Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Важно!

Диета для лечения варикоза диктует свои правила – они очень похожи на основы простого здорового питания:

Важно!
  • Не кушайте после 19:00
  • Приучите себя завтракать
  • Дробное питание – залог здоровья, пищу принимать необходимо не меньше 5-и раз. Если Вы голодали целый день, а вечером плотно поужинали разрешенными продуктами – вреда больше, чем пользы.
  • Соблюдайте питьевой режим, но старайтесь не запивать пищу.
  • Принимайте курс витаминов хотя бы два раза в год: весной и осенью.
  • Если Вы целый день находитесь «на ногах» или, наоборот, у Вас сидячая работа, то компрессионное белье должно стать лучшим другом.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

Продукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

В чём заключается суть диеты при варикозе

Главная цель диеты при данном заболевании заключается в избавлении от лишнего веса и уменьшении густоты крови. Первое позволяет понизить нагрузку на кровеносные сосуды, а второе является одной из причин и главных опасностей варикоза.

Чтобы сделать кровь менее густой, используется определённая диета и режим питья. По статистике, огромная доля заболеваний сердечно-сосудистой системы появляется у тех, кто потребляет слишком мало жидкости. В результате этого организм лишается собственной влаги, вследствие чего кровь становится слишком густой и появляются тромбы в кровеносной системе.

Специалисты утверждают — чтобы восполнить потери влаги в организме и привести метаболизм к нормальному состоянию, необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. Это самый простой и доступный способ для снижения густоты крови.

Можно заменить чистую воду на несладкий зелёный чай или настой из трав. Разрешаются также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Из соков лучше всего подходят из винограда, цитрусов, ягод или томатов.

Перед тем, как начать формировать свой рацион питания, требуется учесть то, что полезнее всего употреблять натуральные продукты. Они способствуют естественному разбавлению и обновлению крови. Почти все продукты питания, которые содержат консерванты, стабилизаторы, красители, загустители и т.д., необходимо исключить из своего меню — они способствуют загущению крови.

Кроме воздействия на кровь, продукты питания должны благоприятно влиять на работу печени. Этот орган отвечает за многие реакции и процессы обмена веществ, которые протекают в организме человека. Кроме того, печень производит основные компоненты крови, и правильное функционирование печени во многом влияет на её густоту.

Различные вредные привычки, неправильное питание, частый и неконтролируемый приём медикаментов отрицательно влияет на работу печени. Поэтому свой рацион необходимо сформировать таким образом, чтобы исключить перенагрузку на печень, а наоборот, облегчить её функционирование. Для этой цели требуется ограничить себя в жирной, копчёной, консервированной и иной тяжёлой пище. Все эти продукты требуют дополнительные ресурсы организма.

Чтобы облегчить симптомы варикозной болезни и предотвратить её прогрессирование, необходимо отказаться от вредных привычек, пересмотреть список принимаемых медикаментов и подумать, стоит ли продолжать их принимать. В особенности речь идёт о гормональных и мочегонных препаратах. Все эти моменты оказывают сильное влияние на густоту и вязкость главной жидкости организма.

Если пациент соблюдает диету при варикозном расширении вен на ногах, лучше всегда иметь при себе два списка продуктов питания. В одном перечне должны быть указаны разрешённые к употреблению продукты, а во втором — категорически запрещённые, употребление которых может нанести дополнительный вред организму.

В каких веществах и элементах наиболее нуждается организм при лечении варикоза?

  1. Витамин Е. Это вещество благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Он в достаточном количестве есть в пророщенных зёрнах, яичных желтках, различных растительных маслах.
  2. Аскорбиновая кислота. Этот витамин помогает сделать кровь менее густой и вязкой, избавляет от воспаления в венах. Аскорбиновая кислота содержится в помидорах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах, киви.
  3. Рутин. Это вещество является основным компонентом для здоровья кровеносных сосудов. Его много содержится в тех же цитрусах (в особенности в их кожуре), чёрной смородине, орехах и зелёном чае.
  4. Биофлавоноиды. Эти соединения оказывают благоприятное влияние на кровообращение в венах. Их довольно много в тёмных сортах вишни и черешни.
  5. Медь. Этот металл необходим для образования эластина в организме. Эластин хорошо помогает для профилактики появления сосудистых узелков и звёздочек. Большое содержание меди находится в различных морепродуктах.
  6. Клетчатка. Это основной диетический продукт, он полезен не только при варикозе, но и влияет на общее состояние организма и обмена веществ. Она благоприятно влияет на функционирование системы пищеварения. Благодаря этому предотвращаются запоры — одна из причин развития варикоза. Эти компоненты в достаточном количестве находятся в растительных продуктах.
  7. Вода. Это самый необходимый продукт в диете при варикозе на ногах. Он делает кровь жиже, благодаря чему облегчается кровообращение и снижается нагрузка на стенки сосудов.

