Гимнастика при варикозе: что можно и чего нельзя

Совместимы ли физические нагрузки и варикоз? От каких видов фитнеса стоит отказаться, а чему отдать предпочтение? Каких рекомендаций придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью?

Как помогает ЛФК при варикозе

Сосуды при варикозе набухают из-за сидячего образа жизни.

Чтобы активировать кровообращение, необходимо двигаться и разминаться.

Если больной правильно делает зарядку в проблемной зоне, бугорки на коже постепенно пропадают, и кожа светлеет. Занятия ЛФК помогают:

  • повысить эластичность стенок сосудов;
  • ускорить кровообращение;
  • восстановить обмен веществ в клетках тканей;
  • укрепить мышцы и кости;
  • снять утомление и тяжесть в конечностях;
  • снизить риск образования тромбов;
  • улучшить общее состояние организма.

Физическая активность показана людям, которые работают долгое время в сидячем или стоячем положении.

Внимание! Нельзя пренебрегать физкультурой при расширении вен. Иначе кровь застоится в сосудах, повысится давление на их стенки и возникнут болевые ощущения в пораженных местах.

Особенности питания

Занимаясь различными видами физической нагрузки даже при варикозе, нельзя забывать о правилах здорового питания. Чаще причиной варикозного расширения вен на ногах становится лишний вес. Избавиться от тяжких килограммов возможно разными методами, лучшее решение – сочетание нагрузок с изменением рациона. Совершенно не обязательно делать из еды «пунктик», не потребуется долгое голодание. Придётся научиться принимать еду часто, понемногу, предпочитая разнородную и нежирную пищу.

Сбалансированный рацион

Предупреждае, тяжело выдержать первые несколько дней, возможно, недель. Однако постепенно приходит умение считать калории и визуально определять необходимые порции, примерно понимать, сколько времени проходит между приёмами пищи. Одновременно научитесь готовить вкуснейшие диетические блюда, допускается выпечка и мясо.

Потребуется:

  1. Подсчитывать калории потреблённые и потраченные. Потреблять показано на 100-200 ккал меньше, чем тратится за сутки;
  2. Составить график питания – кушать рекомендуется каждые 3 часа, не реже. Режим позволит организму не впадать в стресс от голодания, не накапливать жиры на случай голодовки;
  3. Выбирайте больше продуктов, куда входит белок и витамины;
  4. Исключайте продукты, где преобладают углеводы и жиры, либо ведущие к загущению крови;
  5. Делайте акцент на «правильные» ингредиенты:
  • морепродукты (морская рыба, креветки, морская капуста и кальмары),
  • фрукты (яблоки, цитрусовые),
  • орехи (немного),
  • белок (белки яиц, курица, индейка, твёрдые сыры, треска),
  • ягода (черника, облепиха, рябина).

Полезная ягода

Что такое хорошо, и что такое плохо для проблемных ножек

Для многих женщин, у которых варикозная сетка только проглядывается под кожей, а дискомфорта в ногах нет, фитнес и активные занятия спортом могут послужить толчком к тому, что слабые вены не выдержат нагрузки и станут расширенными и явно проступающими. Поэтому, записываясь в спортзал, составляйте свою программу таким образом, чтобы на ноги она была минимальной. Для этого необходимо обязательно скорректировать с тренером комплекс упражнений, избегать прыжков и упражнений с утяжелением.

Не все тренажеры подходят для женщин, у которых имеются проявления варикоза. Даже занятия на велотренажере могут вызвать ухудшение состояния ног. Допустима спортивная ходьба в умеренном темпе на беговой дорожке, упражнения на пресс нужно выполнять на скамье, установленной под углом на возвышении. Поднимать гантели и выполнять упражнения для мышц груди нужно в положении лежа. Запрещаются силовые нагрузки, различные выпады и приседания, жим ногами и занятия на стэп-платформах.

Дело в том, что часто причиной варикоза является недостаточность клапанов, которые не смыкаются должным образом, а интенсивные физические упражнения приводят к еще большей нагрузке на клапан и, соответственно, к ухудшению оттока крови из ног. Классическая аэробика и занятия скипингом тоже под запретом, так как в этих видах фитнеса преобладают прыжки, и предполагается интенсивная нагрузка на ноги. Лучше отдать предпочтение аквааэробике или взять абонемент в бассейн.

