Как снизить холестерин: 9 простых правил

Статья по теме Холестерин тревоги нашей. Почему это вещество так всех волнует и как с ним справиться

Нормальные показатели

Для здорового человека нормальные показатели могут колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л. При этом допустимое содержание триглицеридов будет от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Нормальные показатели для представителей мужского и женского пола будут различаться:

  1. Для женщины — ЛПВП составляет 1,42 ммоль/л, ЛПНП варьирует от 1,9 до 4,5 ммоль/л.
  2. Для мужчин — ЛПВП составляет 1,68 ммоль/л, ЛПНП варьирует от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Для детей норма другая:

  1. У новорожденных — значение может варьировать от 1,37 до 3,5 ммоль/л.
  2. Ближе к 1 году — значения слегка повышаются в диапазоне от 1,81 до 4,53 ммоль/л.
  3. С 1 года до 12 лет — показатели варьируют от 3,11 до 5,18 ммоль/л.
  4. С возраста 13 лет — в промежутке от 3,11 до 5,18 ммоль/л.

Холестерин свыше 5,2 ммоль/л обозначает, что требуется уделить внимание своему здоровью и провести углубленный анализ липидного профиля.

В чем опасность понижения

Холестерин необходим организму, так как он принимает одновременное участие в нескольких важных его функциях, и поэтому его недостаток может остро повлиять на состояние человека, приведя к различным негативным последствиям.

Если низкий холестерин в крови, это чревато следующим:

  1. Могут возникнуть различные нарушения в половой жизни, которые впоследствии приведут к невозможности зачатия ребенка. Это связанно с тем, что холестерин принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов.
  2. Повышается отложение подкожного жира.
  3. Нарушения касательно эмоциональной сферы. Наиболее опасным в данном случае состоянием является впадение человека в тяжелую депрессию, что впоследствии может привести к мыслям о суициде. Это связано с тем, что холестерин отвечает за здоровое состояние всех клеток в организме, включая те, которые отвечают за психическое настроение человека.
  4. Сосудистые оболочки потеряют свою эластичность и станут более хрупкими.
  5. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  6. Повышается риск развития сахарного диабета.
  7. Возможен геморрагический инсульт.
  8. Организм не сможет усваивать витамины.
  9. Организм человека более не будет устойчив к инсулину.

Почему возникает недостаток холестерина?

В связи с тем, что пристальное внимание науки сосредоточено на проблемах повышенного холестерина, обратная ситуация изучена не досконально. Но достоверно известно, что вызвать такое состояние могут различные причины. Среди них – неправильное питание: тотальный недостаток в организме жиров, анорексия, голодание, неправильная диета или вегетарианство, с одновременным повышенным содержанием сахара. Так как именно печень занимается выработкой холестерина, при нарушениях ее работы может произойти нехватка в крови этого вещества. Заболевания пищеварительного тракта, процессы, которые препятствуют правильному усваиванию пищи способствуют дисбалансу плохого и хорошего холестерина. Также нехватку липопротеидов может вызвать неправильная работа щитовидной железы.

Недостаток холестерина возможен как результат тяжелого отравления или инфекций, которые повлекли за собой продолжительное лихорадочное состояние: сепсис, туберкулез, цирроз печени. Пребывание в состоянии постоянного стресса ведет к проблемам со здоровьем самого разного плана. Среди этих проблем – значительное понижение уровня холестерина. Еще один фактор, влияющий на уровень этого вещества – генетическая предрасположенность.

Очень часто слишком низкий холестерин у спортсменов, которые не правильно подобрали себе питание и оно не покрывает ту потребность в необходимых веществах, которая требуется для их нагрузок. К причинам пониженного холестерина можно отнести такой случай, когда при граничных показателях этого вещества в крови врач назначил статины, и под их воздействием произошло резкое снижение уровня липопротеидов.

Интересные факты о холестерине

Нельзя забывать о том, что снижением уровня холестерина можно заниматься только под контролем врача.

Например, американским ученым удалось доказать, что статины (популярные препараты для снижения холестерина) способны увеличивать риск развития сахарного диабета второго типа, а значит, при предрасположенности к этому заболеванию следует либо выбирать способ снижения холестерина без статинов, либо предпринимать меры по профилактике нарушений углеводного обмена.

Если уровень холестерина повышен в течение длительного времени, это становится заметно невооруженным глазом. Например, на веках появляются желтоватые бляшки — ксантомы.

Доказано, что увлекаться снижением холестерина до минимальных значений не стоит. Низкий уровень холестерина приводит к депрессии и повышению уровня тревожности. А если холестерин снижен у беременной женщины, существенно возрастает риск преждевременных родов. Поэтому если у вас высокий холестерин, надо выяснить причины и спросить у врача, как снизить уровень липидов народными средствами или современными препаратами.

