Бег при варикозе: когда полезно, а когда вредно, как правильно бегать

Варикоз  – это изнашивание и сбои работы клапанов. В сосудах образуется ненужная жидкость, расширяя их. Осложнения грозят развитием тромбов и трофических язв. Застой крови опасен тромбоэмболией легочной артерии.  От этого недуга страдают больше 50% населения после 18-ти лет. Количество заболевших неумолимо растет, так как люди все чаще ведут малоподвижный образ жизни.

Что такое?

Варикоз – это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Суть варикоза в том, что кровь из-за закрытых клапанов не может идти вверх, а вены из-за застоя крови испытывают давление.

Когда оно становится высоким, кровь резко выталкивается вверх по венам, но её излишки растягивают их стенки, которые изначально бывают разными по толщине. Сосуды расширяются. Их края прижимаются к коже и становятся видными.

Из-за этого образуются характерные «паутинки» (сосудистые сеточки). Если сосуд виден сквозь слой эпидермиса – значит, он ослаблен. Чем толще вены, тем синее, к тому же создаются эти ненавистные узелки на ногах.

Несмотря на то, что (по некоторым данным) до 30% людей на планете страдают варикоза, многие даже не догадываются, что существует такая наука – флебология, а врач, который занимается флебологией – флеболог.

Что такое?
Что такое?

Врач-флеболог, чаще всего хирург – это специалист, знающий о варикозе все: знает, как и почему возникает варикоз, как его диагностировать, а главное, как лечить варикозное расширение вен нижних конечностей. Так что, первый совет при варикозе: БЕГОМ К ФЛЕБОЛОГУ.

Что такое?
Что такое?

Не думайте, что «оно само пройдет», «ой, у моей мамы такое, значит никуда не деться» и все в этом духе. С варикозом можно и нужно бороться.

Варикозная болезнь – не так уж страшна, как ее расписывают. Важно понимать, что это больше косметическая и эстетическая проблема, по-настоящему страшны осложнения варикоза. Любые из осложнений (тромбоз или тромбофлебит, трофическая язва, экзема, рожистое воспаление или тромбоэмболия легочной артерии и т.д.) могут привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Что рекомендуется делать при варикозе?

Начать стоит с обычной гимнастики. Так, фитнес при варикозе достаточно полезен, если им не злоупотреблять. Варикозное расширение вен может развиваться при перегрузках, поэтому требуется внимательно следить за состоянием организма, избегать чувства усталости. Лучше сделать несколько коротких и быстрых упражнений, чем одно, но которое приводит организм к пределу выносливости. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заниматься фитнесом при варикозе, положительный.

Можно ли приседать при варикозе? Приседания — естественные для человека упражнения, и их можно выполнять наряду с другими при варикозном расширении вен, однако ими тоже не следует злоупотреблять. А вот качать ноги на тренажерах и выполнять непривычные для организма нагрузки, проводя силовые тренировки, нельзя. Поэтому бодибилдинг следует исключить из занятий.

Что рекомендуется делать при варикозе?

Предпочтениями должны стать такие классические упражнения, как езда на велосипеде при варикозе, которая не только развивает ноги, останавливает распространение заболевания, но и позволяет укрепить организм.

Но в случае невозможности занятий таким спортом, рекомендуется начать некоторые другие процедуры.

Можно ли выполнять приседания

Они не только помогают избавиться от избыточных жировых отложений. Приседания способствуют улучшению формы ягодичных мышц и нижних конечностей, а также повышают степень выносливости человека.

Читайте также:  Варикоз и геморрой – какая между ними связь?

Данное физическое упражнение при варикозе не противопоказано, но только в том случае, если недуг находится на первой стадии развития. Флебологи утверждают, что при наличии выраженных клинических проявлений приседания запрещены.

Упражнение необходимо выполнять под контролем тренера. Только так можно избежать развития негативных последствий, в частности, ухудшения течения варикоза.

Правила выполнения приседаний:

  1. Все время нужно следить за тем, чтобы спина была ровной.
  2. Сгибать нижние конечности в коленях нужно медленно, не допуская резких движений. Это не только улучшает процесс кровообращения, но и повышает показатель упругости стенок сосудов.
  3. Стопы во время приседания не должны отрываться от пола.
  4. Выполнять упражнения нужно без утяжелителей. Это может привести к повреждению и без того ослабленных сосудов.

Кроме того, первые несколько недель рекомендуется делать легкие приседания. После этого можно переходить и к глубоким.

Варикоз и бег: когда бег при варикозе противопоказан?

