Каким видом спорта можно заниматься при варикозе, а каким нет

Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдает чуть ли не каждый третий житель планеты. Поскольку данный недуг доставляет дискомфорт и болезненные ощущения, а также является косметическим дефектом, от него необходимо немедленно избавляться.

В чем польза спорта при варикозе и какими видами спорта можно заниматься при варикозе?

Одна из основных причин развития данной болезни – нарушение кровотока в венах нижних конечностей. Оно может быть вызвано как отсутствием физической активности, так и ее избытком. В первом случае речь идет о гиподинамии, от которой страдает большинство офисных сотрудников, во втором ­– мы говорим о чрезмерной нагрузке на ноги, знакомой представителям «стоячих» профессий (парикмахерам, продавцам, курьерам и пр.

В чем польза спорта при варикозе вен нижних конечностей?

В чем польза спорта при варикозе и какими видами спорта можно заниматься при варикозе?

Так в чем же заключается польза от занятий спортом при проблемах с венами? Посильные физические нагрузки при варикозе вен нижних конечностей способствуют повышению эластичности стенок сосудов, улучшают скорость кровотока, позволяют снять боль и отеки. Кроме того, они провоцируют снижение лишнего веса, который также может быть причиной развития варикозного изменения сосудов.

  • Аэробные нагрузки. К этим видам спорта относятся простая и скандинавская ходьба, легкий бег на беговой дорожке, занятия на эллипсоиде и велотренажере, горнолыжный спорт. При аэробных нагрузках низкой и средней интенсивности в организме происходит выработка эндогенного монооксида азота. В результате этого наблюдается вазодилатация (расслабление) мышечных клеток, выстилающих венозные стенки, которое приводит к нормализации сосудистого тонуса и увеличению скорости кровотока. Что касается бега, то заниматься им можно, но с определенной долей осторожности. Рекомендуется обратить внимание на легкий бег трусцой на небольшие дистанции, продолжительностью не более получаса. В качестве оптимального дорожного покрытия для занятий бегом при варикозе желательно выбирать асфальторезиновые и гаревые дорожки, избегая при этом бетонных поверхностей. Для достижения положительного эффекта при занятиях бегом при варикозе рекомендуется исключить вечерние занятия, так как во второй половине дня может наблюдаться отечность ног.

Мнение эксперта

Важно помнить, что занятия аэробными видами спорта при варикозе (в особенности – ходьбой и бегом) должны проходить в специальных беговых кроссовках с амортизирующей подошвой. При занятиях лыжным спортом стоит исключить выполнение прыжков, фристайла и экстремальных трюков.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

В чем польза спорта при варикозе и какими видами спорта можно заниматься при варикозе?

Польза плавания при варикозной болезни вен

  • Плавание. Во время плавания и аквааэробики происходит расслабление мышц, отток крови от нижних конечностей, улучшение функционирования всей сердечно-сосудистой системы в целом и вен – в частности, повышение тонуса сосудов, а также наблюдается выраженный массажный эффект. Подобные занятия спортом это приводит к уменьшению отечности и болезненности в области ног, укреплению мышц и снижению лишнего веса. Также польза от плавания заключается в том, что в воде происходит ослабление гравитационного давления на нижние конечности. Отдельно стоит отметить пользу выполнения физических нагрузок в воде при варикозе малого таза у женщин: аквааэробика и плавание способствуют улучшению состояния вен малого таза, поэтому их часто рекомендуют как оптимальный вид спорта во время беременности и после родов.   

Занятия фитнесом при варикозе вен

В чем польза спорта при варикозе и какими видами спорта можно заниматься при варикозе?
  • Фитнес. Что можно при варикозе? Рекомендуется обратить внимание на такие разновидности фитнеса, как йога, пилатес, бодифлекс, стрейчинг. Статические нагрузки, дополненные растяжкой, являются отличным вариантом для занятий спортом при варикозе ног. Например, при выполнении перевернутых асан наблюдается отток крови от нижних конечностей, который является отличной профилактикой расширения вен. Однако нужно учитывать, что некоторые положения тела, используемые в этих видах спорта, могут быть опасны для человека с варикозом. Речь идет о длительном пребывании в стоячем и сидячем положении (в том числе – при медитации), глубоких приседаниях, скручиваниях. 

Читайте также:  Боль в ногах при варикозе симптомы лечение

Как выбрать безопасный спорт?

Чтобы спорт при варикозе принес пользу, а не вред, нужно ознакомиться с потенциальным ущербом и возможной выгодой от занятий. Следует выбирать такой вид тренировки, в котором будет минимальный риск осложнений и максимальное количество пользы. Варикозное расширение вен практически никогда не встречается изолировано. Через некоторое время с момента начала заболевания проявляются такие сопутствующие нарушения:

  • флебит;
  • тромбоз и/или эмболия;
  • склероз вены;
  • аневризма.

