Как проходит операция по удалению варикоза на ногах?

Успех любой операции в некоторой степени зависит от настроя пациента, его психологического состояния, правильной подготовки. На это, в свою очередь, влияет уверенность и спокойствие, которое присутствует только тогда, когда вы понимаете, на что идете, и доверяете хирургу.

Какие вопросы стоит задать перед удалением вен?

Прежде чем лечь на операционный стол, не стесняйтесь спросить у доктора все, что вас волнует. Вы должны полностью представлять, в чем суть операции, каковы риски, как долго придется восстанавливаться после хирургического вмешательства, какие ограничения накладывает флебэктомия, сможете ли вы полноценно выполнять привычные дела. Выясните во время консультации все детали относительно предоперационной подготовки. Обычно врач выдает специальную памятку, но нелишним будет уточнить.

Расскажите об аллергиях, сопутствующих заболеваниях, опыте предыдущих операций, лекарствах, витаминах, гормональных контрацептивах, которые вы принимаете. Все это важно при принятии решения о методе лечения и анестезии.

В каких случаях проводят удаление варикоза по полису ОМС

Пройти лечение варикозной болезни по полису ОМС могут пациенты, получившие направление на удаление варикоза у флеболога или хирурга. Квота предоставляется в медицинских учреждениях по месту жительства.

После подтверждения диагноза пациенту нужно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания к удалению вен по ОМС:

  • плохая свертываемость крови;
  • трофические язвы, тромбы в глубоких венах нижних конечностей;
  • заболевания сердца, сосудов, диабет в обостренной форме;
  • прием кроверазжижающих лекарств;
  • неготовность к выполнению упражнений для восстановления после удаления пораженных сосудов.

После обследования нужно еще раз посетить флеболога, который отправит запрос врачебной комиссии на предоставление бесплатных медицинских услуг по страховому полису. В случае одобрительного решения пациента записывают в общую очередь на бесплатную операцию по ОМС. В среднем время ожидания составляет 2-3 недели, если лечение проводится в плановом порядке.

Реабилитация после флебэктомии

После комбинированной флебэктомии пациент остается в стационаре не менее недели. . Среди осложнений встречаются нагноение швов, гематомы и кровотечения. Поэтому важно следовать всем рекомендациям сосудистого хирурга.

В период реабилитации показан легкий массаж ног и выполнение несложных упражнений, не вставая с кровати.

На протяжении всего периода восстановления необходимо не снимая носить компрессионное белье либо эластичные бинты. После истечении месяца белье можно носить только днем, снимая перед сном и во время принятия душа.

Одним из основных моментов реабилитации является умеренная умеренная активность, которая служит профилактикой тромбозов.

Что делать после операции?

После проведения оперативного вмешательства пациенту важно соблюдать все указания специалиста. В первые сутки следует отказаться от любых физических нагрузок, управления транспортными средствами, вредных привычек, принятия ванны с горячей водой или чрезмерно подвижного времяпровождения. Желательно первые сутки находиться в горизонтальном положении, а ходить начинать понемногу.

Для предупреждения осложнений после операции нужно выполнять следующие меры:

  • проведение гидромассажа, лечебной гимнастики и физиопроцедур в условиях клиники;
  • ношение компрессионного белья;
  • лечение ангиопротекторами или флеботониками, иногда антибиотиками;
  • соблюдение диетического питания и питьевого режима;
  • ношение одежды свободного кроя из натуральных тканей;
  • отказ от неудобной обуви.
Читайте также:  ЛФК при варикозном расширении вен нижних конечностей

Кроме того полезно будет как можно чаще держать ноги выше уровня сердца. В зависимости от того, какую пациенту делают операцию, специалист определяет длительность реабилитационного периода. Новомодные варианты операций, как правило, подразумевают восстановление в течение нескольких суток.

Как проводится?

Чтобы оперативное вмешательство оказалось максимально успешным, важно осуществлять его по всем правилам.

