Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.

Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.

Если же вы пьете сок натуральный, то слишком кислые разводите водой на 1/3. Полезные вещества вы из него получите, а вот вреда желудку не нанесете. Ведь это тоже имеет значение.

Что нельзя есть при варикозе?

  • Соленья, соленую рыбу, чипсы, сухарики – слишком соленые продукты задерживают жидкость в организме и провоцируют отеки.
  • Фаст-фуд, жирное мясо, мясные бульоны, копчености, консервы, майонез, домашнюю сметану и другие слишком жирные продукты.
  • Быстрые углеводы: булочки, пирожные, торты, сладкие газировки, сахар, белый хлеб, шоколад, конфеты.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • Откажитесь от тяжелой пищи: жирных мясных блюд, жареного, копченого, транс-жиров, простых углеводов и высококалорийных гарниров — они меняют состав крови, сгущая ее.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Особенности питания

При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

Правильное питание при варикозе

Особенности питания

Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

  • активизировать разжижение крови;
  • нормализовать метаболизм в организме;
  • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

Особенности питания

Свежие фрукты при варикозе

Возможные осложнения и стадии заболевания

Если при варикозе не будет соблюдена диета, а так же вы не приступите вовремя к его лечению, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление участка вены с последующим формированием тромб, что характерно при тромбофлебите;
  • В случаи ранения нижних конечностей, у вас будут возникать венозные кровотечения в тяжёлой форме;
  • Могут появиться на коже язвы;
  • Экзема.

При варикозе вен выделяют 4 стадии течения заболевания:

Возможные осложнения и стадии заболевания
  • 1-я стадия – боли нет, присутствуют только нарушения косметического характера: небольшая отёчность ног (после большой перегрузки нижних конечностей), на голенях и бёдрах сосудистые сеточки, извилистый рисунок вен;
  • 2-я стадия – появляются отёки конечностей, тяжесть в ногах (к вечеру), ночью появляются в икроножных мышцах судороги, мурашки, покалывания и онемение;
  • 3-я стадия – постоянная отёчность ног, уплотнения подкожной клетчатки, появляется зуд, дерматиты, пигментация;
  • 4-я стадия – появляются язвы на ногах в виде тромбов, такие явления характерны при тромбофлебите, который может возникнуть, если не отнестись к заболеванию серьёзно.

При варикозе, помимо лечения важно соблюдать диету, чтобы не ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты,
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша,
  • Сухофрукты (курага, чернослив),
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода,
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен,
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод,
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде,
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки),
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Обратите внимание!

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

Разрешенные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда,
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях,
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов,
  • Курение,
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой,
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).

Особенности диет при варикозе

Противоварикозные диеты, в зависимости от локализации пораженных вен, имеют некоторые особенности. Диета при варикозе вен нижних конечностей отличается тем, что в ней необходимо снизить калорийность рациона (если имеется избыточный вес), а также увеличить количество продуктов, способствующих разжижению крови (томатов, свеклы, ягод, растительных жиров). Питание при варикозе ног при этом не должно быть однообразным. Что нужно пить при варикозе для разжижения крови? В качестве свободной жидкости для питья следует использовать негазированную воду, зеленый или травяной без сахара (можно с лимоном).

Что нужно кушать пациентам с варикозом вен пищевода? Учитывая, что через пищевод измельченная пища попадает на дальнейшее переваривание, диета при варикозе пищевода должна максимально состоять из теплых перетертых блюд (супов-пюре, супов-кремов, вязких каш, омлетов, киселей). Это минимизирует риск кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.

Диета при варикозе малого таза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запорами, то есть включать продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника. Такими свойствами обладают крупы, овощи (кроме крахмалосодержащих), фрукты, растительные жиры.

Питание при варикозе нужно откорректировать таким образом, чтобы его изменение не было утомительным для больных, поскольку придерживаться этой диеты им следует пожизненно. Диетическое меню при этом должно оставаться полноценным и разнообразным.

Однако, диетотерапия в лечении варикоза не может быть единственным методом лечения: необходим комплексный подход. Без адекватной физической нагрузки, гимнастики, водных процедур, эластического бинтования (при варикозе на ногах), успеха в лечении варикозного расширения вен добиться невозможно. Это заболевание — очень коварное, поэтому требует регулярного консультирования у специалиста. Самолечением в домашних условиях заниматься рискованно: это чревато опасными для здоровья и жизни последствиями. Немедикаментозные методы лечения, в том числе и диета, могут помочь больным только на ранних стадиях заболевания, в запущенных случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед

Ужин

Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.
Полезные напитки

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Полезные напитки

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Читайте также:  Варикозное расширение вен лечение в домашних условиях