Диета при варикозе нижних конечностей у мужчин и женщин: меню

Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:

Что значит питание при варикозе

Наш сегодняшний материал мы посвятим правильному питанию при варикозе вен на ногах, какие продукты нужно есть при данном заболевании каждый день.

Овощная диета для похудения

Итак. Продукты выбираются те, что способствуют восстановлению нормального кровообращения и лимфотока, улучшают состав крови, устраняют или уменьшают застойные явления. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы поддерживать вес в пределах нормы: лишний вес имеют большинство людей с варикозом.

Важен состав питания при варикозе вен и диеты, содержание витаминов и минералов. Есть продукты, с помощью которых можно не только остановить развитие болезни, но и значительно улучшить состояние вен: выводятся токсины, восстанавливается работа жизненно важных органов и систем – нагрузка на вены уменьшается, а их стенки укрепляются.

Диета при варикозе: цели

  1. Уменьшить вязкость крови.
  2. Укрепление стенок сосудов. При варикозной болезни стенки сосудов нижних конечностей истощаются, их необходимо укреплять, стремиться к повышению тонуса, и даже заживлять.
  3. Бороться с лишними килограммами. Если есть такая проблема необходимо ограничить общую калорийность рациона питания, и ввести физические нагрузки. Нет смысла лечить эту болезнь, не избавившись от лишнего веса.
  4. Снять отечность, при этом организм должен получать необходимое количество воды.

Рекомендуется

  • Подбирая продукты питания для диеты при варикозной болезни необходимо помнить, что объем употребляемой жидкости, должен быть не меньше полтора литра в день. Поскольку если будет поступать недостаточное количество воды, кровь загустеет и ухудшится циркуляция, что обязательно вызовет ее застой.
  • Рацион питания страдающих варикозом должен в большом количестве содержать фрукты и овощи, как свежие, так и запеченные, семечки, свежевыжатые соки. Весьма полезны каши из цельного зерна, с отрубями, хлеб лучше грубого помола.
  • При данной болезни будет весьма полезно устраивать разгрузочные дни (лучше на фруктах) 1-2 раза в неделю.
  • Для лечения и профилактики тромбофлебита сосудов подходит инжир, киви, красная смородина, цитрусовые, облепиха в большом количестве.
  • Очень полезна крапива, ее можно отваривать, добавлять в суп свежую или высушённую. Ее можно использовать выпекая хлеб или приправлять ею блюда. Полезна крапива тем, что она усиливает кровоток и улучшает питание органов.
  • Использование проросших зерен таких злаков, как рожь, пшенка, овсянка, а также бобы, соя, горох, томаты, капуста, чеснок, фасоль, сладкий перец, ягод крыжовника, вишни и клубники, абрикосы, придаст стенкам сосудов нижних конечностей эластичность. Такой же эффект даст петрушка и укроп.
  • Для заправки блюд лучше использовать растительное масло можно тыквенное, соевое и их смесь.
  • Полезно употребление морепродуктов: устриц, морской капусты, мидий, в которых высоко содержание меди. Медь участвует в процессе синтеза эластина — важного компонента соединительной ткани сосудов, обеспечивающего эластичность сосудов.
  • Источником белка вместо мяса лучше использовать рыбу, субпродукты из говядины и баранины, крабы, креветки.
  • Морская капуста благодаря содержащемуся в ней йоду улучшает состояние общего обмена веществ, что вызывает повышение тонуса организма и снижение веса.
  • Для профилактики геморроя, частого спутника варикозного расширения вен необходимо избегать запоров и использовать продукты, богатые клетчаткой, активизирующие деятельность кишечника: курагу, морковь, свекла, кукуруза, хлеб с отрубями, капуста.

Не рекомендуется

  1. Будет лучше совсем исключать из рациона питания Острые и жирные блюда; копчености; студни, колбасные изделия, холодец, маринады с острыми приправами, консервированные овощи и рыбу, копченные и маринованные продукты и рыбу.
  2. Непременно исключить все мучные продукты — выпечку, кексы, пирожки, белый рафинированный хлеб. Следует уменьшить потребление сладостей: тортов, шоколада. Можно заменить их на мед, орехи, сухофрукты.
  3. Из питания больных необходимо максимально исключить применение животных жиров, это жирные и острые бульоны, свинина, сливочное масло.
  4. Следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Представленная диета при варикозе способствует лечению и активизации обмена веществ, снижает риск образования тромбов, укреплению венозных стенок сосудов, нормализации кровообращения.

