Гепариновая мазь от тромбов, варикоза, прыщей, купероза

Мази при варикозе– это группа лекарственных средств, которые предназначены для симптоматического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, так как они оказывают минимальное влияние на темпы развития болезни. Эти препараты применяются, чтобы улучшить состояние пациента здесь и сейчас. Их действие, как правило, непродолжительно, и составляет несколько часов.

Как действует?

Оказывает обезболивающее, противотечное и противовоспалительное действие, препятствует сгущению крови и образованию тромбов (является антикоагулянтом), поэтому ее назначают в постоперационном периоде после удаления варикозных вен, а также при тромбозе поверхностных вен и тромбофлебите (флеботромбозе).

Стоит также отметить, что препарат практически не всасывается в организм, поэтому его можно использовать как во время беременности, (в любом триместре) так и во время лактации. Применяется мазь только в комплексе с другими препаратами (Венарус, Антистакс), компрессионным трикотажем и лечебной гимнастикой. Как самостоятельное средство используется редко, так как эффект от такого лечения незначителен.

Мнение врача и надежды пациента

Подобно любому другому фармакологическому средству, приобретаемому в аптеке, крем против варикоза должен быть рекомендована врачом , однако и пациенту, наверное, полезно будет знать, на чем основано действие данных препаратов, какие задачи они выполняют, попадая на кожу человека.

Этим средствам преимущественно отведена роль помощников при лечении варикоза другими способами. Нанесенные на участки поражения гели, кремы, мази от вен призваны:

Чтобы добиться действительно высокой эффективности от медикаментозного средства, применяемого для лечения пораженных варикозом вен на ногах, всегда нужно учитывать стадию заболевания . Кремы от варикоза (мази, гели или другие фармакологические формы), назначенные по собственной инициативе, могут в лучшем случае не принести пользы, а в худшем – усугубить развитие процесса и спровоцировать его прогрессирование. В связи с этим хочется надеяться, что пациенту, решительно настроившемуся остановить патологический процесс, будет полезным знакомство с составом препаратов от варикоза, их достоинствами и побочными эффектами.

Гепариновая мазь в косметологии и дерматологии

Это наиболее широкая область применения данной мази. Рассмотрим, как конкретно используется и для чего нужна гепариновая мазь, в каждом отдельном случае:

  1. Возрастные изменения кожи прекрасно поддаются корректировке. Под действием гепарина усиливается регенерация клеток, а значит, происходит процесс омоложения. Лечебный крем наносится в течение недели, утром и вечером, посредством мягких похлопываний. Однако не следует забывать, что это лекарственный препарат, а не обычный ежедневный крем для лица. Поэтому, проведя недельный курс, сделайте трехнедельный перерыв.
  2. Отлично помогает снадобье и от мешков под глазами. Косметологи рекомендуют наносить его тонким слоем, не втирая в кожу, а мягко «вхлопывая»  под глаза. Если отек сильный, сделайте примочки, пропитав ватный диск мазью. Результат порадует вас уже в течение часа.
  3. Еще одна область применения – избавление от прыщей. Если воспользоваться снадобьем на начальном этапе, можно предотвратить воспаление и образование папулы на поверхности. Однако и на более поздних стадиях, препарат ускоряет рассасывание угревого образования.
  4. К большому сожалению, угревая сыпь оставляет после себя постакне, другими словами рубцы, шрамы, пятна. Конечно же, это доставляет дискомфортные ощущения. Тем не менее, гепариновая мазь придет на помощь и в этом случае, при условии это не запущенный случай. Десятидневный курс лечения заметно «выровняет» поверхность кожи, избавив ее от внешних дефектов. Тот же принцип применяется при различных дерматитах и экземах, но уже является комплексным лечением и проходит под наблюдением специалиста.
  5. Очень эффективным средством является данный препарат при куперозе. Это заболевание характеризуется появлением на лице красных прожилок, что выглядит крайне не эстетично.
Читайте также:  Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

Предостережения от использования мазей

Даже с учетом щадящего воздействия, любые кремы могут негативно сказываться на вашем состоянии. Вот случаи когда лучше отказаться от использования подобных препаратов:

  1. При нарушении целостности эпидермиса.
  2. Когда нижние конечности сильно поражены язвами.
  3. При аллергических реакциях на действующие компоненты.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам следует быть осторожными, внимательно читать инструкцию.

