8 лучших мазей от варикоза вен: лечение, плюсы и минусы

Варикоз — это болезнь, связанная с растяжением и деформацией вен в нижних конечностях, в результате чего происходит нарушение движения крови по кровеносным сосудам. При появлении первых признаков болезни рекомендуется использовать мази, они легко впитываются, справляются с отечностью, убирают сосудистые звездочки, снимают чувство тяжести и не дают заболеванию развиваться дальше.

Гепариновая мазь

Этот препарат назначают на начальной стадии болезни. При этом мазь применяется только наружно и не подходит для лечения тех органов, которые находятся внутри организма. Симптомы у пациента могут быть следующими:

  • тяжесть,
  • ноющая боль,
  • зуд и жжение,
  • отеки,
  • сосудистые звездочки,
  • судороги.

Мазь способствует нормализации кровотока благодаря тому, что оказывает антитромботическое воздействие. Гепарин всасывается в кровь и уменьшает склеивание между собой тромбоцитов. Входящие в ее состав компоненты расширяют поверхностные сосуды, помогая гепарины проникнуть в вены, а анестетик снимает болевые ощущения.

Препарат следует наносить тонким слоем на кожу пару раз в день. Средний курс лечение варикоза составляет порядка одной недели.

В тех случаях, когда болевые ощущения не прошли, следует проконсультироваться с врачом.

Какие группы лекарств используют

Медикаментозное лечение варикоза нижних конечностей — комплексное. Для устранения неприятной симптоматики, нормализации кровообращения и предупреждения осложнений назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • флеботоники;
  • антикоагулянты;
  • средства от отеков;
  • антиоксиданты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • лекарства, предупреждающие гиперпигментацию.

Многие таблетированные средства от варикозного расширения вен имеют широкий спектр действия и одновременно относятся к нескольким лекарственным группам. Например, такие лекарства от варикоза, как флеботоники, обладают выраженным противоотечным и противовоспалительным действием.

Флеботоники

Эти лекарственные средства предназначены для разжижения крови при варикозе. Применяются в большинстве случаев при наличии венозной недостаточности, протекающей в хронической форме. Венотоники при варикозе, разжижающие кровь, быстро устраняют неприятные симптомы варикозного расширения вен — чувство усталости и тяжесть в ногах, боль после физической нагрузки и обширные отеки.

Флеботоники для разжижения крови при варикозном расширении вен могут применяться в период ремиссии для предупреждения повторного возникновения заболевания. Лекарственные средства данной терапевтической группы могут иметь натуральный и синтетический состав. Лучшие венотоники имеют натуральный состав, минимальные риски возникновения побочной симптоматики и обладают комплексным спектром действия.

Антикоагулянты

Это препараты от варикоза, имеющие также название дезагреганты. Лекарственные средства данной терапевтической группы направлены на устранение болезненной симптоматической картины, устранение отеков и воспалительных процессов, предупреждение их повторного появления.

Антикоагулянты — таблетки при варикозном расширении, оказывающие на кровь разжижающее действие, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах. Принцип действия антикоагулянтов направлен на снижение процесса склеивания между собой телец крови.

Антиоксиданты

Эти таблетки при варикозе обязательно должны входить в комплексную терапию заболевания. Спектр действия антиоксидантов направлен на улучшение степени растягивания стенок кровеносных сосудов, возвращение им эластичности.

Антиоксиданты — эффективные препараты для лечения варикоза, которые восстанавливают и нормализуют состояние кровеносных сосудов на клеточном уровне, способствуют продлению жизнедеятельности клеток вен. Антиоксидантные лекарства от варикоза вен на ногах могут применяться в качестве профилактического средства в период ремиссии.

Помимо укрепления клеточных мембран венозных сосудов, антиоксиданты помогают купировать признаки заболевания, уменьшить интенсивность болезненных ощущений, устранить отеки и чувство тяжести.

Какие мази бывают от варикоза

Выбирая, чем при варикозе намазать вены, следует обращать особое внимание на имеющиеся изменения и симптомы. Эффективный на начальной стадии препарат может оказаться бесполезным при запущенной стадии болезни, а некоторые кремы опасны для использования при наличии осложнений.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению варикоза на ногах?

