Диагноз Тромбофлебит: основные симптомы и лечение тромбофлебита

Тромбофлебит глубоких вен (thrombophlebitisprofundum) нижних конечностей — острое заболевание вен, характеризующееся формированием одного или нескольких тромбов в пределах глубоких вен нижних конечностей или таза с воспалением сосудистой стенки и реактивным спазмом [6, 7, 9, 28, 35, 37]. Большинство флебологов для обозначения острого поражения глубоких вен пользуются термином«флеботромбоз» [35, 39].

Ампутации в 15-ой московской ковидной больнице

9 ноября на сайте «Новой газеты» вышел репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева. Авторы обещают, что после прочтения вы «наконец наденете маски».

Процитируем отрывок о пациентах с тромбами: «»Тромбы у всех. D-димер, который показывает склонность организма к тромбообразованию, — в норме 1–2, 500 максимум, у наших 1000, 3000, 7000!» — говорит Виктор Давидович, заместитель главврача по хирургии и ночной комендант. — Тромб в голову — инсульт, в сердце — инфаркт, в легких — легочная эмболия. С конечностями проще. Ампутации идут каждый день»

«Приходит хирург Мзоков. Его зовут Хетаг Таймуразович, он говорит сестре: «Вы все равно не запомните». Инструменты есть не все — подряд проведены три сосудистых операции, не успевают стерилизовать. Но ждать нельзя — надо спасти ногу.

Ногу мажут желтым, разрезают. Отделяют сосуды от мышечной ткани. В голени идут три магистральные артерии, надо очистить все. В сосуды вводится катетер Фогарти — пластиковая тончайшая трубка с пузырьком на конце.

Достают тромбы — длинные, похожие на серых дождевых червей. «Вот такая у нас рыбалка», — говорит медсестра. Тромбы складывают в баночку, их будут исследовать».

Группа риска

Есть некоторая группа людей, которых врачи относят к группе риска. У них шанс заболеть тромбофлебитом намного выше, нежели у других людей. К таким группам относят:

  • беременных женщин, во время родов риск развития болезни сильно возрастает;
  • после перенесения хирургической операции, которые очень должно провели лежа в постели;
  • ведущих пассивный образ жизни;
  • варикозное расширение вен;
  • люди с высоким содержанием подкожного жира;
  • пожилые люди, ведущие малоактивный образ жизни;
  • больные антифосфолипидным синдромом.

При выявлении первичных симптомов тромбофлебита, лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Стандарт оказания первой помощи

Так как тромбоз является острым состоянием, необходимо провести неотложную терапию, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений. Неотложная помощь оказывается бригадой скорой помощи. До ее приезда нужно придать конечности возвышенное положение и произвести ее иммобилизацию (обездвижить).

Читайте также:  Лфк при варикозном расширении вен нижних конечностей

На догоспитальном этапе проводится терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов, противовоспалительных средств. Стандарт для скорой помощи следующий:

Стандарт оказания первой помощи
  1. Гепарин внутривенно до 10000 ЕД.
  2. Ацетилсалициловая кислота 375 мг внутрь.
  3. Анальгин 50% — 2 мл внутримышечно.

Транспортировка проводится с приподнятым положением пораженной конечности.

Лечение тромбофлебита

1. Консервативная терапия:

  • Полуспиртовые компрессы на ночь (или 2 раза в день).
  • Применение местных мазей: «Лиотон-гель», «Гепариновая мазь» (помогают быстрее рассосаться тромбированному участку).
  • Назначение препаратов из группы дезагрегантов и венотоников («Кардиомагнил», «Детралекс» и др.).
  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1-2 класс компрессии, подбираются по размеру бедра и голени).
  • Лечение основной причины заболевания (варикозная болезнь, врожденное нарушение гемостаза и др.).

2. Хирургическое лечение. Оперативное лечение выполняется строго по показаниям после консультации специалиста и заключается в операции Троянова-Тренделленбурга для предотвращения возможного осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии.

