Как правильно делать массаж при варикозе ног?

Массаж – это процедура, которая может принести не только большую пользу для здоровья, но и массу приятных ощущений. При этом возникает множество дискуссий по поводу того, можно ли делать массаж ног при варикозе, не навредит ли это. В целом  массаж при варикозе не запрещен, но нужно знать, как правильно его выполнять и какие есть ограничения.

Можно ли делать массаж при варикозе ног?

Вопрос о том, можно ли делать массаж при варикозе ног, всегда остается открытым. Дело в том, что многое тут зависит от правильного выбора специалиста. Опытный врач нашей клиники мануальной терапии при выборе методики лечения того или иного заболевания всегда ставит во главу угла здоровье пациента и безопасность в плане осложнений и возможных побочных эффектов.

Массаж ног в лечении варикозной болезни играет ведущую роль, поскольку именно с его помощью можно устранить нежелательные застойные явления и предотвратить дальнейшее развитие патологии. Сразу же стоит пояснить, что полноценное выздоровление в этом случае возможно только при комплексном подходе. Помимо массажа требуется специальная лечебная гимнастика, рефлексотерапия, прием препаратов и изменение образа жизни в целом.

В нашем медицинском центре работают специалисты, способные разработать индивидуальную схему терапии для каждого пациента. И мы можем с уверенностью говорить о том, что при варикозе ног не только можно, но и нужно делать регулярный массаж. Нужно только делать это правильно и осторожно.

Когда массаж ног при расширении вен показан и когда может быть противопоказан

Массаж можно делать только на начальных стадиях заболевания и при условии, если вены не осложнены воспалением варикозных узелков и нет воспалительных или гнойничковых кожных поражений. Правильное выполнение процедуры является залогом приостановления заболевания и можно даже полностью избавиться от этого недуга.

Абсолютными противопоказаниями для массажа является наличие следующих признаков:

  • тромбофлебита – воспаления венозных узлов;
  • трофических язв на ногах;
  • кожных заболеваний на любых стадиях.

В вышеописанных ситуациях запрещены также процедуры с использованием меда и любые виды массажа (вакуумный, ручной, антицеллюлитный, баночный).

Любой массаж не желательно проводить, если человек болен гриппом, простудой и температура его тела выше 37,50. Также не рекомендуется процедура, если есть подозрение на растяжение мышц, присутствуют боли в спине.

Какой массаж выбрать?

Правильно подобрать вид массажа при варикозе может только врач, который учтет целый ряд факторов: степень поражения сосудов, индивидуальную физиологию человека, возраст, хронические заболевания, сосудистые патологии, курс лекарств, которые влияют н свертываемость крови, гипертензию, проблемы с сердцем, кожей. Иногда выполнение процедуры становится невозможным.

Если же все противопоказания учтены, то назначают один из видов массажа: оздоровительный либо лечебный – гидромассаж, лимфодренажный, точечный, медовый, массаж ЛПГ.

Рекомендуется сочетание любого вида с массажем стоп.

Как развиваются внешние проявления

При варикозном расширении вен постепенно развивается хроническая венозная недостаточность в нижних конечностях. Нарушения кровотока при этом вызывают образование отеков, а повышенное давление в сосудах – их расширение и удлинение с образованием некрасивых узлов, видимых через поверхность кожи.

Читайте также:  Как проявляются основные симптомы варикоза ног

Отеки приводят к сдавлению кровеносных и лимфатических сосудов и нарушению оттока крови и лимфы. При этом, лишняя жидкость скапливается в жировых клетках (адипоцитах), за счет чего они увеличиваются в объемах. Эти клетки соединены в группы, отделенные друг от друга соединительно-тканными перегородками, которые с одной стороны крепятся к коже под прямым углом.

Постепенно из-за плохого кровоснабжения соединительная ткань фиброзируется, и эти перегородки становятся плотными и грубыми. Жировые клетки увеличиваются еще больше и начинают выбухать на поверхности кожи, так как фиброзные перемычки не эластичные и не растягиваются, а, наоборот, образуют на коже втяжения. Возникает эффект так называемой «апельсиновой корки».

Как развиваются внешние проявления

Как возникает проблема?

Таким образом, к образованию и целлюлитных бугорков, и расширенных вен приводят нарушения кровообращения и отеки в окружающих сосуды тканях.

Виды массажа

Существует несколько разновидностей массажа ног. Некоторые их них оказываются наиболее эффективными при таком заболевании. Среди них выделяются:

  1. Лимфодренажный. С его помощью можно значительно улучшить лимфоток. Это положительно сказывается на здоровье венозной системы. После нескольких сеансов такого массажа при варикозе ног наблюдается снижение отечности и улучшение кровотока. Во время такого массажа все движение должны совершаться плавно и размеренно. Если негативной реакции не последует, то постепенно интенсивность можно увеличивать. Грамотный лимфодренажный массаж не может причинить вреда, поэтому он не имеет противопоказаний.
  2. Вакуумный. Он проводится при помощи специального оборудования. Благодаря такому воздействию увеличивается скорость течения крови и лимфы. Отеки спадают буквально через несколько сеансов. Такие процедуры помогают избавиться от лишнего веса. Использовать такой массаж ног при варикозном расширении вен следует с особой осторожностью и только после разрешения лечащего врача.
  3. Антицеллюлитный. Воздействие на проблемные участки осуществляется при помощи мельхиоровых или серебряных ложек.

