Гимнастика и физнагрузка при тромбозе и тромбофлебите

Тромбофлебит верхних и нижних конечностей – распространённое и опасное заболевание, которое развивается вследствие многих факторов. Помочь в лечении патологии сосудов могут средства народной медицины, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием и оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на сосуды.

Это нужно знать: что нельзя делать при тромбозе глубоких вен конечностей

При тромбозе глубоких вен строго запрещено поднимать тяжести, ходить в обуви на высоком каблуке, заниматься тяжелыми видами спорта, а также теми видами спорта, при которых требуется интенсивная нагрузка на конечности.

Пациенты должны помнить, что нельзя при тромбозе глубоких вен посещать сауну, баню, парилку. Во время данных процедур кровообращение существенно увеличивается, а это самым негативным образом может отразиться на течении заболевания.

Кроме того, особое внимание нужно уделить питанию. Что нельзя при тромбозе глубоких вен? В первую очередь нельзя набирать вес. Поэтому питание должно быть малокалорийным. Из рациона стоит убрать жиры животного происхождения и заменить их растительными маслами. В основе рациона питания должны присутствовать в большом количестве овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Следует максимально ограничить количество соли, это поможет исключить отеки, которые самым негативным образом отражаются на самочувствии. Любой пациент с диагнозом тромбоз должен помнить, что нельзя при тромбозе глубоких вен принимать алкогольные напитки, курить.

Типы флебита

Флебит, как воспаление вен, правильнее называть тромбофлебитом, поскольку в венах образуются сгустки крови – тромбы. Различают два вида тромбофлебита: тромбофлебит глубоких вен (сокращенно ТГВ), который является более опасным состоянием, и поверхностный флебит, более распространенное, но менее серьезное состояние.

Оба они вызваны длительными периодами бездействия, такими как длительная поездка на автомобиле или длительный постельный режим.

Кроме того, ваши гены могут подвергнуть вас большему риску развития этого заболевания.

«Оба типа флебита определяются сгустком в кровеносном сосуде, но сгусток в одной из глубоких вен может попасть в сердце или легкие, что делает этот тип заболевания очень опасным», – говорит Дэвид Л. Кац, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета Гриффина.

Доктор поясняет, что поверхностный флебит обычно возникает в более мелких сосудах, поэтому сгустки меньше и обычно не достигают сердца или легких. Это скорее локализованная проблема, которая не должна вас пугать. При поверхностном тромбофлебите увеличенные, узловатые вены на ногах или руках вы можете чувствовать прямо под поверхностью своей кожи.

Общие рекомендации

Людям, которые входят в группу риска по возникновению тромбофлебита надо быть очень внимательными к состоянию своих рук и ног. Придерживаться рекомендаций, которые дает флеболог. Следует вести активный образ жизни. Стараться больше ходить пешком, освоить специальные упражнения, препятствующие развитию заболевания.

В то же время избегать статического напряжения, которое возникает, когда человек долго находится в сидячем положении или стоит на ногах (например, работая у станка). Противопоказана при тромбофлебите парная баня, обезвоживание. Обувь должна быть максимально удобной, с оптимальной высотой каблука и ортопедическими стельками.

Обратите внимание, что для любых упражнений нужно выбирать комфортную, не сдавливающую тело одежду. В особенности это касается леггинсов, которые перетягивают поврежденные ноги, мешая нормальному кровотоку.

Упражнения при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей выполняются в условиях тщательной фиксации и эластичной компрессии специальными бинтами и бандажами. При этом снимается отек конечности и восстанавливается стенка сосудов.

Также хороший эффект дает неспешная ходьба, как самый естественный вид физической активности. Она излишне не напрягает организм и благотворно влияет на мышцы ног.

Читайте также:  Влияет ли варикоцеле на мужскую потенцию

Сначала ходить нужно по ровной поверхности на небольшие расстояния. По мере полного выздоровления ходьба должна входить в обязательный комплекс профилактических упражнений, применяемых при тромбофлебите.

