Болезни лимфатической системы человека симптомы

Каждый из нас, возвращаясь домой после тяжелого дня, чувствовал усталость в ногах. Но что делать, если состояние усталости ежеднев­но и даже не проходит к утру? Не спровоцирует ли оно развитие такого серьезного венозного заболевании, как лимфостаз нижних конечно­стей (лимфедема)?

Причины

Лимфостаз бывает:

  • первичным, являясь следствием врожденной либо наследственной аномалией развития лимфатической системы и проявляется в лимфатической недостаточности. Данная форма недуга может вызывать поражение как одной, так и обеих конечностей;
  • вторичным, являющимся следствием целого ряда серьезных патологий, поражающих лимфатическую систему, к примеру артериовенозные свищи, сердечная недостаточность, лимфома, расстройство работы почек, рак простаты и пр.

Зачастую лимфостаз проявляется в виде осложнений после травм и оперативных вмешательств, которые связанны с лимфатическими сосудами.

Можно ли пол­ностью вылечить лимфедему?

Как правило, боль­ных лимфостазом лечат консервативно, применяя медикаментозное лече­ние, физиотерапию, обе­спечивая эластическую компрессию нижних ко­нечностей. Поддерживающие терапевтические проце­дуры пациентов, склон­ных к болезни, проводятся пожизненно.

При лече­нии лимфостаза нижних конечностей обязатель­ным является эластичное бинтование пораженной конечности и использо­вание компрессионного трикотажа. Подбирать его лучше по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить и не увеличить отечность.

Гольфы, носки, колготы, которые исполь­зуются для ежедневной носки, помогают улучшить циркуляцию крови. При частом использовании та­кое белье не представляет угрозы для здоровья, не вызывает дискомфорта и не доставляет никаких трудностей для физиче­ской активности.

Медикаментозное лечение показано только на ранних этапах, когда отек обратим (нет структурных изменений кожных по­кровов и тканей), или на поздних стадиях (как дополнение к проведенной операции). Для улучшения цирку­ляции лимфы назначают детралекс, троксевазин, венорутон, антистакс.

Микроциркуляцию нормализует трентал, а периферическое крово­обращение теоникол, дротаверин, но-шпа. Никотиновая кислота и кумарин способству­ют выведению лимфы из межтканевых про­странств. Стимулируют общий иммунитет и укре­пляют стенки сосудов янтарная кислота, ликопид, витаминные ком­плексы.

При необходи­мости медикаментозное лечение расширяется за счет назначения гомео­патических и мочегонных препаратов (их приме­няют с осторожностью), антигистаминных средств и антибиотиков, которые показаны при рожистом воспалении.

Консервативное лече­ние лимфостаза нижних конечностей неэффек­тивно без физиотерапии. Лазерная и магнит­ная терапии, гидро- и пневмомассаж ускоряют процессы обмена и при­водят в норму движение лимфы по всему орга­низму. Для восстановле­ния циркуляции лимфы в ногах рекомендовано использовать пиявки, но только под наблюдением врача.

После лечения мно­гие наши пациенты воз­вращаются к нормальной жизни. Для сохранения достигнутого результата в среднем раз в год паци­енты проходят повторные курсы лечения. Все это время они имеют возмож­ность жить полноценной жизнью, не страдая от отеков.

Да, возможности современной медици­ны ограничены, если из- за генетического сбоя все лимфатические капил­ляры дефектные, то врач никак не может сделать их нормальными. Однако можно убрать лимфати­ческий отек, уменьшить в объеме конечность, из­бавиться от трофических расстройств на коже.

Читайте также:  Варикоз матки: лечение народными и традиционными методами

По­сле курса лечения пациент видит, что нога уменьши­лась в объеме. Но мы всег­да предупреждаем паци­ентов, что расслабляться не следует. Даже если эф­фект лечения сохраняется долго, нужны регулярные поддерживающие курсы терапии.

Стадии заболевания

  • I стадия: Спонтанно обратимая. Отёк достаточно заметный, если надавить пальцем на кожу остается ямка. После отдыха (особенно с утра) спадает, но вечером становится прежним. Пациенты редко обращаются на этой стадии к специалистам.
  • II стадия: Спонтанно необратимая. Происходит отвердение кожи (это связано с ростом соединительной ткани), отёк уже не такой мягкий и при надавливании пальцем на кожу ямка не остается. Кожа сильно натянута и чувствительна. Пациент может испытывать боль.
  • III стадия: Необратимая. Кожа фибрзная (ткань рубцуется), на ней появляются кисты или папилломы. Конечность деформируется вследствие повреждения тканей. Она плохо двигается или вообще становится неподвижной, становится тяжелой. Это крайняя стадия лимфедемы —слоновость.