Флебитом называется воспаление стенки вены, вызванное патологическими изменениями, застоем крови, снижением тонуса сосуда.

Аневризмы – это изгибы, которые приобретает кровеносный сосуд под действием напора крови. Они выглядят, как выпяченные области на стенке. При скачке давления, например во время приседаний или бега, аневризмы могут разорваться. При этом кровь выплескивается в окружающие ткани, образуется подкожная или внутримышечная гематома. Вокруг последней легко может сформироваться воспалительный процесс с образованием язвы.

Крошечные сосудистые звездочки, с которыми сталкиваются все, кто болеет варикозом достаточно долго, – это и есть разрывы капилляров. Чтобы не вступить в череду неприятных симптомов, нужно подбирать нагрузки обдуманно. Другое опасное осложнение, которое может спровоцировать спорт при варикозе, – тромбоэмболия. Эмболы – это свободно путешествующие по кровеносной системе комочки свернувшейся крови.

Тромбы – это тоже сгустки свернувшейся крови, только прикрепленные к стенке сосуда.

Тромб или эмбол могут вызвать закупорку вены, если застрянут в узком месте. В таком случае возникает флебит, воспаление стенки вены. Опасность закупорки сосуда в том, что кровь все равно ищет способы покинуть мягкие ткани и вернуться к сердцу. Поэтому нагрузка на те сосуды, которые не закупорены, многократно возрастает.

Повышенное давление способствует формированию новых аневризм. Из этого порочного круга можно выйти, если начать укреплять стенки сосудов с помощью правильно подобранных занятий спортом. Последовательность действий, которая поможет принять оптимальное решение:

  • посетить флеболога, компетентного специалиста по нарушениям в работе сосудов;
  • выяснить у доктора, на какой стадии находится варикоз;
  • следовать рекомендациям врача с поправкой на свое самочувствие.

Иногда организм реагирует на возросшую физическую активность не так, как прогнозирует специалист. Некоторые пациенты восстанавливаются очень быстро, стенки их сосудов укрепляются, возникает устойчивый прогресс на пути к выздоровлению.

У других пациентов изменения происходят медленнее, при слишком напряженных занятиях появляются осложнения. Бывает и такое, что интенсивные тренировки приводят к переходу варикоза на более серьезную стадию. Прислушиваться к своим ощущениям нужно для того, чтобы при необходимости сделать занятие более легким. Врач не может круглосуточно поддерживать пациента, но посещать флеболога нужно не реже чем 1 раз в год. При каких симптомах нужно немедленно обратиться к доктору:

  • усиление сосудистых болей, сильное жжение, ноющая боль в ногах;
  • обширные отеки;
  • цианоз (посинение) кончиков пальцев ног;
  • онемение, потеря реакции кожи на температуру и тактильные раздражители;
  • кровоизлияния, которые можно заметить невооруженным глазом.

Важно не забывать о том, что без своевременной медицинской помощи закупорка сосуда вызывает отмирание окружающих тканей. Кислородное голодание, избыток углекислого газа и токсичных веществ, нехватка питания приводят к гибели клеток. Возникает воспаление, некроз, а затем продукты распада разносятся по кровеносной системе, провоцируя интоксикацию и сепсис.

В тяжелых случаях конечность приходится ампутировать из-за гангрены. Поэтому нужно внимательно наблюдать за своим состоянием. Правильный выбор физической нагрузки приносит положительный результат:

  • мышцы ног укрепляются;
  • кровоснабжение нормализуется;
  • стенки сосудов становятся более эластичными, гибкими и здоровыми;
  • варикоз переходит на более легкую стадию, пациент активно движется к выздоровлению.

Без предварительной консультации флеболога подобрать оптимальный режим тренировок будет сложно. Поэтому нужно пройти осмотр у специалиста.

Комплексный подход к лечению варикоза

При варикозном расширении вен нижних конечностей следует подбирать комплексное решение. Помимо лечебной гимнастики следует рассмотреть приведенные рекомендации:

  • скорректируйте свое ежедневное меню. Обогатите рацион овощами, фруктами, морепродуктами, свежей рыбой. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;
  • исключите вредные привычки;
  • выбирайте удобное белье из натуральных тканей. Следите, чтобы швы одежды не пережимали сосуды;
  • в качестве профилактической и лечебной меры надевайте компрессионные гольфы, чулки, колготы;
  • ежедневно делайте по 2 комплекса лечебных упражнений;
  • ходите много пешком;
  • приведите в норму вес;
  • делайте самостоятельно или посетите специалиста для лимфадренажного массажа;
  • посещайте бассейн не реже 1-2 раз в неделю;
  • регулярно ходите к сосудистому хирургу или флебологу. При имеющемся заболевании делайте это не реже 1 раза в 2 месяца.
Комплексный подход к лечению варикоза

Важное! Огромный урон сосудам наносит табакокурение. Откажитесь от сигарет, влияющих пагубно на организм в целом и на эластичность ваших сосудов.