Читайте также:  Варикоз: симптомы, стадии заболевания, методы лечения

Занятия в воде

Бассейн – идеальное место для всех, кто мечтает оставаться в хорошей форме и сделать фигуру стройнее. В воде намного легче выполнять физические нагрузки, вены лучше справляются со своей задачей возвращать кровь вверх к сердцу, улучшается эластичность кожи и легче сбрасывается лишний вес. А ведь именно он часто становится причиной варикоза. Плавание и занятия аквааэробикой способны творить чудеса, за счет улучшения кровообращения снимается нагрузка с ног, уходит тяжесть в ногах и внешние проявления варикоза становятся менее заметными. Особенно полезно плавать в море – это хорошая профилактика болезни. Морская вода благотворно действует на обменные процессы и улучшает эластичность тканей.

Йога и пилатес

Говоря о том, что полезно для вен на суше, нужно вспомнить о йоге и пилатесе, в которых упражнения сочетаются с дыхательной техникой. Выдох и вдох чередуются таким образом, что во время нагрузки идет вдох, а когда тело расслабляется, происходит выдох. Такая техника дыхания уменьшает давление на вены. Еще одним плюсом занятий йогой (пилатесом) является большое количество перевернутых поз, в которых ноги находятся выше грудной клетки или головы. Главным правилом, которое приносит пользу от занятий йогой, является комфортное выполнение упражнений. Поэтому перед началом занятий сообщите своему инструктору о том, что у вас проблема варикоза, тренер заменит для вас некоторые асаны более подходящими.

Танцы и балет

Некоторые виды танцев тоже вполне подходят для занятий девушкам с проблемными ножками. В восточных танцах, например, все движения выполняются плавно, без ударной нагрузки на ноги. Классический вальс и латиноамериканская программа тоже не дают большой нагрузки на вены. А вот к занятиям классическим балетом приступать не стоит, хотя некоторые упражнения у станка позволяют улучшить кровообращение и снять нагрузку с вен. Это всевозможные растяжки, махи ногами, выполнение описывающих движений вытянутым носочком.

Пешие прогулки на свежем воздухе прописывают врачи своим пациентам, они препятствуют застою крови в ногах, что особенно важно для профилактики тромбофлебита.

Как заниматься правильно

Дозированные физические нагрузки в сочетании с массажем, водными и лечебными процедурами активизируют кровоснабжение нижних конечностей.

Этот комплекс можно выполнять несколько раз в день. Плавно и аккуратно делайте 4–5 повторений каждого упражнения. Постепенно количество повторений можно увеличить до 10.

  1. Потяните носки на себя, а затем от себя.
  2. Выполните повороты стоп влево и вправо.
  3. Сделайте круговые движения стопами.
  4. Выполните всем знакомый «велосипед» или «ножницы».
  5. Сделайте перекаты с носка на пятку.
  6. Лягте на живот и поднимайте прямые ноги. Можно попеременно или сразу обе.
  7. Закончите комплекс небольшой растяжкой. Делайте её аккуратно, без усилий.

Если вы не хотите ограничиваться только лёгкой гимнастикой для ног, а мечтаете ещё похудеть и подтянуть фигуру, начните заниматься по нашей программе тренировок и питания «Я Могу».

Вы будете выполнять комплексы упражнений по видеоурокам, но всегда сможете посоветоваться с тренером и уточнить, можно ли делать то или иное упражнение при варикозе или других заболеваниях. А диетолог поможет составить программу питания, подходящую именно вам.

Заниматься по программе «Я Могу»

Как заниматься спортом дома

Домашние занятия станут хорошим способом остановить прогрессирование варикоза. Чтобы достичь максимального эффекта не нужно перетруждаться — нагрузка должна быть умеренной. Продолжительность тренировки составляет примерно 15 минут. Выполняя упражнения, необходимо постоянно следить за пульсом. Если его частота превышает 120 ударов в минуту, то лучше сделать небольшой перерыв.

Упражнения лежа

  1. Для очищения и укрепления сосудов при варикозе нужно лечь на пол, подложив под шею небольшую подушку. Руки и ноги поднять, стопы должны располагаться параллельно полу. Делая глубокие вдохи и выдохи трясти ногами (вибрировать) в течение 1 — 2 минут.
  2. Для укрепления венозно-мышечного аппарата можно выполнять классические упражнения «Ножницы» и «Велосипед». Чем выше подняты ноги, тем активнее отток венозной крови.
  3. Лечь на пол около стены. Согнуть в коленях поднятые вверх ноги и поставить их на стену, а затем «шагать» вверх и вниз.
  4. Лежа на спине поднять ноги вверх и совершать стопами вращательные движения в разные стороны.
  5. Лежа на животе вытянуть руки вдоль тела и прижать их к бедрам. Поочередно поднимать ноги и задерживаться в таком положении на несколько секунд.
Читайте также:  8 лучших мазей от варикоза вен: лечение, плюсы и минусы

Для укрепления венозно-мышечного аппарата можно выполнять классические упражнения «Ножницы» и «Велосипед».