Для надежности всегда стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Какая мазь от варикоза вен на ногах лучше для лечения?

Эффективное комплексное лечение варикозной болезни невозможно без применения местных препаратов. Мазь от варикоза вен на ногах помогает справиться с большинством неприятных симптомов: отечностью, воспалением, ощущением тяжести. Правильно подобранный препарат поможет замедлить прогрессирование болезни, предотвратить трофические осложнения и улучшить тонус венозных сосудов.

Варикозная болезнь способна прогрессировать и провоцировать тяжелые осложнения. Поэтому начинать лечение нужно как можно раньше, при первых симптомах патологии (появлении сосудистых звездочек, тяжести в ногах, дискомфорте).

Какая мазь от варикоза вен на ногах лучше для лечения?

К сожалению, варикоз – весьма распространенное заболевание, которое поражает как мужчин, так и женщин. Виной тому малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, эндокринные и гормональные болезни, наследственность и прочие факторы. Как справиться с недугом и остановить его развитие? Какие мази от варикоза вен на ногах лучше и эффективнее справляются с этой задачей? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Как бороться с варикозом?

Варикоз – это патологическое расширение вен нижних конечностей, сопровождающееся ослаблением венозных клапанов, нарушением кровообращения, застойными явлениями и отеками. Недуг развивается постепенно, сначала поражению подвергаются поверхностные сосуды, затем в патологический процесс вовлекаются глубокие вены. На ногах проступает венозная сетка сосудов, формируются узлы, возрастает риск образования тромбов и развития опасных осложнений (тромбозов, трофических язв). Кожа на ногах выглядит не эстетично, появляются стойкие, долго не проходящие отеки, становятся заметны выбухающие вены. Пациенты страдают от дискомфорта, ощущения тяжести в ногах и воспалительных проявлений.

Какая мазь от варикоза вен на ногах лучше для лечения?

Комплексное лечение при варикозе предусматривает использование системных препаратов в форме таблеток и местных средств (мазей, гелей, кремов), действие которых направлено на устранение основных симптомов болезни. Консервативное лечение помогает улучшить микроциркуляцию крови, устранить застойные явления и отечность, уменьшить воспалительный процесс, снизить риск образования тромбов и развития тяжелых последствий. Остановимся подробнее на препаратах местного действия и представим вашему вниманию обзор самых эффективных мазей от варикоза нижних конечностей.

Читайте также:  Удаление тромба в ноге операция как проходит

Противопоказания

Ввиду своего эффекта, гепариновая мазь имеет некоторые противопоказания к применению.

К ним относятся:

  1. тяжелая печеночная недостаточность;
  2. цирроз печени;
  3. замедление времени свертываемости крови;
  4. тромбоцитопения любого генеза;
  5. тромбоцитарная пурпура;
  6. гемофилии;
  7. недостаток витамина К;
  8. рецидив язвенной болезни (повышается риск кровотечения);
  9. синдром Меллори-Вейса;
  10. венозная портальная гипертензия;
  11. язвенно-некротические процессы.

С осторожностью применяют мазь у беременных и детей до 12 лет. Исследования у данных групп пациентов не проводились, поэтому врачи основываются на принципе «польза-вред»: когда ожидаемая польза для матери, гораздо превышает потенциальную угрозу для ребенка.

Противопоказания

Чтобы лично удостовериться, помогает ли гепариновая мазь при варикозе, нужно проконсультироваться у лечащего доктора, пройти ряд необходимых анализов и четко следовать прописанным инструкциям.

Монотерапия одним препаратом не принесет длительного желаемого эффекта.

Гепариновую мазь нужно включать в комплекс лекарств и процедур для видимого результата.

От чего используют?

Доктора рекомендуют применение гепариновой мази при таких патологиях:

Препарат хорошо справляется с последствиями ушибов.

  • варикоз;
  • отечность, спазмы ног;
  • болевой синдром и усталость нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • ушибы;
  • травмы.