Читайте также:  Варикоз после операции: изучаем реабилитационный период

Массаж в домашних условиях

При варикозе вен ног возможно самостоятельное проведение массажа. Очень важно его делать правильно, соблюдая расположение лимфатических узлов. На нижних конечностях крупные лимфоузлы находятся под коленным суставом и в районе паха. Все движения следует выполнять по направлению к ним. Это активирует лимфоток и снимет отечность.

Для проведения самомассажа подберите массажный крем или специальную мазь от варикозного расширения вен. Примите душ и дождитесь, пока кожа высохнет. Нанесите на руки средство, с которым будете проводить массаж и нанесите равномерно на ноги:

Комплексный подход к лечению варикоза
  • выполняйте поглаживания от голени к колену с легким отягощением в течение 1-2 минут;
  • легкими щипками указательного и большого пальца передвигайтесь от стоп к коленям. Выполняйте 1-2 минуты;
  • медленно водите ладонями по всей поверхности бедра от колена к паху, легко надавливая на кожу. Совершайте движения с задней поверхности ноги также. Этап длится 2-3 минуты для каждой конечности.

Также хорошим средством для активизации кровотока и нормализации движения лимфы является массаж грубой мочалки. Если ее нет, после принятия душа можно интенсивно растереть кожу махровым полотенцем. Не забывайте о движениях по направлению к лимфатическим узлам.

Советы по питанию

При варикозе отдельное внимание следует уделить качеству и количеству употребляемой пищи. Придерживайтесь общих принципов правильного питания. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вашим венозным сосудам:

Комплексный подход к лечению варикоза
  • не ешьте копченое, жареное, соленое, консервированное, острое, фаст-фуд;
  • ограничьте соль;
  • замените кофе и черный чай на зеленый, питьевую воду, натуральные соки и морсы;
  • выпивайте не менее 2 литров питьевой воды;
  • включите в рацион клетчатку – утренние каши, отруби в чистом виде, овощи;
  • делайте 4-5 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа;
  • отдайте предпочтение варке и приготовлению на пару;
  • включите в рацион рыбу, богатую кислотами Омега-3;
  • подберите качественный витаминный комплекс с лечащим врачом.

Важно держать вес в норме. Это снизит нагрузку на сосуды и нижние конечности. Сбалансированное питание и рациональные нагрузки приведут ваше тело в тонус.

Занятия в тренажерном зале: что можно и что нельзя делать

Чтобы занятия в тренажерном зале при варикозе пошли на пользу,  каждый пациент должен знать, какие виды нагрузок разрешены, а от каких следует отказаться.

Важно помнить следующие рекомендации:

  • если человек выполняет упражнения стоя, на сосуды нижних конечностей приходится максимальная нагрузка. Именно поэтому от приседаний и выпадов разумнее отказаться;
  • при сосудистых заболеваниях упор рекомендуется делать на «сидячие» или «лежачие» упражнения, это сведет давление на капилляры нижних конечностей к минимуму;
  • мышцы грудной клетки, рук и живота можно тренировать без ограничений, поскольку они не сказываются на течении заболевания;
  • с особой осторожностью нужно заниматься кардионагрузками, перед ними рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Если в тренажерном зале есть бассейн, можно смело записываться на плавание. Любые водные упражнения и аквааэробика оказывают благотворное воздействие на сосуды, и способствуют их расслаблению.

Занятия в тренажерном зале: что можно и что нельзя делать

Также важно помнить, что во время плавания изменяется скорость дыхания, что способствует ускорению обменных процессов и изменению состава крови.

В умеренном количестве рекомендованы занятия на велотренажере, подобные нагрузки помогут исключить застойные процессы в нижних конечностях.

Чтобы не навредить здоровью, не стоит забывать и о наличии определенных противопоказаний. Медики уверяют, что при венозных патологиях категорически запрещены занятия видами спорта, предполагающие силовые нагрузки на ноги.

Лучше всего будет отказаться от:

  • быстрого бега;
  • прыгания;
  • подъема гирь и штанг;
  • приседаний;
  • занятий на тренажерах, при которых груз поднимается ногами.
Читайте также:  Методика хиджама для лечения варикозного расширения вен

Справка! Во время тренировок рекомендуется пить фильтрованную воду. При обезвоживании кровь начинает сгущаться, что категорически противопоказано.