В первую очередь, пациента правильно подготавливают к предстоящей операции. Независимо от вида вмешательства, на данном этапе проводится полное обследование организма.

ВАЖНО: Если у пациента имеются склонности к аллергическим реакциям, он должен обязательно сообщить об этом доктору. Следует также указать полный перечень лекарственных средств, которые он употреблял на протяжении всей недели.

Как делают операцию на варикозное расширение вен? Непосредственно перед началом операции необходимо принять душ, а также избавиться от волосяного покрова на оперируемом участке.

Наиболее популярным видом операции является флебэктомия, которая нередко является комбинированной и включает в себя методы микрофлебэктомии, стриппинга, кроссэктории, а также сафенэктмии.

Средняя продолжительность оперативного вмешательства составляет два-три часа. С целью предупреждения дискомфортных болезненных ощущений доктор делает пациенту особый спинальный наркоз. После этого выполняется оперативное вмешательство, назначенное доктором.

Для удаления пораженных варикозом венозных стволов крупного размера применяется метод сафенэктомии. Его обычно проводят на тяжелых и запущенных стадиях заболевания.

В первую очередь, доктор выполняет небольшой надрез в паховой области пациента. Затем определяет в окружающих тканях несколько приустьевых протоков – их количество может варьироваться от одного до восьми.

Затем хирург перевязывает основной венозный ствол и пересекает его.

После этого, с целью выделения дистальных отделов вены, выполняются несколько разрезов в области лодыжки. Затем вена вскрывается и внутрь нее вводится специальный зонд.

Во время кроссэктомии выполняется небольшой разрез в паховой области. Через этот разрез выполняется отсечение поврежденной варикозом вены именно в месте ее впадения в глубокую вены.

Следы такого вмешательства практически незаметны, поскольку сразу же после операции накладываются косметические швы. Данный метод применяется при склонности к развитию тромбофлебита.

После проведения операции на протяжении двух недель подряд необходимо носить эластичные бинты – они обеспечивают отличный компрессионный эффект, способствуют быстрейшему выздоровлению, а также предотвращают развитие любых осложнений.

Для закрепления эффекта доктора часто назначают своим пациентам прием венотонизирующих препаратов. Кроме того, рекомендуется регулярно делать специальный массаж и заниматься лечебной физкультурой – таким образом, улучшится кровоток, а появление тромбов будет предотвращено.

Подготовка к операции

О том, как правильно подготовится к операции на венах, Вам сообщит Ваш лечащий врач на предварительной консультации. Подготовка к операции начинается непосредственно с прохождения обследования и забора анализов. В список предоперационных диагностических процедур входят:

Биохимический анализ крови

— анализ крови на свертываемость и количество тромбоцитов;

— биохимический анализ крови;

— анализ крови на определение группы и резус-фактора;

— анализ крови на выявление ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С;

общий анализ мочи;

— флюорограмма;

консультация терапевта и аллерголога;

— электрокардиограмма;

— при проведении операции на венах паха необходима консультация врача-уролога или гинеколога.

Подготовка к операции

Также врач должен провести обследование вен с помощью цветового допплеровского картирования или дуплекс-сонографии.

После обследования врач расскажет Вам о правилах подготовки к операции на венах. За несколько дней до операции:

— необходима подготовка кишечника. За 3 дня до проведения операции на венах нижних конечностей врачи рекомендуют перейти на бесшлаковую диету. Необходимо исключить употребление мяса, жареной, острой или соленой пищи, а также мучные изделия. В вечер перед операцией необходимо самостоятельно сделать клизму (до 1,5 литра);

Читайте также:  В чем опасность варикоцеле, и какие последствия операции?