Рис. 3. Основной этап операции Троянова-Тренделленбурга (перевязка большой подкожной вены в устье, т.е. в месте впадения ее в бедренную вену)

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (антитромботическое средство). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля и осторожно втирают 1-3 раза/сут.
  • Гепариновая мазь (антикоагулянтное средство). Режим дозирования: наносят тонким слоем на область поражения (из расчета 0,5-1 г на участок диаметром 3-5 см) и осторожно втирают в кожу 2-3 раза в день до исчезновения воспалительных явлений. Курс лечения от 3 до 7 дней.
  • Кардиомагнил (антиагрегационное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 75-150 мг, 1 раз в сутки.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, 1 табл. (500 мг) — в обед и 1 табл. — вечером, во время ужина.

Операция по удалению тромба: плюсы и минусы хирургии

Тромбоз нижних конечностей – заболевание сосудистой системы, результатом которого становится образование сгустков крови в полости вен или артерий. Если недуг сопровождается воспалительным процессом в месте крепления тромба, больному ставят диагноз «тромбофлебит».

Опасным осложнением этих болезней может стать тромбоэмболия сосудов, в том числе артерий сердца или легкого, и как следствие – гибель пациента.

Можно ли удалить тромб радикальным путем, чтобы устранить риск трагического исхода? По мнению докторов, операция по удалению тромба считается самой эффективной мерой лечения опасного заболевания.

Список показаний

Образование сгустков в сосудах ног независимо от места их локализации и формы развития представляет прямую угрозу тромбоэмболии сердечной и легочной артерии.

Тромбоз глубоких сосудов представляет повышенную опасность, так как протекает без выраженных симптомов и часто диагностируется лишь на стадии ТЭЛА, когда шансов сохранить пациенту жизнь практически нет.

Читайте также:  Закупорка вен на ногах, причины и лечение

Пациентам с высоким риском тромбообразования следует регулярно обследовать сосуды, сдавать кровь для проверки скорости ее свертывания. При обнаружении сгустка крови в полости вены или артерии необходимо немедленно провести операцию на тромб.

Показания для удаления тромба в ноге:

  • Крупные размеры эритроцитарного сгустка, согласно данным УЗДГ – сканирования.
  • Наличие флотации, то есть движение сгустка в полости сосуда.
  • Сложное течение варикозного недуга.
  • Малая эффективность лекарственной терапии.
  • Повышенная опасность ТЭЛА или эмболии сердечной артерии.
Операция по удалению тромба: плюсы и минусы хирургии

Противопоказания

Операция по удалению тромба на ноге противопоказана при следующих обстоятельствах:

  1. Тяжелое состояние пациента при сопутствующих недугах.
  2. Истощенное состояние организма.
  3. Сепсис крови.
  4. Личная непереносимость кроворазжижающих препаратов.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Гангрена в месте тромбообразования.
  7. Тромбоз после лучевой терапии.
  8. Тяжелое течение беременности.
  9. Постфлебитический синдром.

Метод классической хирургии

Стандартная операция на тромб проводится так: в стенке вены делается разрез при помощи скальпеля, лазера или радиоволнового ножа и сгусток удаляется механическим путем, затем полость сосуда дезинфицируется и зашивается. Данная методика предполагает общий наркоз, довольно длительную реабилитацию, курс антикоагулянтов после операции.

Классический способ тромбэктомии эффективен при удалении сгустков из поверхностной вены при флеботромбозе или тромбофлебите.

Малоинвазивные методы

Эндоваскулярная тромбэктомия выполняется на современном медицинском оборудовании. Предполагает введение катетера в сосуд, где сформировался эритроцитарный сгусток и его удаление при помощи различных методик:

Профилактика появления тромбофлебита

Чтобы предотвратить образование тромбов, следует проводить профилактику:

  • Соблюдать гигиену. Ежедневно необходимо тщательно мыть ноги, раз в неделю делать ванночки (с морской солью).
  • Закаляться. Самым лучшим методом является контрастный душ, обливание, баню посещайте реже.
  • Соблюдать диету при тромбофлебите. Нужно отказаться от чрезмерного употребления жирной, соленой пищи, снизить количество потребляемых продуктов.
  • Отказаться от алкоголя, курения.
  • При склонности к образованию тромбов нужно носить специальные компрессионные чулки.
  • Выполнять элементарные упражнения для ног, специальную гимнастику.

