Какие препараты используются для лечения трофических язв на ногах

Пожилые люди часто страдают от трофических язв на ногах. Это связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях. Вследствие чего клетки кожных покровов недостаточно снабжаются кровью и отмирают. Существует несколько видов трофических язв: атеросклеротические, артериальные, венозные, гипертонические, вызванные сахарным диабетом, нейротрофические и инфекционные.

Причины развития трофических язв

В формировании трофических язв важную роль играют два основные процесса: формирование патологического очага и поражение иннервации определенного участка кожи и подкожной клетчатки.

Самые частые причины развития патологии:

  • атеросклероз нижних конечностей;
  • хронические заболевания сосудов нижних конечностей;
  • воспалительные процессы поражающие лимфатические сосуды;
  • ожоги и обморожения;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • различного рода травмы, сопровождающиеся поражением нервного ствола.

Согласно статистическим данным симптомы возникновения трофической язвы при тромбофлебите и при варикозе возникают намного чаще. В этом случае основная причина возникновения заболевания – это нарушение оттока венозной крови.

Наиболее течение трофической язвы возникает при осложненном сахарном диабете. В этом случае одновременно происходит нарушение притока крови, поступление кислорода и накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, повреждающих нервные волокна.

Течение и симптомы

После того как кровоснабжение пораженного участка ухудшилось, начинают проявляться первые симптомы будущей язвы: отёчность, зуд, жжение и чувство тяжести в ногах. Все это сопровождается ночными судорогами. Кожа становится красной, твёрдой и блестящей, будто её покрыли лаком. Также обостряется её чувствительность, появляется боль. Из-за отсутствия оттока лимфы на поверхности отёка появляются капли прозрачной жидкости, похожей на пот.

После этого на поверхности деформированного участка кожи появляются маленькие белые пятна. Врачи их называют белая атрофия.

На их месте образуются маленькие язвочки. Кожа вокруг них обычно влажная и темно-красного цвета. Они могут объединяться между собой, создавая рану больших размеров. Одновременно с этим она начинает проникать вглубь кожи, затрагивая её нижние слои, мышцы, сухожилия и даже поверхность кости (остеомиелит). На этом этапе часто присоединяется вторичная инфекция. Её симптомом служит появление гноя и неприятного запаха.

После промывки раны от гноя и поддержания её в чистом виде на протяжении недели начинается стадия грануляризации. В ходе этого процесса образуется тонкая плёнка, защищающая рану от проникновения патогенных микроорганизмов. Она состоит из клеток воспалительной и соединительной тканей. Её питание осуществляется при помощи заново образованных сосудов. Длительность этого этапа – от 1 месяца. Под его конец цвет раны сменяется на розовый. Это означает, что началась стадия заживления или эпителизации.

Заживление трофической язвы

Новая ткань заполняет пространство между краями раны. На месте последней после завершения процесса остаётся бледное пятно. Такой вид она принимает из-за меньшего количества сосудов, чем было до поражения. В зависимости от качества лечения и размеров раны заживление может занять несколько месяцев или лет.

Народные средства

Аптечные лекарственные препараты можно дополнить народными средствами от трофических язв на ногах. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • компресс с лекарственными травами;
  • противовоспалительные и обезболивающие, заживляющие примочки;
  • мази с заживляющим действием;
  • отвары трав для обработки раны перед нанесением основных средств.

Наиболее эффективными себя показывают компрессы и примочки. Их использование позволяет сочетать лечение народными средствами и препаратами из аптеки. При варикозных и диабетических язвах на ногах можно использовать следующие отвары и настои:

  1. Антисептический компресс с лавандой. Для приготовления средства необходимо взять 2 столовые ложки сухих соцветий (колосков вместе со стеблем), залить их 500 мл горячей воды в термосе и оставить на 4-5 часов, а лучше на всю ночь. Полученный состав процеживают и охлаждают, используют для компресса, который накладывают на 1-2 часа под изолирующую повязку. Также настой используют для промывания гнойных трофических язв.
  2. Антисептический и заживляющий компресс с календулой и эвкалиптом. Для приготовления настоя потребуется по три столовые ложки высушенных корзинок календулы и листьев эвкалипта. Их смешивают и заливают половиной литра воды, медленно нагревают в течение 10 минут и оставляют до полного остывания. Отцеженный отвар используют в виде компресса на мокнущие раны.
  3. Очищающий и заживляющий компресс из ромашки, душицы и кипрея. Три столовые ложки смеси из равных частей высушенных трав заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. В полученный настой добавляют столовую ложку настойки прополиса, взбалтывают. Этим составом рекомендуется проводить лечение трофической язвы на ноге всех форм и видов.
Читайте также:  Противопоказания для массажа при тромбофлебите

