Какая операция лучше при варикозе лазер или удаление вены, отзывы

Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен (ЭВЛК, ЭВЛО) — современный метод, призванный устранить рефлюкс крови в поверхностных и перфорантных венах с помощью тепловой энергии лазерного излучения. ЭВЛО позволяет обойтись минимумом разрезов и требует недельной госпитализации пациента в стационар. Международный термин — EVLA (endovenous laser ablation) — ЭВЛА (эндовенозная лазерная абляция).

Наиболее эффективным средством лечения варикоза по праву считается эндовенозная лазерная коагуляция варикозных вен, цена будет складываться на основании нескольких параметров. Эта операция производится не везде, а, преимущественно, в региональных центрах. В московском регионе стоимость данной процедуры начинается от 12 тысяч рублей. В некоторых случаях, она повышается до 27, 35 и даже 38 тысяч рублей. Это зависит от спектра предоставляемых услуг, качества оборудования и квалификации специалистов.

Наружное применение противоварикозных мазей является дополнительным лечебным методом. Нанесение препаратов на кожу усиливает эффект от приема препаратов.

Для лечения варикозной болезни применяется 3 группы мазей:

  1. Гепариновые (Лиотон, Долобене, Гепариновая мазь). Уменьшают отечность, стимулируют капиллярный кровоток, предотвращают тромбообразование.
  2. На растительной основе (Венитан, Троксерутин, Антистакс). Улучшают микроциркуляцию, устраняют отеки, оказывают противовоспалительное действие.
  3. С добавлением нестероидных противовоспалительных медикаментов (Вальтарен, Ибупофен). Облегчают состояние при болях и внутрисосудистых воспалениях.

При тяжелом течении варикоза с образованием трофических язв для лечения местно применяют противовоспалительные мази (Вишневского, Ихтиоловая).

Флеболог может назначить только одну мазь или подобрать комбинацию наружных средств. Выбор зависит от характера варикозной патологии.

Книги для повышения профессионального уровня

  • Ультразвуковая диагностика патологии сосудов. Практическое руководство для врачей — О.М. Жерко

    В практическом руководстве освещены вопросы современной ультразвуковой диагностики патологии сосудистой системы. Практическое руководство предназначено для врачей ультразвуковой, функциональной, лучевой диагностики, ангиохирургов, неврологов, кардиологов, студентов медицинских университетов.

    3 790 Р

  • Ультразвуковая диагностика патологии вен нижних конечностей. Практическое руководство — Шульгина Л.Э.

    Особое внимание уделено вопросам ультразвуковой анатомии и методике исследования венозной системы. В каждой главе обсуждаются классические представления и спорные, противоречивые вопросы ультразвуковой флебологии.

    1 990 Р

  • Эндовенозная лазерная облитерация — Мазайшвили К.В.

    Изложены фундаментальные основы эндовенозной лазерной. Подробно описаны анатомические варианты варикозной трансформации с обоснованием выбора тактики и техники ЭВЛО на различных бассейнах венозной системы нижних конечностей. Детальному анализу подвергнуты опасности и осложнения ЭВЛО, изучены отдаленные результаты на большом клиническом материале.

    2 140 Р

  • Алгоритм неинвазивной диагностики при ишемии нижних конечностей

    Методическое руководство содержит комплекс кратких и четко сформулированных предложений по неинвазивной диагностике артериальной патологии нижних конечностей. Представленная методика комплексного ультразвукового обследования, основанная на использовании диагностических преимуществ ультразвуковой допплерографии и дуплексного сканирования с цветовым картированием кровотока, разрабатывалась на базе отделения хирургического лечения артериальной патологии

    990 Р

  • Ультразвуковое исследование сосудов — Цвибель В., Пеллерито Дж.

    Тематика книги охватывает практически все аспекты применения допплеровских ультразвуковых исследований, такие как ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, артерий и вен верхних и нижних конечностей, сосудов брюшной полости и малого таза у мужчин и женщин. Среди отечественных изданий нет аналогов данной книги по объему содержащейся информации.

    4 790 Р

  • Секреты ультразвуковой диагностики

    В книге использована традиционная для серии «Секретов» форма подачи материала в виде вопросов и ответов. В число освещаемых вопросов включена краткая информация о теоретических основах ультразвука, но основной объем издания занимают практические рекомендации по его использованию в диагностике. При этом рассматриваются конкретные, имеющие практическое значение вопросы, касающиеся определенных заболеваний и патологических состояний, часть из которых редко обсуждается в специальных периодических изданиях и монографиях.

