Как лечить тромбофлебит на ногах быстро и эффективно?

Топ-10 лучших мазей от варикоза

Тромбофлебит разделяют на острый и хронический. Острый тромбофлебит нижних конечностей характеризуется довольно выраженными симптомами, пациент жалуется на резкую боль в области пораженной вены, меняется оттенок кожных покровов, пациент бережет больную ногу. Для острого тромбофлебита характерен быстрый прогресс, при отсутствии лечения заболевание быстро перетекает в ишемический или гангренозный тромбофлебит. При этом боли становятся очень сильными, наблюдается выраженный отек пораженной конечности. При хроническом тромбофлебите симптомы выражены слабо, болевые ощущения беспокоят в основном при физических нагрузках и пропадают после отдыха. Такая форма заболевания считается довольно коварной, так как пациент долго не обращается к врачу, связывая неприятные ощущения с усталостью. В зависимости от места локализации тромба и воспалительного процесса, заболевание разделяют на следующие виды:

  • тромбофлебит глубоких вен;
  • поверхностный тромбофлебит;
  • мигрирующий тромбофлебит.

Поверхностная форма патологии может возникнуть при травме сосуда. Как правило, такие тромбы крепко прикрепляются к стенке сосуда и не отрываются. Тромбофлебит глубоких вен нередко осложняется отрывом тромбов и закупоркой других мелких сосудов, которые могут вести к легким, головному мозгу. Мигрирующий тромбофлебит – это редкое заболевание аутоиммунного характера, причины которого до сих пор точно не изучены. При такой патологии воспаляются небольшие участки вен по всему организму, очаги как будто мигрируют с одного места на другое.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры для пациентов с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей:

  1. УВЧ;
  2. соллюкс;
  3. электрофорез с новокаином и гепарином;
  4. аппликации с парафином и озокеритом;
  5. дарсонвализация.

Всем пациентам проводят бинтование с использованием эластических бинтов, а также выписывают специальный трикотаж (эластические чулки, колготы, гольфы), накладывают аппликации в виде сапожка из цинково-желатиновой мази (на 20 грамм окиси цинка и на такое же количество желатина используют 80 грамм глицерина и дистиллированной воды). Периодически больному рекомендуют отдых, лежа с приподнятой больной конечностью.

Когда воспалительный процесс стихает, рекомендуют венэктомию, но только при условии, что тромбофлебит локализуется в системе поверхностных сосудов.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей показано санаторно-курортное лечение. Так, больные с поверхностной формой могут направляться на реабилитацию спустя 3 или 4 месяца, при поражении глубоких вен — через полгода.

Тромбофлебит глубоких вен

Чтобы устранить симптомы при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, лечение требуется срочное. В противном случае крупный сгусток спровоцирует тромбоэмболию.

В группу риска входят:

  • люди, которые ведут сидячий образ жизни;
  • пациенты, перенесшие операцию;
  • люди, страдающие варикозом;
  • пациенты с ускоренной свертываемостью крови;
  • беременные;
  • пенсионеры.

Ранняя симптоматика болезни проявляется в следующем:

  • появление вен на ногах;
  • чувство тяжести;
  • отек в ногах;
  • при сгибании стопы появляется боль.
Тромбофлебит глубоких вен

В 90% случаев у пациентов возникает посттромбофлебитическая патология. В венозных стенках происходят необратимые изменения, поэтому существует высокая вероятность рецидива. В области локализации сгустка появляются болевые уплотнения.

При отсутствии терапии формируются трофические язвы.

При поражении глубоких вен используются мази с гепарином. Они препятствуют образованию кровяных сгустков, одновременно расширяя капилляры. Чтобы усилить эффект, используется повязка с Гепариновой мазью. Такая процедура делается перед сном на протяжении 14 дней.

Читайте также:  Опасность не миновала. Как распознать посттромботическую болезнь?

Чтобы снять воспаление и спровоцировать склеивание тромбоцитов, назначают нестероидные мази с противовоспалительным эффектом (Найз, Индовазин). Местная терапия дополняется приемом медикаментов. Таблетки Стрептокиназ эффективно очищают просвет вены. Дополнительно проводятся физиопроцедуры. С помощью УВЧ и электрофореза рассасывается воспалительный очаг, повышается иммунитет.

Лечение тромбофлебита

При возникновении такого заболевания, как тромбофлебит, симптомы и лечение тесно связаны, так как принципы терапии тромбофлебита поверхностных и глубоких вен существенно различаются.

Как правило, пациентам с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей лечение назначается в минимальном объеме. Иногда он проходит самостоятельно вообще без лечения. Это состояние больной может контролировать самостоятельно в домашних условиях.

Если у больного развился острый тромбофлебит нижних конечностей, лечение сводится к приему противовоспалите льных препаратов и поддержании пораженной конечности в приподнятом положении. Допускается применение мазей для улучшения кровотока, снятия отека и повышения тонуса сосудов.

