Диета при варикозе нижних конечностей у мужчин и женщин: меню

Варикозное расширение вен, или варикоз – болезнь, известная сегодня не понаслышке десяткам миллионов наших сограждан. Варикоз ног — нижних конечностей — наиболее распространён, хотя точных данных — к сожалению! – у российской медстатистики пока нет, но известно, что женщины заболевают вдвое чаще.

Диетическое питание при варикозе вен пищевода, как профилактический метод в лечении

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов. А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Полное или частичное ограничение в продуктах

Болезнь накладывает определенные ограничения на используемые продукты питания, следует избегать тех, что провоцируют задержку жидкости, чрезмерный набор веса, а также разрушительно влияющие на сосуды:

  1. Алкогольные напитки – спирт приводит к расширению сосудов, так жидкость в тканях выталкивается в полость между клетками, что приводит к нарушению метаболизма, а также снижению общего самочувствия человека. Боль и тяжесть в нижних конечностях усугубляются;
  2. Маринованные и копченные продукты провоцируют задержку жидкости;
  3. Бульоны и холодец – эти блюда содержат много выделений из хрящей, от чего они и приобретают свою желеобразную консистенцию. Попадая в организм, они воздействуют также, делая кровь более вязкой;
  4. Мясо жирных сортов – животные жиры увеличивают количество холестерина в организме, что приводит к высокой вязкости крови;
  5. Консервы – все консервированные продукты из магазина содержат красители или консерванты, которые на сосуды воздействую негативным образом;
  6. Сдобные, кондитерские изделия и шоколад – из-за наличия в продуктах легких углеводов они быстро усваиваются в организме, что чревато набором веса. Если человек не страдает от ожирения, возможно использование продуктов в небольшом количестве;
  7. Приправы, особенно острые, деструктивно воздействуют на мембраны сосудов;
  8. Блюда с высокой концентрацией соли – соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к возникновению отеков, в том числе и на ногах. При приготовлении необходимо исключить добавление соли, только немного присыпать перед приемом пищи;
  9. Кофе и черный чай – обе разновидности напитков запрещены к употреблению при всех болезнях сердца, а также сосудов;
  10. Цикорий – при помощи его часто удается заменить употребление кофе, чтобы исключить повышение давления от напитка. Тем не менее он также провоцирует расширение вен, что нежелательно при варикозе.

Примерное меню

При диете употребление пищи стоит разделить на 5-6 приемов.

  1. На завтрак кушают молочную кашу с рисом, добавляют сушенные фрукты и орехи, запиют 1 стаканом чая с имбирем;
  2. На второй завтрак кушают салат, приготовленный из свежих овощей и заправляют подсолнечным маслом;
  3. На обед едят нежирный суп лучше с курицей, а также отваривают картофель в мундире, на пару приготовляют котлету из курицы, запивают зеленым чаем;
  4. На полдник достаточно 1 стакан кефира, можно добавить свежих фруктов и галетное печение;
  5. На ужин отваривают гречку и съедают вместе с печенной рыбой и соком из фруктов.

Другие способы лечения варикоза: Крема и мази

Крема являются эффективными средствами для терапии варикоза, но редко выступают самостоятельным лечением. Используются для устранения отеков, воспалений, а также снимают боль и улучшают циркуляцию крови. Врачи более всего отдают предпочтение препаратам:

Вариус

Средство от варикоза Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием — уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Операция

Классическая операция показана при осложнениях варикоза, когда существует риск отрыва тромба. В большинстве же случаев достаточно малоинвазивных методов – лазерное лечение, электрокоагуляция, склеротерапия. Принцип подобен – исключить вену из системы циркуляции и пустить кровоток по другим путям. Медикаменты

Лекарственных препаратов перорального употребления достаточно много, но их основное отличие заключается в оказываемом на организм эффекте.