Нормальные показатели уровня хорошего холестерина

Весь холестерин медики и ученые разделяют на два совершенно противоположных вида, как по значению в организме, так и по свойствам. Он бывает двух видов:

  • Плохой — ЛПНП (LDL) или его полное название липопротеид низкой плотности
  • Хороший — ЛПВП (HDL) или по-другому липопротеид высокой плотности

Их соотношение в организме бывает различное. Но существует еще и общий холестерин. Это общая сумма двух уровней, сложенных вместе.

Чем больше в организме LDL тем чаще возникает риск закупорки сосудов жировыми бляшками, а значит, может возникнуть инфаркт. Эти частички совсем не растворяются в воде, поэтому они переносятся по организму и оседают чаще всего в кровеносных сосудах на их стенках с внутренней стороны. Чем больше таких бляшек образуется, тем плачевнее общее состояние. Они забивают «шлаками» сосуды, вызывая множество заболеваний.

Уровень HDL влияет на способность организма противостоять сердечным заболеваниям. Пониженный хороший холестерин вызывает вероятность сердечных недомоганий и приступов. Чем интенсивнее вырабатываются липопротеиды высокой плотности, тем безопаснее жизнь человека и больше лет ему отмерено прожить.

Нормальные показатели уровня хорошего холестерина

На сегодняшний день существуют исследования которые показывают, что высокий уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но также есть группа которая доказала что и пониженный холестерин также может вызывать все те же болезни сердца. На этом фоне возникает закономерный вопрос – какое значение холестерола можно считать безопасным.

К сожалению единой нормы концентрации холестерина не существует. При расшифровке анализа на холестерин врач учитывает возраст, рост, вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и много других факторов. Холестерол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому с возрастом норма его содержания растет.

У мужчин

Низкий холестерин в крови у мужчин помимо основных проблем, которые уже были описаны, влияет на здоровье и функциональность половой системы. У детей нарушается правильное развитие половых органов, у взрослых наблюдается пониженная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках, у мужчин после 60 значительно возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Оптимальное значение около 5 ммоль/литр крови. Значение ниже 3 ммоль на литр считается пониженным уровнем у мужчин.

Читайте также:  Аспирин при варикозе нижних конечностей дозировка

Среди причин пониженного холестерола у мужчин врачи отмечают неправильное питание, наличие инфекционных заболеваний в острой фазе, гипертиреоза, туберкулеза, анемии, прием препаратов, содержащих эстрогены и другие.

Продукты с вредным холестерином

Быть здоровым очень хорошо, но в большей степени состояние каждого больного зависит именно от того, какие продукты потребляются человеком. Некоторые блюда здоровым людям категорически нельзя употреблять даже изредка, не говоря о тех. кто склонен к повышенному уровню ЛПНП. Вредными продуктами, содержащими плохой холестерин считаются:

Продукты с вредным холестерином
  • Жирные сорта мяса и блюда из него (свинина, говядина, баранина, копченые колбасы, изделия из фарша, сосиски)
  • Субпродукты (мозги и почки)
  • Молочные продукты (жирные творог и масло, сметана и молоко), мороженое, маргарин
  • Яйца (исключить только желток)
  • Морепродукты (нежелательны креветки и крабы, кальмары, икра любой рыбы)
  • Выпечка (изделия, содержащие перечисленные выше продукты в качестве ингредиентов)

Способы лечения

В первую очередь рекомендуется сменить образ жизни. Избавиться от вредных привычек, пересмотреть рацион, наполнив его необходимыми продуктами, принять за правило ежедневные физические нагрузки. Устранив бытовые причины, можно существенно оздоровить свой организм, снизить вес и привести в норму повышенный холестерин.

Если ситуация будет не самая легкая, врач порекомендует специальные добавки на основе растительных компонентов. А в случае необходимости назначит лечение медикаментозными препаратами для коррекции повышенного холестерина в крови.

У многих слово «холестерин» ассоциируется с таким заболеванием, как атеросклероз. Но так ли опасно это вещество? На самом деле живой организм невозможно представить без холестерина. Он является органическим липофильным соединением, которое входит в состав мембран клеток, обеспечивая их жизнедеятельность. Риск развития болезни появляется лишь в том случае, если его уровень в крови повышенный.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями низкого индекса в составе крови холестерина, является активный образ жизни, без вредных привычек и с правильным сбалансированным питанием.

По рекомендации лечащего доктора можно провести процедуру дюбажа печеночного органа, при помощи натурального меда, или метода очистки минеральной водой.

Также можно принимать натуральные овощные соки из морковки, свеклы и яблока, для восстановления работоспособности жёлчного пузыря и для активизации работоспособности клеток печени.

