7 народных рецептов, помогающих излечить трофические язвы

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.

Причины

Ишемические язвы чаще всего образуются из-за облитерирующего атеросклероза. В группу наибольшего риска попадают люди, болеющие сахарным диабетом.

Причиной нарушения кровотока в артериях являются травмы, мерцательная аритмия, закупорки сосуда тромбом. Иногда они образуются из-за аневризмы аорты или других артерий ног.

Причиной может стать сахарный диабет, узелковый периартериит, васкулит, а также язвенный колит, ревматоидный васкулит и другие патологии. Инфекционные заболевания стептококковой, стафилококковой природы, сибирской язве, туберкулезе также вызывает образование трофических язв. 

Виды язв

Венозные

Формируются на внутренней части голени вследствие нарушения венозного кровообращения. Встречается при осложнении варикоза. При отсутствии лечения или некорректном выборе средств могут быть осложнения:

  1. Рожь (воспаление кожи).
  2. Воспаление паховых лимфоузлов.
  3. Появление тромбов в венах с последующим нагноением.
  4. Заражение крови.

Артериальные (атеросклеротические)

Появляются как осложнение при атеросклерозе. Причины:

  • Переохлаждение конечностей;
  • тесная или неудобная обувь;
  • травмы кожи.

Места расположения:

  1. Подошва.
  2. Стопа.
  3. Большой палец
  4. Пята.

Поражения небольшие, полукруглые. Края у них плотные и равные, внутри заполненные гноем. Характерны для пожилых людей. Больные ощущают тяжесть и усталость, подымаясь по лестнице. Ноги холодные и болят по ночам. Если не лечить заболевание, язвочки разрастаются по всей поверхности ног.

Пиогенные (инфекционные)

Появляются при снижении иммунитета из-за следующих заболеваний:

  • Воспаление волосяных луковиц;
  • гнойная экзема;
  • гипергидроз.

Также появляются у людей, которые не придерживаются личной гигиены. Расположение их одиночное или групповое на голени по всей поверхности. Форма овальная.

Язвы Марторелла (гипертонические)

Характерны для пациентов с повышенным давлением. К появлению таких видов язв склонны женщины старше 40 лет. Симптомы: появление пульпы или части красно-синего цвета, которое сопровождается болью. Характерной чертой есть симметрия язв (формируются на обеих голенях в одних и тех же местах). Развиваются медленно. Среди осложнений характерно бактериальное заражение и сильные круглосуточные боли.

Язвы на фоне сахарного диабета

Одним из симптомов является потеря чувствительности конечностей. Это связано с отмиранием некоторых нейронов. Ноги холодные на ощупь. Обычно сопровождаются ночными болями. Симптоматика похожа на симптоматику артериальных язв, но одним из существенных отличий является отсутствие хромоты. Область поражения – большие пальцы ног. Частая причина появления – травмирование натоптышей. Рана более глубокая и большего размера, нежели при артериальной язве. Образование опаснее других, потому что приводят к гангрене и ампутации ног.

Нейротрофические

Появляются из-за травмирования головного мозга или позвоночника. Поражаются пятки или подошвы ног. Форма ранок напоминает кратеры, внутри видны кость, сухожилие или мышцы. Размеры язв небольшие, кожа вокруг нечувствительна, в ране скапливается гной.

Читайте также:  Варикоз малого таза – «женская» болезнь с серьезными последствиями

Хирургическое лечение

Проводится операция с удалением отмерших тканей кожи и санацией язвы. Иногда проводят вакуумную терапию – под действием низкого отрицательного давления удаляются некротизированные участки тканей, уменьшается отек нижних конечностей, улучшается кровообращение и ускоряется заживление. В лечении долго незаживающих язв используют методы кюретажа и катетеризации.

Виды трофических язв определяют тип операции. При нейротрофических язвах осуществляют резекцию маленьких суставов стопы, при этом она остается целой. Операция позволяет избежать воспаления надкостницы и постоянного давления на суставы. При гипертонии вокруг язвы формируют фистулы между артериями и венами для улучшения кровоснабжения. При обширном поражении кожи проводится пересадка здоровых тканей. Послеоперационный период течет без осложнений при раннем назначении антибиотиков.

