает системное покраснение и отечность. Ученые считают, что конский каштан может "запечатывать" протекающие или воспаленные капилляры, улучшать эластичность стенок вен и способствуя нормальной плотности крови.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно много еще предлагать рецептов на тему варикозное расширение вен на ногах народными средствами в домашних условиях и выбирать, какой больше вам подойдет. Но не нужно забывать, что эти рецепты – не панацея, иногда эти рецепты могут ухудшить состояние ваших ног.

А если у вас есть такие болезни, как хронические заболевания кишечника, желудка или печени, если плохая свертываемость крови, мой вам совет: не рискуйте, а проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он вам обязательно подскажет, какой вам лучше рецепт принять для лечения варикоза.

В заключении статьи хочу вам порекомендовать самый лучший способ не допустить варикоза – это ходьба. Такая легкая физкультура заставляет работать наши ножки, как положено. При ходьбе мышцы сокращаются, и кровь перекачивается при этом вверх к сердцу, и застой крови уменьшается.

Читайте также:  6 супер рецептов от варикоза на ногах у женщины

Надеюсь, моя статья была вам полезна. Если у вас есть какие-то эффективные способы лечения варикоза народными средствами, то поделитесь ими в комментариях.

Чудо-мазь: лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Варикоз в наши дни является серьезной медицинской проблемой для огромного числа людей на земном шаре.  Каждый третий житель нашей планеты страдает от проявлений этой неприятной патологии.

Существует масса факторов риска, которые приводят к образованию варикозного расширения вен на ногах. К ним относят:

  • лишний вес
  • наследственность
  • сидячий образ жизни
  • прием гормональных противозачаточных средств
  • постоянный подъем тяжестей
  • стоячая работа
  • неудобная обувь
  • узкая одежда
  • малоподвижный образ жизни
  • несоблюдение диеты
  • беременность

Здесь перечислены только самые частые причины развития болезни. На самом же деле их значительно больше.

Чаще всего, врачи предлагают больным оперативное решение их проблемы. Однако это не всегда является лучшим решением. Существует масса народных средств, позволяющих улучшить состояние вен ног не хуже аптечных препаратов и вылечить варикоз в домашних условиях без помощи медиков.

Люди давно пользуются старинными «дедовскими» рецептами. Часто они являются отличным лекарством, не имеющим противопоказаний и побочных действий.

Среди всех домашних методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, одним из наиболее популярных средств является так называемая «Чудо-мазь». На самом деле существует несколько рецептов мази от варикоза. Но все они, по отзывам больных, оказывают поистине чудесное действие на вены.

Чудо-мазь на основе сала

Чудо-мазь: лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Из всех рецептов, эта мазь является наиболее популярной и действенной. Положительный эффект лечения наблюдается уже после прохождения первого курса. Воспаление и боль в ногах уменьшаются, а отеки полностью проходят.

Для изготовления средства нам потребуется взять:

  • незасахаренный мед
  • жидкое или натертое хозяйственное мыло
  • сок алоэ вера
  • смалец или топленое сало
  • сок из репчатой лукавицы
  • мазь Вишневского
  • ихтиоловая мазь

Все ингредиенты добавляются в одинаковых частях. Добавьте все компоненты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока смесь не начнет закипать, и тут же снимайте её с огня. Не давайте смеси кипеть, ведь после этого она потеряет часть лечебных свойств. Накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

Когда средство окончательно остыло, его можно применять для лечения варикоза. Нанесите небольшое количество крема на ноги и дайте впитаться. Не нужно мыть ноги, после высыхания мази, ведь его лечебный эффект продолжается и после высыхания. Наносить лекарство рекомендуется 2 раза в сутки, до тех пор, пока мазь полностью не израсходуется. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Минусом данного средства является его запах. Он очень неприятен, так что имейте это в виду и не стоит идти на работу или в гости после применения данного домашнего средства.

Хранить средство необходимо в холодильник в стеклянной банке или стакане.