Использование медицинского массажера при варикозе ног

Расширение вен – достаточно распространенное заболевание. При лечении варикоза пациенты стараются тщательно соблюдать прием медикаментов, посещают физиопроцедуры и применяют эффективные народные рецепты.

Суть процедуры

Суть прессотерапии в воздействии на лимфатическую систему при помощи сжатого воздуха, который поступает через манжеты. Перед началом процедуры на пациента надевается специальный костюм, который подключен к аппарату. В манжеты подается воздух, причем давление то понижается, то повышается в разных участках. Период воздействия составляет от 30 сек. до 2 мин.

В результате этого последовательно происходит сжатие участков тела. При уменьшении давления усиливается приток крови, при увеличении – сжимаются лимфатические узлы.

При помощи пневмокомпрессионного массажа можно одновременно массировать 8 участков тела.

Перед прохождением процедуры прессотерапии пациент должен пройти обследование. В зависимости от выявленных заболеваний и степени их тяжести разрабатывается индивидуальная программа и подбирается костюм. Например, пневмомассаж нижних конечностей выполняется с использованием надувных штанов и сапог.

Лимфодренажный массаж эффективен при целлюлите. В таком случае на проблемные участки надевается корсет или пояс.

Этапы массажного воздействия:

  1. Пациент садится или ложится на кушетку, на него надеваются манжеты, которые подключены к аппарату при помощи трубок, или цельный костюм.
  2. Включается аппарат. В манжеты поступает и отсасывается воздух. Уровень и сила давления на кожу контролируется автоматической программой.

Эффективность прессотерапии при лимфостазе велика. Во время сеанса происходит вытеснение излишней жидкости и выведение ее из организма естественным путем.

Процедура прессотерапии длится 30-45 мин.

Что такое прессотерапия

По-другому такая процедура носит название прессомассаж. Эта терапия считается лечебной, поскольку во время её проведения пациент подвергается массажу и дренажу тканей.

Для проведения прессотерапии на пациента надевается специально разработанный костюм, состоящий из следующих элементов:

  • ботинки;
  • широкий пояс для живота и бедер;
  • перчатки для рук.

После того как костюм будет надет на пациента, его подключают к системе подачи сжатого воздуха и начинают подачу воздуха внутрь костюма строго под определённым давлением. Воздух оказывает положительное влияние на кровеносную систему и лимфу, вследствие этого кровь начинает свое движение вверх и наблюдается улучшение кровообращения. Благодаря такой методике, отеки начинают спадать, а лишняя жидкость выходит из организма.

Такой метод лечения крайне популярен, если обратиться за помощью на ранних стадиях заболевания и не упустить время. Прессотерапия поможет избежать операции тем, кто заботится о себе и своем здоровье, не стоит откладывать надолго визит к специалистам.

Физиопроцедуры при лечении варикоза вен нижних конечностей

Физиопроцедуры при варикозе вен нижних конечностей – один из способов повлиять на выздоровление и приблизить его. Физио – это лишь часть комплексной борьбы. Нельзя достичь исцеления, используя для борьбы с варикозом только его. Основа такого метода лечения не в лекарствах и мудреных препаратах, а в физическом воздействии.

Какие методы физиотерапии помогут

Главной особенностью физиотерапии является едва ощутимое, но эффективное физическое воздействие на пораженные варикозом участки.

Для этого могут быть применимы:

  • Лазер;
  • Магнит;
  • Массажи;
  • Лечебная грязь;
  • Ультразвук;
  • Электричество и многое другое.

Благодаря этим и другим процедурам можно не только ускорить выздоровление, но и снять неприятные ощущения, которые всегда сопутствуют заболеванию. Это и отеки, и напряжение в ногах, ощущение утяжеления, зуд и так далее.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Физиотерапия при варикозе нижних конечностей не нагружает организм.

Наиболее выраженный эффект отмечается на начальных стадиях болезни: все нормальные биохимические процессы восстанавливаются, что останавливает патологические разрушения в тканях вен, сосудов и капилляров.

