Что делать при рецидиве варикоцеле после операции, чем лечить

Кроссэктомия – это современный взгляд на известную среди хирургов методику, которая называется операцией Троянова-Тренделенбурга. Сегодня специалисты ее значительно модернизировали, чтобы снизить травматичность для пострадавшего, а также существенно повысить результативность.

Какие бывают осложнения после операции на венах нижних конечностей?

Вероятность возникновения осложнений напрямую зависит от многих факторов:

  • степени поражения венозных сосудов пациента;
  • состояния здоровья в целом (имеются ли сопутствующие заболевания);
  • хода оперативного вмешательства и его объема;
  • следования пациентом врачебным рекомендациям.

Выбранный метод хирургического лечения также влияет на то, какие осложнения могут проявляться. Например, сильно болит нога и возникает уплотнение после операций на венах, выполненных путем перевязки или полного их удаления. А после процедуры склеротерапии такого болевого синдрома практически не наблюдается.

Мнение эксперта

Для удаления вен обращайтесь исключительно к опытным ангиохирургам. Разумеется, в некоторых случаях даже мастерство хирурга не является стопроцентной защитой от возможных негативных последствий. Однако чем более опытным будет врач, тем выше вероятность того, что он сможет снизить риск развития осложнений после операции на венах.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Подкожные гематомы и синяки после операции на венах

Негативные последствия операции на венах: синяки

Гематомы и синяки считаются негативными последствиями хирургического вмешательства. Они останутся даже после самой малоинвазивной манипуляции по удалению вен на ногах, например, лазерной коагуляции. Такие осложнения после операции лазером на вены формируются ввиду множественных проколов. Следствием анестезиологических инъекций, предшествующих операции, может быть возникновение синяков по ходу прооперированной вены.

Данные кожные проявления самостоятельно рассосутся спустя 7-10 дней, а подкожные – максимум за 2-3 недели.

Температура и отек ноги после операции на венах

Повышение температуры после операции на венах из-за воспаления

Из-за воспалительного процесса вызванного скоплением крови под кожей, в течение 2-3 дней у пациента может держаться невысокая температура (37-37,5°С). Повода для беспокойства нет, если отсутствует покраснение кожного покрова. И напротив, его наличие может свидетельствовать о бактериальном инфицировании, что является поводом для обращения к специалисту.

!

В большинстве случаев, после операции на венах, отекают ноги.

Это может быть вызвано повреждением лимфатических капилляров во время операции, либо же индивидуальными особенностями пациента. Следует отметить, что основываясь на врачебной практике отек спадает к 7 дню, а полное его исчезновение происходит через 2 недели. Если же после двухнедельного периода отечность не начала спадать, то необходимо срочно обратиться к врачу. Он выявит точную причину возникновения отека и поможет его устранить. Методы самолечения стоит исключить.

Тромбоз вен, как осложнение после операции

Когда после операции на венах опухла нога, и отек достаточно стоек, причиной тому может быть тромбообразование в глубоких венах. Данное явление считается вполне объяснимой реакцией организма на хирургическое вмешательство. Таким образом, организм  предотвращает кровотечение, возникшее при поражении венозных стенок сосудов, мышечной ткани и кожных покровов. Увеличить риск возникновения данного осложнения могут такие сопутствующие заболевания такие как:

  • хроническая сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет (Diabetes mellītus);
  • ожирение.
Читайте также:  Лечение трофической язвы на ноге при варикозе

Мнение эксперта

В целях предупреждения данного последствия можно и нужно ходить после операции на венах, ведь врачом не назначается постельный режим. Начинать ходить следует в течение 2-3 часов после того, как действие наркоза окончательно ослабеет. Ходьба только улучшает кровообращение в послеоперационном периоде.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Сразу после операции

После флебэктомии пациент проводит в больнице несколько дней в зависимости от динамики восстановительного процесса. Когда пройдет действие наркоза, 3-4 часа запрещается вставать; по мере сил рекомендуется сгибать и разгибать ноги, чтобы усилить кровообращение. Сразу накладывается компрессионная повязка, которую нельзя снимать на ночь.

Если операция совершалась с помощью склерозирования или лазера, болевые ощущения незначительны или их нет, больному перевязывают ноги эластичным бинтом и он через час после операции варикоза нижних конечностей может идти домой.

Процедуры после флебэктомии

Послеоперационная реабилитация

Некоторые пациенты не знают, как жить после венозной перевязки, считая, что это серьезное противопоказание ко всем привычным делам. Но на самом деле все не настолько серьезно, если придерживаться правильного восстановления.

В отличие от флебэктомии одиночная кроссэктомия на послеоперационной стадии уделяет особенно внимание профилактике возможного воспаления и тромботического осложнения. Объясняется подобная предусмотрительность тем, что экстренные операции всегда проводятся в далеких от идеальных условиях, что может усугубить клиническую картину в дальнейшем.

