Эффективное лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Помимо аптечных препаратов и средств местного применения, остается эффективной мазь от варикоза своими руками. Традиционные рецепты кремов включают только натуральные компоненты, оказывающие противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. В результате больной устраняет такие симптомы, как боли, усталость в ногах, отеки и воспаление.

Когда можно обойтись только народными средствами?

Начинать лечение варикоза нужно после прохождения диагностики в условиях клиники, так как первые симптомы патологии можно спутать с простой физической усталостью. Опасность варикоза заключается в бессимптомном и вялом течении, вследствие чего патология имеет все шансы на развитие. Человек ощущает постоянное чувство тяжести в ногах, боли, под кожей могут проглядываться сосудистые звездочки, далее могут вздуваться вены.

Самым тревожным признаком варикоза является синева кожного покрова ног и появление шишек, в таком случае болезнь уже находится на стадии обострения.

Когда можно обойтись только народными средствами?

Прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины можно на любой стадии варикоза, но только на начальной стадии с малой картиной симптомов лечение в домашних условиях при помощи рецептов народной медицины может быть эффективным в единственном числе. На средней и тяжелой стадии болезни ни одно эффективное народное средство не сможет помочь, если не прибегнуть к помощи врача-флеболога.

Лечебные ванны при варикозе

Принятие подобных ванн, в значительной степени будет способствовать улучшению состояния вен. Предварительно, до начала самой процедуры, проведите массаж ступней, по направлению от пальцев к пятке. Рассмотрим подробней вариант, где компонентами являются: дуб, ива, каштан.

Понадобится по 250 гр. веток, каждого, из выше названных деревьев. Аккуратно их укладываем. Залив холодной водой, доводим до кипения. На протяжении получаса продолжаем кипятить.

Далее, следует добавить по 200 гр. следующих трав:

  • зверобой
  • ромашка
  • сушеница топяная

Выдерживаем на протяжении десяти часов. Добавив получившейся отвар, лечебную ванну необходимо систематически принимать перед сном.

Продолжительность процедуры тридцать минут, а температурные показатели воды, могут варьироваться в диапазоне от 38-43 гр. Курсовая продолжительность составляет три недели, затем сделав десятидневный перерыв, лечение повторяется.

Ивовую кору необходимо заготовить весной. Следует снимать с тонких веток, на стадии набухания почек. Предварительно измельчив, соединить с дубовой корой (собирать в конце весны), также доведённой до измельчённого состояния.

Оба компонента берутся равными долями. Например, для ножной ванночки, желательно соблюсти следующую пропорцию: на три литра кипятка, необходимо взять 300 гр. получившейся смеси. Дать время настояться.

При температуре, не более 36 гр., опустить ноги, и держать тридцать минут. По завершению процедуры, следует надеть компрессионные чулки.

Высокую эффективность, имеют ванны с содой и квасцами. При температуре 38 гр., в ванну добавляют обыкновенную соду (200 гр.), порошок квасцов (70 гр.). Продолжительность процедуры — четверть часа.

Много лестных слов можно сказать про ольху — обладающую большой лечебной силой. Тщательным образом измельчаем лист и веточки, чтобы получить 800 гр. смеси, и завариваем кипятком (3 л.). Даём возможность настояться, как минимум десять часов, а затем добавляем в ванну. Приём длится от 10-15 минут.

Основными компонентами для следующего рецепта являются: настои ромашки, льняного семени, а также хвойного экстракта. Все ингредиенты, берём из расчёта на литр кипятка — две ст. л.. В тёплой воде, разводим выше названные настои, принимаем ножную ванночку.

Наконец, ещё одна небольшая рекомендация. Если на дворе лето, то перед тем, как сделать ножную ванну, на несколько часов, осуществите компрессионную процедуру из сырого лука. По завершению ванны, оботрите ноги мягким полотенцем.

Как вылечить варикоз вен на ногах? Лечение народными средствами и их преимущества

Народная медицина основана на вековом опыте миллионов людей.

Наши предки лечились исключительно природными средствами. Все народные способы исцеления имеют натуральное происхождение, а потому близки для человеческого организма.

Читайте также:  Тромбофлебит во время беременности как лечить

В отличие от большинства химических препаратов, природные компоненты:

  • не токсичны;
  • не вызывают привыкания;
  • имеют невысокую стоимость;
  • растения можно собирать самостоятельно;
  • редкие побочные эффекты либо полное их отсутствие.