Как сказано выше бег при варикозе ног имеет свои особенности и важнейшая из них – нужно внимательно следить за состоянием организма. То есть никаких чрезмерных нагрузок! Чтобы не терять контроль, надо следить не только за нагрузкой на ноги, но и за пульсом, который покажет, когда следует снизить темп, чтобы не перетруждать сосуды, которые и так не совсем здоровы. Но все это касается только начальной стадии варикозного расширения вен. Занятия бегом при выраженном варикозе нижних конечностей, противопоказаны.

Чтобы разобраться когда, что и в каких количествах можно себе позволить, перечислим симптомы, при которых бег при варикозе еще полезен. Это так называемая начальная стадия, когда человек чувствует следующие симптомы:

  • ноги к вечеру отекают;
  • при нагрузках чувствуется тяжесть в ногах;
  • кожа конечностей стала более сухой и чувствительной.

Если у вас есть хотя бы пара этих симптомов нужно показаться флебологу и если он установит этот диагноз, следует сразу спросить, можно ли вам заниматься бегом при варикозе? Скорее всего, если нет никаких сопутствующих заболеваний, он не только разрешит занятия этим видом спорта, но и сам порекомендует в качестве надежного профилактического средства для тренировки мышц и сосудов.

Полезен ли бег при варикозе первой стадии? Рассмотрим и ее симптомы, прибавляющиеся к тем, что проявили себя на начальной стадии:

  1. Кое-где на бедрах и икрах заметна сосудистая сетка, а возможно и узлы вен.
  2. В ногах бывают судороги, в икрах и стопах – жжение.

Если нет осложнений, вызванных другими заболеваниями, и вес позволяет, то в этом случае показан бег при варикозе в компрессионном белье. Но строго соблюдайте указания врача и количество нагрузок. Практика показывает, что если люди с данным заболеванием, все делают правильно, оно не прогрессирует и они продолжают бегать до самого преклонного возраста, убегая, не только он инфаркта, но и от варикоза.

При второй и последующих стадиях этого заболевания, бег придется заменить ходьбой и плаванием, иначе нагрузки только усугубят течение болезни.

Варикоз и бег в компрессионном белье вполне совместимы даже когда заболевание вышло за начальную стадию. Разберемся подробнее, почему так важно использовать компрессионную одежду для бега при варикозе. Это самые разные гольфы, колготки, гетры, носки, которые обязаны:

  1. Стимулировать отток венозной крови от конечностей вверх, где она очищается от углекислого газа и продуктов распада и обогащается кислородом и питательными веществами. Так вся кровеносная система работает более стабильно, что выражается сразу в меньшей усталости при тех же нагрузках, что и без подобной одежды, а в более долгосрочной перспективе оказывает общее оздоровляющее влияние на весь организм.
  2. Предотвращать травмы. Компрессионное белье поддерживает мышцы, связки и сухожилия, снижает вибрацию и вероятность появления микроразрывов, часто приводящих к осложнениям, что крайне важно при ослабленных сосудах. Да, мышцы тренируются медленнее, но и нагрузки снижены, что и требуется при варикозе.
  3. Увеличить проприоцепцию – чувство тела в пространстве. Эффект это важен не только профессиональным спортсменам, идущим на рекорд. Человеку с варикозным расширением вен он нужен для лучшей координации, помогающей соблюдать технику бега, равномерно распределять нагрузку.
  4. Давать комфорт, то есть выводить влагу, сохраняя тепло. Раньше это было под силу только натуральным тканям, которые, к сожалению, не отличаются хорошей носкостью. Но сейчас они идут в смеси с современными материалами, что дает именно тот эффект, который требуется – ноги утягиваются именно в той мере, которая необходима, «дышат», не потеют и остаются в тепле.
Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Чтобы ваше белье отвечало всем этим требованиям, помните, что изделия высокого качества не бывают дешевыми. Их производят специализированные предприятия, а над разработкой каждой модели работает коллектив специалистов, в который входят не только инженеры, ткачи и дизайнеры, но и спортивные врачи.

Как правильно бегать, чтобы не навредить

Чтобы бег при варикозе принес только пользу, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Перед каждым занятием в положении лежа наденьте на ноги индивидуально подобранные изделия из компрессионного трикотажа: чулки, колготы, гольфы, в крайнем случае обычные эластические бинты. Сдавленные вены не будут вибрировать и повреждаться.
  2. Приобретите удобную спортивную обувь на противовибрационной подошве (мягкая, толстая, легкая).
  3. Старайтесь бегать по специальным беговым дорожкам со смягченным покрытием или избегайте твердых поверхностей.
  4. Во время бега пейте воду.
  5. После занятия снимите компрессионный трикотаж, лягте на спину и закиньте ноги выше уровня тела, а лучше вертикально вверх (например, на стену, упражнение «березка»). Также можно нанести гель на кожу над венами: Лиотон, Троксевазин, Венитан.
  6. Исключается бег на большие дистанции (более 3 км), прыжки, силовые упражнения и другие избыточные нагрузки на ноги.