Диагностика трофических язв на ногах

Для обследования пациента используются стандартные при всех заболеваниях методы, а также специально направленные на изучение сосудов нижних конечностей.

Название метода Описание Место проведения, стоимость Общий осмотр и опрос больного Врач опрашивает пациента, выявляет предположительную причину нарушения, осматривает область поражения, измеряет температуру тела и АД Проводится в любом лечебном учреждении, обычно не требует материальных затрат Клиническое и биохимическое исследование крови Первый вид диагностики помогает определить общее состояние пациента

Второй выявляет склонность к тромбообразованию, что важно на этом этапе Проводится амбулаторно в государственной и частной клинике. В первом случае оплата обычно не требуется

Наиболее эффективным методом считается ангиография, а также допплерография. Эти способы помогают увидеть точную локализацию сосудов, которые были поражены. Однако только комплексное обследование позволит установить причину нарушения.

Народные средства

Лечение трофических язв народными средствами затруднительно, ведь изначально необходимо очистить рану от гноя с целью ускорения процесса восстановления кожного покрова. Лечение язв при помощи средств народной медицины осуществляется посредством отваров, настоев и мазей на лечебных травах.

Наиболее действующее антибактериальное средство – ромашка, чистотел, календула и череда. Такие антисептики не только снимают воспаление, но и образуют новый слой эпителия.

Череда – вспомогательное народное средство в лечении трофических язв

Примеры пациентов с диабетическими язвами, вылеченными в нашей клинике

 Больной Лукьянов В.Н., 75 лет. Диагноз: Сахарный диабет II типа. Синдром диабетической стопы, смешанная форма. При поступлении: Флегмона правой стопы, в посевах костной ткани – обильный рост Pseudomonas aeruginosa, St. aureus, Enterococcus faecalis.

Этот пациент буквально сбежал к нам из отделения гнойной хирургии одной из клиник нашего города, где ему собирались ампутировать стопу. Его беды начались с воспаления и, затем, флегмоны IV пальца правой стопы. Он был госпитализирован на это отделение гнойной хирургии, где ему была выполнена ампутация IV пальца. Затем, в течение месяца госпитализации, из-за прогрессирования гнойного воспаления, ему были ампутированы III и II пальцы. Несмотря на это, инфекционный процесс перешел на стопу и у пациента развилась флегмона стопы. Его стали готовить к ампутации.

При поступлении в нашу клинику у пациента – сильные боли, выраженная гиперемия и болезненность подошвы, в ране видны оголившиеся кости, из неё – гнойное отделяемое с отвратительным запахом. Мы сразу же выполнили посев костной ткани. В нём – обильный рост Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), St. aureus (золотистый стафилококк), Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк).

Для лечения в этом случае мы использовали разработанную нами портативную вакуумно-промывную систему. В ней благотворное влияние отрицательного давления на раны усиливается эффектом антисептиков, используемых для промывания. Кроме того, в случае ишемических язв, избегается пересушивание раневой поверхности. Эти системы хорошо зарекомендовали себя для лечения тяжелых гнойных ран. При этом пациент, как вы можете видеть на снимке, мобилен – лечение осуществляется амбулаторно:

После первых же перевязок почти полностью исчезли боли в ране, неприятный запах, уменьшилась болезненность и ограничилась гиперемия на подошве. Вскоре язва значительно уменьшилась в размерах, была заполнена грануляционной тканью, результаты посева – отрицательные. Больному была выполнена марочная аутодермопластика:

 

Читайте также:  Упражнения от варикоза видео в домашних условиях

Все лечение проходило амбулаторно. На приведенных ниже снимках Вы можете видеть правую стопу этого пациента на момент поступления в наш Центр и при выписке:

На следующих фотографиях — стопа 66-летней пациентки до и после лечения в нашей клинике. У нее – ишемическая форма синдрома диабетической стопы. Видны оголившиеся кости левой стопы.

Больная М., 66 лет. Диагноз: Сахарный диабет II типа. Диабетическая стопа, ишемическая форма. Облитерирующий атеросклероз. Окклюзия артерий левой голени

Все началось с язвы I пальца, после чего, несмотря на стационарное лечение в одной из ведущих клиник Санкт-Петербурга, последовало несколько ампутаций, в результате которых некроз распространился на стопу. И на момент поступления в нашу клинику язва выглядела так, как показано на первом снимке.

