6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Злокачественная опухоль, или же рак, желудка — это образование, растущее на эпителии слизистой желудка. У взрослых мужчин и женщин данное заболевание занимает второе место по частоте возникновения. Что же касается детей, то этот вид образования для них — редкое явление. Так, согласно статистике, лишь у одного ребенка из миллиона подтверждается этот диагноз. Причем у мальчиков такая болезнь встречается чаще, чем у девочек.

Проявления заболевания

В животе появляются жестокие боли. Спазм мускулатуры отзывается спазмами боли. Живот вздувается, но при прощупывании мягкий. Перистальтика кишечника отсутствует. Брюшная стенка мягкая, не напряженная. Температура тела несколько понижена. Артериальное давление повышено. Возникают частые позывы калоиспускания. Понос, рвота, могущие содержать сгустки крови.

Проявления заболевания

Особенно сложно ставить диагноз тромбоза кишечника потому, так как его проявления очень похожи на симптомы острого панкреатита, прободения язвы желудка или непроходимости кишечника. Подобные боли в животе также бывают у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы в целом.

Одним из основных характерных признаков выступает увеличение давления при остром закупоривании сосудов брыжейки

Проявления заболевания

Довольно часто кровавые выделения в кале дают повод для того, чтобы больному поставили диагноз дизентерия. Основной отличительной чертой именно кишечного тромбоза можно считать состояние, при котором резко повышается артериальное давление. Другие заболевания кишечника дают понижение давления с самого начала заболевания.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей может быть предвестником рака

Ученые заметили давно, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей может быть ранним симптомом рака.

Примерно у 10% людей вслед за первым эпизодом тромбоза в течении ближайших 12 месяцев развивается рак. Другие ученые говорят, что треть случаев тромбоза глубоких вен нижних конечностей связаны с онкологическим заболеванием.

  • Венозный тромбоз чаще ассоциирован с раком: панкреаса, яичников, мозга, легких
  • Также достаточно часто встречается при раке: почек, желудка, костей, миеломе
  • Редко отмечается тромбоз при раке простаты и молочной железы.

В случае уже диагностированного рака, тромбоз как правило ассоциирован со стадией и тяжестью рака. В частности, четко прослеживается связь между тромботическими осложнениями и метастазами.

Мигрирующий тромбофлебит поверхностный вен также часто является ранним признаком злокачественных опухолей. Впервые описан Жадо (Jadioux) в 1845 году, но связь мигрирующего тромбофлебита с раком была обнаружена Армандом Труссо (Armand Trousseau) в 1856 году. Труссо связал этот симптом с раком поджелудочной железы. История говорит, что, волею рокового случая, сам доктор имел этот симптом в то время, как заболел раком желудка.

Злокачественные опухоли провоцирующие мигрирующий тромбофлебит чаще всего:

  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • карцинома легких;
  • ходжкинская лимфома;
  • множественная миелома

Тромбоз глубоких вен, в том числе нижних конечностей, может возникать на всех стадиях рака и носит название рак-ассоциированный тромбоз. Химиотерапия увеличивает риск тромбообразования. В тех случаях, когда тромбоз или мигрирующий тромбофлебит предшествуют диагностике опухоли, это предвещают плохой прогноз.

Среди врачей мнения расходятся относительно того, как глубоко обследовать пациента, если у него диагноза злокачественного заболевания нет, а тромбоз или мигрирующий тромбофлебит есть. С гуманистических принципов больному надо назначить всестороннее обследование. Однако страховая медицина смотрит на это совсем иначе.

New England journal of Medicne, опубликовал результаты исследований, в которых делается заключение, что назначать всем пациентам с диагнозом глубокого тромбоза вен компьютерную томографию живота и таза нецелесообразно, достаточно ограничиться рутинными тестами:

  • общим биохимическим и клиническим анализом крови;
  • рентгеном грудной клетки;
  • маммографией у женщин;
  • анализом PSA у мужчин

Авторы статьи считают, что тщательный опрос больного, наружное исследование, обследование у гинеколога достаточны, далее рекомендуется наблюдать пациента в течении 12-24 месяцев. Компьютерная томографию может быть назначена выборочно, например, если у больного есть потеря массы тела.

Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Страховые компании, опирающиеся на статистику доказательной медицины, вынуждают пациентов проходить дополнительное обследование за собственный счет.

Симптомы рака желудка

Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка могут отмечаться следующие симптомы:

  • понижение аппетита;
  • изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.;
  • повышение температуры (чаще 37-38 градусов);
  • анемия (снижение гемоглобина).

По мере роста раковой опухоли желудка появляются новые симптомы:

  • ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота, быстрая насыщаемость;
  • нарушение стула (поносы, запоры);
  • боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
  • увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • похудание;
  • при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения (к симптомам такого кровотечения относится жидкий кал черного цвета или наличие темной крови в рвотных массах).

Что может вызвать тромбоз у ребенка?

Специалисты выделяют несколько состояний, которые способствуют формированию тромбоза среди новорожденных деток:

Аномальные сосудистые оболочки (медленное закрывание протока артерии) и их повреждение (чаще всего от катетеров);

Расстроенный поток крови (замедление вследствие инфицирования и тяжелой формы гипоксии);

Перемены в реологических свойствах крови (при врожденном недостатке антикоагулянтов, тяжелой форме обезвоживания).

Среди самых частых условий, провоцирующих тромбоз у детей, выделяются:

Наличие артериальных катетеров.

Гипертромбоцитоз (к примеру, при неонатальном кандидозе).

Тяжелая форма вирусной либо бактериальной инфекции с повторным васкулитом и шок.

Антифосфолипидный признак у матери.

Сформировать тромбоз у детей способны также множественные состояния тромбофилии, переданные по наследству:

Дефект либо недостаток физиологического антикоагулянта (протеины С и В, тромбомодулин, антитромбин 3, ингибитор внешнего пути активированного свертывания), переизбыток ингибитора протеина С либо комплекса «антитромбин III – гепарин».

Дефицит либо повреждение прокоагулянтов и тромбогенные дисфибриногенемии.

Симптоматика тромбоза у деток

В случае венозного расположения сгустка выделяют следующие признаки:

В нижней полой вене возникает цианоз и отечность ножки, которые нередко ассоциируют с тромбозом почек.

В верхней полой вене – отечность мягких материй головы и шеи малыша, а также грудной клетки.

В почечной вене – нефромегалия двусторонняя либо односторонняя и гематурия.

В вене надпочечника – возникновение геморрагического некроза надпочечников с признаками их недостаточности.

В печеночных и портальных венах – нет признаков на острой фазе.

Если тромб находится в артериях, клиника следующая:

В аорте наблюдается проявление сердечной несостоятельности в виде разницы систолического давления ручек и ножек малыша, а также пониженного феморального пульса.

В периферических артериях – невозможность прощупывания пульса, перемена оттенка кожного покрова и его охлаждение.

В церебральных артериях – судороги, апноэ, изменения при проведенной нейросонографии.

В коронарных артериях – застойная несостоятельность сердца, изменения на электрокардиограмме, кардиогенный шок.

В легочной артерии – гипертензия.

В почечной артерии – анурия, почечная недостаточность острой формы, гипертензия.

Как диагностируют и лечат детский тромбоз?

Если был заподозрен тромбоз у детей, специалисты используют всевозможные диагностические средства с целью установления локализации сгустка, либо чтобы исключить патологию. Здесь применяются вариации исследования ультразвуком и контрастной ангиографией. Терапия детского тромбоза, которую предлагают различные авторы методик, достаточно противоречива потому, что в подобной ситуации становятся невозможными рандомизированные обследования, а также рекомендации после них. Вначале требуется провести коррекцию факторов высокого риска формирования тромбов.

В случае полицитемии проводится спускание крови (около 15 мл/кг) с ее заменой фактором кровосвертывания VIII либо изотоническим раствором хлорида натрия, а также проводится назначение дезагрегантов. Если это возможно, убираются все катетеры из сосудов. В случаях поверхностного тромба кожный покров смазывается гепариновой мазью. Специальную терапию против тромбозов применяют очень редко, чаще используется гепарин натрия. В особых ситуациях выполняется оперативное вмешательство по удалению тромба, либо участка тела, отмершего вследствие нарушения кровоснабжения.

Читайте также:  Чулки от варикоза вен на ногах и какие цены на них?