Полезные продукты

Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:

  • токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
  • рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
  • биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
  • водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
  • полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
  • полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
  • калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
  • меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
  • кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
  • железа — противоанемического фактора.
Читайте также:  Как правильно париться в бане: основные правила и тонкости

Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
  • крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
  • растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
  • овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
  • зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
  • ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
  • хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
  • орехи, семечки.

Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.

У мужчин и женщин

Салат – полезное блюдо при варикозе вен на ногах. Свежие овощи содержат массу микроэлементов и витаминов, которые качественно укрепляют и оперативно стабилизируют эластичность стенок сосудов. Аналогичными свойствами обладают нехарактерные для меню соотечественников пророщенные пшеница, овес, рожь. В западной медицине занимают особое место.

Режим питания при варикозе разрешает перекус с включением цитрусовых – грейпфрута, мандарина, апельсина. Следует пить чай с лимоном, вместо кондитерских изделий употреблять орешки и мед.

Напитки не должны содержать консервантов, лучше всегда держать поблизости зеленый чай, ягодные охлажденные морсы, соки. Чтоб венозное движение крови было активнее, стоит почаще пить чистую прохладную воду без добавок.

Диета при варикозе может сыграть отличный способ для профилактики. Постепенно в желудочно-кишечном тракте скапливаются шлаки, которые также не благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Чтоб минимизировать последствия процесса, следует периодически устраивать профилактические чистки организма.

Одной безвредной методикой являются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Действуют два правила: есть можно меньше и пить как можно больше. Допустимо принимать кефир с низким содержанием жира, отвары трав.

Теперь следует затронуть тему отказа от отдельных групп продуктов и блюд, способных нанести вред при варикозном расширении вен. Придется забыть о способе приготовления, как жарка. Вся еда должна быть отварной или сделанной на пару.

Невозможно на следующий день после постановки диагноза отказаться от указанных выше категорий, диетологи советуют постепенно исключать эти группы по одной, чтоб уменьшить психологический дискомфорт, менять гастрономические привычки сложно.

Соль – ингредиент, с которым нужно соблюдать предельную осторожность. В умеренных количествах она полезна, в борьбе с варикозом скорее враг. Чем меньше употребляет больной, ниже вероятность возникновения отеков на фоне венозной недостаточности.

Мясные продукты – допустимый компонент меню при рассматриваемом заболевании, они должны быть нежирными, приготовленными без дополнительного использования масла. Можно раз в неделю съесть небольшой кусочек говядины, но увлекаться не стоит.

Хорошей альтернативой могут стать морепродукты, которые гораздо богаче по составу полезных микроэлементов – креветки, мидии, рыба, устрицы, крабы, кальмары. Придется забыть о тушенке, наваристых бульонах, студнях. В этом аспекте приводятся консервы, спиртное, маринады. Диета при варикозе обязательно должна включать морепродукты.

Эффективным лечением может стать голодание, действенность метода под вопросом. Кардинальные приемы могут усугубить другие заболевания. На общем фоне недостаточное поступление питательных веществ в организм приведет к потере сил, слабости, отсутствию концентрации, обморокам.

Специалисты рекомендуют не впадать в крайности и больше времени уделять приготовлению правильных блюд.

На что нужно обратить особое внимание пациенту

Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:

  • витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
  • калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
  • цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.
На что нужно обратить особое внимание пациенту

Конечно, в периоды, когда человеческий рацион скуден витаминами (весна, зима) можно употреблять синтетические витаминные препараты. Они содержат микроэлементы и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Такими являются «Ундевит», «Витрум», «Центрум», «Супрадин», «Доппельгерц» от А до «Цинка».

Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару

Читайте также:  Существуют способы, как вылечить варикоцеле без операции

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр.

