8 лучших мазей от варикоза вен: лечение, плюсы и минусы

Гепариновая мазь при варикозе — надежное средство, помогающее уменьшить степень проявления симптомов. Подобный эффект положительно сказывается на самочувствии пациента, правильное применение лекарства уменьшает продолжительность терапии и предотвращает возникновение осложнений.

Как выбрать мазь от варикоза

Средств от варикоза существует великое множество. Они выпускаются как в форме таблеток, так и в форме мазей и гелей. Местные формы более эффективны — они действуют непосредственно на очаг заболевания, практически не проникают в общий кровоток и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с таблетками. Давайте разбираться, как выбирать такие мази:

  • Наличие склонности к аллергии. В состав местных средств, помимо активных компонентов, входят еще и вспомогательные вещества (ароматизаторы, красители, стабилизаторы), на которые также может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам перед применением мазей нужно провести пробу — нанести небольшое количество на кожу и оценить реакцию спустя некоторое время.
  • Возраст. В препаратах для детей дозировка действующего вещества ниже по сравнению со взрослыми. Многие активные вещества попросту противопоказаны для детей. Поэтому еще на этапе размышлений о том, какой купить препарат, обязательно обратите внимание на соответствие возрасту.

Важно помнить, что полностью вылечить варикоз только с помощью лекарственных средств нельзя — мази и таблетки подходят для симптоматического лечения, то есть никак не влияют на прогрессирование заболевания и направлены на устранение боли и отека на ногах — о таких препаратах и пойдет речь в подборке. Чуть ниже мы расскажем про современные методы лечения варикоза.

Применение гепариновой мази при варикозе

Варикозное расширение вен – это заболевание нижних конечностей, при котором имеют место следующие характерные симптомы и признаки:

  • тяжесть и боли в ногах;
  • отёки, онемение ног и покалывание, зуд;
  • потемнение кожи;
  • образование сосудистых «звездочек»;
  • закрытая язва.

Основной причиной образования и развития варикозного расширения вен является нарушение циркуляции крови. Лечение данного заболевания необходимо начинать на начальной стадии его развития. В противном случае, лекарственные препараты (мази, гели, таблетки) не смогут дать желаемого результата. Тем не менее, для лечения варикозного расширения в традиционной медицине широкое применение нашла гепариновая мазь.

Мазь эффективна на ранних стадиях, когда больного начинают беспокоить постоянная боль в ногах, тяжесть, которая усиливается, как правило, к вечеру, отёки, легкий зуд, покраснение кожи, маленькие сосудистые «звёздочки», а также едва заметные выступающие вены и капилляры.

Многие больные не обращают внимания на данные симптомы, полагая, что это проявления усталости, которые со временем сами по себе пройдут. Болезнь прогрессирует, и вылечить варикозно-расширенные вены становится всё труднее. При запущенном состоянии заболевания единственным выходом является хирургическое вмешательство. Чтобы избежать этих неприятных моментов уже на ранних стадиях проявления варикоза, следует приостановить его развитие.

При нанесении гепариновой мази гепарин постепенно впитывается в кожу и начинает свое активное действие: препятствует образованию тромбов, снимает отёки, способствует рассасыванию уже имеющихся тромбов, улучшает кровообращение и микроциркуляцию. Курс лечения составляет две недели. Наносить мазь нужно ежедневно, по три раза в день, на те участки нижних конечностей, где отчетливо проявляются вены и сосудистые «звездочки».

Тем не менее, при таких проявлениях заболевания, как открытая язва, открытая рана, трещины и прочие повреждения, категорически запрещается использовать гепариновую мазь. Попадание мази на открытую рану может спровоцировать кровотечение, аллергическую реакцию, пощипывание и жжение. Поэтому перед тем, как наносить мазь на ноги, необходимо убедиться в том, что на коже отсутствуют какие-либо повреждения.

Гепариновая мазь при варикозе: инструкция применения

Лечение такого распространённого заболевания, как варикозное расширение вен, предполагает применение целого комплекса мер и препаратов, направленных на улучшение кровообращения, укрепление стенок сосудов и предотвращение венозного застоя.

Читайте также:  Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия

Медикаментозная терапия при варикозе предусматривает использование препаратов как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Гепариновая мазь – одно из средств для наружного применения, которое достаточно широко используется при варикозном изменении вен в области ног, лечении купероза и отеков, предотвращает тромбофлебит.