Ее назначают как дополнительное наружное средство местного назначения в лечении и профилактики варикозного расширения вен и появления узлов либо капиллярной сетки. Она справляется с симптомами заболевания и благотворно действует на состояние стенок сосудов и вен, укрепляя их и снижая проницаемость. Попадая в кровь, гепарин улучшает эластичность сосудов, ускоряет кровообращение, за счет чего клетки и ткани получают необходимые питательные вещества.

Показания к применению

Инструкция к препарату рекомендует применять эту мазь для лечения варикозного расширения вен.

Кроме того ее назначают при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • венозное воспаление;
  • геморроидальные узлы;
  • гематомы;
  • отеки и шишки в результате внутримышечных инъекций;
  • маститы;
  • слоновость;
  • ушибы, травмы;
  • лимфангиты.

Из всех гелей, применяемых при варикозном расширении вен, мазь с гепарином является наиболее эффективной. По сравнению с другими мазями, это средство хорошо снимает болевые ощущения, хорошо борется с отеками, рассасывает тромбы. Этот крем является хорошо помогающим при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Показания к применению

Применяя мазь на ночь, ее можно не втирать, а просто прикрыть салфеткой места нанесения и надеть чулки.

Читайте также:  Вариус способен избавить вас от варикоза

Также он эффективен при ушибах и травмах, синяках и различных гематомах. Кроме того, мазь с гепарином помогает при послеродовом геморрое. Это средство хорошо рассасывает инфильтраты, полученные в результате внутримышечных инфекций.

В косметологии гепариновая мазь используется для устранения синяков под глазами, морщин и угрей. Перед началом применения следует провести тестирование на аллергическую реакцию.

Применение гепариновой мази при беременности

Отзывы беременных женщин «говорят» о том, мазь переносится отлично, а побочных эффектов, практически, нет. Если мазь применять, в течение длительного времени, аллергические реакции могут прогрессировать, а на коже появится раздражение. Оно проявится, как сыпь, зуд, или покраснения.

Возникновение подобных симптомов, возможно, если у человека непереносимость к нескольким, или к одному компоненту мази.

Вот почему важно сначала протестировать препарат на индивидуальную переносимость лекарства. На область кожного покрова, размер которой 1 см, наносят чуть-чуть средства. Если, спустя сутки, на коже проявлений аллергии не обнаружено, мазь применять можно.

Если слишком долго используют гепариновую мазь на участках кожного покрова, большой площади, развиваются геморрагические осложнения.

Это – кровотечения или кровоизлияния в разные органы. Вот поэтому женщинам не рекомендуется превышать дозировку, назначенную доктором. Чаще, чем следует, тоже нельзя использовать средство, и нельзя продлять, на своё усмотрение, курс лечения.

Альтернативные препараты для беременных

В том случае, если, по каким – то причинам, гепариновую мазь беременной применять нельзя, или стали проявляться побочные реакции, надо проконсультироваться у врача.

Он сможет подобрать другой эффективный медикамент, которому под силу справиться с данной проблемой. Стоит обратить внимание на то, что сегодня нет 100% аналогов, чтобы они имели, в своём составе все 3 активных вещества.

Врач может пациентам предложить другие антикоагулянты:

  • для устранения отёчности, купирования процесса воспаления, и остановки свёртываемости крови, применяют Лиотон 1000.
  • для восстановления проходимости вен и снятия воспаления, подходи Тромблесс.
  • противовоспалительным и действием, направленным на вены и капилляры, обладает Троксевазин.
  • против отёчности, воспалений, и для тонизации вен, применяют Венитан (на растительной основе).

Использование препарата в период беременности и лактации

Гепариновая мазь довольно часто назначается пациенткам в период беременности, в качестве терапии венозной недостаточности или ее профилактики.

Согласно проведенным исследованиям, препарат не оказывает негативного влияния на плод и последующую родовую деятельность.

Согласно имеющейся информации, нет никаких указаний на то, что лекарственный препарат нельзя использовать во время кормления грудью. Действующие компоненты препарата не способны проникать в грудное молоко.