Антикоагулянты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Статистика утверждает, что тромбофлебитом нижних конечностей чаще страдают женщины. Высокие каблуки, короткие юбки даже в мороз, прием гормональных контрацептивов – все это может стать причиной воспалительных процессов венозных стенок на ногах.

Факторы риска и причины развития

Патогенез тромбофлебита нижних конечностей достаточно сложен. В нем одновременно принимает участие несколько факторов:

  • повышение вязкости и свертывания крови;
  • замедление венозного кровотока;
  • повреждение клапанного аппарата или стенки вены;
  • присоединение инфекции.

Наиболее опасен тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Это связано с особенностями формирующегося здесь тромба. Резкое замедление тока крови в системе пораженной вены в сочетании с повышенной свертываемостью крови становится причиной формирования красного тромба, состоящего из эритроцитов, незначительного числа тромбоцитов и нитей фибрина. Тромб одной стороной прикрепляется к венозной стенке, в то время как его второй конец свободно плавает в просвете сосуда. При прогрессировании патологического процесса тромб может достигать значительной длины (20–25 см). Его головка в большинстве случаев зафиксирована возле венозного клапана, а хвост заполняет практически всю ветвь вены. Такой тромб называется флотирующим, т. е. плавающим.

В первые несколько суток от момента начала образования тромба его головка плохо фиксируется к стенке вены, поэтому существует высокий риск его отрыва, что, в свою очередь, может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии или ее крупных ветвей.

Через 5-6 дней от начала тромбообразования в пораженной вене начинается воспалительный процесс, который способствует лучшей адгезии кровяного сгустка к венозной стенке и снижению риска тромбоэмболических (вызванных отрывом тромба) осложнений.

При отсутствии адекватного лечения в 20% случаев заболевание заканчивается развитием тромбоэмболии легочной артерии, которая становится причиной летального исхода у 15-20% пациентов.

Предрасполагающими факторами к развитию тромбофлебита нижних конечностей являются:

  • злокачественные новообразования (рак поджелудочной железы, желудка, легких);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • травмы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • состояние после аборта или иного хирургического вмешательства;
  • длительная катетеризация вен;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • венозный стаз, обусловленный длительным постельным режимом, опухолями малого таза, беременностью, излишней массой тела;
  • местная или системная бактериальная инфекция;
  • послеродовой период;
  • прием пероральных контрацептивов (в этом случае особенно повышается риск у курящих женщин);
  • системные заболевания.

Методы лечения тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нижних конечностей внутренних глубоких вен вы можете выбрать любой метод. Как лечить тромбофлебит вам подскажут опытные врачи. Здесь же мы рассмотрим наиболее известные способы. В принципе правила лечения довольно просты.

Если у вас острая форма тромбофлебита, то обязательно нужно соблюдать постельный режим, что избежать осложнений. Больным нужно выпивать до 2-3 литров воды в день. Если у вас есть противопоказания связанные с сердечно-сосудистой системой, то нужно посоветоваться с врачом.

Методы лечения тромбофлебита

Если у заболевшего зафиксирован острый тромбофлебит или поверхностный тромбофлебит, то больные могут иметь возможность садиться или на 10 минут вынимать конечность из шины.

Очень часто во время лечебных процедур используют компрессы для согревания, чтобы улучшить коллатерального кровообращение. Компрессы не нужно ставить впервые дни болезни.

Если пациент ощущает сильные боли, то можно применить поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому. Иногда используют лечение холодом, но при условии, что у пациента есть пульс на артериях.

В современной медицине для лечения этой болезни используются различные физиотерапевтические методы, самые известные методы подобного рода это лечение лазером, облучение, соллюкс, ультрафиолет и многое другое. Тромбофлебит лечится при помощи антикоагулирующих средства. Эти средства можно применять на любых стадиях заболевания.

Методы лечения тромбофлебита

Из аппаратов, что завязаны на медикаментозное лечение лучше использовать Кетопрофен и Диклофенак, которые эффективно борются с болью и температурой. Лечение народными средствами также применяются при тромбофлебите.