Варикозное расширение вен на ногах

Данное заболевание характеризуется патологическим растяжением вен, переполненных кровью. Одним из наиболее опасных его осложнений является тромбофлебит, который может появиться в связи с образованием тромбов и развитием воспалительного процесса в поврежденной вене. Тромбофлебит сопровождается болезненностью и покраснением в области вены.

Обратите внимание

Варикоз, возникающий чаще всего на ногах, связан с затрудненным оттоком венозной крови.

Гепариновая мазь при варикозе зачастую назначается в составе комплексного лечения, оказывает местное действие непосредственно в области пораженных вен ног. Данное средство в противоварикозной терапии выполняет важную функцию – препятствует образованию тромбов, предотвращая тромбофлебит. Лечебный эффект от применения мази при варикозе направлен на:

  • устранение воспалительных процессов;
  • рассасывание сгустков крови и предотвращение их образования;
  • местное обезболивание.

Данное средство не только лечит тромбофлебит, но и способствует ослаблению симптомов варикоза, особенно на ранних этапах его развития: уменьшает отеки, устраняет ощущения боли и усталости в области ног. Она улучшает микроциркуляцию в капиллярах, стимулирует процессы обмена в тканях, что, в свою очередь, предотвращает появление сосудистых рисунков (прожилок, звездочек) на лице.

Лечение варикоза с помощью гепариновой мази

Мазь можно применять и в качестве лекарства от купероза.

Однако не стоит забывать, что любое местное средство, применяемое при лечении как варикоза, так и купероза, будет максимально действенным только при условии приема венотонизирующих препаратов в таблетках, способствующих укреплению и повышению эластичности вен, а также соблюдения диеты и исключения факторов риска, провоцирующих патологическое расширение сосудов.

Особенности препарата

Действие Гепариновой мази основано на свойствах её основного компонента – гепарина. Данное вещество является антикоагулянтом, влияющим на свертываемость крови, активируя в её плазме антитромбин.

Гепарин борется с воспалениями и способствует уменьшению агрегации в крови тромбоцитов, это стимулирует рассасывание тромбов, гематом, синяков, а также снижает отечность.

Бензокаин, также входящий в состав мази, обеспечивает обезболивающий эффект, а бензилникотинат способствует лучшему всасыванию действующего вещества.

Показания к применению данной мази включают:

  • тромбофлебит поверхностных вен;
  • отеки мягких тканей, в том числе и в области ног;
  • травмы и ушибы.

Лечебный эффект от применения Гепариновой мази

Гепариновую мазь можно применять в целях профилактики тромбообразования при варикозе.

К противопоказаниям, запрещающим использовать данное лекарственное средство, можно отнести:

  • гиперчувствительность к компонентам медикамента;
  • различные повреждения кожных покровов (раны, язвы);
  • некротические процессы на коже;
  • пониженная свертываемость крови.

В период беременности, когда варикоз развивается из-за усилившегося давления в области малого таза, данное средство следует применять с осторожностью и только по назначению лечащего врача, так как безопасность мази для беременных не подтверждена, хотя сведений о проникновении её компонентов через плацентарный барьер во время беременности также нет. При грудном вскармливании лечение мазью также не рекомендуется. Инструкция, прилагающаяся к препарату, гласит о том, что его можно использовать только в случае, когда полезный эффект для матери превышает возможный риск для малыша, тогда кормление необходимо приостановить на время лечения.

Описание

Избавьтесь от варикоза и тромбофлебита раз и навсегда. В домашних условиях. Гепариновая мазь от варикоза Отзывы лечение варикоза +в домашних условиях Гепариновая мазь при тромбофлебите эластичные гольфы при варикозе цена гепариновая мазь при варикозе ног запрещенные продукты при варикозе варикозное расширение вен отзывы варикозное расширение вен формы Гепариновая мазь от варикоза начинающий варикоз лечение варикоз причины и лечение малышева лечение варикоза варикозное расширение вен средства против варикоза венозная недостаточность лечение варикоза мазями мазь от варикоза сосудистые звездочки Варикоз Детролекс как лечить варикоз варикоз как лечить гольфы от варикоза тромбофлебит гель от варикоза варифорт подушка против варикоза лечение варикоза купить варифорт венозная сетка антиварикозный лечить варикоз астма лечение храп лечение варикоз вздутие вен варифорт варифорте.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение является важной составляющей в комплексной терапии варикозного расширения вен. Основные виды лекарств – таблетки и капсулы, а также гели, мази и кремы. Также препараты делятся по типу воздействия на варикозное расширение вен.