Какое лечение используют сегодня

Подходов к физиотерапии при варикозе масса. Каждый из вариантов должен быть назначен лечащим врачом, так как у каждого из видов есть как свои особенности, так и противопоказания.

Сегодня возможно лечение электрофорезом, озонотерапией, пневмокомпрессами, лазерами и так далее. Основные способы борьбы с варикозом хотелось бы рассмотреть чуть подробнее.

Массаж противоварикозный

Техники массажа от варикоза ежегодно совершенствуются и дополняются. Каждая из техник имеет свой уровень, в зависимости от результата.

Важно знать, что при варикозе не разрешается использовать вспомогательные вещества, например, разогревающие мази, банки, вакуумные приспособления. Квалифицированный массажист воздействует только руками.

Что требуется от пациента:

  • Дома, за час перед отправлением на массаж, врачи рекомендуют сделать легкую гимнастику.
  • За 5-10 минут до начала процедуры нужно полежать, положив ноги на возвышенность.
  • Главное условие: выполнять предписания врача. Не есть вредную пищу, не носить тесную обувь и одежду, использовать белье с компрессией.

Массаж ног при варикозе сочетается с энергичным растиранием поясницы. Многие пациенты предпочитают делать массаж дома. Это не запрещено, однако, лучше несколько раз посетить профессионала, чтобы подчерпнуть знания о процедуре, изучить технику. Можно ознакомиться с некоторыми из них, посмотрев видео.

Противопоказан противоварикозный массаж лицам с поврежденными покровами кожи. Это и раны, и язвы, аллергические или иные высыпания. Под вопросом наличие родинок. В случае, если специалист обнаружит даже небольшое пятнышко патологического типа, он вправе отказать в процедуре.

Электрофорез

Процедуры с использованием электрофореза наиболее популярны при назначении. Лечение осуществляется при помощи элекртроэлиминации специальных препаратов, которые принимаются пациентом либо перорально, либо с помощью инъекции.

Использование постоянного тока благоприятно влияет на снижение отека, в первую очередь. Из препаратов используют Гинкорфорт для незапущенной формы или Детралекс, если имеет место осложненная форма.

Пациенту заблаговременно вводится препарат и на ногах фиксируются электроды. Лечение электрофорезом при варикозе безболезненно, напряжение едва ощутимо. Обычно пациент чувствует лишь легкие пощипывания, так как сила тока варьируется лишь от 10 до 15 мА. Область воздействия – 200-300 квадратных сантиметров. Вся процедура занимает обычно не больше часа.

Электрофорез при варикозе нижних конечностей назначается в виде ежедневных процедур (реже через день). Курс занимает чаще всего 10 дней.

Введенное лекарство и воздействие тока дополняют друг друга, в связи с чем и достигается благоприятный исход.

Стоит ли проводить баночный массаж

От разных специалистов можно услышать отличающиеся мнения по поводу целесообразности применения банок при варикозном расширении вен. Многие предпочитают отталкиваться от индивидуальных особенностей каждого пациента, поэтому однозначно сказать, что метод подойдет каждому, нельзя.

Для понимания ситуации можно проанализировать противопоказания к баночному массажу, на которые указывают специалисты. Среди них можно увидеть:

  • период вынашивания плода и грудного вскармливания;
  • заболевания женской половой системы;
  • опухолевые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области воздействия;
  • удаление аппендицита в недавнее время;
  • удаление грыжи в недавнее время;
  • дерматологические заболевания;
  • избыточная чувствительность кожи;
  • заболевания кровеносной системы;
  • заболевания сосудов;
  • варикозное расширение вен.

Таким образом, можно сказать, что баночный массаж не подходит сразу по трем показателям: по заболеванию сосудов, кровеносной системы, а также при варикозном расширении вен. Однако, несмотря на это, процедура все же применяется, причем не только в домашних условиях по личным предпочтениям пациентов, но и в косметологических кабинетах по назначению врача.