    2 899 Р

  • Комплексная ультразвуковая диагностика патологии периферических сосудов. Учебно-методическое руководство.

    В руководстве изложены принципы и методология комплексной ультразвуковой диагностики патологии экстра- и интракраниальных сосудов, сосудов верхних и нижних конечностей. Рассматриваются критерии гемодинамической значимости поражения брахиоцефальных сосудов и требования к их исследованию. Большое внимание уделено проблемам венозного давления, функциональной флебогипертензии.

    3 390 Р

  • Ультразвуковая диагностика в ангиологии и сосудистой хирургии

    В руководстве доступно и логично описаны методика ультразвукового обследования артериальной и венозной систем, использование технических приемов и их диагностическая ценность. Для врачей ультразвуковой диагностики, а также будет полезно специалистам, работающим в области сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии.

    3 150 Р

  • Ультразвуковая анатомия вен нижних конечностей (с описанием диагностики заболеваний и хирургической тактики)

    Книга предназначена для общих и сосудистых хирургов, врачей ультразвуковой диагностики. Мы также надеемся, что она будет полезна как учебное пособие для интернов, клинических ординаторов. Знание ультразвуковой анатомии и патофизиологии венозной системы нижних конечностей является краеугольным камнем врачебного мастерства хирургов, занимающихся лечением заболеваний вен.

    990 Р

  • Ультразвуковая диагностика заболеваний вен нижних конечностей.

    Отражены вопросы анатомии и ультразвуковой анатомии венозной системы нижних конечностей, основные патофизиологические аспекты при различных патологических состояниях, приведена современная классификация хронической венозной недостаточности. Представлены основные принципы и особенности проведения исследования различных отделов венозной системы нижних конечностей.

    2 490 Р

  • Болезни артерий и вен — Евдокимов А.Г.

    Представлены принципы врачебной тактики при заболеваниях артерий и вен. Книга снабжена многочисленными оригинальными иллюстрациями. Предназначена для врачей, получающих постдипломное образование по ангиологии.

    1 790 Р

  • Основы ультразвукового исследования сосудов

    В Руководстве УЗИ​ представлены важнейшие сведения о технике исследования, ультразвуковых критериях нормы и патологии кровеносных сосудов

    2 990 Р

Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня
Книги для повышения профессионального уровня

Преимущества ЭВЛК

  • Низкая травматичность. Эндовазальная лазерная коагуляция является малоинвазивной манипуляцией. Обычно выполняется через прокол или микро (до 5 мм) разрез кожи, не требующие наложения швов.
  • Отсутствие необходимости в общем обезболивании. Выполняется амбулаторно, под местной анестезией.
  • Безопасность. Значительно более низкий процент осложнений по сравнению с традиционной операцией на венах.
  • Возможность проведения при трофических язвах. Наличие трофических расстройств не является абсолютным противопоказанием.

Показания к проведению лазерной коагуляции вен

Главная причина, по которой необходимо проводить процедуру, — варикоз. Но у метода есть более узкие показания:

  • Варикозное расширение вен

    Просвет большой подкожной вены имеет диаметр не более 10 мм. Если он шире, операция может оказаться неэффективной.

  • Небольшое число патологически измененных притоков вен. Когда их много, вмешательство должно быть обширным и достаточно длительным. А это делает его нецелесообразным, здесь больше подойдет хирургическая операция.
  • Прямое расположение стволов вен. Если они изогнуты, лазерная процедура затрудняется или делается невозможной из-за проблемы точного введения катетера.
  • Признаки трофических расстройств в области голени. Прогрессирование венозной недостаточности устраняется лазерной процедурой не хуже, чем перевязкой вен или хирургическим удалением.
Показания к проведению лазерной коагуляции вен

Если установлено, что методика в конкретном случае бессильна, ее можно сочетать с другими способами лечения.

Рекомендуем прочитать о склерозировании вен на ногах. Вы узнаете о том, что собой представляет процедура, показаниях и противопоказаниях к ней, препаратах для введения, подготовке к процедуре, методике проведения, последствиях и результатах после. А здесь подробнее об операции флебэктомии.

Подробнее о лечении

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание периферических сосудов, влияющее на качество жизни, которая без своевременного лечения может быть просто невыносимой. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. В результате формируется рефлюкс — патологический обратный ток крови по венам. При повышенном давлении вены начинают деформироваться и приобретают расширенный, извитой вид. Кроме того, сильно болят вены на ногах.

