Как вылечить варикозное расширение вен яичка

Варикоз на яичках у мужчин встречается у каждого 6-го представителя сильной половины человечества, который находится в репродуктивном возрасте. У мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет болезнь лечится путем проведения хирургической операции.

Общие сведения

Варикозное расширение провоцирует застойные процессы в мошонке из-за необратимой деформации сосудистых стенок.

Это чревато такими последствиями:

  • повышается температура в мошонке на несколько градусов;
  • нарушается газообмен и питание в тканях яичка;
  • нарушается нормальное течение сперматогенеза;
  • яичко подвергается дистрофическим процессам;
  • развивается бесплодие (см. Как связаны бесплодие и варикоцеле);
  • падает синтез мужских половых гормонов;
  • нарушается общий гормональный баланс в организме;
  • снижается потенция.

В данном случае описаны наиболее характерные патологии, расположенные в той последовательности, в которой они развиваются при варикозе яичковых вен.

Самое опасное что может случится с мужчиной в данном случае это потеря фертильности. Утрата потенции маловероятная, а вот ее снижение вполне возможно. На ранних этапах варикоцеле не несет угрозы для либидо, если не считать появление болевого синдрома в яичках, при которых занятие сексом становится мягко говоря некомфортным.

Потенция начнет снижаться на поздних этапах формирования болезни, когда начнет снижаться функциональная активность семенников, которая повлечет за собой уменьшение концентрации в крови главного мужского гормона – тестостерона, отвечающего за половую функцию у мужчины. Данный стероидный гормон вырабатывает не только в семенниках, а и в надпочечниках, однако в них его производиться только 10% от общего количества, что явно недостаточно в случае снижения синтетической деятельности клеток Лейдига.

Образовавшийся застой крови нарушает питание тканей яичка, поэтому возникает клеточное голодание. Изменяется газообмен по причине нехватки кислорода. Как следствие гистологические структуры начинают деградировать, яичко уменьшается в размере, развивается его атрофия. Данные процессы характерны для терминальной стадии варикоцеле.

Боль, усиливающаяся с развитием варикоза сильно ухудшает состояние жизни больного. Она мешает работе, занятиям спортом, нередко мужчине становится трудно ходить из-за наличия острого болевого синдрома.

ВРВ — снимок при авторадиографии

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии. Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев.

Поскольку для выработки спермы требуется строго определенная температура – от 32°С до 34,5°С, сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве, а иногда полностью прекращают вырабатываться.

Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют.

Согласно статистическим данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин. Эти цифры могут меняться в зависимости от места проживания и возраста. Эта болезнь возникает у 19,3% подростков в возрасте 14-15 лет. У проходящих службу в армии варикоз возникает у 5-7% молодых людей.

Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у всех эта болезнь поражает левое яичко. С правой стороны варикоз бывает лишь у 3-8% мужчин, на обеих яичках – 2-12%.

Варикозное расширение вен мошонки

Встречается варикоз яичек у мужчин сравнительно часто, поражая каждого шестого представителя сильного пола. В медицине подобное нарушение в области мужского полового члена известно, как варикоцеле.

При патологии расширяются вены в зоне семенных канатиков. Вздутые сосуды в мошонке провоцируют боль, нарушенную эякуляцию и другие проблемы. Варикоз яичника беспокоит чаще мужчин до 25-летнего возраста.

Читайте также:  В чем опасность тромбофлебита, его возможные последствия

Если увеличение вен яичек не было вовремя вылечено, то заболевание грозит бесплодием и другими осложнениями.

Патологии сосудов репродуктивной системы у мужчин всё чаще выявляют у пациентов среднего возраста.

Почему возникает проблема: причины

Варикозное расширение вен мошонки имеет первичное или вторичное течение. В первом случае источником мужских проблем являются врожденные аномалии строения нижней полой вены и семенного канатика. Причина вторичного варикоза в яичнике кроется в повышенном венозном давлении, связанным с разными факторами. Вздувшаяся вена на яичке у мужчин вызвана такими нарушениями:

  • Неправильная работа клапанов, вследствие которой нарушается циркуляция крови.
  • Особая анатомия сосудов, которые связаны с индивидуальными особенностями мужского организма. Варикоз может проявиться при ослабленных сосудистых стенках, которые со временем расширяются и деформируются.
  • Болезни почек. К таковым относят злокачественные и доброкачественные новообразования в органе мочевыводящей системы, образование тромбов в почечных сосудах.
  • Отклонения в забрюшинной области или в районе малого таза. При патологиях вены пережимаются, и кровообращение нарушается, вследствие чего происходит расширение вен на яичках.
  • Воспаление простаты. Простатит часто может привести к увеличению венозных сплетений в правом или левом яичке.