Народной медициной предлагается использование как наружных средств, так и внутреннего применения. Для внутреннего применения изготавливаются травяные настои, отвары. Наружно используются настойки, ванны для ног, примочки и обертывания.

К преимуществам народного лечения относится еще и то, что средства, применяемые внутрь, обычно благоприятно влияют на весь организм, улучшая работу иммунной системы и давая организму возможность самому справляться с болезнями.

Кроме фитотерапии, для лечения варикоза используются пиявки, пчелы, массаж, лечебная физкультура, здоровые продукты питания.

Конский каштан

Конский каштан, называемый еще жёлудник, отлично зарекомендовал себя как народное средство лечения варикоза ног.

Средства из конского каштана повышают проницаемость капилляров, снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию. Для приготовления лекарственных средств используются плоды, цветки и кора растения.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, возьмите 50 г сухого растения и 500 мл водки. Смесь около месяца держать плотно закрытой в темноте. Периодически встряхивать, лучше ежедневно.

Длительность использования 1 месяц. Употреблять 4 раза в день в дозировке от 30 до 40 капель (чуть меньше половины чайной ложки) за один час до приема пищи, разводя небольшим количеством воды или чая.

При варикозном дерматите используется отвар из смеси разных растений и конского каштана. Две столовые ложки сбора всыпать в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 минут, залив двумя стаканами кипятка. Процеженный отвар выпивать за день в 4 приема.

Для приготовления отвара нужно смешать следующие ингредиенты:

  • 10 г конского каштана (кора);
  • 10 г березы коры;
  • 10 г дуба коры;
  • 15 г бессмертника (соцветия);
  • 15 г ревеня (корень);
  • 15 г спорыша (трава);
  • 25 г тысячелистника (трава);
  • 25 г хвоща полевого (трава);
  • 50 г астрагала сладколистного (трава).

Противопоказанием к применению фитопрепаратов, содержащих конский каштан, является:

  • беременность и кормление грудью (нельзя применять внутрь);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония, сердечная недостаточность;
  • аллергические реакции на растение.

Шиповник

Лекарственные средства на основе шиповника в народном лечении варикоза оказывают положительное влияние на стенки сосудов из-за большого содержания витамина С и рутина в плодах.

Для приготовления настоя шиповника, нужно плоды засыпать в термос, залить кипятком и полчаса настаивать.

Этим настоем завариваются травы.

Для приема внутрь: 1 стаканом горячего настоя шиповника залить 1 столовую ложку коры и листьев орешника (лещины), накрыть крышкой. Через 3-4 часа процедить. Употреблять 4 раза в день. Выпивать треть стакана за 30 минут до еды.

В качестве наружного средства: настоем шиповника залить 2 столовые ложки смеси из концов веточек ивы и коры дуба. Кипятить 15 минут, процедить. Делать растирания и примочки 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению шиповника: сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит, а также индивидуальная непереносимость и любые аллергические реакции в стадии обострения.

Ножные ванны

Отвары и настои различных растений используются для приготовления ножных ванн, температура которых должна быть равной температуре тела.

Категорически запрещено применение горячих ванн!

Для снятия болей при варикозном поражении вен целесообразно делать ванны для ног до колена с отваром коры ивы белой. Две столовые ложки раздробленной коры кипятить на слабом огне 20-25 минут в двух стаканах воды.

После ванны, для лучшего эффекта, на ноги надеть эластичные чулки. Этот отвар является народным средством лечения варикоза нижних конечностей. Лечение усталости ног является его несомненным плюсом.

Также для ножных ванн можно использовать отвары коры дуба, сушеницы топяной, добавлять в воду эфирное масло мяты перечной, бергамота.

Народный рецепт мази от варикоза

Ингредиенты для приготовления:

  • Свиное топленое сало — 1 столовая ложка;
  • Мази Вишневского и ихтиоловая мазь — каждой по 1 столовой ложке;
  • Жидкое хозяйственное мыло — 1 столовая ложка;
  • Сок алое — 1 столовая ложка;
  • Сок из репчатого лука — 1 столовая ложка;
  • Натуральный мед — 1 столовая ложка.

Приготовление мази:

  1. Все ингредиенты для приготовления, смешиваем в маленькой кастрюльке и ставим на небольшой огонь.
  2.  Нагреваем смесь, при постоянном помешивании, на небольшом огне и доводим до кипения. Но кипятить, не нужно.
  3. Как только смесь дошла до кипения, сразу снимаем кастрюльку с огня и остужаем мазь.

