Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

В списках самых полезных продуктов сельдерей занимает место в первой десятке. Это растение привлекает внимание диетологов, которые беспрестанно изучают пользу и вред продукта для женского здоровья.

Советы по питанию

Полезно для сосудов ног

Витамин Е. Сохранить эластичность вен поможет витамин Е, который содержится в проросших зернах пшеницы, сое, чечевице, яичном желтке, салате и оливковом масле.

Витамин С. Еще один важный помощник-витамин С. Многим он с детства знаком по аскорбинке, которую обычно давали мамы во время простуды для поддержания иммунитета, но этот витамин обладает и другим полезным свойством — способствует уменьшению отечности на ногах и делает вены более прочными. Поэтому в диету при варикозе следует включить цитрусовые, черную смородину, облепиху, клубнику, сладкий перец, белокочанную капусту и зелень.

Витамин P. Может быть чуть менее известен, но не менее важен витамин Р или ,как его еще называют, рутин. Он отвечает за укрепление венозных стенок и клапанов. Им богаты грецкие орехи, шиповник, зеленый чай.

Биофлавоноиды. Особыми помощниками в профилактике варикозной болезни будут биофлавоноиды. Они растворяют тромбы и облегчают движение крови по венам. Эти микроэлементы присутствуют в темных сортах черешни и кислой вишни, морепродуктах, морской капусте, говяжьей печени. К слову о морепродуктах — их употребление способствует выработке эластина — вещества, которое укрепляет стенки сосудов и не дает им растягиваться.

Вода и напитки. Что касается жидкости, то старайтесь употреблять не менее 1,5–2 литров в день. Это могут быть натуральные соки, морсы, компоты, чай. Если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по сосудам и увеличивает нагрузку на них. Для любителей кофе — не более 1–2 чашек в день и лучше с молоком.

Не забывайте про растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать. Неправильная работа кишечника может приводить к запорам, которые в свою очередь негативно сказываются на варикозных венах. Источники растительной клетчатки — всем знакомые овощи, фрукты, а также отруби.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи.  Её можно употреблять в любом виде. В сыром —  в салатах, в варёном  — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо вареными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования  кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Читайте также:  Воспалилась вена на ноге как лечить в домашних условиях

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров: масло сливочное, сливки, сметана,  маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности  с неправильными нагрузками,  приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Особые указания

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Особые указания

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Применение сельдерея

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.

Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.

В кулинарии

Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:

Применение сельдерея
  • листья тщательно промывают проточной водой;
  • с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
  • стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.

Как есть сельдерей и куда его добавлять:

  • листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
  • черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
  • корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.

Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Натуральные напитки

Свежевыжатые соки полезны не только для лечения варикоза, но и при многих других заболеваниях и нарушениях. Они отлично обогащают организм питательными веществами, укрепляющими сосуды, снижающими риск образования тромбов и повышающими защитные силы организма.

С этой целью можно готовить такие популярные соковые смеси:

Сок продуктов Процентное соотношение частей Полезные свойства
Морковь и шпинат 10:6 Морковь имеет в составе биофлавоноиды, которые помогают снижать хрупкость сосудов и укреплять кровеносные стенки. Шпинат богат щавелевой кислотой, которая очищает кровь и препятствует образованию вредных отложений на стенках. Ежедневное употребление такого сока насыщает организм витаминами, выводит лишнюю воду, шлаки и токсины, стимулирует процессы липолиза и оказывает комплексное благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Морковь, стебли сельдерея, листья шпината, листья петрушки 7:4:3:2 Петрушка укрепляет сосудистую стенку и защищает кровеносные сосуды от повреждений и истончения. Сельдерей помогает в выведении лишней воды и прочих вредных веществ. Приготовление такой смеси поможет очистить сосуды от солей кальция, укрепить их и снизить риск развития атеросклероза
Морковь, шпинат, свекла 10:3:3 При употреблении сока оказывается такое положительное действие:
  • стабилизируется давление;
  • выводится лишняя жидкость и уменьшается отечность;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • восполняется запас полезных витаминов и минералов;
  • оказывается профилактика развития анемии.
Листья шпината, зелень и корнеплоды репы, кресс-салат 4:2:2 При приеме полезного напитка выравнивается баланс электролитов и усиливается метаболизм в тканях. Снижается риск развития гипертонической болезни и других сосудистых осложнений. Подобное сочетание является отличным вариантом разжижения крови и растворения уже образовавшихся тромбов
Натуральные напитки

Внимание: готовить и принимать сок нужно ежедневно в количестве 500 мл. Хранение допускается не более получаса, т. к. большинство полезных компонентов могут исчезнуть при контакте с воздухом.