Физические упражнения стимулируют отток венозной крови из пораженной конечности и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы в целом.

Наряду с гимнастикой необходимо ввести контрастные обливания ног, чередуя теплую и прохладную воду. Это также приводит в тонус сосуды и способствует их тренировке.

При выполнении рекомендаций врача, правильной диете и умеренных физических нагрузках тромбофлебит отступает.

Гимнастику необходимо проводить каждое утро, а в течение дня врачи рекомендуют выделить время для неспешной 30—40-ка минутной прогулки на свежем воздухе, что благотворно скажется на состоянии мышц ног и кровообращении. Поверхность, по которой будет гулять больной, должна быть ровной и твердой. Для того чтобы упражнения при тромбофлебите нижних конечностей принесли пользу, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Во время занятий носить свободную одежду, которая не сдавливает тело.
  • Перед началом занятия необходимо зафиксировать вены эластичными бинтами либо надеть компрессионные чулки.
  • После гимнастики рекомендуется принять контрастный душ и провести обливания ног.

Подготовка кожи к процедурам и ванночки для ног

Перед каждым применением какого-либо средства, кожу стоит промыть теплой водой, это обеспечит раскрытие пор. Наносимое после этого средство эффективнее проникнет в эпидермис и начнет действовать гораздо быстрее.

Можно заменить гели и мази для лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях на ванночки для ног. Делают их на основе раствора морской соли, отвара ромашки, экстракта череды и шалфея. Брать можно какое-то одно растение или сразу несколько. Ванночки следует принимать перед сном, вода теплая, ни в коем случае не горячая, а по продолжительности ванны должны быть не менее получаса. Из растений можно применять:

  • крапиву;
  • донник;
  • мускатный орех;
  • кору дуба;
  • сушеницу;
  • молодые плоды каштана;
  • женьшень;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху.

Эти растения легко собрать самому в лесу или за городом, а можно купить готовые сушеные листья в аптеке. Сухие травы нужно заваривать в кипятке, после чего добавлять в ванну, при обычном купании. Они обладают расслабляющим эффектом, помогают снять усталость и чувство тяжести в ногах.

Важным условием при применении лекарственных препаратов, либо мазей и кремов собственного приготовления, является отсутствие у пациента аллергической реакции на их компоненты. Спровоцированная аллергия может вызвать не просто воспаления, но и сильнейшие отеки. Лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях аллергикам запрещено.

Упражнения при варикозе нижних конечностей: какие упражнения нельзя делать при варикозе ног?

При варикозном расширении вен кровоток замедляется, стенки сосудов ослабевают и растягиваются. В местах скопления крови просвет уменьшается, образуются тромбы. Эффективность ЛФК (лечебной физической культуры) при варикозе была доказана в 80-х годах в Московском Медицинском Институте.

Брались две подопытные группы, в одной из которых лечение дополнялось каждодневными занятиями физкультурой. В контрольной группе у 75% испытуемых кровообращение восстановилось, варикоз не имел выраженного и скоротечного развития. Полностью победить варикоз сложно, но ЛФК поможет контролировать ситуацию и не даст заболеванию прогрессировать.

Без постоянного движения кровь в венах застаивается, увеличивается давление кровотока. Специальные упражнения помогут не только держать мышцы и сосуды в тонусе, но и регулировать водно-солевой баланс в организме. При ежедневных нагрузках ноги меньше отекают и устают, излишки жидкости не скапливаются в организме.

При ослабленной мышечной системе варикоз нижних конечностей прогрессирует быстрыми темпами, и облегчить состояние больного возможно только при помощи операции.

Упражнения ЛФК при варикозе полезны для пациентов по следующим причинам:

  • В сосудах увеличивается венозный отток крови;
  • Нормализуется работа лимфы;
  • У больного повышается работоспособность;
  • Улучшается периферическое кровообращение;
  • Повышается тонус сосудов и мышц;
  • Патологии в тканях замедляются, проходят с меньшими травмами.
Читайте также:  Аппликатор Ляпко: применение, показания и противопоказания

Любые упражнения для больного человека должны подбираться специалистам по ЛФК. Обычный тренер из спортзала может не иметь медицинского образования, а чрезмерные нагрузки на больные вены могут привести к травмам.