Медикаментозное лечение имеет следующие задачи:

  • сведение к минимуму симптомов заболевания;
  • предупреждение осложнений;
  • нормализация функции венозной стенки;
  • коррекция процессов циркуляции крови и лимфы;
  • предотвращение воспалений.

Однако медикаментозное лечение ВР вен на ногах полностью не избавляет от проблемы, уменьшая лишь клинические ее проявления.

Существуют основные виды препаратов при ВР вен:

  1. Флеботоники – улучшают тонус венозных стенок. Наиболее известные препараты этой группы – Детралекс, Флебодиа 600, Венорутон (таблетки), Троксевазин, Ангистакс, Венорутон (гель, мазь, крем, капсулы). Убирают отеки, судороги, жжение, возвращая ощущение легкости, используются в профилактике. В форме таблеток их употребление запрещено в первом триместре беременности, при лактации.
  2. Кроверазжижающие средства – направлены на улучшение реологических свойств крови и предотвращение образования тромбов. Известны такие препараты, как Венолайф, Лиотон 1000, Трентал, Курантил (гель, крем). Также своим кроверазжижающим свойством известен Аспирин. Применяются для лечения тромбоза и тромбофлебита. Уменьшают отечность, улучшают кровообращение и препятствуют тромбам.
  3. Противовоспалительные средства. Представлены нестероидными противовоспалительными анальгетиками, такими, как Диклофенак, Индометацин ( таблетки, гель, раствор для инъекций).

Побочные действия

Если Гепариновая мазь применяется долго, то могут возникать такие побочные эффекты:

  • покраснение обрабатываемых участков кожи;
  • уменьшение чувствительности кожных покровов;
  • раздражение, которое проявляется в виде появления зуда и сыпи.

Чтобы избежать неприятностей, нужно перед началом лечения провести тест — нанести Гепариновую мазь на поверхность локтя. Отсутствие побочных эффектов свидетельствует о безопасности применения лекарства.

Чтобы избежать таких признаков, нужно перед началом лечения провести тест — нанести маленькое количество препарата на поверхность локтя. Отсутствие побочных эффектов в течение часа свидетельствует о безопасности применения лекарства.

Списки лучших

  • Лучшая цена.
  • Самая популярная.
  • Обезболивающая.

Лучшая цена — Гепариновая

Списки лучших

В составе мази сразу несколько действующих веществ: натриевая соль гепарина, бензокаин и бензилникотинат. Цвет мази от белого до светло-желтого. По плотности густая. Оказывает противовоспалительный эффект, кровяные сгустки рассасываются и циркуляция крови восстанавливается. Применяется 2-3 раза в сутки в течение недели. Объем тубы составляет 25 г.

Стоимость: 63 — 89 р.

Гепариновая мазь

Самая популярная — Троксевазин

Списки лучших

Препарат представлен в виде прозрачного геля желтого цвета. Активным компонентом выступает троксерутин. Направлен на восстановление тонуса венозных сосудов, укрепляет их стенки, препятствует образованию тромбов, рассасывает синяки, снимает отек и воспаление. Наносить необходимо 2 раза — днем и вечером. Полный курс лечения составляет 7 дней. Объем: 40 г.

Троксевазин

Обезболивающая — Долобене

Средство оказывает мгновенное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Вид: прозрачный гель. Активные компоненты: декспантенол, диметилсульфоксид и гепарин натрия. Применятся также во время ушибов, растяжений и травм. Наносят на пораженный участок 2-4 раза в сутки. Впитывается в течение 15 минут. Объем 100 г.

Списки лучших

Долобене мазь

Возможные побочные эффекты

Самым первым побочным эффектом, который может возникнуть даже при небольшом контакте, это аллергическая реакция на компоненты мази. Аллергия проявляется зудом или крапивницей, в редких случаях может возникать анафилактический шок и отек Квинке, которые без лечения могут привести к смерти.

Возможные побочные эффекты от применения мази

Те люди, кому было назначено лечение гепарином, должны обращать внимание на любые симптомы и сообщать о них врачу.

Возможные побочные эффекты

Вторым побочным эффектом гепариновой мази против варикоза могут быть кровотечения. В легких случаях эти кровотечения возникают из сосудов носа, дёсен или подкожных капилляров. В тяжёлых случаях кровотечения могут быть из внутренних органов.

Гепариновая мазь поможет избавиться от многих симптомов варикоза, но её использование должно происходить под постоянным контролем врача.

Заключение

Варикозное расширение вен, хотя и не относится к трудно купируемым заболеваниям, однако доставляет больному существенный дискомфорт. Боль, отек, косметический дискомфорт – малая часть симптомов, с которыми сталкивается человек.