Кремы и мази от варикозного расширения вен имеют обширную классификацию. По химическому составу они делятся на натуральные и синтетические. Первые пользуются большой популярностью, так как редко вызывают аллергию и побочные эффекты, а многокомпонентный состав таких препаратов способен действовать в нескольких направлениях: убирать симптомы, бороться с причиной патологии и предупреждать появление осложнений. К группе натуральных препаратов относятся:

  • мази с гепарином;
  • кремы с экстрактами растений — «Варикозетте», «Гирудовен»;
  • гель от варикоза «Лиотон 1000», «Вариус» и др.;
  • многокомпонентные бальзамы и китайские мази от варикоза с ядами змей, пчел и т. д.;
  • густые кремы-воски от варикоза с растительными и животными компонентами, продуктами пасеки.

В группу кремов синтетического и полусинтетического происхождения входят большинство НПВС: «Вольтарен», «Диклорен» и их аналоги.

По принципу действия противоварикозные мази, кремы и гели делятся на 3 группы:

  1. Антикоагулянты, улучшающие кровоснабжение, препятствующие образованию тромбов.
  2. Венотоники, стимулирующие сократительную способность вен, улучшающие отток венозной крови из нижних конечностей.
  3. НПВС уменьшают неприятные симптомы, служат для профилактики флебитов.

Также существуют кремы и гели с комплексным влиянием на сосуды и мягкие ткани. Они работают как антикоагулянты и флеботоники, или как флеботоники и противовоспалительные средства. К таким мазям и гелям чаще всего принадлежат многокомпонентные натуральные средства: «Варикозетте», «Лошадиная сила», «Здоров» и другие.

Механизм действия

Любой крем для вен на ногах действует исключительно в рамках своего состава, поэтому механизм его влияния на сосуды ограничен набором свойств активных соединений. Именно этот критерий рассматривают в сочетании с симптомами и текущей клинической картиной для того, чтобы выбрать действительно полезное лекарство.

Если пациент активно жалуется на постоянно чувство тяжести, усталость и ломоту в ногах, целью терапии становится улучшение микроциркуляции и восстановление венозного кровотока. В этом случае желательно использовать мази для ног от варикоза и усталости с антикоагулянтами и венотониками. Первые уменьшат вязкость крови, а вторые стимулируют сократительную способность венозных стенок и клапанов.

При повышенной усталости ног и ломоте в конце рабочего дня обезболивающие и отвлекающие (охлаждающие) кремы производят исключительно кратковременный эффект. Полностью справиться с симптомами они не способны.

При выраженном увеличении вен и отечности ног специалисты рекомендуют применять крем антиварикозный с содержанием венотонизирующих соединений и эсцином. Венотоники помогут уменьшить диаметр вен, а кремы с эсцином активируют микроциркуляцию и способствуют выведению лишней жидкости из мягких тканей.

Выбор мазей при варикозе и тромбофлебите делают в пользу препаратов с антикоагулянтами и противовоспалительными веществами. Антикоагулянты разжижают кровь, а НПВС способствуют восстановлению венозной стенки.

Нетрадиционная медицина

Домашние средства от варикоза вен на ногах являются отличной вспомогательной мерой к основному плану терапии. Несмотря на то что вам все равно придётся использовать гели от варикоза вен из аптеки, эффективность от них вы заметите в несколько раз быстрее. Мы подобрали для вас несколько проверенных рецептов, как приготовить при варикозе гель в домашних условиях.

Мазь из свиного сала

Данным рецептом пользовались в прошлые времена ещё наши мамы и бабушки. Самодельную противоварикозную мазь применяли в тех случаях, когда необходимо было избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в ногах.

Чтобы целебный состав получился правильным, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка растопленного свиного жира,
  • такое же количество сока столетника,
  • большая ложка мыла для стирки,
  • сок одной луковицы,
  • натуральный пчелиный мёд.
Нетрадиционная медицина

Все составляющие необходимо поместить в ёмкость среднего размера и отправить томиться на водяную баню. Вы должны в это время находиться рядом, не прерываясь вымешивать смесь, пока не получится однородная масса. Как только увидите, что состав закипает – смело снимайте его с огня.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: все о болезни и методах лечения

Приготовленной мазью можно пользоваться с целью наложения компрессов. Для этого необходимо набрать в руку достаточно много лекарства, а затем распределить его по поверхности ноги. Сверху все больные места должны быть закрыты повязками. Длительность проведения процедуры составляет 8 часов, поэтому выполнять её рекомендуется на ночь.