Читайте также:  Варикоз и гормональные контрацептивы: можно ли их совмещать

Например, лечение пиявками достаточно популярный метод. Почему в медицине используют такой странные методы? А дело в том, что у пиявок есть вещество под названием гирудин.

Это вещество, попадая в кровь человека, может понижать вязкость крови, а также исчезают спазмы у артериальных сосудов. Правила пользованиями пиявками просты. Главное, чтобы то место, на которое вы будете ставить пиявки, была чистой и выбритой.

Для эффективного лечения достаточно десять пиявок. После процедуры их не нужно сдирать, через какое-то время пиявки сами отпадают после насыщения кровью. Через шесть или семь дней можно повторить процедуру снова. Из народных методов иногда используют лечение травами, но такой метод не очень эффективный.

Методы лечения тромбофлебита

Во время лечения можно использовать препараты, которые эффективны, если у вас глубокий тромбофлебит. Самые известные лекарственные препараты, это варфрин (правда у него есть опасные побочные явления).

Дабигатран более новое и безопасное средство у которого побочных эффектов намного меньше. Из обычных средств часто применяют компрессионные чулки. Эти чулки могут эффективно предотвращать тяжелые формы болезни и различные осложнения.

Какие операции увеличивают риск образования тромбов

Пациентов принято подразделять на три основные группы риска:

  1. Группа минимального риска. Сюда относят пациентов без наличия в анамнезе параличей, приема гормональных препаратов или иных провоцирующих факторов. А планируемое оперативное вмешательство не займет много времени. Вероятность развития тромбозов после операции в этой группе не превышает 10%.
  2. Группа среднего риска. В эту группу попадают пациенты с 40-летнего возраста, которым предстоит объемное или длительное хирургическое вмешательство. Однако при этом необходимо полное отсутствие факторов риска. Развитие тромбоза сосудов несколько выше, примерно 20-40%.
  3. Группа высокого относят пациентов, у которых совпадает несколько провоцирующих факторов. Риск развития осложнения в виде тромбоэмболии и тромбозов самый высокий – до 80%.

Вид проведенной операции тоже влияет на развитие образования тромбов. Наибольшую опасность в этом случае имеют хирургические манипуляции по поводу варикозного расширения вен, ампутации конечностей, злокачественных новообразований, хирургическое лечение травм и переломов нижних конечностей.

Например, при проведении операции на органах брюшной полости, после которых пациенты с трудом, но могут двигаться, риск развития тромбов не превышает 35%. В то же время после протезирования тазобедренных или коленных суставов риск возрастает до 70%. В этом случае пациент практически не может двигаться, вставать и ходить. В результате замедляется венозный кровоток и увеличивается вероятность развития тромбов.

Проявление клинических симптомов будет зависеть от того, какие вены подверглись патологическим процессам. Наиболее часто возникает тромбоз вен нижних конечностей. Примерно в 70-80% всех случаев наблюдается тромбофлебит правой ноги.

Если явления тромбофлебита возникли в поверхностно расположенных венах, то симптоматика будет слабо выражена. При закупорке глубоких вен клинические проявления возникнут быстро (остро), а внешние изменения будут носить выраженный характер.

Изначально наблюдается небольшой отек и болезненность пораженной конечности. В дальнейшем отмечается увеличение отечности. Изменяется окрас кожных покровов: выше места закупорки сосуда кожа становится красной, а ниже – приобретает синюшный оттенок. Пораженный сосуд выглядит как плотный шнур специфического фиолетового цвета. Постепенно нарастает болевой синдром.

Появляются признаки интоксикации организма: тошнота, повышение температуры, озноб, слабость, вялость, испарина и учащенное сердцебиение.

Такая ситуация грозит образованием некроза тканей, отрывом тромба и образованием тромбоэмболии.

Народные средства при тромбофлебите

Можете пить сок из лука. Сначала измельчите лук, затем выдавите из него сок, после добавьте стакан меда. Сок должен простоять 3 дня при температуре жилого помещения, позднее поместите его на 10 дней в отделение для хранения овощей в холодильнике. После пейте по 1 ст. ложке сока трижды в день за полчаса до принятия пищи.