Какие из силовых упражнений допускаются

Несмотря на то, что при данном заболевании пациенту нужно придерживаться определенных правил и исключить некоторые виды нагрузок, флебологи разрешают выполнять упражнения практически на все группы мышц, главное – чтобы они были сбалансированными.

Занятия в тренажерном зале: что можно и что нельзя делать

Тренировки в тренажерном зале при варикозе ног могут включать в себя такие виды упражнений:

  1. На спину. Их рекомендуется выполнять в сидячем положении, подходящим упражнением является подтягивание груза к грудной клетке. Упражнение данного типа не только не усугубит состояние вен, но также поможет выправить осанку.
  2. На плечи. Если сделать упор ногами, можно делать подъем гантелей (также в лежачем положении).
  3. На грудную клетку. Наклоны и горизонтальные жимы отлично подойдут при варикозном расширении вен.
  4. На руки. Разрешены все виды упражнений на накачивание бицепсов, главное – чтобы они выполнялись на наклонной скамье.
  5. На нижние конечности. Жим ногами лежа при варикозе также разрешен и помогает укрепить мышцы бедер. Но важно помнить, что во время упражнения нужно давать отдых ногам. Оптимальный вариант – просто вытянуть их и расслабить на несколько минут. Это поможет нормализовать кровоток.

Врачи предупреждают пациентов, что в ходе тренировок необходимо избегать нагрузок на ноги. При выполнении упражнений конечности должны находиться на специальной опоре или подставке.

Какой спорт разрешен и полезен?

Состояние больного улучшиться при регулярных занятиях скандинавской ходьбой.

Какой спорт разрешен и полезен?

Больным с диагнозом «варикозное расширение вен» можно заниматься такими разновидностями спорта:

  • Плавание. Занятия аквааэробикой считаются самыми полезными и безопасными при такой болезни. В воде существенно снижается нагрузка на конечности, дыхание усиливается, благодаря чему обменные процессы в организме активируются, кровь насыщается кислородом.
  • Занятия скандинавской ходьбой. Рекомендуется, чтобы прогулки проходили на свежем воздухе и при комфортной погоде. Чтобы получить максимум пользы от ходьбы, необходимо тренироваться регулярно, а также следить за ритмом дыхания.
  • Велоспорт. Если отсутствуют противопоказания, катание на велосипеде обязательно рекомендуется больным с варикозным расширением вен. Благодаря равномерному темпу движений исключено развитие застойных явлений в нижних конечностях и образование тромбов.
  • Гольф. При занятии таким видом спорта человек выполнят много телодвижений, перемещаясь по большим площадям. Это положительно влияет на венозное кровообращение, укрепляет сосуды.
Какой спорт разрешен и полезен?

Советы и рекомендации: как подготовиться к занятиям

Перед выполнением упражнений следует позаботиться о подборе одежды. Имеется множество специальной амуниции, предназначенной для поддержания мышечной формы. Спецодежда уменьшает усилия ног, помогает распределить давление.

Флебологи советуют пользоваться компрессионным трикотажем (чулки, колготы) регулярно. Такая одежда, совместно с терапевтическими мерами ускорит процесс выздоровления.

Физические упражнения ускоряют движение крови, поэтому после их выполнения требуется дать покой икроножным мышцам. Для расслабления конечностей следует остаться в положении лежа на спине, ноги выше туловища.

Важно!

Помимо занятий дисциплинами рекомендуется соблюдать определенную диету, способствующую разжижению крови. Нужно ограничить прием продуктов включающих жиры, углеводы. Питание должно обогащать организм белками, витаминами.

Занятия спортом при диагнозе варикоз помогут улучшить общее состояние пациента. Даже при запущенной форме болезни нельзя полностью отказываться от выполнения физических нагрузок. Умеренный режим тренировок, специальная одежда, соблюдение диеты улучшат здоровье и восстановят подвижность ног. Но, прежде чем приступать к выполнению упражнений, необходимо проконсультироваться с флебологом.

Мне нравится

Не нравится

Питание

Лечение варикоза не может проходить только лишь с помощью лекарственных средств и специальных упражнений. Особое внимание следует обратить на свой рацион питания. Ведь от этого зависит состояние сосудов, а также кровообращение. Чтобы исключить вероятность образования тромбов и застоев крови необходимо употреблять следующие продукты:

  • смородина красная и черная;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимоны;
  • цитрусовые.
Питание

Важно отказаться от жирной и жареной пищи, а также исключить копчености и полуфабрикаты из своего меню. Для разжижения крови следует выпивать около 2-2,5 литров чистой воды в день.