Читайте также:  Бег при варикозном расширении вен на ногах

Исправить ситуацию и достичь скорого выздоровления помогут соответствующие мази и гели при варикозе нижних конечностей.

Препараты местного применения не являются достаточными для лечения варикозной болезни. Обратитесь к врачу для назначения комплексного лечения.

Обзор эффективных мазей от варикоза вен на ногах: названия, описания, отзывы — все о лекарствах и здоровье на

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты

Необходимость применения нестероидных противовоспалительных препаратов обусловлена тем, что при варикозе больные страдают от болей в ногах, отёков, а при осложнениях и от воспалений венозных узлов. Мази для лечения варикозного дерматита, как раз являются нестероидными.

Таблица. Препараты, способствующие устранению боли и воспаления:

Наименование Состав Лечебное действие
Вольтарен Диклофенак Эффективное местное нестероидное противовоспалительное средство на основе Диклофенака. Одновременно с обезболивающим действием при варикозе, устраняет отёчность, проявляет противовоспалительные свойства
Дерматон Диклофенак натрий, гепарина натрий Эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство при варикозе. Устраняет болевой синдром
Диклорен Еще одна эффективная мазь, в составе которой находится диклофенак. Диклорен снимает воспаление, купирует боль, устраняет отеки, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов
Диклофенак-гель Диклофенак натрия Диклофенак натрия проявляет себя как сильное противовоспалительное средство, мощное обезболивающее, способствует ускорению рассасывания кровоизлияний под кожей
Индометациновая Индометацин Активное обезболивающее и противовоспалительное средством. Уменьшает отечность тканей, не позволяет склеиваться эритроцитам.
Нимесулид-гель Тимеросал Обладает быстрым обезболивающим эффектом, При варикозе применяется как сильное и быстрое обезболивающее и противовоспалительное
Фастум-гель Кетопрофен Активное противовоспалительное действие, способствует рассасыванию кровоизлияний и тромбов, уменьшает отечность в ногах, снимает боли и раздражение. С осторожностью применяют при беременности
Флуцинар Флуоцинолон Эффективное средство с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Назначают при сильном болевом синдроме, судорогах, воспалённых венозных узлах. Обладает антиаллергенными свойствами. Препарат показан при тяжёлых осложнениях варикоза
Противовоспалительные мази от трофических язв
Ихтиоловая Ихтаммол (ихтиол) Инструкция описывает её, как эффективное местное обезболивающее средство, она проявляет антисептическое и противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию тканей. Применяется при варикозе для лечения трофических язв, усиливает капиллярное кровообращение. Лучше применять под повязкой на ночь
Мазь Вишневского Деготь, ксеноформ, касторовое масло Эффективное противовоспалительное средство, действующее при варикозе как обеззболивающее и антитромботическое средство. Цена препарата не идёт ни в какое сравнение с её лечебным эффектом. Улучшает местное кровообращение, лечит трофические язвы, ускоряет регенерацию. Недостатком является резкий запах, который долго держится
Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты

Местное лечение варикоза является важным терапевтическим средством, которое наряду с медикаментозным лечением, лечебной физкультурой и профилактикой способствует возвращению здорового состояния кровеносной системы:

  1. Мази на основе Гепарина облегчают течение заболевания, из применяют как часть комплексного лечения, наряду с препаратами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Наложение ее на поражённые участки дополняет лечебный эффект основного лекарства. Всасываясь в кожу, действующее вещество мази укрепляет стенки вен и капилляров, улучшает рассасывание свернувшейся крови в микротромбах.
  2. Экстракты растений, в особенности конского каштана проявляют подобное гепарину действие, а кроме того стимулируют процессы регенерации и улучшают состояние кожи. Мази, созданные на основе растительных экстрактов, влияют на метаболизм тканей кожи и сосудов, оказывают многоплановое действие, проявляют регенерирующий эффект, улучшают внешний вид кожи и сосудов.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства помимо обезболивания и устранения воспалительных явлений, облегчают общее состояние больных варикозом, оказывают влияние на восстановительные процессы в организме. Наружное применение препаратов не снижает их эффективности, позволяет воздействовать на больные места адресно.

Применение мазей для лечения варикоза регламентирует врач флеболог, который учитывает показания и противопоказания к их применению. Поэтому, несмотря на простоту такого лекарственного средства применение его самостоятельно, без консультации с врачом, недопустимо.