Заниматься профилактическими мероприятиями липидного обмена, нужно начинать с молодых лет, это даст возможность держать холестерин в норме и не допускать его отклонения в сторону понижения, или же повышения.

Нормальный холестерин обеспечить молодость и здоровье на долгие годы.

Причины снижения

Причинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Возможные причины снижения уровня холестерола

Низкий уровень холестерина в крови подразумевает то, что вы употребляете мало жиров, сидите на изнурительной диете и, в конце концов, просто упадете в обморок. Следует напомнить, что на самом деле до 85% ХС организм человека вырабатывает самостоятельно. Это означает, что продукты питания, которые мы употребляем, не очень-то и влияют на его концентрацию.

Читайте также:  Выбор методики массажа при варикозе: описание и видео процедуры

Потому не стоит придавать такое большое значение диете и употреблению жиров, хотя, конечно, это тоже относится к провоцирующим факторам. Если отмечаются значительные отклонения показателей, то проблема в большинстве случаев не в этом, а в нарушениях функций внутренних органов, ответственных за жизненно важные обменные процессы.

Итак, к снижению холестерина могут привести такие отклонения и патологии:

Возможные причины снижения уровня холестерола
  1. Любые заболевания печени. Именно этот орган синтезирует холестерин, потому от его состояния в первую очередь зависит то, какими будут показатели ХС. Любое заболевание даже на начальной стадии неизменно скажется на количестве продуцируемых жироподобных веществ.
  2. Генетическая предрасположенность – как правило, и гиперхолестеринемия, и гипохолестеринемия передаются по наследству и пониженный холестерин в крови.
  3. Несбалансированное питание спортсменов – отказ от жиров в пользу белковой пищи и БАДов приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
  4. Длительное голодание, анорексия, булимия – неадекватное отношение к питанию и приемам пищи вызывает дефицит холестерола.
  5. Гипертиреоз – чрезмерная активность щитовидной железы.
  6. Постоянные стрессы, состояние нервного напряжения, психоэмоциональная нестабильность, нижний.
  7. Интоксикация тяжелыми металлами.
  8. Сепсис в тяжелой форме, сопровождающийся лихорадкой.
  9. Неправильный прием статинов, передозировка антихолестериновых препаратов.

Вегетарианство и сыроедение, которых сейчас придерживаются многие люди, стремящиеся к долгой и здоровой жизни, тоже может стать причиной снижения холестерина и, как следствие – развития самых разных патологий сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

  • Тяжелые заболевания печени. Именно этот орган синтезирует до 80% общего количества холестерола, поэтому болезни печени приводят к падению его уровня.
  • Иррациональная диета. Речь идет об игнорировании пищи, содержащей жиры и предпочтении продуктов с быстрыми углеводами.
  • Авитаминозы. Дефицит необходимых организму веществ из-за голодания, тяжелых инфекционных болезней, анорексии.
  • Длительное состояние стресса. Адреналин, вырабатывающийся при нервных перегрузках, являет антагонистом жирных спиртов.
  • Патологии щитовидной железы. К примеру, гипертиреоз сопровождается тяжелым нарушением продукции и баланса основных гормонов. Изменения гормонального фона – еще одна причина снижения его концентрации в крови.
  • Прием подавляющих синтез жирных спиртов препаратов. Привести к чрезмерному их снижению, способна неадекватная дозировка статинов, фибратов, никотиновой кислоты.

Кроме того, провоцирующими гипохолестеринемию признаны продолжительные лихорадочные состояния, вызванные инфекционными заболеваниями (туберкулез, пневмонии) или травмами. Неблагоприятными факторами возникновения, также становятся анемии или наследственные аномалии, часто связанные с нарушениями функции печени.

Питание при гипохолестеринемии

Правильное питание имеет важное значение при недостатке холестерина в крови.

При дефиците холестерина следует воздержаться от употребления продуктов, снижающих его концентрацию:

  • свежая овощная продукция;
  • орехи;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • крупы;
  • диетическое мясо курицы и индейки.

Без сомнения, указанные выше продукты полезны для любого организма, однако при пониженном уровне холестерина стоит ограничивать их употребление, так как они наоборот способствуют снижению уровня липидного спирта.

Зато необходимо увеличить потребление продукции, способной повысить значение липида крови. Среди них:

  • желтки куриных яиц;
  • субпродукты (желательно говяжьи);
  • жирная морская рыба (скумбрия, семга, форель и др.), икра;
  • масло оливы;
  • жареное мясо;
  • сок моркови;
  • сыр;
  • цельнозерновой хлеб.

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, пить много жидкости, отдавая предпочтение компотам, морсам (лучше из клюквы), обычной питьевой воде, зеленому чаю.

Однако добиться желаемого результата можно, только выяснив причину снижения показателей уровня холестерина с помощью анализа и строгого соблюдения врачебных рекомендаций.