Читайте также:  Варикоз после операции: изучаем реабилитационный период

Дело не в том, что игнорируются противопоказания, а в том, что они могут быть как абсолютными, так и относительными. К первым можно отнести осложнения, которым чреват варикоз – сосудистые патологии, например, тромбоз, и осложнения в области кровеносной, например, тромбофлебит. При таких состояниях проводить баночный массаж категорически запрещается, в противном случае не избежать ухудшения состояния.

Само варикозное расширение вен является относительным противопоказанием, поскольку в некоторых случаях на ранних стадиях заболевания процедура может обеспечить положительные результаты. Именно по этой причине решение о возможности проведения массажа должен принимать только врач, учитывая все особенности течения заболевания и противопоказания, имеющиеся у пациента.

Опасность заключается в самом механизме действия процедуры: из-за вакуума нарушается целостность стенок кровеносных сосудов. Это можно увидеть самостоятельно невооруженным глазом, так как после проведения подобной процедуры на любом участке тела остаются характерные круглые красно-синюшные пятна. Варикоз делает стенки сосудов тонкими и уязвимыми, поэтому подобное агрессивное воздействие может навредить.

В некоторых развитых странах баночный массаж запрещен, поскольку считается небезопасным для пациента.

Таким образом, можно сказать, что проведение баночного массажа при варикозном расширении вен в большинстве случаев нежелательно, а в некоторых даже опасно. Назначать процедуру может только врач, если он считает, что на данном этапе развития заболевания она безопасна и может возыметь эффект. Кроме того, специалист предписывает, на какие именно участки должны прикрепляться банки, исходя из особенностей пациента.

Показания и противопоказания

Показаний к назначению новых процедур помимо венозного застоя очень много. Методика разработана для самых разнообразных патологических и профилактических мероприятий:

  • Восстановление нарушений циркуляции лимфы.
  • Устранение отеков по лимфоидному типу.
  • Профилактика и лечение ранней стадии варикозного расширения.
  • Снятие мышечного гипертонуса после тяжелых физических нагрузок.
  • Устранение отечности послеоперационного и посттравматического типа.
  • Активизация процессов восстановления после косметической хирургии.
  • Улучшение состояния кожных покровов, придание упругости, повышение эластичности, устранение целлюлита, когда одновременно уходит лишний вес.
  • Качественная профилактика венозной недостаточности хронического типа.

Несмотря на значительный спектр состояний организма, когда прессотерапия является наиболее успешной методикой лечения, необходимо знать и о противопоказаниях. Пройдя предварительное обследование и консультации со специалистами различных направлений, необходимо быть готовым к тому, что в определенных ситуациях процедура категорически противопоказана:

  1. Острый тромбоз, тромбофлебит, гнойные и воспалительные процессы, растяжения и переломы.
  2. Беременность на втором – третьем триместре, в течение периода менструации.
  3. Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, сердечные, печеночные и почечные отеки.
  4. Новообразования различного характера, хронические заболевания – туберкулез, сахарный диабет, дерматологические патологии.

Показания и противопоказания

Показаниями являются:

  • ожирение различных степеней;
  • “апельсиновая корка” на коже;
  • отечность кожи;
  • гематомы;
  • варикоз;
  • нарушение сна и бессонница;
  • усталость;
  • коррекция фигуры;
  • восстановление после физической тренировки.

Но несмотря на всю пользу, стоит обратить внимание и на противопоказания:

  • заболевания кожи, почек;
  • злокачественные новообразования;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • месячные, так как усиливается кровообращение;
  • угроза выкидыша;
  • тромбофлебит;
  • заболевания внутренних органов.

Внимание! При обнаружении одного или нескольких заболеваний из перечисленного списка, лучше отказаться от применения.

