Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Полезные продукты

Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:

  • токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
  • рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
  • биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
  • водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты при лечении варикоза

  • полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
  • полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
  • калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
  • меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
  • кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
  • железа — противоанемического фактора.

В салатах подсолнечное масло, либо другие жирные заправки можно заменить лимонным соком

Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
  • крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
  • растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
  • овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
  • зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
  • ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
  • хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
  • орехи, семечки.
Полезные продукты

Фруктовые салаты станут отличным дополнением к здоровому рациону при лечении варикоза

Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.

Важные особенности

Когда говорят про лечебное питание для мужчин при варикозе вен на ногах, стоит понимать, что оно практически ничем не отличается от аналогичного для женщин. Обратить внимание необходимо на ряд продуктов, которые напрямую влияют на здоровье стенки сосудов и нормализуют реологические свойства крови.

Наиболее востребованными являются:

  • Лесной орех и каштан. Они богаты рутином или витамином P. Данный микроэлемент оказывает тонизирующее воздействие на эндо- и эпителий кровеносного русла. Многие современные препараты основаны на экстракте конского каштана;
  • Сок черноплодной рябины. Снижает проницаемость вен, уменьшает отечность, нормализует кровообращение;
  • Черника, облепиха и лимон. Все они являются лидерами по содержанию вит. C. Тонизируют и укрепляют сосуды;
  • Корица и имбирь – два растения, которые разжижают кровь. Отлично подходят для профилактики формирования тромбов. Незаменимы в диете при варикозе;
  • Чеснок и лук. Также улучшают реологические свойства сыворотки.
Читайте также:  Тромбофлебит и флебит: причины, симптомы, лечение

«Черный список» блюд и напитков

Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.

  1. Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
  2. Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
  3. Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
  4. Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
  5. Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.

Выведение шлаков

Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.

В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.

После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.

Диета при варикозном расширении вен

Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

лучших продуктов при заболевании

Специалисты отмечают наличие 10 самых полезных и эффективных продуктов, при помощи которых можно значительно улучшить общее состояние организма. Каждый из них заслуживает особого внимания.

лучших продуктов при заболевании

Темные и коричневые сорта риса

В подобном рисе присутствует много

Подобное снижение интенсивности давление значительно уменьшает болезненность, характерную для варикоза. Продукт благодаря содержащимся в нем волокнам, в состоянии эффективно убрать запоры.

Гречневая крупа

лучших продуктов при заболевании

Если человек страдает варикозом, в рационе нужно внести продукты, где содержится большое количество полезного рутина. В обычных 100 граммах обычной гречневой крупы присутствует 0,48 мг полезного рутина. Компонент в состоянии укрепить истонченные стенки сосудов, а также предотвращает отеки.

Одновременно с этим, рутин значительно улучшает циркуляцию крови и возобновляет ее состав, устраняя блоки внутри кровеносных сосудов. Все это особые полезные свойства рутина, которые могут быстро устранить неприятные болезненные симптомы.

Все сорта винограда

В составе винограда присутствует большое количества танина. Вещество снижает отеки, убирает воспаление, а также значительно укрепляет сосуды. Находящиеся в составе особые дубильные составляющие эффективно предотвращают скопление крови.

лучших продуктов при заболевании

Яблоки

Здесь присутствует много флавонидов и кверцетин. Они оказывают общий оздоравливающий эффект и очень полезны в процессе лечения проблем с венами. Уникальное противовоспалительное качество кверцетина и его общая способность стимулировать процесс кровообращения, позволят бороться с заболеванием.

лучших продуктов при заболевании

Конский каштан — полезные свойства

лучших продуктов при заболевании

Плоды являются особо популярными и очень полезными в качестве диетического продукта, направленного на лечение варикоза. В составе продукта находится АЭСЦИН. Он идеально лечит хроническую форму венозной недостаточности за счет сужения вен, а также характеризуется достаточно высоким защитным эффектом. Одновременно с этим каштан значительно усиливает процесс выработки вещества оксида азота, убирает из организма воспаление и снижает отечность конечностей.

Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки при варикозе

Это эффективный пищевой продукт,

лучших продуктов при заболевании

Черника

Черника – полезный продукт, самый лучший на планете. Это уникальная по свойствам и характеристикам ягода, которые быстро улучшает кровоток, а также эффективно расслабляет вены и сосуды. Уже этого вполне достаточно для облегчения неприятных симптомов, характерных для заболевания.

Ягода характеризуется высокой концентрацией присутствующих в составе флавонидов и пигмента антоциана. Именно он дает ягодам уникальный яркий синий оттенок. Данное вещество эффективно защищает многочисленные сосуды человека от повреждения пагубными для организма радикалами, вызывающими разные патологии.

Салат листовой

лучших продуктов при заболевании

Листовой салат – это идеальный источник поступления в организм меди. Примерно в 100 граммах тщательно измельченных листьев присутствует 1 мг данного компонента. Медь играет важную роль в процессе поддержания здоровья и нормального функционирования вен. Одновременно с этим, медь препятствует появлению патологии посредством укрепления сосудистой соединительной ткани и эффективно борется с внутренними воспалительными процессами.

Миндаль

Это особый вид ореха, который богат витамином Е. Примерно на 100 грамм орехов приходится примерно 26 мг данного компонента. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который помогает эффективно бороться с варикозом посредством улучшения циркуляции крови.

Одновременно с этим, витамин Е быстро снижает неприятную болезненность при остром или хроническом варикозе, укрепляет основные стенки сосудов. Люди, попадающие в категорию особого риска по варикозу, а также те, кто уже некоторое время страдает от данной патологии, должны употреблять небольшое количество миндаля каждый день.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.
  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.
  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.
  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.
  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.
  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.
Читайте также:  Берут ли в армию с варикозом нижних конечностей

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Овощи

Вот где вас поджидает настоящее изобилие! При варикозе овощи полезны все. И во всех видах! Именно овощи содержат необходимые витамины и клетчатку, много микроэлементов, необходимых вашим больным сосудам. Подходят они и для ежедневного питания и для разгрузочных дней. По сути, овощи – универсальные продукты, которые можно есть каждый день. Стоит лишь сделать исключение для картофеля и батата, т.к. эти овощные представители содержат много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу в крови и соответственно ваш вес.

Бобовые помогут заменить белки, которые поступают в организм с мясными продуктами, помогая полным пациентам похудеть.

Что находится под запретом

Итак, что нельзя есть при варикозе, о каких продуктах можно забыть навсегда:

  • все острые специи, соусы, аджику, хрен и т.д.;
  • сладкие блюда (мучное, конфеты, варенье, джемы, конфетюр, мороженое, пирожные, шоколад);
  • сладкие газировки, любые напитки, содержащие большое количество сахара;
  • пакетированные соки;
  • консервированные блюда;
  • жареные и копченые блюда;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыра, острые сыры;
  • первые бульоны;
  • «наваристые» супы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • бананы.

Если скорректировать питание, отказаться от вредных привычек и увеличить двигательную активность, при этом не забывая принимать препараты, назначенные врачом-флебологом, тогда варикоз отступит навсегда. Если у вас уже отмечается сильная усталость в ногах, наблюдаются видимые отеки по вечерам, появились красные венозные «звездочки», то необходимо сразу же бить тревогу. С варикозом нельзя мириться, борьба должна начаться еще на подходах. Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту для прохождения детального обследование и полностью пересмотреть свое питание. Ведь здоровые вены — комфортная и долгая жизнь без проблем с движением.

Если еще и тромбофлебит

У больных, страдающих варикозом и тромбофлебитом, особенно актуальными являются меры, направленные на уменьшение вязкости и разжижение крови.

Питание играет здесь немаловажную роль. Потребляемые продукты и блюда должны иметь в своем составе вещества, которые будут:

  • уменьшать выраженность воспалительного процесса в сосудах;
  • препятствовать закупорке вен;
  • предотвращать появление кровяных сгустков.

При тромбофлебите важно ежедневно съедать достаточное количество вышеупомянутой клетчатки, продуктов растительного происхождения. При данной патологии очень полезными считаются такие продукты, как:

  • дыня и арбуз;
  • корица;
  • разные виды лука;
  • имбирь.

В это же время следует отказаться от поедания в больших количествах бобовых, мяса, бананов.

Чрезвычайно важно уменьшить потребление продуктов, в которых содержится внушительное количество витамина К. Последний может усугубить течение варикозной болезни и тромбофлебита, так как в разы увеличивает вязкость и сворачиваемость крови.

Продукты, богатые витамином К – это:

  • петрушка;
  • разные виды капусты;
  • листовые салаты;
  • кинза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Любителям пить травяные чаи, не стоит добавлять в них шиповник, липу, листья малины, которые также содержат много все того же витамина К.

Полезными при тромбофлебите и варикозе будут фрукты, ягоды, овощи, каши, кисломолочные продукты. Их следует запекать, тушить, варить, готовить на пару.

При тромбофлебите запрещено потребление алкоголя, а также переедание.