  1. Антикоагулянты предотвращают риск тромбоза и снижают проницаемость сосудов, что приводит к устранению отеков. Рекомендуются Клексан, Аспирин и Фраксипарин;
  2. Флеботоники имеют главной задачей укрепить мембраны сосудов, устранить реверсное движение крови, которое приводит к застою жидкости в конечностях, а также стимулируют прочность сосудов. Рекомендуются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
  3. Антиоксиданты позволяют выводить из организма различные токсины, а также шлаки. Благодаря очищению тела улучшается качество крови. Чаще всего используется Гинкор-Форт.
Читайте также:  Старинный народный рецепт чудо-мази от варикоза в домашних условиях

Прогноз

При наличии варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Специалист назначает комплексное лечение, которое требует соблюдение диеты на постоянной основе. При своевременном обращении у 80% всех пациентов удается устранить нежелательные последствия и нормализовать работу сосудов. При серьезных нарушениях питания наблюдаются острые рецидивы. При сложном течении только половина восстанавливается без операции.

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Голодание, как метода лечения

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина и образование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

В дни голодания стоит отказаться от физических нагрузок, избегать переохлаждений, стрессов. Перед началом голодания стоит закончить все дела и заняться только собственным телом. Во время голодания стоит пить только минеральную воду. Соки спровоцируют чувство голода.

После окончания голодания нужно «запустить» организм. На завтрак – салат (морковь с капустой, или листья салата с помидорами). В обед можно уже кашу, а на следующий день и белковую пищу.

Во время голодания, в качестве энергетического резерва организм расщепляет подкожный жир, поэтому это прекрасный способ похудеть.

Продукты для здоровья вен

Сейчас давайте сделаем акцент на самые важные продукты при варикозе вен ног.

Обязательные продукты – овощи, ягоды, фрукты

Конечно первым делом следует включить в питание против варикоза вен свежие овощи, фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод особенно полезны ярко окрашенные: цитрусовые, облепиха, шиповник, хурма, ежевика, черника, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника, голубика, брусника, клюква.

При варикозе вен обязательны овощные продукты: кабачки, огурцы, листовая и пряная зелень, любая капуста, молодая кукуруза, зелёная фасоль, горошек, тыква, томаты, болгарский перец, морковь и др. Полезны также соя и продукты из неё: бобовые богаты не только белком, но и витамином Е, способствующим упругости и эластичности вен и очень нужным при варикозе вен ног.

Читайте также:  Варикозное расширение вен миометрия – симптом или заболевание?

Из зимних продуктов при варикозе подойдут замороженные ягоды и овощные смеси, лучше всего местного производства.

Кисломолочные продукты при варикозе вен

Нежирная ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша, творог, варенец и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко лучше убрать.

Крупы в питании обязательны

Цельные крупы: при варикозе вен ног в приоритете гречка, овсянка и ячневая, но также полезны крупная пшеничная и перловка, бурый рис с добавлением дикого, полба. Каши из них варите на воде, заправляйте растительным маслом (можно гхи), добавляйте мёд, сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) и орехи (фундук, кедровые, грецкие, миндаль): получится еда, богатая клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Многие орехи богаты рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров и улучшающим кровоток, предотвращающим застой крови в венах. Но не надо есть орехи жареные или солёные – только сырые, как можно более свежие: от залежалых орехов будет вред, а не польза.

Белок в питании при варикозе вен ног

Естественно, в правильном питании при варикозе вен ног должно быть много белка и полезные (ненасыщенные) жиры, поэтому рыба подойдёт разная: нежирная (минтай, камбала, навага) и жирная (лосось, палтус, сельдь, сардины и др.). Из морских продуктов, богатых медью, цинком и йодом – минералами, укрепляющими стенки сосудов, полезны кальмары, мидии, креветки, а морскую капусту вообще желательно добавлять во многие блюда: салаты, запеканки, солянки, супы, выпечку. Калорий меньше, зато много природного натрия – можно спокойно обходиться без соли.

При варикозе вен ног обратите внимание и на речную рыбу, вроде карпа, сазана, налима, сома, окуня.

А вот мясо берите нежирное (телятина, птица без кожицы), не пренебрегайте субпродуктами (печень, почки, язык, сердце). И готовьте нежирный холодец из свиных и говяжьих ножек, хвостов и ушей: желатин при варикозе вен очень полезен – ведь он укрепляет суставы и ноги легче выдерживают нагрузки.

Исследования последних лет показали, что эластичность сосудов может снижаться из-за нехватки витамина D, которого в продуктах питания не так много. Однако, кроме рыбы и морепродуктов, им богаты куриный желток и яичный порошок, яйца кур и перепелов (только не надо увлекаться ими чрезмерно), уже упомянутое гхи (топлёное масло), некоторые грибы (сморчки, лисички) и сыр 50% (чеддер и швейцарский).