Методы лечения

Стоит отметить, что при первых подозрениях на опухоль родителям немедленно следует обратиться к врачам. Ни в коем случае нельзя пользоваться народными методами, так как результата это не принесет, а только отсрочит начало эффективного лечения. У детей возможны несколько вариантов лечения рака желудка. В зависимости от стадии болезни они могут применяться как отдельно, так и вместе.

  1. Первый вариант — это химиотерапия. При раке желудка этот метод лечения малоэффективен. Он может ослабить признаки и подготовить больного к последующей операции.
  2. Второй вариант — лучевая терапия. В случае ребенка, этот метод нежелателен, так как организм подвергают облучению. Во время этого процесса умирают не только зараженные, но и здоровые клетки.
  3. Третий вариант — операция. Считается наиболее действенным методом. Во время операционного вмешательства удаляется опухоль. Возможно как частичное, так и полное извлечение пораженного органа. Обязательным пунктом операции является вырезание лимфатических узлов, в которые перешли метастазы.

Как проверить желудок с помощью первичного осмотра?

При приеме доктор в первую очередь оценивает жалобы пациента, и учитывать все симптомы, которые приносят больному дискомфорт.

Опрос больного

В первую очередь пациент должен описать картину недуга. При раке наблюдаются характерные симптомы, такие как:

  • резкая потеря веса;
  • плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита;
  • вздутие, тяжесть, рвота, отрыжка, изжога;
  • анемия.

Пальпация

Не менее важной является диагностика рака желудка методом пальпации, которая заключается в ручном методе обследования больного, когда определяются специфические признаки. При раке пальпация проводится в нескольких положениях:

  • стоя;
  • лежа сначала на одном, потом на втором боку;
  • лежа на спине.

Если опухоль размером с грецкий орех, то доктор непременно прочувствует ее. Если у пациента лишний вес, или опухоль локализована на задних стенках органа, то в таком случае выявить ее будет труднее.

Метод пальпации – это первичный осмотр, который не в состоянии дать точную картину и поставить окончательный диагноз. Для более достоверных результатов необходимо пройти инструментальное обследование.

Классификация заболевания

В онкологии применяют несколько классификаций злокачественного поражения желудка, необходимо это для выбора более действенного курса терапии при раке ЖКТ.

По классификации Бормана, раковые опухоли делятся на четыре вида:

  • Полиповаяили грибовидная опухоль. Это новообразование из слизистого слоя растет в полость органа, границы опухоли четкие, основание широкое или в виде тонкой ножки. Грибовидное образование рака отличается замедленным ростом и поздним появлением метастаз. Полиповый рак в основном локализуется в нижней части желудка.
  • Изъявленнаяопухоль. Она визуально напоминает блюдце с приподнятыми внешними краями и проваленной серединой. Прорастает такая опухоль в просвет желудка, метастазы образуются поздно. Злокачественное образование деслацируется в большой кривизне желудка.
  • Язвенно-инфильтративнаяопухоль желудка. Новообразование не имеет четких очертаний, рост имеет инфильтративный.
  • Диффузно-инфильтративная карцинома. Данная опухоль представляет собой смешанное строение, зарождается в слизистых и подслизистых слоях. При обследовании могут быть обнаружены мелкие язвы. На более поздних стадиях заболевания стенки становятся более утолщенными.

По гистологии рак желудка, также делится на виды:

  1. Аденокарцинома. Этот вид рака поражает почти в 95% случаях. Развиваться опухоль начинает в секреторных клетках слизистого слоя.
  2. Плоскоклеточный рак. Опухоль данного типа образуется из атипичного перерождения эпителиальных клеток.
  3. Перстневидноклеточная опухоль. Свое начало образование берет из бокаловидных клеток, отвечающих за выработку слизи.
  4. Железистый рак. Причиной для появления этого вида рака служит злокачественное перерождение здоровых железистых клеток.

По строению клеток можно узнать насколько агрессивен рост ракового образования. Классификация выделяет следующие формы:

  • Высокодифференцированный рак – атипичные клетки мало отличаются от нормальных. Данная форма имеет медленную скорость роста опухоли, и метастазирование происходит только на последней стадии.
  • Умеренно дифференцированный рак по степени отличия от здоровых клеток желудка занимает среднюю ступень.
  • Низкодифференцированная форма рака определяется, когда злокачественные клетки почти полностью отличаются от нормальных, по своему строению.
  • зарождается в незрелых клетках слизистой стенки желудка. Отличается быстрым ростом, агрессивным течением. Метастазирование происходит за короткое время.
Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Рак желудка делится на формы, зависящие от типа роста опухоли.

