Диагностика и лечение варикоза (Сергиев Посад)

Врач-хирург (оперирующий). Флеболог. Врач ультразвуковой диагностики

Противопоказания к проведению эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО):

  1. Абсолютным противопоказанием для ЭВЛО является острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  2. Тромбофилия является противопоказанием в связи с угрозой возникновения тромботического процесса в глубоких венах с последующей тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).
  3. Вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей.
  4. Наличие окклюзии ствола БПВ в результате предшествующего тромбофлебита.
  5. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей с хронической ишемией нижних конечностей.
  6. Беременность, период лактации.
  7. Сопутствующая патология, требующая первоочередного лечения.
  8. Невозможность создания адекватной компрессии и активизации пациента после вмешательства.

Подготовка к операции: Данная методика не требует специальной подготовки пациента, помимо стандартного обследования, которое проводится перед любым оперативным вмешательством.

Действительно ли существует проблема

С той поры, как наш древний предок начал ходить прямо, человечество стали мучить болезни, которые у наших прародителей не существовали. Это и остеохондроз, и болезни костей стопы, ну и, конечно же, варикозное увеличение ножных вен.

Наиболее остро у большинства людей данный вопрос встает после достижения сорока лет, особенно у тех, кто по профессиональным причинам имеет постоянную нагрузку на ноги. К расширению вен приводит нарушенный кровоток, из-за проблем с которым не происходит своевременная циркуляция крови по венам, и образуется ее застой.

Часто наблюдаются такие симптомы болезни, как повышенная отечность и синдром усталости ног. Вены значительно увеличиваются в размерах, а те из них, которые расположены неглубоко под кожей, начинают выглядеть как бугры синего цвета.

Действительно ли существует проблема

На ранних стадиях болезнь проявляется в виде венозной сетки. Во многих случаях возникающие косметологические проблемы не позволяют обнажать свои ноги перед окружающими. Хоть не каждый варикоз приводит к язвам, лечение стоит применять при любом варианте развития болезни.

Не стоит думать, что если внешних проявлений не видно, то все в порядке, болезни нет. Возможно, проблема находится в своей начальной стадии. С разной степенью выраженности варикоз наблюдается у 80-90% женского, и у 60-70% мужского населения.

Несмотря на обилие способов лечения данного заболевания в народной медицине (компрессы, примочки, солевые повязки, глиняные аппликации и даже медные пятаки), раньше главным методом лечения варикоза была хирургическая операция (в последнее время для этого часто применяется лазерная техника). Теперь же мы обладаем значительным количеством высокотехнологичных аппаратных методик, многие из которых можно использовать самостоятельно, без постоянного наблюдения медицинских специалистов.

Крема, мази, примочки — это может помочь снять боль, отеки, но не уменьшить расширенные вены

Самым эффективным растительным средством, помогающим снять усталость ног, снизить отеки — является конский каштан. Поэтому, если вы хотите выбрать крем, мазь от варикоза, выбирайте средства, в которые входит экстракт конского каштана. Вот несколько рецептов, использования этого средства для лечения варикоза дома:

  • Размолоть максимально мелко плоды каштан, затем растопить на водяной бане свиной внутренний жир и добавить смесь каштана, в соотношении 1/1. Таким составом можно смазывать расширенные вены и варикозные узлы.
  • Сухие цветки конского каштана 50 г. залить 500 мл. водки, настаивать 3 недели, процедить. употреблять такой настой следует 2 р/день по 30-40 капель до еды.
  • Размельчить плоды каштана, добавить спирта, из расчета на 2 стакана спирта 2 столовых ложки каштана, настаивать 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 кап. настойки 2-3 р/день до приема пищи, курсом 20 дней, затем перерыв 10 дней и снова повторить курс.

Это рецепты, которыми пользовались наши предки, когда не было возможности использовать экстракты растений, которые сегодня можно найти во многих кремах. Так, например, конский каштан в разных дозировках находится в следующих кремах, которые можно приобрести или в магазине, или в аптеке.