Большая роль при развитии варикоза отводится образу жизни мужчины. Расширенные вены могут проявиться под действием таких факторов, негативно влияющих на мошонку:

Вредные привычки, ожирение, малая подвижность – источники зарождения недуга.

  • недостаточно активный способ жизни, приводящий к застою крови в яичках;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частые запоры;
  • чрезмерный вес, влияющий на увеличение давления в сосудах;
  • нерегулярные занятия сексом, при которых у мужчины наблюдается длительное воздержание;
  • перегрев яичек;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Профилактика варикоцеле

Чтобы избежать многих заболеваний половой системы, нужно следовать правилам здорового образа жизни. Нельзя увлекаться алкоголем и курением. В рационе должны быть овощи и фрукты, другие продукты с большим содержанием витаминов. Нужно сбалансировать питание и следить за весом.

Нижнее белье должно быть плотным, но без давления на половые органы. Очень полезны утренняя зарядка и бег. Не лишними будут пешие прогулки на свежем воздухе. Если мужчина часто работает в сидячем положении, нужно периодически вставать, приседать, вращать тазом, наклоняться вперед. Если времени мало, можно просто вставать и потягиваться.

Все эти простые меры помогут избежать проблем с венами яичек. Варикоцеле – диагноз, который пугает мужчин, но болезнь не влияет на влечение и эрекцию. Заботиться о своем здоровье все равно стоит, ведь варикоцеле может лишить мужчину возможности стать отцом.

Причины патологии

До конца не ясны причины появления варикоцеле. Существуют предрасполагающие факторы, которые чаще всего выявляются при осмотре и опросе пациентов. К их числу относятся:

  • гормональный дисбаланс: большая часть случаев заболевания возникает у подростков, когда меняется гормональный фон;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • худощавое телосложение;
  • высокий рост.
Причины патологии
Причины патологии

Более реальной является теория гормональных нарушений. Под действием определенных веществ в организме происходит ослабление сосудистой стенки, расширение вен семенного канатика. Как следствие – кровяной застой, изменение клапанного аппарата. Именно дисбаланс является самой частой причиной развития варикоцеле у мужчин.

Причины патологии
Причины патологии

Причины патологии
Причины патологии

Варикоз мошонки: восстановление после операции

Само заболевание не так опасно, как его возможные осложнения. Стоит отметить, что большую угрозу они представляют здоровье всех мужчин вне зависимости от их возраста.

Если вовремя не обратиться к врачу, отказаться от необходимой помощи специалистов, есть риск проявления в ближайшем будущем бесплодия, которое при этом может появиться при наличии нижеперечисленных факторов:

  • Резкое увеличение температуры тестикул, которое обычно становится следствием нарушения процесса под названием сперматогенез.
  • Ишемия яичка на протяжении длительного времени в силу недостаточного кровообращения в организме.
  • После воспаления температура может достигнуть отметки уровня температуры тела, следствием чего станет тот факт, что изменятся форма и размер сперматозоидов, и они в целом станут менее подвижными.
  • В случае чересчур большого объема сброшенной крови биологически активные вещества выступают в качестве тормоза для сперматогенеза.

Вероятные послеоперационные последствия

Огромное количество пациентов столкнувшись лично с такой проблемой, как варикоз мошонки, заинтересовались вопросом, чем может быть опасно вмешательство хирургического характера и о каких осложнениях говорят все врачи.

Читайте также:  Микоз стоп: разновидности, диагностика и профилактика заболевания

Одним из самых распространенных осложнений принято считать лимфостаз мошонки. Данная болезнь характеризуется в первую очередь значительным увеличением в размере той части мошонки, которая ранее подверглась как раз вмешательству хирургов. Главная причина такого рода нарушения — это травмирование сосудов, неверно выполненная перевязка. Обычно отечность, равно как и болезненность дают о себе знать уже спустя сутки после выполнения операции.