При необходимости обезболить трофическую язву на ноге народными средствами, используют охлаждающие примочки. Они готовятся и используются немного иначе. Концентрация трав в их составе выше: не пара столовых ложек на 500 мл воды, а 4-6 ложек на стакан жидкости. Приготовленные настои после процеживания охлаждают в холодильнике, чтобы они были ощутимо холодные. Ими смачивают тонкие слои марли и накладывают на поврежденное место на несколько минут, пока ткань не прогреется. Затем марлю вновь смачивают холодным настоем и опять накладывают на несколько минут. Так повторяют от 4 до 10 раз.

Самыми действенными примочками считаются:

  • отвар эквалипта с добавлением прополиса;
  • раствор каменного масла;
  • отвар травы дурмана с крапивой в равных пропорциях;
  • отвар крапивы с добавлением настойки прополиса.

Для устранения воспалительного процесса и ускорения регенерации трофических язв народная медицина предлагает использовать мазь, приготовленную на масляно-восковой основе по следующим рецептам:

  1. Серная мазь. Для приготовления потребуется лист пчелиного воска (около 80 г) и четверть пачки сливочного масла, две небольшие луковицы, чайная ложка серы и небольшой кусочек еловой смолы. Все твердые компоненты измельчают в мелкую крошку или кашицу, помещают на водяную баню и мешают до получения пластичной однородной массы. Полученную мазь наносят на натуральную ткань, желательно на лен, прикладывают к трофической язве, сверху бинтуют. Оставляют на ночь.
  2. Желтковая мазь. Из половины стакана оливкового масла, 50 г воска и 4 сваренных вкрутую перепелиных желтков готовят жидковатую мазь. Ее наносят непосредственно на язву и оставляют на 2-3 часа. Это средство рекомендуется использовать при трофической язве на нижних конечностях при варикозе.
  3. Мазь из почек. В основу из 100 г сливочного масла добавляют 4 столовые ложки ржаной муки и по 6 столовых ложек высушенных и растертых в ступке тополиных и осиновых почек. Смесь прогревают на водяной бане 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой. Остужают, наносят на трофическую язву ежедневно на 1-2 часа. Этот рецепт рекомендуется использовать при диабетической язве.

Некоторые рецепты, которые предлагает народная медицина для лечения трофических язв на ногах, по словам врачей не относятся к эффективным. Более того, они могут быть опасными для здоровья. К ним относятся согревающие народные средства от трофических язв. Локальное нагревание, по мнению специалистов, ускоряет процесс отмирания тканей, способствует распространению гнойного процесса и может спровоцировать заражение крови (сепсис).

Использовать приведенные в статье средства можно только после консультации с врачом. Важно помнить, что лечение трофических язв требует постоянного наблюдения специалиста, поэтому не стоит скрывать от лечащего врача применяемые способы терапии.

Чем опасно образование язв?

Образовавшаяся рана может инфицироваться инфекцией столбняка.

Трофические раны могут представлять угрозу для жизни, поскольку провоцируют следующие осложнения:

  • Остеомиелит, при котором в гнойный процесс вовлекается костный мозг, а инфекция разносится по всему организму и может вызвать сепсис.
  • Флегмона. Характеризуется гнойным поражением соединительной ткани или жировой клетчатки.
  • Злокачественное перерождение пораженных клеток кожи.
  • Почечная и печеночная недостаточность, как ответ на сепсис.
  • Инфицирование раны смертельно опасными бактериями — стафилококком, стрептококком, столбнячной палочкой.

Симптомы

Опасность недуга состоит в том, что симптомы, которые помогают диагностировать трофическую язву, проявляются внезапно. Все же имеются признаки в виде наличия отечностей, тяжести и болевых ощущений в конечностях, на фоне которых возникают симптомы, по которым и определяют начало развития трофической язвы.

В список признаков, которые указывают на возможность начала развития трофической язвы, следует выделить основные:

  1. Зуд, жар и жжение на участках кожного покрова.
  2. Судороги, которые проявляются во время сна.
  3. Появление эпидермиса, который сопровождается болезненностью.
  4. Наличие пятен фиолетового оттенка, которые могут воссоединяться в процессе роста.
  5. Внешнее изменение кожного покрова: появляются огрубевшие участки с глянцевой поверхностью.