Мазь из конского каштана

Соедините одинаковое количество хмеля, шишек и каштановых плодов в подходящей для этого ёмкости. Туда же следует добавить 150 мл растительного масла, чайную ложку льна и половину рюмки воды.

Смеси необходимо дать потомиться методом водяной бани около четверти часа. Затем содержимое ёмкости остужают и равномерно распределяют по тканевой салфетке или марле. Её прикладывают к тем участкам конечностей, где образовался варикоз.

Выдержать компресс нужно не менее 2 часов. Салфетка сверху должна быть зафиксирована бинтом и полиэтиленом.

Мазь от варикоза на основе чеснока

К данному средству обращаются в основном тогда, когда варикозная патология только начала давать о себе знать. Безусловным преимуществом этого способа является и то, что он абсолютно безопасен для беременных и кормящих женщин.

  1. Возьмите 3–4 зубчика чеснока и 40 г масла.
  2. Измельчите состав, пока не добьётесь консистенции кашицы.
  3. Получившимся средством нужно смазать повреждённую зону.
  4. Сверху зафиксируйте участок бинтом или марлей.
  5. Оберните ногу в полиэтилен и укутайте одеялом.
  6. Компресс может оставить на протяжении всей ночи.

Традиционная медицина считает довольно действенными при варикозе многие из народных рецептов. Однако, врачи рекомендуют пользоваться снадобьями только в качестве полезного дополнения к общепринятым средствам.

Нетрадиционная медицина

Мази и гели в противоварикозной терапии назначаются чаще всего, ведь они обладают рядом весовых преимуществ. Как говорят отзывы, организм больного меньше подвергается негативному влиянию химических веществ в медикаментах. Тот же антиварикозный гель действует исключительно местно, не включая в процесс соседние органы и системы.

Наиболее простыми в использовании также являются гели при варикозном расширении вен. Однако, не стоит забывать, что гели от варикоза – это лишь один из компонентов успешного лечения и профилактики болезни. Добиться высоких результатов в терапии можно лишь комплексными мерами, а также коррекцией образа жизни.

(Пока оценок нет)

Список препаратов при варикозе

Для лечения варикозной болезни флебологи отдают предпочтение препарату детралекс. В его состав входит диосмин и гесперидин. Лекарственное средство повышает тонус вен, купирует воспалительные реакции, стимулирует отток лимфы, устраняет микроциркуляторные расстройства. Препарата обладает высокой безопасностью. При его применении редко возникают побочные проявления, пациенты хорошо переносят детралекс.

Препарат гинкор форт содержит экстракт гингко билоба, троксерутин и гептаминола гидрохлорид. Экстракт гингко билоба оказывает антиоксидантное, антигипоксическое действие. Троксерутин защищает венозную стенку от повреждений. Гептаминол воздействует на основной фактор венозного возврата — «мышечно-венозную помпу», повышает сократительную активность правых камер сердца, способствует адекватному снабжению тканей кислородом, защищает внутреннюю оболочку венозных сосудов от кислородного голодания. Препарата гинкор форт применяется для купирования симптомов хронической венозной недостаточности во время беременности.

В состав лекарственного средства антистакс входит экстракт красных листьев винограда. Препарат увеличивает эластичность сосудов, нормализуя сосудистую проницаемость, и оказывает защитное действие на эпителий сосудов, стабилизируя мембраны. Его назначают при начальных формах хронической венозной недостаточности, которая имеет следующие проявления:

  • Синдром «тяжелых ног»;
  • Отёки;
  • Снижение толерантности к статическим нагрузкам.

Препарат антистакса купирует отёчный синдром и другие проявления варикозной болезни нижних конечностей (боль, тяжесть в ногах, усталость).

Современные венотонизирующие препараты, применяемые при варикозе для ног, благодаря поливалентному механизму действия, высокой биодоступности, незначительно выраженным побочным эффектам являются эффективным средством фармакологической коррекции хронической венозной недостаточности.

Для того чтобы пройти обследование, определить наличие варикозной болезни нижних конечностей и стадию хронической венозной недостаточности, подобрать лучший флеботропный препарат при варикозе, записывайтесь на приём к флебологу Юсуповской больницы онлайн или позвонив по телефону.