Читайте также:  Диета при варикозе нижних конечностей у мужчин и женщин: меню
Крем Ашан Успокаивающий — можно использовать крем  для ног Ашан Успокаивающий, в составе которого есть лаванда и конский каштан, по смешной цене его можно купить в сети магазинов Ашан, по отзывам многих, он обладает явным успокаивающим действием, снимает усталость, тяжесть в ногах, но опять, же заметим — не может вылечить варикозное расширение вен, только симптоматически облегчить состояние в конце дня. Основной эффект этого крема в обезболивании и снятии тяжести, который происходит за счет экстракта конского каштана.
Крем-бальзам Чага — крем для ног с конским каштаном, продается в аптеках, недорогое средство, в составе которого несколько экстрактов различных лекарственных растений: экстракты сабельника, зеленого чая, софоры японской, морозника и конского каштана.
 Крем Антиварикозный, профилактический, расслабляющий — в состав которого также входит конский каштан, таволга и мелисса. Крем-гель производится по оригинальному рецепту Агафьи Ермаковой, известной сибирской травницы. Обладает расслабляющим, небольшим обезболивающим действием, благодаря сбору целебных трав. Этот крем снимает отеки ног вечером, укрепляет стенки сосудов, используется в качестве профилактического средства от варикозного расширения вен.
 Венитан – средство, которое содержит в своем составе эсцина — это гликозид, получаемый из семян того же конского каштана. Он весьма благотворно влияет на венозные сосуды. Его используют при болях, тяжести в ногах, при варикозе, а также с профилактической целью.

Почему нужно лечить варикоз?

  • Варикоз не лечится консервативными методами: при варикозе расширенные вены необходимо удалить. Для этого применяют безоперационные или хирургические методики.
  • Без лечения возникает риск развития серьезных осложнений: без лечения возможно воспаление вен, трофические нарушения, возникновение тромбов и даже тромбоэмболия.
  • Быстрое избавление от симптомов и эстетического дефекта: после лечения проходят боль и тяжесть в ногах, пропадают венозные «звездочки» и вздутые, узловатые вены.

Вены, пораженные варикозом, – не только косметический дефект и физический дискомфорт, но и серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения способно привести к осложнениям. Если вовремя не поставить диагноз и не принять меры, значительно повышается риск развития тромбозов, тромбофлебитов, трофических язв и тромбоэмболии легочной артерии. В последнем случае не исключен внезапный летальный исход.

Варикоз вен на ногах практически не поддается консервативной терапии. Лекарственные средства и использование компрессионного трикотажа могут лишь на время снять болевые ощущения, но не способны устранить причину заболевания. Успешное удаление варикоза на ногах возможно только хирургическим путем. При этом лечить варикозное расширение вен в запущенной форме сложнее, чем на начальной стадии.

Для оценки состояния и назначения своевременного лечения обязательно проконсультируйтесь у хирурга-флеболога.

Консервативное лечение

Проблему варикоза несколько условно разделяют на две части: механическое расширение сосудов и воспаление стенок. Последнее намного опаснее, но излечимо, в то время как извивистость и расширение устраняются с большим трудом.

Стенки сосудов имеют свой предел упругости. И если он превзойден, вернуть сосуд в первоначальное состояние невозможно.

Функциональность при правильном лечении восстанавливается, а вот заставить исчезнуть синюю венку под кожей трудно. Намного эффективней использовать профилактические меры, не ожидая, пока такое расширение захватит весь сосуд.

Лечение варикоза без операции требует комплексного подхода.

  • Известно, что движение стимулирует подачу крови. Более того, сгибание и разгибание голеностопа выполняет роль своеобразного насоса. В положении сидя или стоя голеностоп не работает, соответственно, кровь застаивается. Упражнения, связанные с напряжением голени, со сгибанием голеностопа обязательны как для заболевших, так и для желающих предупредить недуг.
  • Вена под коленом при его сгибании сильно сужается, приостанавливая течение крови. Соответственно, поза, где колени согнуты под острым углом, провоцирует недуг. Этого следует избегать.
  • Необходимо восполнить недостаток движения. Это самый простой и всем доступный метод значительно улучшить состояние вен. Подойдут любые занятия: ходьба, гимнастика, плавание.
  • Компрессионное белье является как мощным профилактическим средством, так и методом лечения. Упругая эластичная ткань нужной категории сдавливает расширенные вены, заставляя их несколько сужаться. Носить колготки, чулки, ботфорты, гольфы нужно по нескольку часов в день, но обязательно каждый день. Для 1, 2 стадии болезней этого, порой, достаточно, чтобы вернуть сосудам необходимый мышечный тонус.
Читайте также:  Эффективное лечение варикоза вен на ногах мед препаратами

Компрессионное белье, правильно подобранное, способствует лечению даже на стадиях, осложненных появлением тромбов и флебитов.

«Гимнастика для сосудов» – так называют контрастное обливание очень горячей водой и очень холодной. При варикозе эта процедура становится обязательной. Сосуды расширяются и сужаются под действием температуры, и таким образом, тренируют гладкие мускулы.