Среди множества различных осложнений после такого рода хирургического вмешательства также выделяют частое увеличение яичка. Оно связано с выполненной перевязкой или даже незначительным повреждением части семенного канатика. Достаточно часто у малышей наблюдается такое осложнение, как рецидив заболевания после выполненной успешно операции. В первую очередь процесс любого восстановления в такой ситуации должен быть родителями направлен на то, чтобы устранить проявившиеся проблемы и восстановить все функции, за которые ответственен половой орган. У взрослых же нередко встречается перфорация сосудистых стенок и сплетение гроздевидного типа.

Что делать после операции

Необходимо иметь в виду, что после проведенной операции необходимо обязательно соблюдать целый ряд различных правил:

  • Во-первых, в течение двух дней желательно не нарушать прописанный постельный режим.
  • Во-вторых, на протяжении двух суток нельзя ни мочить повязки, ни снимать их.
  • В-третьих, активность любого характера будет разрешена исключительно в период реабилитации, но не ранее, чем через одну неделю после выполнения операции.

Почти все швы рассасываются без каких-либо манипуляций в течение пары недель, поэтому не стоит приобретать дополнительные средства. Спустя неделю уже можно начинать постепенно занятия практически любым видом спорта. После того, как будет проведена операция, запрещается принимать в любом случае ванну на протяжении 4-5 дней.

В любом случае время, которое потребуется на восстановление после операции, будет зависеть только от стадии болезни и возраста больного. С возрастом продолжительность восстановительного периода будет увеличиваться.

Профилактика

Меры по профилактике заболевание достаточно простые и во избежание рецидива лучше всего их соблюдать каждому:

  1. Подход к любым физическим нагрузкам должен быть осознанным и сопровождаться обязательным отдыхом.
  2. Половая жизнь должна быть регулярной.
  3. Употребление спиртных напитков необходимо ограничить.
  4. Во время межсезонья желательно принимать витамины.

В завершение стоит отметить, что главными мерами профилактики являются здоровый образ жизни и прохождение медицинского осмотра.

Методы лечения

Долгое время считали, что этот диагноз гарантированно приводит к бесплодию, поэтому подросткам предлагалась операция, но 20 лет назад разработали альтернативную версию. У нас варикоз оперируют тотально в каждой клинике. Но болезнь не всегда требует оперативного вмешательства – сам факт установления диагноза поводом для оперативного лечения не является.

Операция показана в некоторых случаях:

  • При наличии выраженных болевых симптомов.
  • Когда выявлены факты недоразвития яичек на стороне повреждения.
  • Главное показание – уменьшение поврежденного яичка в размерах.
Методы лечения

Международным протоколом регламентировано: доказать эти изменения, наблюдая пациента в течение 18–20 месяцев с периодическими осмотрами через каждые 3-6 месяцев. Делать выводы о патологии раньше невозможно, тем более что срочности при проведении таких операций нет. Необходимость в хирургическом лечении определяют методами УЗИ.

Сегодняшние технологии дают возможность сравнивать размеры и консистенцию яичек, контролировать состояние той самой вены вокруг яичка, которая, по мнению медиков, и обуславливает недоразвитие яичек.

Причины варикоцелле связывают с опухолью почки, которая сдавливает вену, нарушая кровообращение в сосудах яичников, так как они отходят от почечной вены. При их застое развивается варикоз. Именно поэтому такой диагноз у подростков требует тщательного обследования.

Безоперационная терапия варикоцеле яичка

По результатам диагностики флеболог определяет, как вылечить варикоцеле. При вторичном варикозе вен проводится лечение фонового заболевания. Консервативная терапия нацелена на восстановление кровообращения в тазовых органах. Мужчинам репродуктивного возраста назначаются:

  • венотоники (Веновитал, Провен фитоконцентрат) – повышают эластичность стенок пораженных сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы (Витакап, Витрум) – восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на сосуды;
  • пробиотики (Энтерол, Максилак) – нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют запорам и повышению давления в тазовых органах;
  • ненаркотические анальгетики (Индометацин, Пироксикам) – снимают боли в паху и воспаление;
  • антибиотики (Лофлокс, Заноцин) – уничтожают бактериальную инфекцию при варикоцеле, вызванном пиелонефритом.