  1. Диффузный -клетки растущего образования не имеют между собой никакой связи. Опухоль поражает всю толщину стенок органа, но не прорастает в полость. Диффузный тип злокачественного образования чаще бывает при недифференцированном раке.
  2. Кишечный тип – при данной патологии перерожденные клетки взаимосвязаны друг с другом. Опухоль выпирает в полость органа. Такой вид онкологии отличается медленным ростом и является менее агрессивным.

Метастазы и рецидив при раке ЖКТ

Метастазы при раке желудка, кишечника или пищевода распространяются несколькими способами:

  1. Имплантационно (происходит увеличение объема опухоли и прорастание в соседние структуры);
  2. Гематогенно (раковые клетки отрываются от первичной опухоли, попадают в кровоток и распространяются с током крови в любую часть организма);
  3. Лимфогенно (по лимфатической системе).

Метастатические опухоли имеют такую же форму, как и первичное новообразование. Путь их диссеминации зависит от локализации онкопроцесса. Так, новообразования пищевода сначала распространяются по лимфатическим сосудам, которые находятся в подслизистом слое. Их можно найти в 5 и даже 10 см от видимого края опухоли.

Метастазы при раке желудка обычно распространяются лимфогенным путем. Вначале поражаются лимфоузлы, расположенные в связках желудка, затем – забрюшинные, а в конце происходит метастазирование на отдаленные органы (тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень, толстую кишку).

Лечат метастазы хирургическим путем. При этом могут удалить пораженный орган. При метастазах в печени проводят ее пересадку или эмболизацию печеночной артерии. Также лечение включает мощные химиопрепараты.

Как теперь питаться?

Всегда держите в голове: лишний вес – тяжелое бремя для вен. Из-за того, что жировые ткани сдавливают сосуды, образуются атеросклеротические бляшки, которые приводят к заторам в кровотоке. Вследствие этого, происходит воспаление в сосудистых стенках.

Первое правило: не переедайте, ограничьте употребление продуктов с большим количеством жиров и углеводов. Здоровое питание – овощи и фрукты, кисломолочная продукция, варенная, тушенная, запеченная рыба и мясо.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие свертываемость крови:

  • Рыба, обитатели моря;
  • Лук, чеснок, стручковый перец, морская капуста;
  • Имбирь, корица;
  • Помидоры, морковь, свёкла;
  • Все крупы;
  • Орехи, изюм, курага;
  • Творог, кефир, йогурт;
  • Дыня, арбуз, клюква, брусника, виноград, облепиха.

Прогноз при раке желудка

Прогноз при раке желудка дает возможность больному узнать о своих шансах на выздоровление. Самый благоприятный прогноз ставят на первой стадии ракового заболевания, при этом выживаемость пациентов до 90%. На 2 и 3 стадии рака желудка, прогноз зависит от количества метастазов, которые находятся в лимфатических узлах. На 4 стадии рака желудка прогноз самый неблагоприятный и возможность выздоровления может быть только после того, как опухоль будет полностью удалена.

Рак желудка, симптомы, прогноз полностью зависят от стадии заболевания, которое проявляется в количестве раковых опухолей, локализирующихся на слизистой оболочке желудка. Среди онкологических заболеваний, рак желудка занимает второе место, на первом находится рак легких.

Симптомы рака желудка проявляются у пациентов, которые старше 50 лет. Ранняя диагностика рака желудка предусматривает ежегодную профилактику и скрининговый осмотр. Не забывайте, что своевременная диагностика рака желудка позволяет вовремя начать лечение, это позволяет сделать наиболее оптимистический прогноз.

Симптомы рака желудка позволяют вовремя диагностировать и излечить заболевание. Выживаемость больных с раком желудка составляет не более 20%. Столь низкий процент – это невозможность лечения из-за диагностики заболевания на поздней стадии. Но не стоит забывать, что каждый случай ракового заболевания индивидуален и зависит от возраста, здоровья и образа жизни больного.