При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

[2], [3], [4]

Особенности диет при варикозе

Противоварикозные диеты, в зависимости от локализации пораженных вен, имеют некоторые особенности. Диета при варикозе вен нижних конечностей отличается тем, что в ней необходимо снизить калорийность рациона (если имеется избыточный вес), а также увеличить количество продуктов, способствующих разжижению крови (томатов, свеклы, ягод, растительных жиров). Питание при варикозе ног при этом не должно быть однообразным. Что нужно пить при варикозе для разжижения крови? В качестве свободной жидкости для питья следует использовать негазированную воду, зеленый или травяной без сахара (можно с лимоном).

Что нужно кушать пациентам с варикозом вен пищевода? Учитывая, что через пищевод измельченная пища попадает на дальнейшее переваривание, диета при варикозе пищевода должна максимально состоять из теплых перетертых блюд (супов-пюре, супов-кремов, вязких каш, омлетов, киселей). Это минимизирует риск кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.

Диета при варикозе малого таза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запорами, то есть включать продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника. Такими свойствами обладают крупы, овощи (кроме крахмалосодержащих), фрукты, растительные жиры.

Питание при варикозе нужно откорректировать таким образом, чтобы его изменение не было утомительным для больных, поскольку придерживаться этой диеты им следует пожизненно. Диетическое меню при этом должно оставаться полноценным и разнообразным.

Однако, диетотерапия в лечении варикоза не может быть единственным методом лечения: необходим комплексный подход. Без адекватной физической нагрузки, гимнастики, водных процедур, эластического бинтования (при варикозе на ногах), успеха в лечении варикозного расширения вен добиться невозможно. Это заболевание — очень коварное, поэтому требует регулярного консультирования у специалиста. Самолечением в домашних условиях заниматься рискованно: это чревато опасными для здоровья и жизни последствиями. Немедикаментозные методы лечения, в том числе и диета, могут помочь больным только на ранних стадиях заболевания, в запущенных случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.

Лечебная диета при варикозе, что можно есть?

Варикоз — серьезное заболевание, вызывающее патологию вен. При нем происходит нарушение кровотока, появляются сосудистые звездочки и поражаются вены. Со временем нижние конечности сильно отекают и существенно увеличиваются, тем более это касается людей с лишним весом.

Большинство пациентов ощущают тяжесть в ногах, и отмечают возникновение судорог и отеков. Для усиления эффекта от лечения, вместе с терапией рекомендуют специальную диету, которая позволяет нормализовать вес, укрепив сосуды.

Правильно подобранное питание, вместе с активным образом жизни, помогут быстрее избавиться от болезни, и восстановить утонченные сосуды.

Важность соблюдения диеты

Питание оказывает существенное влияние при любом лечении, также и варикоза. Даже при приеме дорогостоящих препаратов и консультировании у лучших специалистов, неправильное питание будет заметно затруднять процесс восстановления организма.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, поэтому лечение важно начинать как можно быстрее. Важно обратиться к грамотному и проверенному специалисту, и соблюдать все его рекомендации, чтобы лечение было максимально эффективным.

Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки для беременных

Следует купить при необходимости компрессионный трикотаж, и привести в норму физические нагрузки, не забывая о правильном питании.

Если вам удалось победить заболевание, к примеру, с помощью малоинвазивной операции, не стоит сразу прекращать лечение, ведь варикоз может вернуться снова. Такая патология во многих случаях рецидивирует.

Серьезная болезнь словно постоянно выжидает удачного момента для своего проявления. Несоблюдение здорового образа жизни и неправильное питание — лучшие условия для развития варикоза.

Какую же диету лучше выбрать при варикозе? Какие продукты важно употреблять чаще, а от каких стоит вовсе отказаться?

Что дает диета при варикозе?

Соблюдение диеты позволяет нормализовать кровоток, вывести из организма токсины и снизить нагрузку на ослабленные сосуды. Ее важно придерживаться при любой форме заболевания, независимо от степени ее влияния на ноги и некоторые органы малого таза.

Специальную диету используют даже в качестве профилактики при проявлении первых симптомов заболевания. Если для лечения назначена операция, тогда диета — обязательная составляющая перед и после операции.