Читайте также:  Тромбофлебит поверхностных вен при беременности

Вечером ложитесь в постель с приподнятыми ногами. Утром делайте гимнастику: поднимите ноги, сделайте 6-8 взмахов вверх и вниз, после 8 раз упражнение «ножницы», затем подержите 1 минуту ноги под прямым углом и, не опуская, перевяжите эластичным бинтом.

Народные средства при тромбофлебите

Если вы будете растирать каждый день вечером и утром ноги яблочным уксусом, то ваши вены сузятся. Помимо этого, выпивайте такой настой: смешайте равные части донника и цветущих головок клевера. 1 ст. ложку трав залейте стаканом кипятка, пусть постоит, процедите и пейте. Настой пьют трижды в день за полчаса до еды.

Как лечить тромбофлебит нижних конечностей?

Комплексное лечение тромбофлебита нижних конечностей поводят с помощью препаратов следующих групп:

  1. Антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов или цефалоспоринов. Их назначают в том случае, когда тромбофлебит нижних конечностей вызван бактериальной инфекцией.
  2. Сульфаниламиды. Применяются для борьбы с патогенными микроорганизмами, на которые не действует антибиотик.
  3. Антикоагулянты непрямого действия. Их назначают для профилактики образования тромбов. Дозировку препаратов подбирают индивидуально в зависимости от чувствительности пациента и свертывания крови. Их нельзя назначать при наличии свежих ран, туберкулеза, болезней почек и во время менструации.
  4. Протеолитические ферменты. Препараты этой группы комбинируют с антикоагулянтами. Они обладают тромболитическим и противовоспалительным действием.
  5. Спазмолитики. Средства применяют для устранения спазма сосудов.
  6. Кортикостероиды. Обладают противовоспалительным действием, уменьшают отек и зуд. Их не назначают в том случае, если причиной тромбофлебита является бактериальная инфекция.
  7. Нестероидные противовоспалительные средства. Препараты этой группы устраняют воспалительный процесс и уменьшают боль.
  8. Витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С, группу В, рутин. Они укрепляют сосуды, улучшают работу иммунной и нервной системы.

При остром тромбофлебите пациенту показан постельный режим с возвышенным положением ног. В большинстве случаев больному с таким диагнозом необходимо ограничить двигательную активность на 10–12 дней. Если температура тела нормализовалась, боль и ощущение мурашек исчезли, пациенту разрешают вставать.

Иногда симптомы тромбофлебита нижних конечностей наблюдаются на протяжении нескольких месяцев, что указывает на переход заболевания в подострую или хроническую стадию.

При поверхностном тромбозе, когда угроза отсоединения тромба отсутствует, строгий постельный режим показан в течение 3–5 дней.

В дальнейшем больному рекомендуют ограничить двигательную активность, бег, быструю ходьбу или поднятие тяжестей, при котором необходимо напряжение нижних конечностей. 

Причины возникновения

Их довольно много: начиная от банального лишнего веса, заканчивая системными заболеваниями, такими как артрит или васкулит. При всех состояниях усиливается работа системы кровосвертывания, которая дополняется другими факторами, характерными для каждой патологии.

Оба состояния провоцируют увеличение густоты крови. При диабете в организме избыточно вырабатываются фибриноген и фибрин – два вида белков, которые «склеивают» красные кровяные тельца в сгусток. Ожирение становится фактором избыточной выработки лептина – гормона, который активно склеивает тромбоциты.

Тромбоз глубоких вен – лечение в домашних условиях

Сегодня наряду с традиционными методами лечения заболевания практикуется народная медицина, если определен тромбоз глубоких вен. Лечение народными средствами применяется в качестве дополнения основного лечения.

Первое, что нужно сделать, так это разжижить кровь. Если у вас тромбоз глубоких вен, лечение народными методами включает употребление следующих продуктов:

  • лук и чеснок;
  • семена подсолнуха;
  • какао;
  • свеклу;
  • яблочный уксус;
  • помидоры или томатный сок;
  • геркулес;
  • овсяную крупу;
  • клюкву;
  • толокно;
  • лимон;
  • черешню;
  • калину.

Ежедневно можно съедать одну ложку смеси, приготовленную из толчёного чеснока, двух столовых ложек нерафинированного растительного масла и одной столовой ложки мёда.