  • Рекомендуется теплый компресс.
  • А также прием нестероидных противовоспалите льных препаратов (аспирин, ибупрофен) для достижения обезболивающего и антикоагуляционн ого (противосвертыва ющего) эффекта.
  • Допускается применение местных лекарственных форм (мазей, гелей), имеющих в составе нестероидные противовоспалите льные средства: фастум гель, вльтарен эмульгель, мази диклофенака или ортофена и др. (см. НПВС в виде мазей от боли).
  • Доказана эффективность ношения специальных эластичных чулок и повязок (см. компрессионное белье при варикозе).

Эластичное бинтование и ношение чулок показано пациентам с диагнозом тромбофлебит вен нижних конечностей, лечение которого может оказаться неэффективным или иметь побочные эффекты при отсутствии достаточного венозного тонуса. Чулки оказывают достаточно сильное давление на вены, чтобы препятствовать их расширению и отрыву тромба.

В зависимости от высоты поражения применяют чулки разного размера (до колена, до верхней трети бедра). Их применение ограничивает отек и снижает риск развития тромбоза глубоких вен, а также вероятность тромбоэмболии. Тромб рассасывается в течение нескольких дней или недель, после чего симптомы заболевания исчезают.

  • Применение антибиотиков показано только при присоединении инфекции. Иначе назначение антибактериально й терапии окажется неоправданным и не приведет к улучшению состояния.
  • Лечение тромбофлебита включает специальные мази и препараты для местного применения с гепарином (гепатромбин, лиотон).

Гепарин в их составе может заменить суточную инъекционную дозировку, что позволяет избежать парентеральное введение препаратов, заменив их местными средствами. Хотя концентрация гепарина в препарате Гепатромбин меньше, чем в Лиотоне, его эффективность несколько выше за счет дополнительных ингредиентов, обеспечивающих комплексное антитромботическое и противовоспалительное действие.

  • Лечение тромбофлебита глубоких вен – более сложный процесс, требующий проведения терапии антикоагулянтами , а также поддержания конечности в приподнятом положении.

Основная задача лечения в данном случае – предупреждение тромбоэмболии легочной артерии. На время лечения пациент госпитализируетс я в специализированн ое отделение.

Исследования показали, что применение гепарина, а затем — низкодозированно го варфарина (непрямой антикоагулянт) позволяет предотвратить тромбоэмболическ ие осложнения у больных тромбофлебитом. Еще больше снизить частоту развития тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии позволило назначение нового антикоагулянта — Ксимелагатрана. Эффект от данных препаратов развивается в течение нескольких суток.

Читайте также:  Баночный массаж: как делать в домашних условиях, видео, фото, отзывы

В некоторых случаях наряду с антикоагулянтами лечение глубокого тромбофлебита включает назначение тромболитических препаратов, вызывающие рассасывание тромба. Их применение позволяет существенно снизить время лечения, но повышает риск отрыва тромба и развития эмболии. С этой целью пациентам назначается эноксапарин (Ловенокс) – быстродействующи й препарат для рассасывания тромба, вводимый парентерально (подкожно, внутривенно).

Учитывая отсроченный терапевтический эффект антикоагулянтов, тромболитики играют роль «моста» от начала лечения и развития лечебного эффекта от основных препаратов.

Для определения эффективности лечения варфарином, а также с целью коррекции вводимой дозы препарата используется показатель МНО, определяемый в ходе коагуологическог о исследования крови. Он отражает состояние свертывающей системы крови пациента. Анализ повторяется ежедневно в течение всего периода лечения.

  • Дополнительными препаратами, эффективными при тромбофлебите, являются ангиопротекторы (венорутон, троксевазин) и венотоники (флебодиа, детралекс).

Они предотвращают дальнейшее прогрессирование поражения стенок сосудов, обеспечивая непосредственно лечение вен при тромбофлебите, и обладают противовоспалите льными свойствами. Рекомендуется прием таблетированных форм, так как мази обладают раздражающим действием.

Острого типа

Поговорим о данной разновидности недуга и чем он опасен? Симптомы болезни обретают наиболее яркий окрас тогда, когда болезнь имеет острый характер. Начинается такое заболевание с того, что по направлению течения крови в больной вене появляются неприятные ощущения.

Становится заметно, что кожа изменила свой оттенок. Сеточка кровеносных сосудов заметно расширяется и её можно заметить на поверхности конечностей.

Повышается температура тела, однако, ступня или голень остаётся ледяной. Боль имеет распирающий характер. Пациент рефлекторно пытается держать ногу в немного поднятом состоянии, ему кажется, что это снизит боль.

Острого типа

Если вы обратили внимание на подобные симптомы, то следует срочно посетить доктора или даже вызвать скорую. Больной должен находиться в состоянии покоя.

До того момента, когда будет произведён осмотр специалистом, нельзя проводить никакое лечение самостоятельно. Это может привести к отрыву одной из частей тромба, и он попадёт в другие органы человеческого организма.

Помимо этого, острая форма заболевания может очень быстро привести к появлению таких осложнений, как гангрена или тромбофлебит. Такие сложности сопровождаются ещё более мощной болью, которая растёт каждую минуту. Появляется сильный отёк. В таком случае важно срочно оказать медицинскую помощь.