Для правильной разработки диетического режима питания, специалист изучает индивидуальные особенности каждого пациента, и учитывает их при составлении диеты. Важными показателями является вес, чувствительность к аллергии, возраст, постоянный образ жизни, наследственность и так далее.

В любом случае, основой диеты при варикозе служат рекомендации и принципы, позволяющие избегать возможных осложнений заболевания.

Полезные продукты для лечения варикоза

Правильно составленная диета при лечении варикоза на ногах, дает возможность обеспечить Ваш организм полезными микроэлементами и веществами. Даже несмотря на возможные ограничения, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Продукты, имеющие в составе растительную клетчатку. Они представляют углеводы, расщепляющиеся постепенно, не откладывая при этом жир. Прием клетчатки в пищу не вызывает изменение уровня инсулина, а полученная энергия задерживается в организме дольше.
  • Мясо. Употреблять курицу, телятину или рыбу лучше в сушеном виде или вареном на пару. Можно добавлять небольшое количество воды и минимальное количество соли, только после полной готовности блюда.
  • Водоросли. В составе есть минералы, положительно действующие на укрепление сосудов.
  • Крупы. Опытные доктора советуют для эффективного лечения варить каши из гречневой либо овсяной крупы. В таких злаках есть клетчатка, необходимые антиоксиданты и микроэлементы.
  • Курага и чернослив. В составе сухофруктов есть большое количество магния, калия и других полезных микроэлементов.
  • Вода – самый важный компонент питания, пить ее нужно не менее 2-2,5 литров в день. Лучше всего в чистом виде или в составе чаев и соков.
  • Сухофрукты – влияют на разжижение крови и замене сладостей в рационе.
  • Куркума, имбирь, тимьян — все это, помимо вкусовых качеств, имеет в составе активные уникальные компоненты, способствующие улучшению свойств крови.
  • Морепродукты являются главным поставщиком вещества омега-3 насыщенных жиров. Они способствуют эффективному рассасыванию возможных холестериновых бляшек, которые требуются для поддержания хорошего состояния здоровья.
  • Бобовые и орехи. Они имеют в составе большое количество токоферолома (витамина E), вместе с легкоусвояемыми белками только растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты являются источниками витамина C, поэтому могут значительно повышать уровень гемоглобина в организме, а это полезно для дыхания.
  • Пророщенная пшеница. Употребление продукта позволяет эффективно очищать организм, благодаря богатому содержанию аминокислот, жирных кислот и питательных витаминов.

Режим питания

При варикозе чрезвычайно важно не просто придерживаться определенной диеты, а также не нарушать рекомендованный режим питания.

Список основных правил не слишком большой, но обязательный для выполнения:

  • Завтрак всему голова. Именно утром после пробуждения организм должен получить примерно 50% дневного рациона белков и углеводов. По этой причине чашка кофе со сделанным на скорую руку бутербродом не считаются полноценным и здоровым завтраком. Следует не лениться и каждый день готовить полноценные завтраки.

Тем, у кого с утра плохой аппетит, специалисты рекомендуют вставать на 30-40 минут раньше.

  • Дробно и часто. Типовое 3 разовое питание следует разбить на 5-6 приемов пищи. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, а также уменьшить нагрузку на сосуды.
  • Не есть перед сном. После шести вечера больным, страдающим варикозом, стоит отказаться от любой еды и перекусов. Это же правило позволит улучшить аппетит с утра.
  • Не пить во время еды. Важно на разжижать желудочный сок, который обеспечивает качественное переваривание пищи.

Примерное меню

Такое количество ограничений может поставить пациента в тупик. На самом деле, питание при проблемах нижних конечностей может быть достаточно разнообразным. Пример:

  1. Завтрак: рисовая каша/гречневые блины/пшенная каша. В основное блюдо можно добавить желе/ягоды/фрукты/орехи.
  2. Второй завтрак: овощной салат/запеченная груша/морковная котлета.
  3. Обед: овощная запеканка/рассольник/картофель/щи/диетический плов/куриный суп.
  4. Полдник: кефир/галетное печенье с соком/овощной салат/фрукты /творог.
  5. Ужин: овощное рагу/отварная грудка/гречка с рыбой.