Читайте также:  Таблетки от варикоза — самые эффективные перпараты

Советы по выбору

Во время покупки мазей от варикоза следует учитывать несколько советов:

Советы по выбору
  • Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом. Зачастую мази оказывают лечебное действие в применении совместно с другими препаратами. Точное лечение назначает врач.
  • Следите за реакцией вашего организма на применение определенной мази. Находящиеся в составе вещества могут вызывать аллергию. Если появляются побочные действия следует сразу прекратить применение.
  • Внимательно изучите инструкцию. Ознакомьтесь с составом и порядком использования мази, а также периодом лечения.
  • Наиболее эффективными являются средства, содержащие в составе конский каштан, экстракт календулы и крапивы, коры дуба, лесного ореха или экстракт медицинской пиявки. В конском каштане содержится эскузан, который обладает мощными противовоспалительными свойствами. Календула и крапива оказывают заживляющий и кровоостанавливающий эффект. Дубовая кора снимает воспаление и повышает циркуляцию крови в сосудах. Лесной орех и хвощ повышают эластичность и упругость венозных стенок. А ферменты медицинской пиявки уменьшает свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • Обратите внимание на срок годности. По его истечении мазь теряет свои лечебные свойства. Соблюдайте рекомендации по хранению препарата.

Дезагреганты

Дезагреганты  – это препараты для лечения варикоза, которые, так же как и антикоагулянты, воздействуют на свёртывание крови. В отличие от антикоагулянтов, дезагреганты влияют не на факторы свёртывания крови, а на тромбоциты, угнетая их способность к слипанию.

Диагностика и лечение варикоза

Наиболее распространённым и бюджетным является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Принимать препарат следует по 75-150 мг в день, запивая большим количеством воды. Аспирин улучшает текучесть крови, стимулирует венозный отток головного мозга.

Дезагреганты

Существует и множество других препаратов, в основе которых лежит все тот же аспирин. Фармацевтические компании модулируют и немного изменяют свойства аспирина. Добавляют к нему разные добавки и уменьшают токсичность.

В целом, при необходимости разжижения крови и отсутствии противопоказаний, можно применять ацетилсалициловую кислоту вместо дорогих аналогов.

Крем для вен и сосудов

Многие люди предпочитают использовать гели, мази, кремы для лечения варикозной болезни. Эти препараты показали свою эффективность и легкость в использовании. Средства с приятной текстурой легко наносить в домашних условиях, а еще их можно купить в аптеке без рецепта. Какие еще лекарства помогают избавиться от варикоза:

  • Варесил;
  • нестероидные противовоспалительные кремы, гели (Диклофенак-гель, Фастум-гель);
  • Веносан;
  • Венолайф;
  • Софья;
  • 911 с экстрактом пиявки;
  • Варикобустер;
  • Лиотон;
  • средства на основе экстракта конского каштана (Веносал Плюс, Эскузан).

Медикаменты для разжижения крови

Важное значение в патогенезе варикозной болезни имеет сгущение крови и замедление кровотока, поэтому больным часто назначают антиагреганты и антикоагулянты. При заболеваниях вен нижних конечностей применяются следующие лекарства:

  • Гепариновая мазь. Показана при тромбофлебите поверхностных вен.
  • Лавенум. Действующим веществом является гепарин натрия. Механизм действия связан с нарушением выработки тромбина и гиалуронидазы и активированием процесса фибринолиза. Все это препятствует образованию тромбов.
  • Лиотон 1000.
  • Тромблесс.
  • Гепарин-Акрихин 1000.
  • Аспирин.
  • Стрептокиназа. Является фибринолитиком. Препарат назначается при тромбозе глубоких вен конечностей.
  • Варфарин. Назначается при остром венозном тромбозе.
Медикаменты для разжижения крови

Лечить сосуды на ногах можно как таблетками, так и наружными средствами, разжижающими кровь.

Флеботоники

Медики используют подобные средства в качестве безопасного и эффективного лекарства с целью купирования венозной недостаточности, которая имеет хронический характер. Флеботоники являются природными либо синтетическими химическими веществами, которые получают из растительных экстрактов. Они усиливают кровообращение, уменьшают воспаление, снижают отечность, устраняют напряжение и тяжесть. Использовать подобные средства рекомендуется в течение непродолжительного времени, так как возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее действенными лекарствами от варикоза, входящими в группу флеботоников, являются: «Антистакс», «Троксевазин», «Троксерутин», «Диосмин», «Венорутон».