Если бег противопоказан, его можно заменить дозированной ходьбой и плаванием.

о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Какие еще виды спорта полезны

Ограничивать себя в единственно упражнении бега не стоит.  Есть масса полезных физических нагрузок при варикозной болезни.

  1. Плаванье. Водный вид спорта тонизирует сосуды ног. Вода положительно влияет на кровеносные каналы. Плотность воды снимает нагрузку и ускоряет кровоснабжение. Данный вид занятий разрешен при более тяжелых недугах.
  2. Йога. Специалисты назначают курсы йоги при заболевании вен. Правильное дыхание и хороший инструктор творят чудеса. Уже через пару месяцев больные замечают заметную легкость в ногах.
  3. Велоспорт — можно включить данный вид спорта после операции.
  4. Скандинавская ходьба — полезна для поддержания тонуса сосудов.
  5. Гольф — свежий воздух, умеренные нагрузки для проблемных вен.
Читайте также:  Эффективное лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Как сделать тренировки безопасными

Варикозные вены требуют определенных мер:

  • Работа должна быть постоянной и систематической.
  • Нагрузка должна постепенно увеличиваться. Вы можете изменить расстояние, увеличив скорость бега.
  • Скорость движения разумна, спринт исключен.
  • Для тренировок не стоит выбирать местность с градиентами и спусками. Вы должны воздерживаться от бега с препятствиями, прыжки через препятствия.
  • Растяжка, «березка», горизонтально, «ножницы», «велосипед» и другие упражнения, в которых кровь течет из нижних конечностей, могут стать хорошим завершением урока.
  • Контрастный или холодный душ дополнительно укрепит кровеносные сосуды.

Через час вы также можете нанести мазь, которую выпишет врач, и надеть специальную компрессионную одежду для регенерации.

Полезные и запрещенные виды спорта

Для профилактики развития венозной недостаточности и предотвращения усугубления уже имеющегося варикоза нужно придерживаться высокой физической активности. При данном заболевании полезными видами спорта считаются:

  1. Аквааэробика — наиболее предпочтительный вариант фитнеса пациентов с варикозом. Вода улучшает эластичность кожи, добавляет ей упругости, помогает оттоку крови.
  2. Ходьба (на беговой дорожке, в парке, скандинавская). Любая разновидность этой физической активности снижает давление в венах, помогает клапанам сосудов правильно работать.
  3. Йога. Ее одобряют все флебологи, поскольку медленный темп сочетается с упражнениями на приподнятые ноги, что способствует хорошему оттоку крови.
  4. Пилатес при варикозе заменит привычный фитнес. Достоинства пилатеса в его спокойном ритме и отсутствии сильной нагрузки на ноги.

Полезные и запрещенные виды спорта

Нельзя заниматься:

  • степ аэробикой;
  • быстрым бегом или делать забеги на длинные дистанции;
  • пауэрлифтингом.

Эти виды активности противопоказаны при варикозе из-за негативного воздействия на стенки сосудов: из-за сильных нагрузок происходит увеличение давления, стенки растягиваются, что приводит к образованию новых венозных узлов.

Техника выполнения беговых упражнений

Так как осложненное состояние венозной сети в ногах нельзя сбрасывать со счетов при составлении плана по беговой деятельности, необходимо правильно подойти к самой технике пробежек, чтобы бег и варикозное расширение вен дополняли друг друга гармонично.

В этом лучше опираться на знания врачей и тренеров, которые помогут подобрать оптимальные нагрузки в каждом индивидуальном случае, а также будут контролировать состояние больного.

В первую очередь, следует остановиться на темпе и дистанциях: лучше всего бежать трусцой в спокойном (медленном или среднем) темпе, выбирая короткие дистанции с ровным покрытием и рельефом. Рекомендуемое время одной пробежки – не более 20 минут, так как дальнейшие занятия уже не будут давать необходимого для здоровья эффекта.

Следует учесть и несколько других ключевых параметров:

  • максимальный пульс во время нагрузки – 120 ударов в минуту, и контролировать его надо на протяжении всей дистанции;
  • выходить на пробежку лучше утром на пустой желудок, в жаркие дни выбирая такое время, при котором воздух еще не прогрелся;
  • частота занятий подбирается индивидуально, но на первых этапах лучше ограничиться тремя-четырьмя повторениями в неделю;
  • при малейшем признаке усталости или перенапряжения (общего или в ногах) следует прекратить нагрузку и отдохнуть, отложив занятие на следующий раз.

Обратите внимание! Многие флебологи сегодня полагают, что регулярный бег при первых признаках болезни – синяках и звездочках на коже – может предупредить дальнейшее развитие варикоза сосудов и вен, или, как минимум, смягчить последствия, поэтому рекомендуют заниматься им в профилактических целях.