Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите — отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Запрещенные продукты при тромбозе

  1. Копчености, сало, жирное мясо Эти тяжело перевариваемые продукты, дают большую нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Печень — орган, в котором синтезируются необходимые белки для естественного рассасывания тромбов. Поэтому в период лечения нужно как можно больше разгрузить печень, чтобы орган в полной мере мог выполнять свою функцию.
  2. Кофе, шоколад Обладают выраженным воздействием на печень и желудочно-кишечный тракт. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, действует стимулирующе на симпатоадреналовую систему, увеличивают свертываемость крови.
  3. Яблоки, белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб Неоднозначная группа, составляющие которой индивидуальны для каждого больного. Это продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Косвенно метеоризм замедляет отток крови от нижних конечностей, а это при тромбозе крайне нежелательно.
  4. Шпинат, листовой салат, зелень, говяжья печень Группа продуктов, богатых витамином К. Все белки, участвующие в тромбообразовании, синтезируются в печени и непременно с участием витамина К. Поэтому дефицит этого витамина приводит у увеличению времени свертываемости крови. Для лечения тромбоза глубоких вен существуют даже специальные препараты, блокирующие усвоение витамина К. Логично будет исключить продукты, богатые им, из рациона.
  5. Алкоголь в любом виде Алкоголь (пиво в том числе) способствует тромбообразованию на всех этапах процесса. Начиная снижением функции печени и заканчивая обезвоживанием организма, что неизбежно ведет к сгущению крови.

Давно доказаны антикоагулянтные свойства чеснока. Натуральный продукт для разжижения крови! Ешьте чеснок в чистом виде или готовьте на его основе эффективное средство для очищения сосудов. Также при тромбозе специалисты советуют в день съедать по 1 киви: плоды не только предотвращают появлению тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови.

Будьте бодрыми, а как правильно питаться, чтобы оставаться здоровыми, узнавайте в статьях от «Со Вкусом». Делитесь информацией с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин "К", который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина "К".

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит "налегать" на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, "забивающие" сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом "со стажем" утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
Читайте также:  Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете

Кроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.

Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.

Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.

В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.

В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды.

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Читайте также:  Лечение варикоза на ногах народными средствами

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов.

На период лечения из рациона исключают:

Запрещаемые блюда
  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Рацион на неделю при тромбофлебите

Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:

  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.

Составим рацион на неделю. Холодную пищу лучше всего не употреблять, горячую тоже не рекомендуется, нужно есть теплую, слегка разогретую.

Рассмотрим, что рекомендуется есть на завтрак для устранения хронического тромбофлебита, а также для профилактики этой болезни:

  • День первый. Бутерброд, но строго без масла, со шпротами или лососем на пару, веточка свежего укропа, чай с лимоном.
  • День второй. Употребление диетического омлета из 4 яиц с добавлением зеленого лука, листья салата и какао.
  • День третий. Каша молочная, лучше всего в нее добавить яблоко или персик, кофе некрепкий.
  • День четвертый. Каша гречневая на говяжьем бульоне и кефир, чем жирнее, тем лучше.
  • День пятый. Овощная запеканка с изюмом и морковный сок.
  • День шестой. Вареные яйца в всмятку, бутерброд, но строго без масла и домашний лимонад. Сделать его можно из лимона с добавлением воды, но без сахара.
  • День седьмой. Каша молочная, например рисовая, и кефир.

На обед:

  • День первый. Свекольник на мясном бульоне, рисовая каша и нежирное мясо говядины, компот из сухофруктов.
  • День второй. Щи, салат из свеклы с чесноком и черносливом, хлеб, ягодный сок.
  • День третий. Борщ, но без картошки, салат из овощей, ряженка, кусочек хлеба.
  • День четвертый. Суп овощной, винегрет, хлеб, сок овощной, например морковный.
  • День пятый. Рыбный суп, морковь с чесноком, хлеб, компот из ягод.
  • День шестой. Овощное рагу, но строго на пару, хлеб, рыба жирная на пару, сок цитрусовый.
  • День седьмой. Суп гречневый на мясном бульоне, хлеб, салат из свеклы с черносливом и чесноком, компот из сухофруктов.
Читайте также:  Зуд при варикозе ног – что делать?

На ужин:

  • День первый. Пудинг, лучше всего творожный.
  • День второй. Тертое яблоко или морковь.
  • День третий. Салат из кальмаров или морской капусты.
  • День четвертый. Рожки с курицей или свининой, приготовленной на пару.
  • День пятый. Фруктовый салат: яблоки, персики, киви заправить йогуртом.
  • День шестой. голубцы с фаршем из баранины.
  • День седьмой. Запеканка овощная с зеленью.

Наряду с такой диетой можно применять специальные мази, но только строго те, которые пропишет врач.

Если у вас появились признаки такой болезни, как тромбофлебит, то не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу, пройти все обследования и сдать требуемые анализы, для того чтобы доктор подобрал индивидуальное лечение. Потому что бывают такие случаи, когда тромбофлебит приводит к летальному исходу, так как тромб может отсоединиться от стенки сосудов и с потоком крови попасть в сердце, тем самым закупорив его и остановив. Поэтому не затягивайте с лечением.

А просто для профилактики такой болезни очень полезно будет пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду, и больше двигаться.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  • На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  • На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  • На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  • На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  • На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.
  • Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

    -pri-tromboze