Натуральные соки при варикозе

Сыроедение и голодание для страдающих варикозом

Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.

По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.

Идеальным вариантом будет делать разгрузочные дни раз в неделю, не забывая больше пить. Раз в 10 дней разрешается кушать только сырые растительные продукты, что запустит процесс очищения от шлаков и токсинов без вреда для организма.

Лечение ран и ожогов

По заживляющему действию сельдерей ушёл недалеко от подорожника, алоэ и грецкого ореха, поэтому при отсутствии мазей против ожогов, обморожений и ранений можно применить это растение. Также народные средства из сельдерея помогают, когда рана не заживает длительное время.

Самый простой способ — просто измельчить любую часть сельдерея (черешки, листья или корень) и наложить на рану. Держать можно до 4 часов.

Мазь от ожогов и ран

Потребуется:

  • сливочное масло;
  • листья сельдерея.

Продукты берутся в пропорции 1:1, их количество зависит от того, сколько мази нужно получить.

Приготовление и использование:

Лечение ран и ожогов
  1. Листья очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать ингредиенты и наносить на повреждённые участки кожи 1-2 раза в день до полного заживления.

Отвар сельдерея при обморожении

Понадобится только 1 корень сельдерея.

Отвар корня сельдерея помогает при обморожениях

Приготовление и проведение процедуры:

  1. Корень помыть, очистить и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она только немного покрыла сельдерей.
  2. Варить 15 минут после закипания.
  3. Дать воде остыть до приемлемой температуры.
  4. Опустить в отвар повреждённую часть тела и ждать до полного остывания.
  5. Обмыть повреждённое место чистой негорячей водой и тепло укутать.

Противопоказания к употреблению

У черешкового сельдерея в пищу могут использоваться только листья и стебли. Узнайте, при каких болезнях он строго противопоказан, а также почему нельзя употреблять при варикозе и можно ли при язве желудка. Рекомендовано ли включать в рацион при болезнях печени?

Сельдерей противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гипертонии – употребление сельдерея способствует резкому падению давления и развитию гипертонического криза;
  • тромбофлебите и варикозном расширении вен— этот овощ может привести к расширению сосудов и усугубить имеющиеся заболевания;
  • хронических и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.) – растение провоцирует обострение болезни;
  • почечнокаменной болезни и желчнокаменной болезни— сельдерей способен вызвать движение камней, что может привести к немедленному хирургическому вмешательству;
  • панкреатите и холецистите – запрещено употреблять при острой форме заболеваний, в период ремиссии следует ограничить количество продукта до 100 грамм в течение дня.

И наоборот показан:

  • При подагре врачи рекомендуют пить 50 грамм свежевыжатого сока сельдерея за 30 минут до еды в течение месяца. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, кальция, калия, фосфора благоприятно сказывается при лечении этого заболевания.
  • Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очищению толстой кишки и действует как мягкое слабительное средство, что помогает при запорах.
  • Содержащийся в растении хлорофилл удаляет токсины, нейтрализует тяжелые металлы и пестициды, что содействует здоровому функционированию печени.
  • Благодаря высокому содержанию магния в овоще, укрепляются соединительные ткани.
  • Флавоноиды сельдерея оказывают антиоксидантное действие, играя важную роль в профилактике и лечении диабета.

Можно ли сельдерей при гастрите

Причины гастрита разнообразны:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальная инфекция;
  • прием некоторых лекарств.

Диетическое меню больного гастритом имеет характерные черты. Это пища легкоусвояемая, не способная раздражать слизистые желудка температурой, механически либо химически. Овощи и зелень приветствуются в рационе, в том числе можно обнаружить в меню и сельдерей.

В стадии обострения из овоща можно готовить супчик-пюре, а при ремиссии — еще и салатики, тушеные, запеченные (без корочки) блюда.

Аскорбиновая кислота, которой продукт насыщен не меньше, чем цитрусовые фрукты, способствует укреплению стенок желудка. В растении содержатся особые компоненты, которые при переваривании образуют в ЖКТ подобие слизистой массы, оказывающей легкое обволакивающее, но главное – противовоспалительное и обезболивающее действия.

Если кушать сельдерей на завтрак, можно не беспокоиться об отменном аппетите на весь день вперед. А небольшое количество, съеденное за плотным ужином, избавит от тяжести в желудке на ночь и болезненной жажды ночью.

Однако в случае гастрита с повышенной кислотностью либо, если болезнь сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, от сельдерея следует отказаться.