Смотрите фото-галерею:

Противопоказания

Проведения массажей при варикозном расширении вен требует не только помощи квалифицированного специалиста, в некоторых случаях подобные процедуры вовсе противопоказаны:

  1. Тяжелые формы прогрессирования варикоза.
  2. Тромбоз или тромбофлебит.
  3. Инфекционные патологии.
  4. Лимфаденит.
  5. Нарушения целостности кожных покровов, а также любые проявления дерматоза.
  6. Любые онкологические поражения и тем более новообразования в местах массажного воздействия.
  7. Повышенная температура, как местная, так и общая.

Кроме того, необходимо грамотно и осторожно подбирать вспомогательные средства для проведения процедур. Масла и гели с добавлением согревающих веществ использовать нельзя.

Как проводят прессотерапию

Данное мероприятие имеет свои особенности проведения. Сначала клиенту следует надеть особый костюм. Затем нужно лечь на кушетку – позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно. Надетые манжеты связаны с аппаратом через воздухопроводы, в которых постоянно чередуются низкое и высокое давления.

Вакуумный и компрессионный режимы постоянно сменяют друг друга. Интервал чередуется от тридцати секунд до двух минут. При снижении давления в «одеянии» происходит расширение сосудов. Кровь обогащает и кожу, и подкожную жировую клетчатку, и мышечную ткань.

При процедуре сосуды в организме человека расширяются, и приток крови усиливается

Количество сеансов определяется специалистом на основе желаемых целей и фронта работ. Массаж делают раз в два-три дня, каждый день не рекомендуется.

Опыт показывает, что всего лишь один массаж с использованием специальной аппаратуры позволяет добиться того же эффекта, что и от 20 сеансов классического массажа. Помимо уже названных результатов, прессотерапия отлично расслабляет. Клиенты с сеансов выходят довольные, бодрые, в приподнятом расположении духа.

Один сеанс прессотерапии оказывает такой же эффект, что и 20 сеансов классического массажа

Так как прессотерапию делают только при отсутствии противопоказаний, нужно предварительно проконсультироваться с терапевтом. Он же поможет определить самые проблемные зоны.

За 2-3 часа до сеанса лучше отказаться от пищи, но побольше пить. К началу процедуры мочевой пузырь и желудок должны быть пустыми.

Пациент надевает костюм или отдельные манжеты, например на руки. Врач-косметолог выбирает оптимальный режим на аппарате. После этого волнообразно на выбранные участки оказывается давление. Чередуется высокое и низкое. От этого начинают быстрее циркулировать лимфа и кровь.

Сеанс длится 30-40 минут. Делать лимфодренаж можно в любом возрасте, мужчинам и женщинам.

Как проводят прессотерапию

Период реабилитации отсутствует. Сразу после сеанса можно возвращаться к повседневным делам.

Стоит ли покупать массажер при варикозе

Большинство современных домашних массажеров продвинулись настолько, что они почти так же хороши, как профессиональный массаж, и с некоторыми из них трудно увидеть разницу. С домашним массажером, вы можете иметь профессиональный массаж, когда вы хотите и где вы хотите. Домашний массажер окупает себя и дает вам лучшую жизнь. Узнайте как правильно выбрать массажер для ног.

Массажеры для икр действительно снимут вашу боль, а также избавят от отечности икр и ног. Они также снимают стресс, связанный с обычной жизнью, а также стресс, который вы получаете, когда вам приходится платить за профессиональный массаж.

Рекомендации для повышения эффективности процедуры

Чтобы ускорить наступление положительного эффекта от прессотерапии и сохранить его на долгое время, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • выпивать достаточное количество чистой воды;
  • ежедневно увлажнять кожу;
  • принимать контрастный душ;
  • придерживаться правильного питания;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями.

Прессотерапия — одна из самых эффективных салонных процедур для коррекции фигуры. С ее помощью удается достигнуть быстрых положительных изменений внешности, нормализовать работу внутренних органов, сохранить здоровье. Аппаратный массаж позволяет за несколько сеансов добиться результата, который не всегда достигается даже путем использования специализированных лекарств и физической культуры.