Осложнения

При нарушении лимфооттока могут развиваться осложнения, степень выраженности которых зависит от стадии основного заболевания:

  1. Если нарушение лимфооттока развивается на начальном этапе. За счет начала разрастания соединительной ткани (к концу 1 стадии) мягкая обратимая отечность переходит в трудноизлечимую плотную.
  2. Если нарушение лимфооттока развивается на 2 этапе. Повышается плотность отечности, возникает слоновость и увеличение области с застоем лимфы (например, при нарушении оттока лимфы от молочной железы). Начинает возникать болевой синдром в пораженном отделе, его быстрое утомление.
  3. Если нарушение лимфооттока развивается на 3 стадии. За счет нарушения кровообращения развиваются трофические язвы, присоединяются вторичные инфекции, может начать формироваться злокачественная опухоль.

Чтобы избежать развития осложнений, важно начать лечение застоя лимфы при первых симптомах заболевания.

Лимфостаз симптомы

В случае развития признаков лимфостаза в возрасте до 30 лет, речь идет о юношеской форме лимфедемы, после 30 лет следует заподозрить поздний лимфостаз.

Излюбленной локализацией лимфостаза является поражение верхних и нижних конечностей, но существуют и иные формы заболевания, например, лимфостаз молочной железы, мошонки и даже лица.

В клиническом течении лимфостаза выделяют основных три стадии, продолжительность каждой из них индивидуальна для каждого больного и зависит от своевременной постановки диагноза, а также наличия или отсутствия правильной тактики лечения пациента.

Так, на первой стадии лимфостаза единственной жалобой больного  является стойкий, прогрессирующий и самое главное – обратимый отек того или  иного участка тела. К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на данный симптом и поздно обращаются за медицинской помощью. В этом периоде заболевания у больного не появляется болевых ощущений, а лишь чувство «распирания» в пораженном участке мягких тканей. При надавливании на кожу остается след в виде небольшой ямочки,  поэтому такой отек еще называют «мягким». Отечность пораженного участка наблюдается в вечернее время и без медикаментозного вмешательства самостоятельно проходит до наступления утра, поэтому такая форма лимфостаза имеет название «обратимый отек». Кожные покровы гладкие и блестящие вследствие интенсивного растяжения. На этой стадии достаточно просто добиться положительных результатов от лечения при правильном подборе средств консервативной терапии.

По мере прогрессирования заболевания на стадии фиброзных изменений патогенетической цепи у больного появляются симптомы, характеризующие основное заболевание. Специфическими признаками лимфостаза в этой ситуации является появление ограниченного отека мягких тканей плотной консистенции, пальпация пораженного участка кожи вызывает дискомфорт у больного, а в ряде случаев даже болевые ощущения. После пальпации в мягких тканях длительное время остаются  следы от давления в виде небольших ямочек. Кожные покровы становятся крайне чувствительны, однако никаких трофических нарушений на этой стадии не наблюдается. В период спонтанного необратимого отека при лимфостазе часто присоединяются воспалительные изменения мягких тканей, вследствие ограниченного нарушения лимфотока и кровообращения. Частым симптомом, появляющимся на данной стадии, являются мышечные судороги, обусловленные нарушением местного кровообращения.

В этом периоде больные акцентируют особое внимание на изменения кожных покровов, которые могут свидетельствовать о различных патологических состояниях. Например, вследствие сильного растяжения кожи при массивном отеке мягких тканей наблюдается ее сухость, а иногда растрескивание. Появление разлитых пятен красного цвета, горячих на ощупь свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и развитии местной воспалительной реакции кожных покровов. Кожа фиксирована к расположенной глубже подкожной жировой клетчатке и фасциям плотными фиброзными тяжами, поэтому ее практически невозможно собрать в складку или сместить.

На последней стадии лимфостаза, которую чаще всего называют «необратимая слоновость» наблюдается полное нарушение функции конечности вследствие значительного увеличения ее в размерах, присоединение установочной контрактуры и деформирующих заболеваний костно-суставной системы. Кожа приобретает бурый оттенок вследствие индурации и фиброза, а при отсутствии адекватной терапии на коже появляются бородавчатые образования и трофические язвы, сопровождающиеся лимфореей. Существуют статистические данные о летальных исходах данного заболевания, спровоцированных развитием генерализованного септического поражения организма.