 Восстановить кожный покров нам удалось за счет системной антибактериальной терапии и местного лечения. В костях были сделаны перфорации, за счет клеточной терапии был простимулирован рост грануляций из этих отверстий. Затем была выполнена аутодермопластика. Опять же за счет клеточной терапии удалось добиться приживления пересаженного кожного лоскута.

Язвы вследствие облитерирующего эндартериита (болезни Винивартера-Бюргера)

Примеры пациентов с диабетическими язвами, вылеченными в нашей клинике

При этом заболевании наблюдается очень сильная зависимость от курения: это заболевание не встречается у некурящих, а при отказе от курения прогноз благоприятный. Изначально воспаляются и закрываются артерии дистальных отделов стоп, затем болезнь распространяется проксимально. Когда в процесс будут вовлечены подколенные артерии, возникнет перемежающаяся хромота. Поэтому здесь классификация Фонтейна-Покровского не действует: изъязвления и гангрена могут предшествовать перемежающейся хромоте. Диагностические критерии заболевания представлены ниже.

Перекись водорода

Рану обрабатывают тампоном, пропитанным перекисью водорода, и присыпают порошком стрептоцида. Затем пропитывают салфетку раствором, приготовленным из 2 ч. л. перекиси и 50 мл воды, и прикладывают к язве, зафиксировав пленкой. Компресс меняют не реже 4-5 раз в сутки, постоянно присыпая стрептоцидом мокнущую поверхность. Способ требует некоторых усилий, но язву можно залечить за 1-2 недели.

Перекись водорода

Народные методы заживления трофических язв эффективны и безопасны. Они сочетаются с традиционной терапией и практически не имеют противопоказаний. Из этого, впрочем, не следует, что такую тяжелую патологию можно победить, занимаясь самолечением: перед применением любого из описанных способов необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какие препараты снимают отек позвоночника

Симптомы трофической язвы

Образованию язвы на ноге, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях.

Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, «жара», а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации.

В начальной стадии трофическая язва располагается поверхностно, имеет влажную темно-красную поверхность, покрытую струпом. В дальнейшем язва расширяется и углубляется.

Отдельные язвы могут сливаться между собой, образуя обширные дефекты. Множественные запущенные трофические язвы в отдельных случаях могут образовывать единую раневую поверхность по всей окружности голени. Процесс распространяется не только вширь, но и вглубь.

Смесь от трофических язв.

При лечении трофических язв взять 1 дес. л. картофельного крахмала и 1/4 кофейной л. лимонной кислоты, залить 50 мл холодной кипяченой воды. Смесь размешать и влить в 150 мл: кипящей воды, перемешать. Как только кисель загустеет, снять с плиты и всыпать в него 2 ст. л. перемолотой сушеницы топяной. Настоять 2 часа и затем добавить в жидкость 1 ч. л. пятипроцентного йода. Промыть язву фурацилином, подсушить марлевой салфеткой. На язву наложить 1 слой марли, а сверху — приготовленную лекарственную смесь. Прибинтовать. Такие повязки надо делать в течение недели 3-4 раза в сутки (следить, чтобы масса не засыхала). А вот на всю ночь накладывается повязка только один раз, а утром следует промыть рану и наложить свежую мазь. Во время таких процедур надо обязательно принимать внутрь настой сушеницы (2 ст. л. на 1 стакан воды, настоять до охлаждения, пить по 1/3 стакана 3 раза вдень) — это нужно для очищения организма изнутри. Долго не заживающая язвы будут побеждены.

Мыло и молоко

Еще одним весьма эффективным средством в борьбе с трофической язвой является смесь молока и мыла. Чтобы приготовить чудодейственное средство, необходимо разогреть на медленном огне 1 стакан молока, такое же количество сахара, а также половину мелко нарезанного кусочка детского или хозяйственного мыла.

В готовую смесь надо добавить гепариновую мазь в количестве одного тюбика. Готовое средство хранится в холодильнике. Перед тем как наносить мазь на кожу, ее надо нагреть. Теплое средство намазывается на язвы, после чего сверху накладывается целлофан или бинт. Компресс остается в таком виде одни сутки.