Лечение мазью:

  1. Приготовленную мазь, наносим на больные ноги и оборачиваем  чистой тряпочкой, бинтуем, но не туго.
  2. С этой повязкой нужно проходить целый день, а потом оставить ее на ночь.
  3. Утром накладываем свежую повязку с новой порцией мази.
  4. Делать лечебные процедуры,  пока мазь, что вы приготовили, не закончится.

По окончании курса лечения ваши ножки будут чистыми.

Насколько они эффективны

Народные средства очень часто рекомендуются и специалистами-флебологами, однако, чаще всего в виде дополнения к назначаемому курсу лекарственных фабричных препаратов. На ранних же стадиях формирования недуга иногда можно вылечить варикоз своими силами.

Совет! Перед началом самостоятельного лечение консультация врача необходима еще и потому, что нужно исключить негативное влияние различных лекарственных компонентов друг на друга. Ведь только правильно скомбинированный комплекс позволит достичь лучшего результата.

В любом случае, средства народной медицины при грамотном применении прекрасно справляются со многими симптомами данной болезни – снимают отечность, устраняют воспаления, повышают тонус кожи.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Что поможет бороться с варикозом: народные средства

Существует несколько методов борьбы с варикозом без операции:

  • склеротерапия (введение определённого вещества в расширенные вены);
  • лазеротерапия (разрушает варикозные вены, закрывает просвет сосуда и приводит к рассасыванию вены);
  • гирудотерапия (размещение пиявок на повреждённых участках);
  • медикаментозное лечение (венотоники, препараты для разжижения крови, мази, гели и кремы);
  • народные средства (нанесение голубой глины, употребление виноградного сока, примочки из зелёных томатов, ванны с добавлением эфирных масел).

Сбор трав

Для лечения варикоза народными средствами применяют различные растения. Обратите внимание на корень лекарственного окопника и алтея, листья ромашки, цветы каштана обыкновенного. Можно смешать перечисленные травы в соотношении один к одному, развести в стакане воды. Затем отварить и делать до трех раз в течение суток лечебные компрессы.

Зеленые или красные томаты

При лечении варикоза в домашних условиях используется самый обычный зеленый помидор. Нужно сорвать овощ с куста, разрезать на ломтики и приложить к местам, где узлы особенно заметны. Оставить, пока не почувствуете легкое жжение. Промыть участки, где сделаны компрессы. Процедуру проводить до пяти раз в день. Узлы начинают пропадать через две недели.

Что касается созревших красных помидоров, их тоже можно применять, только немного другим способом. Помидор нарезать дольками, измельчить и выкладывать в марлю. Прикладывать к пораженному месту на четыре часа. Потом менять компресс на новый.

Пиявками

Процедуру лечения варикоза с помощью пиявок называют гирудотерапией. Терапия не относится к традиционной медицине, но многие врачи признают её эффективность. Достоинства лечения варикоза пиявками:

  • практически не имеет противопоказаний;
  • не допускает образования новых тромбов;
  • отлично справляется с чисткой крови;
  • не способно нанести вред здоровью пациента.

Важно правильно распределить пиявок по телу, противопоказано их прикладывать к внутренней поверхности бёдер. В основном, они располагаются в шахматном порядке. К какой вене присасываться, пиявка выбирает сама. После первого курса лечения необходимо сделать четырёхмесячный перерыв.

Сода пищевая

Применение обычной соды поможет облегчить болезненные состояния при варикозном расширении вен. Взять воду температурой 38 градусов и растворить в ней 200 граммов соли, добавить 70 граммов квасцов. Перемешать и принимать ванну для ног в течение четверти часа.

Уксус столовый яблочный

Эффективен при лечении варикоза в домашних условиях обычный столовый яблочный уксус. Нужно смачивать в нем диск и втирать жидкость в проблемные места. Процедуру проводить по несколько минут утром и вечером. Если расширение обширное, то втирайте каждый день. Длительность курса до 30 дней.

Яблочный уксус можно добавлять в ванночки для ног. Используется холодная вода, в которую вливается литр раствора. Ванночки принимают по 20 минут, они дают потрясающий тонизирующий эффект. По окончании кожу не вытирать, полежать, подняв ноги вверх.