Диеты и массажи

При лимфостазе детоксикацию проводят простыми доступными средствами: сорбентами, чесночной настойкой, имбирем. Используются ванны с яблочным уксусом, эмульсиями «Скипар». Скипидарные ванны по Зальманову выполняются с белыми или желтыми растворами, на каждом из которых указаны показания к применению. Пациентам с гипертонией перед использованием скипидара обязательна консультация у врача.

Главные принципы рациона при лимфостазе сводятся к снижению воспаления и натрия в организме:

  • ограничить потребления соли;
  • употреблять пищу с высоким содержанием белковых продуктов;
  • сократить в рационе продукты с высоким содержанием простых углеводов;
  • наладить питьевой режим.

Питание должно быть сбалансированным, исключать жирную, жареную пищу, продукты с добавками и красителями.

Диагностика

Диагностикой лимфостаза и последующей терапией занимается лимфолог Диагностикой и лечением лимфостаза занимается лимфолог, однако найти такого специалиста можно только в крупных городах, поэтому чаще всего больных с данной патологией принимает флеболог (специалист по сосудам) или хирург. Опытный врач способен поставить предварительный диагноз уже при первом осмотре пациента, исходя из внешних признаков заболевания. Но для абсолютной уверенности в нем необходимо провести ряд исследований, в том числе:

Диагностика
  • анализы крови – для определения таких показателей, как скорость оседания эритроцитов (превышение нормы сигнализирует о наличии воспалительного процесса), уровень тромбоцитов (определяет показатель вязкости крови, влияющий на крово- и лимфообращение);
  • анализы мочи – позволяют исключить связь отечности ног с заболеванием почек;
  • рентгеноскопическая лимфография, компьютерная и магнитно-резонансная томография нижних конечностей предоставляют подробную информацию о степени выраженности и характере протекания патологических процессов;
  • дифференциальная диагностика с целью исключения тромбоза глубокозалегающих вен или постфлебитического синдрома.
Диагностика

Получив результаты обследований, врач принимает решение о том, какие именно способы лечения следует применить в данном случае. При этом он учитывает как стадию развития заболевания, так и состояние больного и наличие у него сопутствующих патологий.

Диагностика

Диагностика

Можно ли вылечить патологию?

При врождённой патологии иногда помогают операции. Но всё зависит от конкретного случая. Вторичный лимфостаз можно вылечить медикаментозными средствами и народными методами, в комплексе с массажем и ЛФК на 1 стадии болезни. 2 стадия плохо поддаётся лечению, но можно добиться лучшего качества жизни и долгое время поддерживать результат.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Лимфостаз нижних конечностей (лечение в домашних условиях лучше не начинать до консультации с сосудистым хирургом) на 3 стадии не поддаётся лечению.

Увы, решить проблему можно радикально – ампутацией, или облегчить болезненные ощущения больного медикаментозно, и физически помочь ему в обретении специальных приспособлений для передвижения по городу и самостоятельного обслуживания себя в ванной и туалете – то есть в быту.

Лимфостаз мошонки

Лимфостаз мошонки развивается на фоне хирургических операций на половых органах. Нарушение оттока лимфы возникает при грубой коагуляции и встречается довольно часто. После операции отек мошонки возникает в первые сутки, однако отличается доброкачественным течением и быстро проходит.

Даннай болезнь может возникнуть также при филяриатозе. Филяриатозы (филяриозы) вызываются филяриями (нематодами). Взрослые филярии – паразиты лимфатических сосудов. Они передаются при укусе комаров. Эндемичны Южная Америка и Китай. Взрослые паразиты находятся в организме человека 15-20 лет. В основном поражаются лимфатические узлы таза, что и вызывает лимфостаз мошонки. У больных филяриатозом увеличиваются половые органы. Кожа на них отечна и сморщена.

Лимфостаз мошонки

Лечение филяриатоза проводится препаратами нотезин и дитразин. После избавления от нематод лимфостаз мошонки, как правило, быстро проходит.

Массируйте тело сухой щеткой

Используйте щетку с натуральной щетиной и протирайте кожу по утрам, начиная с ног и двигаясь по направлению к сердцу, куда движется и лимфа. Круговыми движениями проводите по ногам и по рукам.

Лимфатическая система расположена довольно близко к поверхности кожи. Для активизации тока лимфы не обязательно оказывать на тело сильное давление — достаточно периодически проводить сухой пилинг кожи с помощью щетки из натуральной щетины. Лучше всего это делать перед принятием душа и начинать с нижних конечностей, постепенно двигаясь круговыми движениями щетки . Благодаря такому отшелушиванию отлично стимулируется лимфоток, а кожа освобождается от омертвевших клеток.