Удаление геморроя радиоволновым методом.

Аппарат Сургитрон в проктологии применяют в следующих случаях:

  • удаление наружных геморроидальных узлов;
  • лечение геморроя на разной стадии;
  • иссечение свищей;
  • вскрытие острого подкожного парапроктита;
  • лечение анальной трещины;
  • иссечение анальных бахромок, папиллом, кондилом;
  • удаление полипов и доброкачественных новообразований прямой кишки.

Все этапы операции с применением Сургитрона соответствуют классической операции, только в этом случае вместо скальпеля хирург применяет высокочастотное радиоволновое излучение. Это позволяет уменьшить операционные травмы, поскольку раны не требуется ушивать.

Радиоволновой метод исключает риск кровопотери, поскольку кровеносные сосуды «запаиваются» в процессе операции. Такое воздействие позволяет сократить риск инфицирования. Именно поэтому удаление геморроидальных узлов радиоволновым методом рекомендуют в первую очередь пожилым и ослабленным пациентам, у которых снижена способность тканей к регенерации. Применение аппарата Сургитрон при геморрое позволяет облегчить восстановительные период для этой категории больных.

Читайте также:  Кремы и мази с конским каштаном от варикоза

Не затягивайте с лечением, обращайтесь в «КДС Клиник».

Эффективные операции при тромбофлебите и способ их проведение

Существует несколько видов операций, с помощью которых можно вылечить тромбоз глубоких вен. Самыми популярными среди них являются установка кава-фильтра, кроссэктомия и тромбэктомия. Эти способы самые лояльные и безопасные для состояния пациента. Также, возможно, оперирование лазером. К операции можно приступать только после полного обследования и подтверждения диагноза. Во время проведения происходит либо искоренение сгустка крови из вены или же удаление пораженного участка вместе с тромбом.

Установка кава-фильтра

Это один из современных и эффективных способов лечения при тромбофлебите нижних конечностей. Это действие происходит способом имплантации зонтикообразного приспособления в сосуд. Оно задерживает тромб, но кровь пропускает свободно. Операция проводится под местной анестезией в течение часа. Следующую неделю пациенту рекомендован постельный режим.

  • Кава-фильтр может устанавливаться как на постоянной основе, так и временно.
  • В первом случае, после установки приписывается лечение медикаментами, влияющее на растворение тромба. Во втором, кава-фильтр изымается, только когда тромб полностью удален.
  • После оперативного вмешательства такого рода, какие-либо изменения в привычном для пациента образе жизни не нужны на период терапии.

Кроссэктомия

Кроссэктомия — экстренная операция при остром тромбофлебите, направленная на восстановление кровотока из-за поражения глубоких вен. Зачастую ее делают без полного осмотра и подготовки, из-за чего возможно появление рецидива. Операцию проводят под общей анестезией. Во время процедуры делают небольшой разрез на обеззараженной части паховой складки и перевязывают большую подкожную вену. Швы накладывают только после повторения этой процедуры со всей пораженной частью сосуда.

Тромбофлебит после операции не будет беспокоить, если придерживаться всех инструкций врача. В первые дни приписывают обезболивающие и ранозаживляющие средства. После кроссэктомии следует:

  • использовать компрессионное белье;
  • проводить ежедневные гимнастические упражнения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • проходить медицинский осмотр для предупреждения рецидива.

Эндоваскулярная тромбэктомия

Эндоваскулярную катетерную тромбэктомию делают, если исключена возможность установки кава-фильтра. Эта операция направлена на исключение или разрушение тромба внутри вены. Проводится с помощью введения катетера с пустым латексным баллоном через небольшой разрез. После полного введения в оперируемую зону, его наполняют специальным препаратом и тем самым извлекают тромб из сосуда. Процедура происходит под полным контролем ультразвукового аппарата или рентгена. Этот вид вмешательства имеет 2 недостатка: появление рецидива и снова возникший тромбоз после операции. Для их предотвращения и быстрого восстановления врач прописывает на 3 дня компрессионное белье и курс медикаментозного лечения, снижающий свертываемость крови.

После удаления расширенных варикозом вен, тромбоз артерий не будет беспокоить, если придерживаться советов доктора.