Горячая вода заставляет расширяться и вены, и артерии. Поэтому при варикозе нижних конечностей горячие ванны исключаются: сосуды и так расширены. Холодная ванночка помогает, как снять усталость, так и сузить вены, облегчая отток крови.

Варикозное расширение вен нижних конечностей: классификация, причины, симптомы и лечение

  • наследственная патология клапанов
  • возрастной фактор
  • беременность, гормональные нарушения
  • лишний вес
  • недостаток движения, длительное стояние
  • варикоз, проявившийся на нервной почве

Психосоматика варикоза развивается у людей,  не уверенных в себе, в своем будущем, постоянно испытывающих стресс. Это главные предрасполагающие причины варикозной патологии на ногах. Отрицательно сказывается и наличие травм, перенесенные операции.

Классификация и симптомы  болезни сосудов на ногах

  1. Ретикулярный варикоз – появляется сосудистая сеть, боли нет, легко лечится.
  2. Сегментарный варикоз – тяжесть и переутомление в ногах, икроножные судороги, слабые отеки.
  3. Варикоз магистральных вен. Характерно выделение вен из кожных покровов, меняется цвет кожи, появляется зуд и отеки, появляются боли в ногах.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Появляются вздутые венозные узлы, осложнения в виде тромбофлебита, наблюдается истончение кожи.
  5. Трофическая язва. Множественное появление язв, прогрессирование болезни в паховую зону, боли при этом усиливаются.

Лечение варикоза на ногах — медикаментозное, оперативное, народными средствами

Чем лечить варикозную патологию на ногах? Мы уже знакомились, какие таблетки, средства, препараты применяют при лечении варикоза. Эти же лекарства используют и при терапии варикоза ног.

Методы лечения варикозного поражения нижних конечностей те же, что и у варикозов других локализаций. Об этом написано выше. Поэтому остановимся только на нюансах, характерных для варикоза на ногах — прежде всего, это хирургическое, оперативное лечение сосудов нижних конечностей. [adinserter block=»7″] Показаны операции:

  • при сильно увеличенных подкожных венах
  • в случае запушенного течения заболевания
  • при патологии движения крови по венозным сосудам
  • при незаживающих язвах и трофических изменениях кожи
  • при рецидивах тромбофлебита

Есть ряд противопоказаний к оперативному вмешательству:

  • артериальная гипертензия, ишемическая болезнь
  • преклонный возраст
  • беременность более 5 месяцев
  • позднее обращение к флебологу

Операция по удалению варикозных сосудов на ногах – флебэктомия, является действенным методом лечения. Выше показан процесс операции на видео.

Сколько стоит и где делают операции можно узнать в поликлинике по месту жительства — стоимость зависит от того, какую операцию порекомендовал врач, лечащий варикоз на ногах. Например, цены на флебэктомию варьируют 20 до 55 тысяч рублей. Лечение лазером нижних конечностей оценивается до 50 тысяч.

Гимнастика, спорт, ЛФК, при варикозном поражении вен на ногах показаны на ранних этапах болезни. Важно правильно подобрать упражнения и рассчитать дозу физических нагрузок. Занятия спортом помогут улучшить периферическое кровообращение в венах на ногах.

Но есть и запрещенные виды физических нагрузок — это приседания, профессиональный бег, прыжки, подъемы штанги или гири.

Физические упражнения комбинируют с массажем. Задача массажа – привести в норму скорость крово- и лимфотока, устранить воспаление и отек. При наличии уплотнений на варикозных венах массаж не проводят, противопоказан он и при начавшемся осложнении – тромбофлебите.

Чем опасно варикозное расширение вен? Нередко при неправильной терапии варикозного заболевания нижних конечностей возникают осложнения — это тромбоз, тромбофлебит, трофическая язва, венозная недостаточность. Важно вовремя и правильно начать лечение болезни.

Диета при варикозе на ногах

Флебологи разработали специальную диету для нормализации кровотока, укрепления стенок сосудов, уменьшения вязкости крови. На эластичность сосудов оказывают влияние продукты, содержащие рутин. Он содержится в шиповнике, черноплодке, лимоне и благодаря рутину, они полезны при дефектах венозных стенок. Оливковое масло так же улучшает эластичность сосудистой стенки.

Питание должно быть многообразным и включать продукты, богатые витамином Е, А – морковь, помидоры, тыква, орехи, зерновые. Продукты должны быть богаты микроэлементами – рыба, печень, отруби. Полезно пить соки из шпината, моркови, капусты. Огромную пользу сосудам несут ягоды – клубника, калина, смородина, вишня.