Для улучшения кровообращения в яичках рекомендуется носить суспензорий – поддерживающую эластичную повязку для органов мошонки.

Патогенез заболевания

В основе развития варикоцеле лежит нарушение функциональности клапанного аппарата яичковой вены, что приводит к возникновению локальных явлений застоя и ретроградному движению крови по данной венозной магистрали.

Как следствие подобных патологических изменений снижается функциональность мошонки, в частности, ее способность к терморегуляции. В последние годы в области флебологии превалирует убеждение, что варикоцеле не является самостоятельным видом заболевания, а проявляется в качестве одного из симптомов формирования патологических нарушений почечной и/или полой вены.

Другой причиной возникновения и прогрессирования варикоцеле является стойкое повышение внутрисосудистого давления в этих венах, в результате чего наиболее уязвимые участки венозных магистралей постепенно утрачивают способность к сохранению постоянства формы, просвет их увеличивается, и запускаются патологические процессы развития варикоза яичек.

Анатомические особенности расположения вен в мошонке обуславливают преимущественное поражение варикозом левого яичка.

Малоинвазивные вмешательства

Наиболее щадящий на сегодняшний день способ лечения варикоцеле называется эмболизацией. Эта методика применяется, когда пациенту противопоказано оперативное вмешательство (или он отказывается от его проведения). Существенным минусом эмболизации можно назвать высокую стоимость.

Вмешательство заключается в следующем:

  • врач делает небольшой прокол вены, через который вводится микроскопический катетер;
  • инструмент продвигают через почечную вену в вены семенного канатика;
  • вводится контрастное вещество, позволяющее увидеть на рентгенограмме пораженные участки;
  • операция проводится под визуальным контролем, позволяющим врачу точно определить места дилатации сосудов;
  • найдя расширенные участки, через катетер вводится специальный склерозирующий раствор (для небольших вен) или силиконовые баллоны, которые закупоривают пораженный сосуд.

Эмболизация – достаточно эффективно помогает устранять проявления варикоцеле. При использовании такой методики наблюдается довольно малый процент рецидивов. Не требуется наложение швов, в некоторых случаях процедуру можно провести даже без местной анестезии.

Причины и последствия варикоза на яичках

Множество факторов организма человека и образа его жизни в совокупности могут стать платформой для развитияварикоза в паху у мужчин. Одной из главных причин возникновения заболевания является наследственная предрасположенность. Развитие болезни может проходить во время внутриутробного развития при нарушениях в процессе формирования нижней вены яичек плода. Несправляющиеся при повышении давления со своей работой венозные клапаны приводят к расширению стенок венозных сосудов, которые впоследствии образуют узел.

Вредные привычки, лишний вес, чрезмерные нагрузки, нарушение работы кишечника, использование узкого нижнего белья тоже могут спровоцировать развитие варикоза. Яички у мужчин чувствительны к изменению давления малого таза. Застой крови у мужчин в этой области повышает давление на стенки сосудов, и они могут искривляться. Пораженные недугом яички уменьшаются в размерах, а воспаленные варикозные сосуды могут разорваться с кровоизлиянием в мошонку. Травмы в поясничной зоне или ушибы также могут спровоцировать развитие заболевания в паховой области.

Самым неприятным последствием варикоза на яичках у мужчин может стать бесплодие. Болезнь сопровождается повышением температуры в паховой зоне, а сперматозоиды в такой среде не выживают. Половой акт при невылеченном заболевании сопряжен с болевыми ощущениями. Развитие болезни нарушает внешний вид мошонки. В увеличенных и растянутых венозных стенках велика вероятность образования тромбов. Это может привести к инфаркту миокарда или тяжелому инсульту у больного. Возможно развитие язв в области мошонки.

Более полная информация о возможных последствиях варикоцеле у мужчин

Почти половина страдающих бесплодием мужчин страдают варикозом яичек. Неактивность их сперматозоидов подтверждается спермограммой с результатами исследования эякулята пациента. Сперматозоидов у больных вырабатывается меньше и они не очень активны.