Постинъекционный тромбофлебит

Во время проведения склеротизации пораженных варикозом кровеносных сосудов, иногда происходит нарушение техники выполнения компрессионной  склеротерапии. При этом пониженная компрессия вены на участке введения (инъекции) склерозанта, нередко приводит к возникновению воспаления. В просвете вен начинает формироваться тромб, с угрозой перехода в последующую эмболию легочной артерии.

Постинъекционный тромбофлебит

Постинъекционная форма на примере руки, вследствии введения катетера

В частности, недостаточная компрессия заканчивается возникновением гематом интравенозных, которые внешне напоминают участки вен с тромбами. В их просвете видна масса, дегтеобразного вида, в составе которой склерозант и сгустки крови. Именно интравенозные гематомы и приводят к острому тромбофлебиту.

Постинъекционный тромбофлебит

Лечение постинъекционного тромбофлебита заключается в наложении повязок с лечебными мазями, использовании эластичной компрессии и соответствующих лекарственных препаратов (как и при острой форме). Иногда, в вене делают специальный инциз-прокол для удаления кроваво-склерозантной массы.

Противовоспалительные

Для симптоматической терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) от тромбофлебитов нижних конечностей. Представители группы НПВС имеют следующие положительные эффекты:

  • снимают воспаление;
  • снижают проявления болевого синдрома;
  • понижают температуру тела до нормальных цифр;
  • некоторые препараты разжижают кровь.

НПВС выпускаются в форме капсул, мазей и таблеток.

Наиболее эффективными препаратами из группы НПВС являются:

При приёме НПВС могут возникать побочные эффекты в виде язв желудка и кишечника.

Некоторые виды очень токсичны для печени, людям с печеночной недостаточностью перед приёмом следует проконсультироваться с доктором.

Клиническая картина

В большинстве клинических случаев заболевание развивается постепенно, однако различают острый тромбоз глубоких вен, при котором клиника проявляется в течение нескольких дней, а основные симптомы появляются резко и неожиданно. Перед появлением признаков тромбоза глубоких вен некоторые больные отмечают так называемый период предвестников.

Он характеризуется:

  • Общим недомоганием и слабостью;
  • Дискомфортом в конечностях;
  • Усталостью в ногах, особенно вечером или после продолжительной нагрузки;
  • Нарушением чувствительности, беганьем «мурашек» по коже.
Клиническая картина

Предвестники тромбоза глубоких вен на ногах

Затем начинают появляться первые симптомы заболевания, степень выраженности которых различна – у одних больных они развиваются одновременно, у других – последовательно. При острой форме признаки патологии возникают быстро и стремительно, в течение нескольких дней.

Основные симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • Боль – первый признак заболевания, развивается на фоне затруднения кровотока. Поскольку в глубоких венах давление значительно выше, чем в поверхностных сосудах – кровь давит на препятствие, больной ощущает болезненность распирающего характера.
  • Изменение цвета кожи – в классических случаях развивается цианоз из-за сильного застоя крови и нарушения её оттока от конечности. Если закупорка произошла на уровне голени или колена – может отмечаться побледнение кожи, что говорит о подключении «обходных» сосудов;
  • Отёк – при тромбозе глубоких вен отёчность возникает вслед за цианозом, объясняется застойными явлениями в конечности;
  • Повышение местной температуры – кожа над поражённой областью горячая на ощупь вследствие развития воспаления в местных тканях. Если не проводится лечение тромбофлебита глубоких вен – через несколько дней развивается лихорадка;
  • Нарушение подвижности – при появлении боли и отёка пациенту трудно пошевелить конечностью, нередко перенос веса тела на ногу причиняет больному невыносимые страдания. Во избежание осложнений пациенту необходимо оказать срочную медицинскую помощь.

Из перечисленных основных симптомов наиболее ярко выражены боль, отёк и изменение цвета кожи, которые являются «визитной карточкой» тромбоза глубоких вен нижней конечности.

Клиническая картина

Интересно!

У пациентов, предрасположенных к развитию тромбозов симптоматика размыта – это затрудняет диагностику данной патологии.

Симптоматика тромбоза глубоких вен