Эти же продукты принесут несомненную пользу при других варикозах.

Поэтапное проведение операции

Все время проведения процедуры при помощи специальной аппаратуры рядом с пациентом находится врач и медсестра. Сам же процесс поделен на несколько этапов и чтобы иметь представление о то, что вам предстоит, рассмотрим проведение операции поэтапно:

  • Процедура практически полностью безболезненна и тем не менее, медики проводят местную анестезию, чтобы исключить риск рефлекторного рывка в момент прокола кожи, а также успокоить пациента, создав максимально благоприятные условия. В качестве анестетика может использовать специальный гель, спрей или проводится укол.
  • Как только анестезия подействует, осуществляется прокол, через который в просвет вены вводится тонкий катетер, оснащенный радиочастотным проводником.
  • Помимо первоначальной поверхностной анестезии, после введения катетера осуществляется местное обезболивание сосуда, на котором проводятся манипуляции, а также области вокруг него.
  • Следующим шагом будет непосредственно активация радиочастотного генератора. При этом внутри пораженного варикозом сосуда повышается температура, за счет чего его стенки схлопываются и склеиваются. Точность проведения процедуры достигается благодаря единовременному высвечиванию участка, на котором проводятся манипуляции, при помощи аппарата УЗИ. После склеивания, сосуд больше не принимает участия в процессе кровообращения и со временем замещается соединительными тканями.
  • Последним этапом является извлечение катетера и последующее наложение на участок прокола адгезивной повязки, поверх которой наматывается эластичный бинт или надевается специальное компрессионное белье.

Если в течение 1-2 часов после завершения процедуры пациент чувствует себя нормально и отсутствуют какие-либо жалобы, после беглого осмотра врач может отпустить его домой, дав соответствующие указания.

Доказанная эффективность подушек Варифорт

Производитель подушек утверждает, что эффективность предлагаемого им изделия доказана клинически. На сайте есть видео, где врачи в белых халатах говорят о результатах сверхмасштабных клинических испытаний, которые проводились в Твери. В них принимало участие 60 человек.

Естественно, подобные исследования, даже если они действительно были, не стоит принимать в расчет. Во-первых, потому что количество испытуемых недостаточно. Во-вторых, проводилось это исследование людьми, заинтересованными в продаже подушек. В-третьих, консервативными методами варикоз лечится месяцами. В то время как проводившие исследование врачи бубнят о каком-то положительном результате на третий день.

Как на самом деле нужно использовать эластичный бинт при варикозном расширении вен

На сайте подушек от варикоза Варифорт можно увидеть немало липовых доказательств их эффективности. Тут и отзывы людей, и отзывы врачей, и подробное объяснение несуществующего механизма действия. Вот только зарегистрирован Варифорт почему-то как швейное изделие бытового назначения. Почему не медицинского? Ведь утверждается, что эффективность Варифорта доказана!

Показания и противопоказания

Показанием для назначения Варифорта является:

  • варикоз нижних конечностей;
  • склонность к тромбозу;
  • профилактика тромбоза и варикоза после оперативного лечения (операции по блокаде сосудов или их удаления).

Противопоказания – индивидуальная гиперчувствительность к средству (аллергия, что возникает с вероятностью 0,00001%), а также особые указания лечащего врача. Также не рекомендуется использовать Варифорт без проведенного обследования и наблюдения у квалифицированного специалиста, ведущего болезнь пациента.

Цена подушки от варикоза Варифорт составляет: одна подушка / две / две особая подушка с микросферами 70 х 50 см) — 4 990 / 9 980 / 21 850 рублей, соответственно.

Как применять данное изделие?

Варифорт – это простейшее в использовании медицинское изделие. Главное достоинство в том, что с его помощью можно не только лечить варикоз и его последствия, а также проводить профилактические меры.

Более того, такая повязка очень удобна в применении, и ее можно использовать даже на работе.

Как применять варифорт:

  • Повязку накладывают на пораженное место при болевых ощущениях или проявившихся судорогах. Желательно после ее закрепления немного полежать, пока боль не стихнет. Стоит подчеркнуть, что применение варифорта возможно даже в то время, когда человек спит.
  • Использование этой повязки абсолютно безопасно и не вызывает болевых ощущений.
  • Варифорт прошел все клинические испытания. Более того, данное изделие гипоаллергенное и не имеет каких-либо противопоказаний.
  • Варифортом можно пользоваться всем людям, вне зависимости от возраста и от того, насколько человек здоров.

Стоит отметить, что срок эксплуатации изделия составляет 30 лет, что достаточно экономично.