Существует несколько видов массажа, которые категорически запрещены при варикозе. К ним относят:

  1. Медовый. Эта техника может спровоцировать прогресс патологического изменения вен.
  2. Тайский. На ранних стадиях его все же можно применять, но только на тех зонах, где не локализовано варикозное расширение вен.
  3. Баночный.

Выбирать конкретный вид массаж необходимо исходя из состояния здоровья и желаемого результата.

Если вы не уверены в собственных силах, то лучше обратиться за помощью в специализированный массажный салон.

Можно выполнять массаж ног при варикозе в домашних условиях. Для этого необходимо изучить правильную технику.

Противопоказания

А теперь о массаже ног при варикозе и противопоказаниях.

Любой вид массажа при варикозе выполнять не рекомендуется, если имеет место:

  • проблемы с сердцем;
  • температура;
  • инфекционный процесс в организме;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • гипертония 3-й стадии;
  • гангрена в любом ее проявлении;
  • атеросклероз;
  • сбой в мозговом кровообращении;
  • тромбофлебит;
  • аневризма сосудов.

Главное, проходить лечение у квалифицированного специалиста. Важно прислушиваться к его указаниям и рекомендациям.

Только следуя советам доктора, можно увидеть и почувствовать положительный результат.

Интересные виды

Не только компрессионный массаж полезен для ног в данном случае. Также доктор может посоветовать и один из наиболее популярных видов, если отсутствуют какие-то противопоказания. К наиболее популярным принято относить такие виды техники:

Гидромассаж при варикозе

Интересные виды

Просто волшебный массаж для сосудов ног. Он подарит больному просто незабываемые ощущения, снимет усталость и отечность, облегчит болевой синдром. Но здесь важно выделить серьезные противопоказания – его нельзя проводить при каких-то сложных болезнях сердца.

Читайте также:  Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия

В идеале проходить курс такого массажа в специализированном учреждении, снабженном оборудованием для подобных целей. Но также возможно это сделать и при помощи обычного душа дома, просто регулируя силу подачи воды и тепловой режим.

Антиварикозный массаж

Антиварикозный массаж выполняется не только при помощи рук, но также дополнительно используется и массажер. Лучше всего в данном случае выбрать любой массажер из дерева (лучше натуральных пород).

Интересные виды

В идеале массировать нижние конечности с использованием дополнительных мазей, масел, но перед применением любого такого средства важно все подробно обсудить со своим лечащим врачом.

Лимфодренажный массаж при варикозе

Хотя на первый взгляд в этом случае попросту массируют ноги, но при этом предусмотрено дополнительное использование специальных мазей, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки. Часто вместо крема может использоваться даже обычный натуральный мед.

Интересные виды

Компрессионный массаж

Если же не удается освоить одну из специализированных техник или же возникают какие-то трудности с выбором сопутствующего инвентаря, то тогда лучше выбрать обычный компрессионный массаж. Он имеет меньше всего противопоказаний. Кроме того, технику проведения в данном случае освоить очень просто.

Компрессионный массаж имеет главную сложность – на первый взгляд непрофессионалу бывает очень сложно определить допустимую степень компрессии, которая одновременно обеспечить должное давление на сосудистую стенку, но при этом не будет слишком интенсивной.

В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, так как иногда, в особо тяжелых случаях, массаж как таковой может быть полностью противопоказан и тогда даже от самого щадящего варианта необходимо будет отказаться, чтобы не спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Интересные виды

Что делать при беременности?

Беременность счастливое и волнительное время в жизни каждой девушки. Но нередко именно на него припадает возникновение типичных признаков варикозной болезни. Так происходит из-за совокупности факторов, таких как:

  • изменение гормонального фона;
  • набор веса;
  • рост плода в утробе и, как следствие, давление матки на крупные венозные магистрали.

Даже самые минимальные проявления недуга в этот период должны купироваться. Но ввиду запретов на прием большинства медицинских препаратов, беременные ищут альтернативные способы лечения.

Массажные процедуры, допустимые при варикозе у будущих мам стоит проводить с особой осторожностью, учитывая срок, самочувствие, индивидуальную чувствительность и прочие особенности течения беременности.

Что делать при беременности?

Любое внешнее влияние в этот период проводится только после тщательной оценки врачами, гинекологом и флебологом, возможных рисков для женщины и плода.

Дозволенность физиотерапевтического воздействия напрямую зависит от срока беременности. Так, в первом триместре специалисты советуют девушкам, находящимся в положении воздержаться от подобных мероприятий. Это связанно с физиологическими процессами, происходящими в организме будущей мамы и с высокой, в отличие от второго и третьего триместра, угрозой выкидыша.