На фоне этого мощная антибактериальная терапия с привлечением комбинированных антибиотиков – вполне резонное решение, если у потерпевшего подозревают гнойный тромбофлебит.

Также для скорейшего выздоравливания понадобится:

  • избавиться от дисбактериоза;
  • провести противовоспалительную терапию, чтобы уменьшить образовавшиеся покраснения, отечность и простые припухлости, болезненность и жар;
  • проведение флеботонической терапии с назначением лекарств, призванных ускорить венозный возврат и увеличить тонус стенок.

Перечень конкретных медикаментов, которые обладают лимфотропным действием, должен подобрать лечащий врач согласно индивидуальным особенностям организма своего подопечного. Подобная предусмотрительность убережет от лимфостаза, когда нижняя конечность постоянно отекает.

А вот обезболивающие средства обычно выдают только в первые сутки, так как область хирургического вмешательства предусматривает минимальные повреждения целостности кожного покрова. Поэтому врачи больше делает упор на профилактику возможного тромбоза, используя для контроля состояния лекарства для свертывания крови.

Ранозаживляющие медикаменты особенно хорошо помогают, если у потерпевшего имелись трофические язвы на оперируемой ноге. Нелишним будет добавить в комплекс витаминные добавки по назначению флеболога.

Если в процессе изучения результатов анализов вдруг выяснится, что иммунитет человека сильно пошатнулся, то придется воспользоваться препаратами для повышения неспецифичной резистентности.

Помимо стандартной медикаментозной послеоперационной терапии в обязательном порядке требуется носить компрессионное белье с первого дня вмешательства. В качестве альтернативы на первое время подойдут туго смотанные эластичные бинты. Далее придется купить в аптеке специальный компрессионный трикотаж.

Не стоит полагать, будто процедура должна на долгие недели приковать больного к кровати. Даже в первый день эксперты советуют походить немного по коридору.

В последующие дни нужно устраивать пешие прогулки в течение часа.

Образ жизни после операции

После операции по поводу варикоза придется поменять некоторые повседневные привычки, чтобы болезнь не вернулась:

  • Соблюдать щадящий режим дня. В течение дня не забывайте менять вынужденную позу, заниматься производственной гимнастикой. Если есть возможность – хорошо полежать с ногами, поднятыми выше головы;
  • Если условия труда могут спровоцировать рецидив варикоза, лучше подумать о смене работы – здоровье дороже;
  • Придется отказаться от алкоголя и никотина или свести их к минимуму;
  • Необходимо выработать привычку к регулярному выполнению упражнений и пешим прогулкам;
  • Процедуры, которые создают расширение вен, лучше исключить или сократить их частоту и длительность: посещение бани и сауны, солярий, интенсивный массаж, длительное пребывание на солнце.
Читайте также:  Варикоз на ногах при беременности лечение

Процедуры и привычки, от которых следует отказаться после операции по лечению варикоза

Перечень базовых рекомендаций

После выписки из больницы следует особое внимание уделить обработке швов.

При стандартной флебоэктомии производится два небольших надреза, в паховой области и на лодыжке. Как правило, длина шва не превышает 4 см. Если в условиях стационара их обрабатывал медицинский персонал, то для домашней санации стоит приобрести ряд недорогостоящих медицинских препаратов, направленных на скорейшее заживление и недопущение инфицирования мягких тканей, таких, как:

  • Стерильная вата, ватные диски.
  • Перекись водорода 9%.
  • Антисептический раствор – йод, фукарцин.
  • Ватные палочки

Приступая к обработке, в первую очередь, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. После этого, не касаясь швов тонкой струей полить их перекисью и промокнуть насухо ватой. Не следует воздействовать слишком усердно, чтобы не повредить затягивающуюся рану или нити, достаточно лишь легкого касания. На сухой участок ватной палочкой аккуратно, необильно нанести любой из выбранных антисептиков и дать месту обработки подсохнуть.

Наличие небольших уплотнений, гематом и незначительных отеков на нижних конечностях, образовавшихся вследствие оперативного вмешательства, не требует дополнительного лечения. Со временем они пройдут сами под воздействием компрессии.

В программу реабилитации после удаления пораженных вен на ногах по прошествии двух недель может быть включена легкая физическая нагрузка.  Простые гимнастические упражнения и лечебная физкультура благотворно влияют не только на прооперированные ноги, но и на весь организм в целом, поддерживая его в тонусе. В качестве первых упражнений в послеоперационный период можно выполнять «ножницы», попеременное хождение на носках и пятках, вращение ногами.

К собственному рациону также необходимо подойти взвешено, помимо общих исключений в питании, которые предусматривает варикозная болезнь, в послеоперационный период при удалении вены на ноге больному следует максимально обогатить свое меню, продуктами, обладающими разжижающими свойствами. Среди наиболее доступных стоит выделить сельдерей, цитрусовые, вишни, гранат.