Читайте также:  Инструкция по применению при геморрое мази Троксевазин

Яблочный уксус: варианты использования

С использованием обычного яблочного уксуса можно делать обливания или ополаскивания. Они не помогут вылечить варикоз, но значительно облегчат состояние, будут поддерживать вены в тонусе. Для обливаний 250 мл уксуса разводится в 0,3 литрах воды. Ноги ополаскивают от стоп до колен, три раза в день в течение нескольких месяцев.

Можно проводить уксусные обертывания ног. Марлю смачивают в уксусе и обматывают ноги, оборачивают пищевой пленкой. Держать в течение часа, проводить процедуру каждый день.

Оливковое масло

Улучшение циркуляции крови играет очень большую роль в лечении варикозного расширения вен.

Массирование оливковым маслом может помочь улучшить кровообращение, тем самым смягчив боль и воспаление.

  • Смешайте в равных пропорциях оливковое масло и масло витамина Е и слегка подогрейте микстуру. Помассируйте вены теплым маслом в течение нескольких минут. Повторяйте эту процедуру два раза в день в течение одного-двух месяцев.
  • Вы можете также смешать четыре капли эфирного масла кипариса с двумя чайными ложками теплого оливкового масла и делать получившейся смесью легкий массаж вен.

Есть ли риски?

Все травы, как и любые лекарства, имеют противопоказания. Чаще других ограничения по приему касаются женщин в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, хотя именно эта категория больных часто страдает от расширения вен. Крайне осторожными нужно быть и при грудном вскармливании. Будущим и кормящим мамам перед использованием понравившегося рецепта обязательно нужно советоваться с врачом.

Весь курс лечения необходимо контролировать состав крови. Некоторые вещества в растительных препаратах понижают уровень протромбина, что влияет на функцию свертывающей системы крови. При критическом понижении ПТИ (протромбинового индекса), о котором можно узнать только по результатам лабораторных исследований, существует риск кровотечений.

Еще одно свойство лекарственных трав – изменение уровня кровяного давления. За этим тоже нужно следить. Важно соблюдать рекомендованную дозировку, лучшее время для приема (до, во время или после еды), а также продолжительность лечения.

Экстракт сосновой коры

Экстракт сосновой коры — еще одно растительное лекарственное средство, которое может помочь при судорогах и отеках, связанных с варикозным расширением вен. В одном исследовании сравнивалось влияние экстракта сосновой коры и компрессионного белья на варикозное расширение вен у родивших женщин. Через шесть месяцев у женщин, принимающих экстракт, стало меньше варикозных вен, меньше сосудистых звездочек и меньше неприятных симптомов, в отличие от тех, кто использовал компрессионное белье — и эти положительные изменения сохранялись в течение 12 месяцев.

Пищевая сода, лук, чеснок и яблоки

Снимает болевой синдром, отёчность и спазм в сосудах пищевая сода. Вы можете проводить контрастные ванны с участием такого средства, добавляя пачку соды на 30 л воды либо же делать из нее компрессы.

Лук и чеснок – это не только пряные приправы, которые обязательно пригодятся вам на кухне, но и отличные препараты для лечения тромбоза вен и варикозного расширения. Лук освобождают от кожицы и ставят в духовку на 15 минут. Далее снимают лепестки, и ещё тёплыми прикладывают их к поражённым участкам ног.

Касательно чеснока, то готовят из него очень действенное средство, но оно имеет ряд противопоказаний, особенно это касается людей с повышенной чувствительностью кожи. Чеснок измельчают до кашицы и добавляют небольшое количество молока. Далее кладут на огонь и томят полчаса. Остудив до комнатной температуры, делают компресс на ночь. В норме допускается легкое пощипывание, но если вы ощущаете сильное жжение и отмечается покраснение кожи, то компресс снимают, а кожу омывают холодной водой.

Пищевая сода, лук, чеснок и яблоки

Еще наши прабабки устраняли варикоз с помощью яблок, но плоды обязательно должны быть сорта антоновка. Вместе с кожурой их измельчают и заливают кипятком. Далее мнут яблоки до получения кашицеобразного состояния и втирают в больные ноги. Массажные движения улучшают приток крови, а сок из яблок укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.

Снять воспаление вен при варикозе помогут хвойные ванны, настойка из каштана и чеснок с маслом. Иногда прибегают к гирудотерапии (лечение пиявками).