Опасны занятия при варикозе 3 и 4 степени. Когда вены претерпели значительные изменения, а в некоторых местах образовались тромбы. При нагрузке тромб может оторваться от стенки сосуда и попасть в кровоток. Оторвавшийся тромб в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Перед ЛФК врач обязан осмотреть пациента, взять общий анализ крови, провести УЗИ обследование венозной системы. Комплекс упражнения подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от общей клинической картины. Существуют общие упражнения, из которых выбираются более подходящие.

Особенный комплекс ЛФК разработан для беременных, которые страдают варикозом конечностей, матки и паховой области.

Стандартный комплекс упражнений ЛФК включает в себя:

  1. Ходьбу по беговой дорожке или на месте;
  2. Комплекс занятий на дыхательную систему (увеличивают амплитуду диафрагмы);
  3. Нагрузки на ноги и малый таз (выполняются лежа на ровном полу).

Любые упражнения предназначены для усиления кровотока и поднятия тонуса мышц таза и нижних конечностей.

Преимущества лечебной гимнастики при варикозном расширении вен

В первую очередь необходимо кратко рассмотреть спектр положительных аспектов специальных комплексов упражнений. Почему на самом деле следует проводить лечебную гимнастику, какого эффекта можно добиться в сжатые сроки? Обозначим наиболее важные факторы.

  1. Упражнения обеспечивают повышение тонуса в венозных стенках;
  2. Зарядка положительно отражается на периферических сосудах ног: в них постепенно восстанавливается нормальное кровообращение;
  3. Мышцы со временем тренируются. Потом будет значительно проще справляться с серьезными физическими нагрузками, человек уже перестанет ощущать усталость;
  4. Артериальный приток крови стимулируется, постепенно приходит в норму;
  5. Проблема варикоза – развитие дистрофических процессов в тканях ног. Если выполнять упражнения регулярно, систематически, это вполне можно предотвратить.

Специалисты отмечают, что упражнения при варикозном расширении вен выполнять необходимо. Именно так можно избавиться от серьезных факторов риска. Человек предотвращает возникновение застойных процессов, устраняется угроза скопления жидкости в тканях, отечности ног. Кровообращение восстанавливается, регенерация тоже идет нормально.

На каких стадиях заболевания можно заниматься

ЛФК при варикозе показано для всех стадий. В таблице ниже представлено описание физических упражнений для каждой стадии.

Симптомы тромбофлебита

О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:

  1. Незначительные отеки ног;
  2. Болезненные ощущения в икрах,
  3. Чувство жжения и тяжести в ногах,
  4. Покраснения кожного покрова.

В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)

Проще распознать поверхностный тромбофлебит, он поражает внешние вены, которые находятся непосредственно под кожей, и вызывает отечность конечностей, покраснение или синюшность кожи, уплотнение в вене, болевые ощущения, повышенную температуру тела, особенно выраженную в месте поражения.

Симптомы внутреннего тромбофлебита сложнее распознать, он может не заявлять о себе долгое время, особое внимание стоит обратить на усталость и отечность ног, изменения цвета кожного покрова, общее недомогание. Если наблюдаются эти признаки заболевания, необходимо безотложно  обратиться к врачу — флебологу.

Если при постановке или опровержения диагноза тромбофлебита вен нижних конечностей, клиническая картина недостаточна, ясна, назначают комплекс диагностических мер, которые включают в себя анализы крови, УЗИ с применением доплерометрии, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Спорт при тромбофлебите: упражнения, которые помогут справиться с болезнью

Пациенту, которому были назначены физические нагрузки, упражнения при тромбофлебите, обычно кажется, что они должны быть направлены только на ноги. Но на самом деле упражнения при тромбофлебите нижних конечностей в основном направлены на укрепление венозной системы и улучшение циркуляции крови. Эластичные и прочные вены являются основной крепкого здоровья всей системы кровообращения. Тем не менее, с течением времени, они, как правило, изнашиваются и теряют свою эластичность, что приводит к различным проблемам. Другие факторы, которые способствуют развитию воспалений и тромбов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • жирная пища;
  • вредные привычки (употребление алкоголя и наркотиков, курение);
  • недостаток витаминов и минералов;
  • сверхтяжелые физические нагрузки.