— накануне можно легко перекусить нежирным йогуртом, творогом или кашей. Воду или чай можно пить в неограниченных количествах за 8 часов до операции. В день операции нельзя принимать ни пищу, ни жидкость (за 8 часов до операции);

— ни в коем случае не принимайте алкоголь и не курите как минимум за 3 суток до операции;

— за день до операции побрейте ногу, на которой будет проходить операция. Не используйте горячий воск или эпилятор;

— на коже ног не должно быть ранок, гнойничков или гематом. Если они имеются, сообщите об этом Вашему врачу;

— женщинам необходимо смыть лак с ногтей;

— заранее побеспокоится о том, кто будет забирать Вас после операции. Не приезжайте сами на автомобиле, после операции Вы не сможете вести машину;

— на операцию следует приходить в просторной необлегающей одежде из натуральных тканей и удобной обуви.

После флебэктомии

После операции на оперированную ногу надевается компрессионный чулок, который нельзя снимать трое суток. Рекомендуется лечебная физкультура и легкий массаж. Следует избегать поднятия тяжестей и значительных физических нагрузок. Ни в коем случае нельзя посещать бассейны, сауны и бани.

В первые дни после операции по ходу удалённой вены могут возникнуть синяки. Через несколько дней они должны рассосаться, но некоторые уплотнения на их месте могут наблюдаться ещё 2-3 недели.

Швы снимают, как правило, на 8-9 сутки. Компрессионное бельё после этого носят ещё не менее месяца. Контрольный осмотр у врача назначается через 2 недели после операции. Следующее обследование делается через два месяца и включает УЗИ сосудов (УЗДГ).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Операция на варикоз: лазер или хирургия, какая лучше — Ответ флеболога

Светлана, 54 года, Омск

Здравствуйте, после посещения флеболога нахожусь в растерянности, так как не ожидала, что он предложит оперативное лечение моего многолетнего варикоза. Посоветуйте, какая операция на варикоз лучше и стоит ли ее вообще проводить?

Врач флеболог

Варикозное расширение вен — патология, главная опасность которой состоит в почти полном отсутствии выраженной симптоматики на начальных этапах. Усталость ног, небольшая отечность к концу дня, проступающая сеточка или выраженные сосуды под кожей — все эти признаки, как правило, не побуждают больного посетить флеболога. Болезнь находится на стадии компенсации, и организм еще способен самовосстанавливаться. Однако именно в этот период возможно лечение варикоза без оперативного вмешательства. Игнорирование симптомов переводит заболевание на следующую ступень, когда обойтись без хирургических методов невозможно. Решение о необходимости такого лечения принимает врач на основании состояния здоровья пациента. В число самых распространенных методик включены флебэктомия и лазерная коагуляция.

Показания для лазерной коагуляции

При выборе способа лечения с диагнозом «варикозное расширение вен» следует подробно изучить преимущества и недостатки каждой методики, а также особенности ее применения. Лазерная коагуляция пораженных венозных сосудов на сегодняшний день является наиболее часто используемым методом, поскольку обладает рядом достоинств:

  • низкой травматичностью — воздействие проводится через небольшой прокол с помощью световода;
  • возможностью проведения амбулаторно — процедура занимает не более часа;
  • высокой точностью воздействия, обеспечиваемой контролем ультразвукового сканера.

Лечение лазером в большинстве случаев проводится при расширении большой и малой подкожных вен.

При этом расширение не должно превышать 1 см, сами сосуды быть без изгибов, а их ответвления быть без признаков заболевания — только в этом случае, то есть на начальном этапе болезни, операция пройдет с минимумом побочных явлений и с отсутствием осложнений.

Читайте также:  Варикоз матки при беременности и его причины

Показания для хирургии

В случае более обширных поражений, средних и поздних стадий варикоза, а также при нарушении венозного оттока в глубоких венах нижних конечностей вопрос: «При варикозе лучше операция или лазер?» — даже не обсуждается.

Флеболог и сосудистый хирург в один голос заявят о необходимости срочного хирургического вмешательства, поскольку такие затруднения в работе вен приводят к самым тяжелым последствиям:

  • трофическим язвам;
  • тромбофлебиту;
  • тромбоэмболии;
  • гангрене и даже летальному исходу.