Упражнения сидя

  1. Сидя на стуле поднимать и опускать носки стоп, поворачивать их в разные стороны. Пятки должны быть прижаты к полу. Затем прижать носки к полу, поднимая и опуская пятки.
  2. Сидя на стуле поднять ноги на 20 см над полом и совершать вращательные движения стопами. Упражнение можно выполнять сразу двумя ногами, а если это слишком тяжело, то каждой ногой отдельно.

Упражнения стоя

  1. Стоя подняться на носки. Пятки нужно оторвать от пола на 3-4 см, а потом резко опуститься на пол. Упражнение должно выполняться в спокойном темпе не чаще 1 повтора в секунду.
  2. Стать носками на порог или специальную подставку. Выполнять подъем на носки, отрывая пятки от пола.

Противопоказания

Допускается использовать только те виды спорта при варикозе, которые не предполагают мощные нагрузки. Если организм будет регулярно перегружаться, то не удастся добиться выздоровления. Следует отказаться не только от силовых упражнений. Негативный эффект могут оказать также статические нагрузки.

Минимизировать нагрузку на ноги помогает компрессионное белье. Лучше всего согласовать график тренировок и их интенсивность с лечащим врачом. Он сможет подобрать нагрузки в зависимости от конкретного случая.

При варикозном расширении вен необходимо один раз в год проходить комплексное обследование. В таком случае удастся предупредить развитие серьезных осложнений.

Тренер без медицинского образования не сможет распознать патологию и подобрать правильную интенсивность нагрузки. В данном вопросе доверять следует только врачу.

Допускается сочетать варикоз и спорт. Противопоказания в области физических нагрузок при данном заболевании:

  • При статических нагрузках вены на ногах сильно напрягаются. Именно поэтому следует отказаться от упражнений с длительным напряжением всех конечностей . Они также могут спровоцировать развитие варикозного расширения вен.
  • Противопоказания существуют также на прыжки и тренировки в интенсивном режиме.
  • К занятиям можно приступать только после тщательной разминки, направленной на разогрев всех групп мышц. Благодаря этому кровь начинает циркулировать в правильном режиме.
  • При варикозном расширении вен не допускается играть в футбол, волейбол, баскетбол или заниматься борьбой. Эти виды спорта приводят к чрезмерному напряжению мышц в области конечностей.

Ответ на вопрос о том, а можно ли заниматься спортом при варикозе ног напрямую зависит от характера и интенсивности проявления болезни. На тренировке не нужно торопиться и поднимать конечности на уровень выше таза.

Предотвратить усугубление ситуации может только спокойная ходьба и в обычной жизни.

Положительное воздействие оказывает также массаж. Набор необходимых манипуляций улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в тканях.

Можно ли делать массаж?

Можно. Но подойдут далеко не все виды, а при некоторых состояниях процедура вообще категорически запрещена. Поэтому если из всех средств консервативной терапии Вы остановились все-таки на массаже, то консультация с врачом является обязательной.

Следует сразу уяснить, что массаж является хорошим профилактическим средством, но вылечить варикозное расширение вен в одиночку он не способен. Благотворное действие это лечебной процедуры проявляется в:

  1. ускорении крово- и лимфообращения;
  2. улучшении трофики тканей;
  3. ликвидации воспалительных процессов и отеков.

Наиболее подходящие виды массажа при варикозе нижних конечностей:

  1. классический лечебный;
  2. гидромассаж;
  3. лимфодренажный;
  4. синокардиальный.

Лечебный массаж при варикозе может выполняться по методике, предложенной Л.А. Куничевым.

Обратите внимание, что основной прием, применяемый для массажа нижних конечностей – поглаживания. Массажные движения должны быть мягкими, плавными, без рывков, сильных надавливаний. Нельзя применять рубление, поколачивание и похлопывание, они вызывают рефлекторный спазм вен и повышение венозного давления. В представленной выше методике эти приемы применяются, но только для ягодиц и вышележащих областей.

При проведении массажа ноги можно немного приподнять. Использование мазей исключается.

Гидромассаж – процедура целенаправленного терапевтического воздействия на организм человека с помощью подаваемых под давлением струй воды. Данный вид массажа желательно проходить в специализированных учреждениях, где профессионалы смогут подобрать оптимальную силу воздействия водных струй на пораженные варикозом конечности.

Читайте также:  Какие препараты снимают отек позвоночника

Для профилактики и на ранних этапах развития болезни можно делать самомассаж ног при помощи слегка прохладного душа. В течение минуты несколько раз «пройдитесь» душем снизу вверх, от стоп к бедрам.