Профилактика ТГВ

Профилактические меры для снижения риска развития тромбоза глубоких вен – это мероприятия для улучшения кровотока в нижних конечностях и для снижение вероятности образования тромбов.

Для человека, в анамнезе которого нет ни врожденных, ни приобретенных факторов риска, профилактика ТГВ заключается в:

  • регулярных физических нагрузках;
  • отсутствии длительного обездвиживания;
  • достаточном количестве жидкости в рационе;
  • ношении удобной обуви;
  • отсутствии статических нагрузок на ноги.

Этот список расширяется по мере того, какие из факторов риска есть у из наиболее эффективных методов профилактики – использование компрессионных , которое оказывает такой трикотаж, помогает поддерживать адекватное состояние кровотока. В результате полноценного движения крови по глубоким венам снижается склонность крови к образованию тромбов.

Такие чулки получили широкое распространение у людей с варикозом и у тех, кому приходится много летать. На высоте давление воздуха ниже и то давление, которое создает компрессионный трикотаж, компенсирует его.

Исследования показывают, что компрессионные чулки в полете исключают риск развития ТГВ и снижают уровень отечности. На данный момент — это наиболее эффективный метод профилактики для людей с факторами риска ТГВ.

Нельзя забывать и о здоровом образе жизни. Курение, алкоголь, неправильное питание – все это факторы, способствующие формированию тромбов. Если их исключить, риск развития тромбоза резко уменьшится.

Гимнастика

Тромбофлебит нижних конечностей, или варикозное расширение глубоких вен – это достаточно распространенное на сегодняшний день заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в венозных стенках с образованием внутри тромбов и последующей закупорке сосуда. Лечение данной патологии является очень важным и необходимым мероприятием, которое помогает человеку не только сохранить свою активность, но и избежать возникновения серьезных осложнений, нередко приводящих человека к инвалидности. Важное место в лечении и реабилитационном процессе занимает лечебная гимнастика при тромбофлебите нижних конечностей.

Профилактика тромбофлебита народными средствами

Народная медицина успела зарекомендовать себя с давних времен. Она имеет в своем арсенале массу полезных и эффективных рецептов. Начинать профилактику тромбофлебита народными средствами можно и без ведома врача, но желательно, чтобы специалист был посвящен в это.

Обработанные листья капусты в яичном желтке нужно прикладывать к больным местам. Цветки каштана и сирени в пропорции один к одному смешать в банке и залить спиртом. Дать настояться в темном месте и на 21 день настойка будет готова. На ночь растирать полученным средством ноги и руки.

На ночь вату с марлей обработать питьевой содой и смочить в теплой воде, положить на больное место и обмотать пищевой пленкой. Сверху перевязать шерстяным платком. В течение двух недель делать компрессы но полчаса, перед сном из мочи и держать больное место в тепле.

Лечебные упражнения могут выполнять все, даже кому запрещены бег и интенсивная ходьба. Необходимо встать на носки и резко опуститься, чтобы пятки ударились об пол. Такие сотрясения нужно выполнять один раз в 2-3 секунды не более 60 раз за подход. В день делается 3-5 подходов таких упражнений.

Применяется такой сбор трав в лечении и профилактики тромбофлебита: череда трехраздельная, трава, зверобой, кориандр посевной, ромашка аптечная, сушеница топяная, донник лекарственный, льнянка обыкновенная. Все травы сушатся и измельчаются, а затем заливаются кипятком и настаиваются 1 -2 часа, позже процеживают и пьют полстакана два раза в день после еды.