Хирургическое удаление вен на ногах (флебэктомия) может проводиться несколькими способами:

  • кроссэктомия;
  • сафенэктомия;
  • стриппинг;
  • микрофлебэктомия;
  • эндоскопическая диссекция.

Хирургические методы удаления венозных сосудов гарантируют низкий уровень рецидивов болезни, однако являются более травматичными.

Возможные осложнения при хирургическом вмешательстве и противопоказания

Реабилитационный период после хирургической операции более длительный, к тому же возможна вероятность развития осложнений:

  • кровотечение, боль, отеки в местах разреза;
  • лимфотечение;
  • венозные тромбозы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять все рекомендации врача и по возможности избегать гиподинамии даже при болях.

Однако радикальные методы могут использоваться не всегда. Противопоказанием к хирургическому лечению варикоза являются:

  • проблемы с кожным покровом (наличие фурункулов, экземы);
  • тромбозы (в т. ч. в анамнезе);
  • избыточная масса тела;
  • онкология;
  • периоды беременности и лактации;
  • невозможность использования компрессионного трикотажа;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет тяжелой степени.

Любое хирургическое вмешательство создает дополнительную нагрузку на организм, поэтому слабое состояние здоровья может послужить причиной отказа от этих методов.

Период реабилитации

Каждый врач обязательно проинструктирует больного о его действиях в восстановительный период:

  • делать массаж, активно разминать ноги;
  • совершать длительные пешие прогулки (не сразу, а по рекомендации врача);
  • носить компрессионное белье;
  • избегать тяжелых физических нагрузок.

Профилактические меры

Длительность периода реабилитации зависит от степени травматичности примененного метода — например, при воздействии лазера он длится 2 недели. Чтобы не думать, что эффективнее: лазер или операция при варикозе на ногах, лечите болезнь на ранних этапах, когда возможно использование консервативной терапии.

Похожие вопросы

Вены темнеют и становятся больше

Здравствуйте! Мне всего 20 лет, но в последнее время с венами начало происходить что-то очень странное – они темнеют и расширяются …

Возможные осложнения

Неблагоприятные последствия вероятны даже после хорошо проведенной операции на венах на ногах. Это объясняется индивидуальными особенностями организма пациентов. Иногда могут возникнуть следующие осложнения:

  1. обширные гематомы, которые проходят от 1 до 4 месяцев;
  2. образование уплотнений в местах, где прокалывались или разрезались мягкие ткани. Они должны исчезнуть вместе с синяками;
  3. сильные болевые ощущения при касании – это может быть вызвано повреждениями нервных окончаний;
  4. отечность;
  5. тромбоэмболические осложнения;
  6. рецидивы варикоза, особенно при наличии предрасположенности или не соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Физическая нагрузка должна быть небольшой, но регулярной. На состояние конечностей благотворно влияют занятия плавание, ходьба (в том числе на лыжах) и катание на велосипеде.

Подготовка к операции

Перед тем, как запланировать операцию по удалению вен, пациенту следует провести ряд необходимых обследований. К ним относятся консультация хирурга или флеболога, а также УЗИ вен нижних конечностей. В случае, когда пациенту показано удаление вен, он обследуется на амбулаторном этапе, в частности должны быть выполнены общий и биохимический анализы крови, анализ крови на свертываемость (МНО, АЧТВ и др), ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки.

Подготовка к операции

В день, назначенный врачом, пациент должен явиться в лечебное учреждение, практикующее флебэктомию. Можно самостоятельно сбрить волосы на голени,  бедре и в паховой зоне на стороне пораженной конечности. Накануне следует ограничиться легким ужином, на операцию необходимо прийти натощак. Пациент должен предупредить оперирующего врача и анестезиолога о непереносимости ранее принимаемых лекарственных препаратов.