Консервативные методы лечения

Чем лечить тромбофлебит ноги решает исключительно врач. Если нет угрозы для жизни и пациент не чувствует сильной боли, ему может быть назначено консервативное лечение.

В основу входят лекарственные препараты, под действием которых деятельность стенок сосудов эндотелия будет восстановлена. Помимо этого, могут быть назначены препараты, которые снимут воспалительный процесс и боль.

На болезнь терапия воздействует следующим образом:

  1. Противовоспалительные препараты – инъекции, мази, таблетки. Во избежание образования сгустков будут назначены антикоагулянты. Тромбы, успевшие образоваться, будут растворены. При диагностировании инфекционного заболевания назначаются антибиотики.
  2. Физиотерапия – позволяет восстановить структуру кровеносных сосудов. Проводятся прогревания, магнитная терапия, лазерное излучение. Застойные явления будут устранены, кровообращение нормализуется, улучшится обмен веществ.
  3. Гирудотерапия. Лечить пиявками можно абсолютно всех пациентов, особенно если имеется аллергия на лекарственные препараты. Вещества, вводимые пиявками, разжижают кровь, общее самочувствие человека улучшается.

Врач определяет курс лечения и подбирает дозировку препаратов. Самолечение в этом случае не допускается, так как могут возникнуть неприятные осложнения. В момент терапии пациентам рекомендуется носить компрессионное белье, эластичные бинты. Таким образом отечность будет снята, а вены не деформируются дальше.

Читайте также:  Гимнастика и упражнения при варикозе на ногах

Лечение проводится в условиях амбулатории. Пациентам прописывается больничный, больше времени рекомендуется проводить лежа. В тех случаях, когда прописываются капельницы или инъекции, больных госпитализируют. Еще одна причина, при которой больного помещают в больницу – нестабильное тяжелое состояние.

Троксевазин

Назначается мазь в качестве проверенного временем эффективного венотонизирующего, противоотечного и противовоспалительного средства. Основным компонентом является троксерутин. Он заметно укрепляет стенки капилляров, повышает их тонус. Разрешена к применению беременным женщинам, детям с первых дней жизни. Показаниями к использованию считается варикозная болезнь, отеки ног, боли, ярко выраженные сосудистые сеточки, тромбофлебит, дерматит на фоне варикоза. Применяется в качестве первой помощи при ушибах, растяжениях, переломах.

Пациенты, судя по отзывам, доверяют Троксевазину, как проверенному средству. Наносят на пораженную область 2 раза в день небольшое количество мази. Чувство легкости, охлаждения наступает сразу, что очень нравится пользователям. Применять его нужно длительно для достижения максимального результата. Во время беременности оказывает лечебное и профилактическое действие. Быстро устраняет отечность, боли и тяжесть в конечностях. Не следует наносить на участки с поврежденным кожным покровом.

Прогноз

Тромбоз поверхностных вен редко прогрессирует до тяжелых форм и обычно не приводит к опасным осложнениям, хотя встречаются случаи тромбоэмболии мелких сосудов, не приводящие к смерти пациента.

Тромбоз глубоких вен имеет повышенный риск развития тромбоэмболии легочных артерий, а также артерий других жизненно важных органов. Это тяжелое осложнение, которое очень часто оканчивается летальным исходом.

Результатом тромбоза глубоких вен может стать посттромбофлебитический синдром — повреждение стенки сосуда с развитием хронического отека конечности, сопровождаемого выраженными болезненными ощущениями.

Хронический тромбофлебит

При недостаточной терапии или ее полном отсутствии болезнь принимает хронический характер и может осложняться гнойным воспалением соединительной ткани или абсцессом.

При данной форме часто сохраняется закупорка вен, что приводит к развитию:

  • Постоянного отёка.
  • Ухудшение венозного оттока.
  • Появление нарывов и сильного зуда.

  • Варикоза.
Хронический тромбофлебит

Тромб может формироваться от несколько месяцев до года и больше.

Пациентам с такой патологией нужно встать на учет в больницу и проходить обследование не реже 2-х раз в год.

Причины гиперкоагуляции

Иногда тромбы в ногах появляются независимо от повреждения тканей в результате гиперкоагуляции – патологически повышенной свертываемости крови. Это явление связано с замедлением тока крови и повышением ее вязкости. К основным факторам риска развития тромбоза (флеботромбоза) относятся:

  • Врожденные патологии вен и артерий (недостаточность венозных клапанов, нарушение функций эндотелия, свищи между сосудистыми стенками);
  • Варикозная болезнь ног;
  • Избыточный вес;
  • Онкологические заболевания и химиотерапия в анамнезе;
  • Гормональные сбои, вызванные патологиями яичников, щитовидной железы, беременностью и менопаузой, продолжительным приемом оральных контрацептивов;
  • Перенесенные травмы и операции на нижних конечностях;
  • Малоподвижный образ жизни, длительная иммобилизация, паралич;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Некоторые инфекции (пневмония, воспаления гнойного характера).