Существует достаточно много техник проведения лимфодренажного массажа (ручной, аппаратный, поверхностный, глубокий). Какой вариант подойдет именно Вам в вашей конкретной ситуации сможет ответить только лечащий врач. Выполнять массаж должен только профессионал, иначе процедура может принести больше вреда, чем пользы.

Синокардиальный массаж является разновидностью пневмомассажа. При его выполнении осуществляется ритмическое сдавливание определенных участков конечности воздушными волнами переменного давления. Ритм импульсов давления на ткани совершается в соответствии с ритмом сокращения сердца.

Применять другие виды массажа можно исключительно для профилактики варикоза и только после согласования с врачом. С одним из вариантов профилактического массажа можно ознакомиться на видео ниже.

Какими видами спорта заниматься при заболевании

Виды спорта, полезные при варикозе:

  1. Аквааэробика и плавание.
  2. Занятия велоспортом хорошо укрепляют мышцы ног, так как приходится работать в постоянном ритме.
  3. Спортивная ходьба в удобной обуви укрепляет сосуды.
  4. Гольф. Во время соревнований спортсмены постоянно перемещаются на свежем воздухе, что благотворно влияет на состояние здоровья.

Какими видами спорта можно заниматься с патологией вен, пойдет речь далее.

Какими видами спорта заниматься при заболевании

Водные виды

Спорт, рекомендованный при варикозном расширении вен, — плавание. Занятия в теплой воде снижают нагрузку на сосуды, подтягивают мышцы, укрепляют стенки вен. Вода оказывает хорошее действие на вены. Занятия в воде разрешаются даже на сложных стадиях варикоза.

Какими видами спорта заниматься при заболевании

Йога пилатес допускается при заболевании. Такие упражнения проводятся в статическом положении и показаны при заболевании вен. Во время занятий надо соблюдать правильность выполнения, контролировать дыхание.

Какими видами спорта заниматься при заболевании

Поэтому нежелательно заниматься йогой самостоятельно. Опытный мастер следит за правильной постановкой, помогает расслабиться, воздействовать на нужные мышцы.

Недопустимые упражнения и нагрузка

Варикоз у спортсменов появляется при занятиях силовыми дисциплинами, видами, требующими повышенной нагрузки на ноги при отказе от спецодежды.

О прыжках и приседаниях

С осторожностью нужно прыгать и приседать. На запущенном этапе болезни такими упражнениями нельзя заниматься. На ранней стадии действия выполняются в медленном ритме, без усилителей.

Во время занятий следует постоянно следить за состоянием вен. Как только обнаружится ухудшение, занятия немедленно прекращаются. Больному следует обратиться за консультацией.

Приседаниями можно заниматься при условии, что они делаются неглубоко.

Анаэробная нагрузка

Занятия с анаэробными нагрузками подразумевают физические упражнения, вызывающие недостаток кислорода. Силовые тренировки, работа с гирями и штангами, пауэрлифтинг и бодибилдинг, велогонки, бег на время — противопоказанные виды спорта при патологии вен. В условиях нехватки кислорода в организме включаются процессы, помогающие восполнить недостаток воздуха, — сердце бьется учащеннее, повышается давление. Такое состояние опасно при проблемных венах, так как вызывает тромбоз, кровотечения.

Занятия с анаэробными нагрузками допускаются на ранней стадии болезни при следующих условиях:

  • использование компрессионной одежды или бинтование ног эластичными бинтами;
  • сокращенное время занятий;
  • пить много воды.

Полезные и запрещенные виды спорта

Для профилактики развития венозной недостаточности и предотвращения усугубления уже имеющегося варикоза нужно придерживаться высокой физической активности. При данном заболевании полезными видами спорта считаются:

  1. Аквааэробика — наиболее предпочтительный вариант фитнеса пациентов с варикозом. Вода улучшает эластичность кожи, добавляет ей упругости, помогает оттоку крови.
  2. Ходьба (на беговой дорожке, в парке, скандинавская). Любая разновидность этой физической активности снижает давление в венах, помогает клапанам сосудов правильно работать.
  3. Йога. Ее одобряют все флебологи, поскольку медленный темп сочетается с упражнениями на приподнятые ноги, что способствует хорошему оттоку крови.
  4. Пилатес при варикозе заменит привычный фитнес. Достоинства пилатеса в его спокойном ритме и отсутствии сильной нагрузки на ноги.

Полезные и запрещенные виды спорта

Нельзя заниматься:

  • степ аэробикой;
  • быстрым бегом или делать забеги на длинные дистанции;
  • пауэрлифтингом.

Эти виды активности противопоказаны при варикозе из-за негативного воздействия на стенки сосудов: из-за сильных нагрузок происходит увеличение давления, стенки растягиваются, что приводит к образованию новых венозных узлов.