Перечисленные признаки проявляются в районе расположения вен, на внутренней части голени. Это связанно с тем, что развитие заболевания начинается именно с зон нахождения вен, где оно проявляется в виде формирования небольших язвочек. По форме язва напоминает кратер вулкана, с изорванными краями по всей округлости, с возможными нагноениями по окончаниям, как следствие воспалительных процессов. Поражение артерий, а именно они подвергаются в первую очередь воспалительным процессам и разрушению целостности, определяется по следующим признакам:

  • Появление на пальцах ног мелких язв.
  • Бледность эпидермиса.

Язвы нейротрофического характера внешним видом напоминают пролежни, которые имеют округлую форму. Местом их расположения чаще всего становятся пяточная зона или подошва стопы. Воспалительные процессы протекают вяло и особенными болями не беспокоят. Аутоиммунные поражения выражаются в симметричности расположении на обеих конечностях, при сахарном диабете язвы появляются на пяточной части и одном из пальцев.

Классификация

Язвы классифицируются в зависимости от причины, вызвавшей их образование.

Венозная трофическая язва встречается у 8 пациентов из 10. Причиной служит застой из-за нарушений венозного кровообращения. Трофическая язва голени чаще всего формируется в нижней трети на внутренней поверхности ноги.

Артериальные

Фоном развития патологии у 20% пациентов являются облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Стеноз артерий приводит к ишемии и некрозу мягких тканей ног. Провоцирующими моментами чаще всего являются травмы или переохлаждение конечностей, использование неудобной обуви.

Особенности такого вида трофических язв: чаще всего встречается в пожилом возрасте, человек испытывает затруднения при ходьбе по лестницам и ощущение холода в ноге.

При осмотре — нога холодная. Чаще всего обнаруживаются маленькие язвочки с явлениями нагноения в области пятки, большого пальца и по наружной поверхности стопы. Они имеют овальную форму, плотные края, кожа вокруг них приобретает желтый оттенок.

Нейротрофические

При поражении центральной нервной системы язвы расположены в области пяток, на подошвах.

Особенности нейротрофических язв: небольшой размер и значительная глубина ранок (вплоть до кости), обильные гнойные выделения с неприятным запахом при отсутствии болей.

Гипертонические

Встречаются редко, обычно у пожилых женщин на фоне длительно протекающей артериальной гипертензии.

Отличаются замедленным формированием, причем сразу на двух ногах, выраженным болевым синдромом, высокой частотой гнойных осложнений.

Инфекционные

Формируются на голенях при запущенных кожных болезнях на фоне антисанитарии и наслоении вторичной гнойной инфекции. Особенности: полукруглая форма, незначительные размеры и глубина.

Классификация

Диабетические

Трофическая язва стопы — частое осложнение  сахарного диабета. Характерная локализация — большой палец или травмированные натоптыши в области подошвы. Развивается при диабетической ангиопатии на фоне резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Классификация

Характерные признаки: снижение чувствительности в ногах, угасание сухожильных рефлексов, быстрое увеличение дефекта в размерах, склонность к развитию некроза, резистентность к терапии.

Локализация трофических язв

Место образования язв зависит от их типа. Атеросклеротические чаще локализируется на пятке, на большом пальце или внешней стороне стопы. Венозные появляются преимущественно на внутренней поверхности голени.

Диабетические язвы локализируется на фалангах пальцев и на стопах, гипертонические – на наружной поверхности голени.

Какой врач занимается лечением трофических язв?

Лечением трофических язв занимается флеболог или сосудистый хирург. Но вместе с этим заболеванием нужно лечить основную причину. В лечении болезней, которые привели к появлению язв, могут помочь кардиолог, дерматолог, невролог или эндокринолог.

Если вы не знаете истинную причину недуга, то необходимо посетить вашего лечащего врача. Он назначит обследование.

Лечение трофических язв народными средствами

При использовании рецептов народной медицины для лечения заболевания можно применять целебные ванночки, повязки, мази на основе природных ингредиентов.

  1. Главным и популярным средством, которое применяют много веков для избавления от трофических язв любых форм, является чеснок. Для приготовления лечебной смеси берут четыре зубчика, раздавливают и смешивают их с 3 стаканами яблочного уксуса. Смесь должна настояться две недели. Обрабатывают раны с помощью салфеток, которые следует промокнуть настоем и приложить к пораженному участку. Компрессы можно делать на ночь. Подобная обработка высушивает раны и обезболивает их.
  2. При язвах помогают листья земляники. Их моют, распаривают и прикладывают в виде компрессов два-три раза в день.
  3. Трофические поражения ног лечат с помощью календулы. Цветки растения измельчают и смешивают с вазелином. Смесью смазывают поврежденную поверхность при выделении гноя. Рану предварительно просушивают, затем накладывают средство.
  4. При открытых язвах используют чайный гриб. Его прикладывают к ране и покрывают стерильным бинтом. Чайный гриб вытягивает гной, очищает рану. Процедуру делают на ночь.
  5. В качестве лечебного средства также применяют смесь меда и яичного желтка в равных количествах. Состав взбивают и наносят на пораженную кожу. Эта смесь также эффективна и при варикозе.