Причиной запрета являются специфические точки, находящиеся на теле женщины практически повсеместно. При активной стимуляции таких зон высок риск самопроизвольного прерывания беременности. Единственным исключением может быть местное поглаживание конечностей в моменты, когда неприятные ощущения имеют критический характер.

Тромбоасс — инструкция по применению доступна по ссылке.

Любые манипуляции с использованием массажеров категорически запрещены.

Во втором триместре врачи советуют сохранить аккуратный подход к разминанию проблемных участков. Допустимо заниматься этим не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Не лишним станет посещение профессиональных мастеров, которые помогут в борьбе за красивые и здоровые ноги беременной и снимут общее мышечное напряжение.

К выбору специалиста советуем подойти тщательно, отдать предпочтение лицу, имеющему профильное медицинское образование. Попав «в руки» к такому человеку, можно не бояться за собственное здоровье.

Что делать при беременности?

Третий триместр наиболее подходящее время для того, чтоб прибегнуть, как к услугам профессиональных массажистов, так и к домашней физиотерапии. Ввиду больших размеров живота провести самомассаж достаточно сложно, поэтому смело привлекайте к этому мужа. Также в перинатальный период разрешено незначительно увеличить силу проработки зон, однако она должна быть адекватной.

Читайте также:  Выясним можно ли заниматься фитнесом при варикозе ног?

Разрешается также частоту процедур до 1 раза в сутки. Появление любых дискомфортных ощущений в области живота или поясницы на любом сроке – причина не только прекратить мероприятие, но и незамедлительно обратиться к гинекологу.

Выбирая между домашними процедурами и походом к профессиональному массажисту, стоит выбрать второй вариант. Дипломированный мастер обладает необходимыми знаниями и техниками выполнения, а также сможет правильно рассчитать силу, с которой необходимо оказывать воздействие на проблемный участок.

Правила проведения

Существуют четкие правила проведения сеанса лечебного массажа. Сначала тело пациента разогревается. На этом этапе нельзя делать интенсивных движений. Конечности аккуратно поглаживаются. Таким способом обеспечивается прилив крови к тканям. Они становятся более эластичными и податливыми. Каждое движение ведется по определенным линиям. Эти схемы изучаются во время обучения технике массажа. Если работу выполняет неквалифицированный специалист, вместо уменьшения отечности тканей, он может вызвать еще большее скопление лимфы, ее застой. Это еще одна причина, по которой обращаться нужно к профессионалам.

Любой массаж – это серьезная нагрузка на организм, поэтому проводить его можно, только когда пациент себя хорошо чувствует. В острый период развития варикоза, при инфекционных заболеваниях, повышении температуры тела от такого воздействия лучше отказаться.

Во время массажа из организма выводится значительный объем жидкости. Ее необходимо пополнить. После процедуры желательно какое-то время ничего не есть, а пить можно теплую воду, некрепкий чай. На период лечения придется отказаться от кофе, газированных напитков, алкоголя.

Лимфодренаж при варикозе

Лимфодренажный массаж от варикоза на ногах желательно проводить в кабинете массажа. Если заболевание находится в начальной стадии, то разрешается дома. Для начала человек должен удобно расположиться, поскольку только в комфортном положении можно расслабиться.

Техника выполнения лимфодренажа при варикозе ног тоже имеет свои нюансы.

Лимфодренаж при варикозе

Первые несколько минут движения должны быть легкими, делаются поглаживания.

Этот процесс разогревает кожу, улучшает приток крови, питает ткани. После разогрева нужно перейти к неинтенсивным надавливаниям. Так вены подготовятся к нагрузке, не провоцируя спастические явления.

При варикозном расширении вен движения осуществляются снизу вверх, при этом уделяется внимание икроножным мышцам. Это место, где чаще всего возникает тромбоз.

Движения должны чередоваться, меняя нагрузку. Это благотворно влияет на упругость и тонус. Массаж продолжается не более 20 минут, и заканчивается легким похлопыванием, начиная со стопы и заканчивая бедром.

Лимфодренаж при варикозе

После процедуры необходимо несколько раз немного подпрыгнуть на носочках. Подобные движения закрепляют результат.

Лечебный курс продолжается 2 недели, затем делается перерыв (7 дней).

Пожалуй, самый действенный метод борьбы с варикозом, не имеющий противопоказаний. Лимфодренажный вид массажа положительно сказывается на движении крови по венам, снимает усталость, отечность, делает кожу эластичной, помогает противостоять целлюлиту.

Лимфодренажный, он же антицеллюлитный массаж при варикозе проводится три раза в неделю. Данный массаж при варикозе ног бывает ручной и аппаратный. Все приемы следует производить плавными движениями, без давления.

Лимфодренаж при варикозе

Сначала растирается кожный покров, потом делают поглаживания снизу вверх. Силу надавливания на кожу постепенно нужно увеличивать. Аппаратный вид проводится с помощью специального аппарата в виде чулок.

Таблетки при варикозном расширении вен детралекс на сайте Гирудотерапия при варикозе ног: польза и вред Какие мази и гели при варикозе нижних конечностей можно покупать?