Не менее важно соблюдать питьевой режим, таким образом можно избежать излишнего сгущения крови. Минимальный объем потребления чистой питьевой воды, должен превышать отметку в 2 литра в сутки.

Профилактика

Точные сведения о причинах рецидива патологии сейчас медиками не определены, потому говорить о действенных средствах профилактики сложно. Когда варикоцеле у мужчин, связано с генетическими аномалиями, вероятность повторного появления болезни довольно высока. Предотвратить рецидив болезни можно при условии проведения тщательного обследования пациента перед первичной операцией и внимательного выбора оптимального средства терапии.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Полноценное обследование позволит устранить возможность оставить пораженный сосуд не блокированным. Пациент также должен учитывать требования хирурга в послеоперационном периоде, а именно отказаться от никотиновой зависимости и алкоголя. На раннем этапе после хирургического вмешательства противопоказаны серьезные физические нагрузки. Крайне важно посещать хирурга планово, и при появлении первых признаков болезни. Соблюдение описанных врачом правил обеспечит быстрое восстановление и исключит развитие осложнений, а именно рецидив после устойчивой ремиссии.

Читайте также:  Существуют способы, как вылечить варикоцеле без операции

Склерозирование

Это еще одна современная операция по удалению вен, позволяющая добиться заметных результатов при минимальной травматичности. В просвет расширенного сосуда вводится склерозант – особое жидкое или пенное вещество, склеивающее стенки пораженного участка вены. Проведение курса склеротерапии позволяет добиться быстрого косметического эффекта без возникновения рубцов, что делает ее весьма востребованной. Однако данная процедура подходит только для начальной стадии варикоза, а так же телеангиэктазий.

Склерозирование вен нижних конечностей

Анализ побочных эффектов

Основные побочные эффекты после различного рода операций по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей связаны с болевыми ощущениями после них, однако в случае склеротерапии или удаления вен на ногах лазером болевой синдром может практически полностью отсутствовать.

Ярко выраженный болевой синдром в ногах обычно бывает последствием флебэктомии, когда пораженная варикозом вена полностью удаляется, человек может испытывать боль в течение достаточно долгого периода после операции и во время реабилитации.

В течение нескольких дней после вмешательства по поводу варикозного расширения может наблюдаться кровотечение из ран, это связано с притоком венозной крови.

У человека может повышаться температура, в случае если она держится более двух дней, необходимо назначить курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

В некоторых случаях под кожей на ногах могут образовываться уплотнения, связанные со скоплением крови. Это нормальное явление в послеоперационном периоде, обычно они не приносят никакого дискомфорта, кроме неэстетического вида.

Анализ побочных эффектов

Однако если уплотнения начинают краснеть, это может свидетельствовать о начавшемся воспалительном процессе, в этом случае требуется срочная антибактериальная терапия. Сколько дней нужно пить антибиотики, зависит от состояния пациента.

Еще одним неприятным последствием флебэктомии является возможное появление рубцов на ногах на месте разрезов, которые обычно быстро рассасываются в период реабилитации.

Однако у некоторых больных эти рубцы переходят в келоиды, лечение которых можно проводить различными мазями и гелями для рассасывания рубцов, а в сложных случаях лазером.

Для предотвращения в период после операции отеков пациентам рекомендуется строгая диета, исключающая соленые и острые блюда, а также особый питьевой режим.

Возможные последствия

После проведения операции возможно возникновение осложнений. Их присутствие будет обусловлено разными причинами, начиная с состояния сосудов до регенерирующих особенностей кожных покровов. Такие признаки индивидуальны и не могут иметь общую принадлежность к какой-либо конкретной группе пациентов. Профессиональный опыт флебологов позволил отследить частые осложнения, являющиеся следствием операций при варикозном расширении вен ног:

  1. Свертывание крови в венозном сосуде с сокращением кровяного просвета (тромбоэмболия). Предотвратить ситуацию может ограничение времени, подводимого пациентом в состоянии покоя, и своевременное возвращение к активности и движению.
  2. Кровотечение. Кровь обычно сочится при перевязочных процедурах. Такое явление не представляет опасности.
  3. Кровоподтеки. Характеризуются образованием синяков, заживающих в течение двух недель.
  4. Болевые ощущения. Послеоперационные болезненные проявления являются сопровождающим элементом восстановления. В норме болевые проявления держатся несколько дней, постепенно стихая.
  5. Повышение температуры тела. Явление носит кратковременный характер и представляет естественную реакцию на коагуляцию белков.

Таким образом, основная масса возможных послеоперационных недомоганий носит временный характер и не представляет угрозу. Следует внимательней отнестись даже к первому признаку, ведь он в дальнейшем может вызвать необходимость следующей операции.