Трофические язвы нижних конечностей – заболевание серьезное, требующее длительного и комплексного лечения. Патология не возникает сама по себе. Ей предшествуют множественные сопутствующие болезни, симптомы. Для предотвращения появления язвенных поражений следует придерживаться правильного рациона, ограничить вредные привычки, носить удобную обувь и соблюдать гигиену. Только полноценная профилактика предотвратит развитие сложного заболевания.

Клиническая картина

Заболевание имеет особенности течения в зависимости от причины появления трофических язв. Остановимся на основных из них.

Трофические язвы венозного характера

При недостаточности вен дефекты кожи располагаются на нижней трети голени (ее внутренней поверхности, реже — на задней и наружной части голени). Размеры язв могут меняться в процессе развития болезни. При длительном течении они могут распространяться на всю поверхность голени, а также вглубь тканей до мышц и надкостницы, в запущенных случаях провоцируя остеомиелит. Язвы болезненные, если они глубокие и обширные, то боль может не сниматься простыми анальгетиками, она уменьшается, если придать конечности возвышенное положение. Отделяемое из язвы может быть гнойным, кровянистым, это зависит от бактериального обсеменения, стадии раневого процесса.

Подтверждает зависимость данных нарушении от венозной недостаточности наличие варикозно расширенных вен, перенесенных глубоких венозных тромбозов.

Трофические язвы артериального характера

Чаще болеют лица мужского пола преклонного возраста. У больных имеются признаки артериальной недостаточности, а именно похолодание конечностей, их онемение, атрофия мышц, перемежающая хромота. Дефекты кожи обычно располагаются на стопе, при этом сохраняется пульсация большеберцовых артерий. Провоцируются эти изменения травматизацией кожи, ношением тесной обуви, переохлаждением. Боль в области язвенных дефектов усиливается при ходьбе, придании конечности возвышенного положения.

Диабетические трофические язвы

Язвенные дефекты располагаются на конечных фалангах пальцев стопы, могут быть очень глубокими и доходить до кости, но болевые ощущения практически отсутствуют. При этом нет признаков сосудистой недостаточности, но есть сахарный диабет.

Гипертонические трофические язвы

В основе болезни лежит злокачественная артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления, чаще болеют женщины 40-60 лет. Язвы локализуются на наружной поверхности голеней (спереди или сзади), характерно поражение обеих конечностей. Гипертонические язвы крайне болезненные, болевой синдром настолько выражен, что может приводить к психологическим расстройствам.

Нейротрофические язвы

Язвенные дефекты локализуются в зонах с нарушенной иннервацией, на подошве, пяточной кости, обычно они небольшие, но глубокие (в виде кратера). В зоне повреждения нарушены все виды чувствительности.

Инфекционные трофические язвы

Язвы появляются на фоне низкого иммунитета, чаще у асоциальных больных, в результате инфицированных повреждений кожи, пиодермии, микробной экземы и др. Для них характерно наличие отделяемого гнойного характера и лихорадки у больного. Располагаться язвы могут по всей поверхности голеней или концентрироваться группами, сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов.

Симптомы и клиника заболевания

Трофическая язва на пятке

Симптоматика трофической язвы никогда не возникает на фоне полного благополучия. Появлению такого рода дефекта предшествует появление отека, болевого синдрома, ощущение тяжести в ногах.

Постепенно к этим симптомам присоединяются жжение, зуд кожи, ощущение жара и дискомфорта, по ночам могут возникать судороги. Кожа также подвергается изменение – она становится «глянцевой», постепенно приобретая фиолетовый оттенок, небольшие пятка пигментации зачастую сливаются, по ощущениям кожа становиться грубой и резко болезненной при любом прикосновении к ней.

Такие симптомы, как правило, сопровождают поражение нижней трети голени на внутренней поверхности – это состояние характерно для заболеваний венозной этиологии.

Сама же трофическая язва располагается на потемневшем участке кожи в основном это небольшое, овально образование с изрезанными краями. Малейшее воздействие на нее приносит максимум болевых ощущений.