Упор на растительные масла

Растительные масла должны составлять большую часть жиров в рационе. Оливковое и льняное считаются лучшими, но полезно и подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, соевое, ореховое и др.

Диетическое питание во время заболевания

Диета при варикозе должна включать в себя витамины и необходимые организму полезные вещества. Перед тем как приступить к основному лечению, вы должны подготовиться, пройдя специальный пост, который заключается в ограничении приёма пищи. В это время, на протяжении 5 дней, вам можно пить преимущественно соки свежего отжима. Этот пост называют «соковый». Приём соков можно заменить употреблением свежих фруктов, но тогда диета будет продолжаться от 7-8 дней.

Когда пост подойдёт к концу, вам нужно постепенно возвратиться к полноценному сбалансированному питанию. В основном нужно делать упор на зерновые продукты, орехи, семена, а так же есть много свежих фруктов и сырых овощей. Не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Изделия из муки высшего сорта;
  • Кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Кофейные напитки и кофе;
  • Чёрный крепкий чай;
  • Приправы и специи.

С помощью такого поста хорошо разгружать организм по 2-3 дня в месяц.

Разноцветная диета

Диетологами разработана диета, позволяющая организму ежедневно насыщаться необходимыми полезными веществами. Её суть заключается в употреблении продуктов 5 цветов:

  • Жёлтого – яблоки, бананы;
  • Оранжевого – тыква, цитрусовые;
  • Красного – яблоки, ягоды, помидоры;
  • Зелёного – стручковый горох, сладкий перец, огурец;
  • Синего – баклажаны.

Этот несложный подход поможет вам сбалансировать для полноценного питания все полезные вещества.

Эта диета при варикозе, должна быть дополнена употреблением продуктов с большим содержанием солей калия и магния. При варикозе, лечение в полной мере невозможно без этих микроэлементов, которые содержатся в следующих продуктах:

  • Морской капусте;
  • Арбузе;
  • Семенах подсолнечника;
  • Крыжовнике;
  • Клюкве;
  • Красной и чёрной смородине;
  • В крупах;
  • Цитрусовых;
  • Ягодах морошки и малины;
  • Плодах шиповника;
  • Пшеничных отрубях;
  • Капусте;
  • Орехах;
  • Картофеле;
  • Черносливе;
  • Кураге.

Однако эти продукты нельзя есть на ночь. Пищу в последний раз можно принимать за 3-4 часа до сна. При варикозе нужно исключить из рациона цельное молоко. Оно способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов, в результате чего они теряют эластичность и становятся твёрдыми.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.
Диета при варикозе пищевода

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Читайте также:  Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Ещё немного рекомендаций

  1. О голодании: само по себе голодание не лечит варикоз; однако включённые в лечебную схему питания разгрузочные дни (1-2 в неделю) помогут вам вывести шлаки из организма. Важно не переедать в первый день после разгрузочного (разгрузочных) дней, потому что это сведёт эффект к минимуму.
  2. Вода: её (в чистом виде или в виде других жидкостей) нужно употреблять не менее 2,5 литров в день. Также при соблюдении диеты начинается очищение организма от шлаков и токсинов, нужно достаточно воды, причём, конечно же, воды чистой. Если у вас жёсткая водопроводная вода (приводит к образованию накипи), не пейте её или по-настоящему качественно очищайте. Употребление воды хорошего качества улучшает свойства крови.
  3. Соль: отказ от неё значительно облегчит потерю веса. Если же это вам не необходимо, всё равно надо употреблять соль с осторожностью: она способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отёкам.
  4. Хороший источник сложных углеводов – каши.
  5. Нельзя переедать: помним, что дробное питание призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и сосуды. Чувство насыщения наступает лишь через полчаса после попадания пищи в желудок; если вы остановитесь, когда, кажется, ещё не наелись, то почувствуете сытость чуть позже.
  6. Ретинол и каротин – это жирорастворимые витамины, поэтому заправляйте маслом содержащие их салаты.

Примерное лечебное меню при варикозном расширении вен

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.