Варикозная болезнь может привести к таким последствиям:

  • венозная недостаточность – хроническое заболевание, которое может вызвать появление отеков, воспаление подкожной клетчатки, пигментацию кожи, склероза и трофическую язву;
  • в результате замедления кровотока может развиваться тромбоз подкожных вен, который является опасным для жизни. Тромб может со временем распространяться на всю глубокую венозную систему, что приведет к тромбоэмболии легочной артерии.
  • тромбоэмболия легочных артерий – в глубоких венах тромботические массы фрагментируются и постепенно мигрируют в легочные артерии.

Чтобы избежать таких осложнений и вернуться к нормальной жизни, важно своевременно начать лечение. Восстановить функции уже пораженных вен невозможно, поэтому остается единственный способ лечения — удаление варикозно измененных вен и устранение кровотока. 15 лет назад такая процедура выполнялась хирургическим методом, с помощью «открытой» операции. На специальном зонде подкожная вена удалялась, предварительно перевязываясь в подколенной или паховой области. Операция сложная, проводилась под анестезией и требовала длительной реабилитацией.

Медицина не стоит на месте, сегодня есть альтернатива хирургическому удалению вен — эндовенозная лазерная облитерация. Инновационный малоинвазивный метод не предусматривает удаление подкожных магистральных вен. Они просто изнутри «завариваются» и превращаются через некоторое время в рубцовый тяж. Плюс такой методики – отсутствие повреждений тканей, которые окружают сосуд, в результате достигается минимальная травматичность, поэтому эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен выполняется под местной анестезией. Кроме того, стоимость такой операции невысокая.

Преимущества процедуры

Удалить расширенные кровеносные сосуды на ногах можно как с помощью лазерной методики, так и под воздействием жидкого азота, склеротерапии, электрокоагуляции и с помощью хирургического вмешательства. Выбор того или иного метода определяется не только предпочтениями пациента, но и основными показаниями по здоровью и состоянию пораженных сосудов. Также необходимо учесть эффективность процедуры, противопоказания, степень риска и осложнений, вероятность повреждения здоровых тканей, болезненность и количество сеансов, которые приведут к результату.

Лазерная коагуляция сосудов на ногах считается наиболее оптимальной процедурой по всем вышеуказанным параметрам. Сеансы лазера безопасны, безболезненны и эффективны.

Пациента не нужно подвергать анестезии, а результат от процедуры будет заметен сразу же. Один из минусов лазерной коагуляции — высокая стоимость. Но, в данном случае цена обусловлена малотравматичностью и эффективностью процедуры.

Операция на варикоз: лазер или хирургия, какая лучше — Ответ флеболога

Светлана, 54 года, Омск

Здравствуйте, после посещения флеболога нахожусь в растерянности, так как не ожидала, что он предложит оперативное лечение моего многолетнего варикоза. Посоветуйте, какая операция на варикоз лучше и стоит ли ее вообще проводить?

Врач флеболог

Варикозное расширение вен — патология, главная опасность которой состоит в почти полном отсутствии выраженной симптоматики на начальных этапах. Усталость ног, небольшая отечность к концу дня, проступающая сеточка или выраженные сосуды под кожей — все эти признаки, как правило, не побуждают больного посетить флеболога. Болезнь находится на стадии компенсации, и организм еще способен самовосстанавливаться. Однако именно в этот период возможно лечение варикоза без оперативного вмешательства. Игнорирование симптомов переводит заболевание на следующую ступень, когда обойтись без хирургических методов невозможно. Решение о необходимости такого лечения принимает врач на основании состояния здоровья пациента. В число самых распространенных методик включены флебэктомия и лазерная коагуляция.

Показания для лазерной коагуляции

При выборе способа лечения с диагнозом «варикозное расширение вен» следует подробно изучить преимущества и недостатки каждой методики, а также особенности ее применения. Лазерная коагуляция пораженных венозных сосудов на сегодняшний день является наиболее часто используемым методом, поскольку обладает рядом достоинств:

  • низкой травматичностью — воздействие проводится через небольшой прокол с помощью световода;
  • возможностью проведения амбулаторно — процедура занимает не более часа;
  • высокой точностью воздействия, обеспечиваемой контролем ультразвукового сканера.

Лечение лазером в большинстве случаев проводится при расширении большой и малой подкожных вен.

При этом расширение не должно превышать 1 см, сами сосуды быть без изгибов, а их ответвления быть без признаков заболевания — только в этом случае, то есть на начальном этапе болезни, операция пройдет с минимумом побочных явлений и с отсутствием осложнений.