Причины возникновения и симптомы заболевания

Причины, в результате которых может возникнуть данное заболевание следующие:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Поднятие тяжести;
  • Повышенное давление на вены ног, в результате напряжения мышц в момент дефекации;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в вертикальном положении;
  • Наследственные дефекты клапанов, их повреждение или отсутствие. В результате этого в нижних конечностях нарушается нормальное функционирование крови, вследствие чего вены избыточно наполняются кровью и расширяются.
Причины возникновения и симптомы заболевания

К симптомам заболевания относятся:

  • Дефекты кожи ног или области суставов;
  • Утолщение вен;
  • Судороги в мышцах нижних конечностей;
  • Боль ног;
  • В области лодыжек и голеней пигментация коричневатого цвета;
  • Вены ног извитые венами, багрового или тёмно-синего цвета.

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.
Меню на неделю

На завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

Ужин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.

Суббота

Меню на неделю
  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

мяте

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Читайте также:  Асклезан А – инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Медь

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Цинк

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Кальций

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Калий

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Кремний

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Фосфор

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

Какие конкретно витамины и микроэлементы необходимы для здоровья сосудов? Максимальную пользу стенкам вен и капилляров принесут:

  1. Витамин Е. Защищает мембраны клеток от повреждений и старения.
  2. Витамин С. Необходим для укрепления венозных стенок. Способствует снижению вязкости крови и помогает уменьшить воспалительный процесс в зоне поражения.
  3. Биофлавоноиды. Одни из наиболее необходимых для сосудов веществ. На их основе производят многие лекарственные препараты группы венотоников.
  4. Медь. Участвует в процессе синтеза эластина, предупреждает истончение капиллярной стенки.
  5. Цинк. Известен своими противовоспалительными свойствами, а также нормализует вязкость крови.
  6. Омега-3 кислоты. Уменьшают содержание холестерина в сосудах, увеличивают их просвет, препятствуют повреждениям.

Что полезно венам

Любой недуг можно победить, никогда нельзя опускать руки, иначе болезнь испортит всю жизнь. При варикозе полезны и нужны ежевечерние ванночки для ног с морской или обычной поваренной солью. Йодированная соль также подойдёт для процедур.

Для выполнения процедуры набрать воды в ванну, так чтобы она доходила до середины икры. Растворить в воде одну-две столовые ложки соли и ходить в ванне примерно пять — десять минут. Положительный эффект дают такие же ванны с настоем ромашки, овсяной соломы, мяты, шалфея и тысячелистника.

Лечит варикоз и тромбофлебит компресс из листа белокочанной капусты. Капустный лист слегка отбить, прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на больные вены. Укрепить лист бинтом, держать сутки. Курс лечения месяц.

При варикозе хороший эффект дают аппликации из тёртого сырого картофеля. Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Массу выложить на тканевую салфетку или марлю и приложить к поражённым венам. Продолжительность процедуры 15 минут и более.

При сильных болях в ногах рекомендуется по утрам и вечерам натирать ноги неразбавленным яблочным уксусом. Можно смочить салфетки в неразбавленном яблочном уксусе и обернуть ими ноги. Поверх ноги укутать мягким махровым полотенцем. Положите ноги на валик или жёсткую подушку и держите примерно полчаса. Если делать такие обёртывания при варикозе ежедневно в течение полутора месяцев, боли должны исчезнуть.

При варикозной болезни помогают компрессы из листьев винограда. Компресс держать до 3 часов.

Для повышения тонуса вен и уменьшения дискомфорта, поражённые варикозом, участки вен два раза в день протирать смесью экстракта ромашки и настоем золотого уса. Смесь приготовить просто: перемешать одну столовую ложку жидкого экстракта ромашки и одну чайную ложку настоя золотого уса. О том, как приготовить настой золотого уса можно прочитать тутСоветы врача: что нужно и можно делать при варикозе.

Лечить варикоз можно при помощи папоротника. Свежие, только что сорванные листья папоротника истолочь в кашицу. Смешать 1/1 с кислым молоком и нанести ровным слоем на участки с расширенными венами. Лечение проводить максимум 4 дня, затем сделать перерыв на несколько дней. С перерывом в несколько дней такие компрессы можно повторять.

Читайте также:  Боль в ногах при варикозе симптомы лечение

К поражённым варикозом венам рекомендуется регулярно прикладывать мякоть свежего помидора. Крупный и спелый помидор нарезать тонкими ломтиками и прибинтовать к больным местам. Компресс держать три часа.

Что полезно венам

При варикозе можно и нужно делать поверхностный самомассаж. Массаж проводить намыленными руками, они должны очень хорошо скользить по коже. Самомассаж поможет устранить застойные явления в нижних конечностях. Уделите особое внимание массажу бёдер и коленных суставов.

При сильных болях в воспалённых венах поможет водочная настойка цветков каштана конского. 50 грамм цветков растереть в порошок, залить 1/2 литра водки и настоять несколько суток. В вены настойку втирать очень осторожно, лёгкими движениями.

Такой же эффект даст втирание в больные места при варикозе водочная настойка листьев каланхоэ перистого. Свежие листья промыть водой, истолочь в кашицу и залить водкой в пропорции 1/10. Настаивать в тёмном месте трое суток, перед применением процедить. Использовать для втираний 2–3 раза в день.

При варикозе смягчает и снимает воспаление компресс из хорошо размятых листьев красной капусты.

Снять синюшность ног поможет настойка чистотела. Принимать три раза в день до еды 10 капель настойки на столовую ложку молока.

Избавиться от синюшности ног при варикозе помогают листья лопуха или сирени. Свежие листья размять в руках и прибинтовать к ногам.

Если вы заметили, что появились изменения в венах на ногах, постарайтесь пересмотреть и изменить свой образ жизни. Больше ходите на прогулки, займитесь спортом, ограничьте себя в питании и убегайте от гиподинамии.

При прогрессировании болезни необходима помощь врача флеболога. Генетическую предрасположенность к недугу и прочие факторы можно победить. Важно не лениться, не опускать руки, соблюдать рекомендации врача и не забывать элементарные рекомендации.

Разрешенные продукты питания при варикозе

Особое внимание стоит уделить легкой диетической пище. В рационе должны быть белки и клетчатка. Последняя способна впитывать токсины, некалорийна и очень полезна.

Источники белка, разрешенные при варикозном расширении вен:

  • яйца (не более 2 в день);
  • мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе, постная говядина);
  • рыба нежирная (хек, минтай, нототения) и жирная (скумбрия, мойва, сельдь);
  • бобовые (фасоль, горох, нут).
Разрешенные продукты питания при варикозе

Оптимально употреблять 250–350 г белковых продуктов в день. Обращаем ваше внимание, что жирную рыбу лучше запекать, ни в коем случае не ешьте из нее консервы или соления.

Диетотерапия — важнейшая часть системы воздействия на модифицируемые факторы при лечении варикоза

Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Помните, что в каждый прием пищи они должны входить. Кушайте цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты) – они богаты витамином C, чистят сосуды, повышают иммунитет. Из овощей делайте салаты. Зимой можно покупать замороженные овощные смеси или морозьте сами, и тушить их на пару, это будет отличная замена свежим продуктам.

Крупы, разрешенные к приёму, таковы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.
Разрешенные продукты питания при варикозе

А вот манку и кус-кус лучше не есть. Это крупы высокоуглеводные, и вреда от них будет больше чем пользы.

Естественно, диета при варикозе. как и любые другие подобные системы, базируется на употреблении в пищу преимущественно фруктов, овощей и ценных злаков

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.