Показания для хирургии

В случае более обширных поражений, средних и поздних стадий варикоза, а также при нарушении венозного оттока в глубоких венах нижних конечностей вопрос: «При варикозе лучше операция или лазер?» — даже не обсуждается.

Флеболог и сосудистый хирург в один голос заявят о необходимости срочного хирургического вмешательства, поскольку такие затруднения в работе вен приводят к самым тяжелым последствиям:

  • трофическим язвам;
  • тромбофлебиту;
  • тромбоэмболии;
  • гангрене и даже летальному исходу.

Хирургическое удаление вен на ногах (флебэктомия) может проводиться несколькими способами:

  • кроссэктомия;
  • сафенэктомия;
  • стриппинг;
  • микрофлебэктомия;
  • эндоскопическая диссекция.

Хирургические методы удаления венозных сосудов гарантируют низкий уровень рецидивов болезни, однако являются более травматичными.

Возможные осложнения при хирургическом вмешательстве и противопоказания

Реабилитационный период после хирургической операции более длительный, к тому же возможна вероятность развития осложнений:

  • кровотечение, боль, отеки в местах разреза;
  • лимфотечение;
  • венозные тромбозы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять все рекомендации врача и по возможности избегать гиподинамии даже при болях.

Однако радикальные методы могут использоваться не всегда. Противопоказанием к хирургическому лечению варикоза являются:

  • проблемы с кожным покровом (наличие фурункулов, экземы);
  • тромбозы (в т. ч. в анамнезе);
  • избыточная масса тела;
  • онкология;
  • периоды беременности и лактации;
  • невозможность использования компрессионного трикотажа;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет тяжелой степени.

Любое хирургическое вмешательство создает дополнительную нагрузку на организм, поэтому слабое состояние здоровья может послужить причиной отказа от этих методов.

Период реабилитации

Каждый врач обязательно проинструктирует больного о его действиях в восстановительный период:

  • делать массаж, активно разминать ноги;
  • совершать длительные пешие прогулки (не сразу, а по рекомендации врача);
  • носить компрессионное белье;
  • избегать тяжелых физических нагрузок.

Профилактические меры

Длительность периода реабилитации зависит от степени травматичности примененного метода — например, при воздействии лазера он длится 2 недели. Чтобы не думать, что эффективнее: лазер или операция при варикозе на ногах, лечите болезнь на ранних этапах, когда возможно использование консервативной терапии.

Похожие вопросы

Вены темнеют и становятся больше

Здравствуйте! Мне всего 20 лет, но в последнее время с венами начало происходить что-то очень странное – они темнеют и расширяются …

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?

Чтобы понять, какие вены можно удалить методом ЭВЛК, нужно знать, как выглядит применяемый для этого лазерный световод. Обычно он представляет собой стекловолокно в защитной оболочке, диаметром до 2 мм. На конце радиального световода располагается светорассеиватель. Из-за конструктивных особенностей используемых материалов изделие имеет ограниченную возможность изгибаться. Поэтому, обрабатываемые таким образом вены, должны быть относительно прямыми и иметь диаметр более 2 мм.

К основным венам, которые удаляются лазером, относятся:

  • магистральные подкожные вены: большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожная вена;
  • добавочные подкожные вены, которые имеют относительно прямой ход и располагаются на глубине не менее 5 мм от поверхности кожи;
  • несостоятельные перфоранты.

Задача врача-флеболога состоит в том, чтобы разобраться в имеющейся схеме нарушения кровотока по венам ноги и решить какую именно вену (или вены) надо обработать лазером, чтобы получить максимально эффективный и долговременный положительный результат.

Противопоказания к проведению операции

Для проведения лазерной коагуляции вен существуют следующие противопоказания:

  1. Нарушения свёртываемости крови.
  2. Атеросклероз ног или эндартериит.
  3. Излишние жировые отложения в области ног.
  4. Воспалительные процессы на коже в месте проведения процедуры.
  5. Выпячивание вен более чем на 10 мм.
  6. Отсутствие двигательной активности (инвалидность).

Обратите внимание на то, что после проведённой процедуры необходимо додерживаться следующих правил:

  1. Используйте компрессионное бельё (колготы, гольфы, чулки).
  2. Ходите пешком минимум два часа в день.
  3. Не занимайтесь в тренажерном зале и ограничьте иные виды физических нагрузок.
  4. Не употребляйте алкоголь.
  5. Не носите обувь на высоком каблуке.

Обязательно выполняйте вышеперечисленные правила и этим вы уменьшите возможность развития рецидива заболевания.

Читайте также:  Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей