Каким видом спорта можно заниматься при варикозе а каким нет

Фитнес и регулярные физические упражнения предполагают улучшения внешнего вида и состояния здоровья занимающегося, но не всегда и не всем подходят одни и те же упражнения и уровень нагрузки.

Упражнения для снятия усталости ног

Мы рассмотрели, какие упражнения нужно выполнять, когда варикоз уже «состоялся». А существуют ли специальные упражнения для снятия усталости ног, которая так присуща варикозу? Конечно. Причем выполнять их можно даже на работе. Вот несколько рекомендаций:

  • Никогда не сидите, закинув ноги одна на другую
  • Если работа сидячая, каждые 40 минут под столом выполняйте упражнение пятка-носок
  • Во время рабочего перерыва походите на носочках
  • Если вы большой начальник, вспомните, как сидят люди в американских фильмах. Правильно! Закинув ноги на стол. И, заметьте, не туфли демонстрируют – усталость ног снимают. И от варикоза спасаются.
  • Вечером дома сделайте ванночку для усталых ног. Прохладную, с травами. И легкий массаж от стопы к бедру.
  • И отдыхайте лежа так, чтобы пятки всегда были выше уровня ягодиц.
  • Расслабить ноги поможет и такое занятие: бросьте на пол карандаш, стирку, или другой предмет и пытайтесь захватить его пальцами ног.

Мы искренне надеемся, что лечебная физкультура станет для вас не только лечебным средством от варикоза, но и постоянной спутницей. А после – подругой, помогающей снять стресс и зарядить вас энергией. Кто знает, может вскоре люди узнают о ваших спортивных достижениях или даже рекордах! Ведь невозможного для здорового человека нет!

Общие правила

Занятия спортом при варикозной патологии будут полезны, эффективны, если внимательно изучить такие рекомендации:

  • При выполнении спортивных тренировок в положении стоя оказывается большая нагрузка на вены. Поэтому упражнения рекомендуется делать лежа или сидя, благодаря чему давление в нижних конечностях не станет резко повышаться.
  • Когда выполняются упражнения на верхнюю часть туловища, в этом случае каких-либо особых ограничений нет.
  • Занятия на эллиптических или велосипедных тренажерах отлично развивают кардиосистему, при этом нагрузка на ноги минимальна.
  • При выполнении спортивных упражнений необходимо пить воду. Активные тренировки способствуют выведению из организма жидкости. Из-за чего кровь становится гуще и возрастает риск образования тромбов.

Можно ли бегать при варикозе ног, полезные виды спорта

Польза бега для укрепления сердечно-сосудистой системы не подвергается сомнению. Во время этого процесса ткани насыщаются кислородом, укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и повышается эластичность сосудов.

Но многие приверженцы здорового образа жизни, к сожалению, знакомы не понаслышке с патологическим расширением вен на ногах.

Не является ли это препятствием для занятий спортом? И можно ли бегать при варикозе ног, или нужно будет отказаться от этого полезного вида спорта?

Можно ли заниматься спортом при варикозе

Для начала необходимо вспомнить суть этого заболевания. В его основе лежит замедление кровотока в венах, которое приводит к застою крови и расширению сосудов.

Также нужно отметить, что вены не имеют мышечного слоя, поэтому не могут самостоятельно сокращаться.

Для продвижения по ним крови (особенно против силы тяжести) требуется сокращение мышц, расположенных вокруг вен.

Если эти мышцы будут бездействовать, то и кровоток в данных сосудах замедлится. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом при варикозе однозначен: не только можно, но и необходимо. Полное отсутствие физической нагрузки противопоказано при варикозном расширении.

Читайте также:  Детралекс длительность приема при варикозе

Можно ли бегать при варикозе ног

Все зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях варикозного расширения вен на ногах бег принесет несомненную пользу. Он позволит повысить тонус мышц и улучшить кровообращение.

Единственное условие – от длинных дистанций и бегу с ускорениями придется отказаться. Если занятие физкультурой приносит дискомфорт, появляется боль и жжение, то это сигнал к прекращению тренировки.

READ Свищ (фистула) прямой кишки: симптомы, лечение без операции и хирургическое

При тромбофлебите бегать нельзя, так как есть риск спровоцировать отрыв тромба.

Для профессиональных спортсменов с признаками варикоза ног, для которых бег является неотъемлемой частью регулярной тренировки, обязательна консультация флеболога. Скорее всего понадобится дуплексное сканирование вен, которое позволит выявить возможные проблемы с кровотоком.

Как нужно бегать при варикозном расширении вен

  • Обязательно должны присутствовать разминка перед пробежкой и расслабляющие упражнения после нее.
  • Особое внимание уделите спортивной обуви. Она должна быть удобной, безопасной и учитывать индивидуальные особенности строения стопы.
  • Желательно использовать специальные компрессионные чулки или гольфы.
  • Физическая активность требует восполнения жидкости в организме. Не забывайте пить небольшими глотками воду.
  • Существуют специально предназначенные для бега поверхности: стадионы, беговые дорожки, которые учитывают допустимую ударную нагрузку на стопу. Подойдут для занятий и тропинки. А вот асфальтированная поверхность для этих целей абсолютно не предназначена.

Другие полезные виды спорта при варикозе ног

Здесь многое зависит от стадии развития заболевания.

На начальном этапе существует намного меньше ограничений, но по мере отягощения ситуации количество разрешенных видов спорта заметно сокращается.

При этом занятия профессиональными видами спорта являются ограничением на любой стадии варикоза.

Физкультура в воде

Наиболее безопасными в данном случае будут физические упражнения, выполняемые в воде. В этих условиях давление на вены снижается, также в воде оказывается легкий массаж на мышцы, окружающие сосуды. Все это усиливает циркуляцию в венах и не дает ей застаиваться.

Фитнес при варикозном расширении вен

Занятия фитнесом будут полезны при варикозе, но при соблюдении определенных условий. Нужно отказаться от следующих элементов:

  • отжимов;
  • выпадов;
  • подъема штанг и гирь;
  • прыжков;
  • занятий степ-аэробикой.

Разрешены при варикозе пилатес, шейпинг, классическая йога, стретчинг. Также допускаются занятия на беговой дорожке в режиме неторопливой ходьбы.

Ходьба – самый популярный спорт при варикозе ног

Ходьба — наиболее доступный вид спорта, ведь заниматься им можно практически в любое время. При наличии проблем с венами важно соблюдать определенные рекомендации:

  • дыхание должно быть ритмичным;
  • шаги во время ходьбы совершаются небольшие;
  • важно вовремя восполнять потери жидкости, так как ее недостаток может привести обратному результату.

Если патологическое расширение вен перешло уже в III или даже IV стадии, и вы сомневаетесь, можно ли вам бегать при таком варикозе вен, то ходьба – это лучшая альтернатива.

Велосипедные прогулки

Во время езды на велосипеде наибольшая нагрузка приходится на мышцы ног, которые активно работая, заставляют двигаться кровь по венам.

На начальных стадиях велосипедные прогулки принесут несомненную пользу.

Если же болезнь запущена, либо есть тромбофлебит, то от удовольствия придется отказаться.

Как видите, существует немало видов спорта, разрешенных при варикозе. Но прежде чем приступать к ним, необходимо проконсультироваться со своим врачом, а также получить рекомендации специалиста по ЛФК.

Гимнастика при варикозе

Специалистами-флебологами были разработаны специальные упражнения, которые значительно улучшают состояние человека при варикозе, а в некоторых случаях и вовсе помогают избавиться от этого заболевания.

Очень эффективны упражнения «березка», «ножницы», «велосипед». Также рекомендуется ходить на носках, делать махи ногами. Главное, чтобы все упражнения были умеренными и регулярными.

Варикоз – это чрезвычайно неприятная болезнь, которая может иметь опасные последствия для здоровья. Поэтому при ее появлении рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу – только специалист сможет подобрать адекватные физические нагрузки и назначить эффективное лечение.

Противопоказания в упражнениях при варикозе

Несмотря на позитивное влияние физических нагрузок на заболевание, медицина настроена категорично в отношении некоторых силовых упражнений. Чтобы не нанести вред здоровью нужно избегать следующих видов нагрузок:

  1. Приседания.
  2. Подпрыгивания.
  3. Интенсивный бег.
  4. Тренажерная нагрузка на ноги.
  5. Любые подъемы штанги (становая тяга, тяга штанги к поясу, армейский жим и т.д.).

Противопоказаны все нагрузки, при которых происходит сильное перенапряжение как нижней, так и верхней части тела. Это может привести к увеличению давления на стенки вен нижних конечностей, застойным явлениям и оттоку крови в ноги, что приводит к появлению осложнений. К примеру: повреждение венозных клапанов, которые препятствуют обратному току крови в бедрах и голенях.

Внимание! Варикоз сопровождается загустением крови. Необходимо во время тренировок пить воду, чтобы не допустить обезвоживания и сгущения крови.

Как заниматься фитнесом/бодибилдингом при варикозе

Для полного представления о возможности силовых тренировок при варикозе необходимо знать о некоторых правилах.

  • Заниматься нужно в удобной одежде и обуви.
  • План тренировок составляется индивидуально квалифицированным тренером.
  • Непрофессиональный инструктор может неверно понять суть диагноза и порекомендовать упражнения, которые приведут к серьезным последствиям.
  • Перед посещением спортивного зала обязательна консультация лечащего врача. Необходимо исключить тяжелую степень заболевания, формирование осложнений.

При обращении к тренеру выбирается правильная техника упражнений, устанавливается оптимальный объем общей нагрузки, интенсивность и продолжительность занятий.

Внимание! Между упражнениями рекомендуется делать разминку, а по окончании тренировки – растяжку. Это позволяет нормализовать кровообращение по венам. В вечернее время, перед сном, рекомендуется полежать несколько минут лежа на спине с поднятыми ногами вверх.

Нужно помнить о том, что, если не отказаться от вредной и тяжелой пищи, заболевание продолжит прогрессировать, будет труднее поддаваться лечению.

Всех благ! Крепкого здоровья!

Не пренебрегать ношением компрессионного белья

Компрессионное бельё поможет бороться с болезнью

Ношение компрессионного белья входит в состав комплексного лечения от варикозного расширения вен. Его действие основано на сдавливании сосудов ноги с разной силой и правильного регулирования нагрузки на все отделы. Тонус сосудов увеличивается.

В результате уходит воспаление венозных стенок, тяжесть и усталость ног. Компрессионное бельё очень эффективно, но подбирать размер нужно только с врачом.

Единственная проблема – это цена. Чем качественнее бельё, тем она выше. Также компрессионный трикотаж незаменим, если вам назначены инъекции против варикоза.

Каким спортом нельзя заниматься

Варикоз и спорт не противопоказаны. Не запрещен при варикозе и тренажерный зал. Однако существует большой перечень упражнений и отдельных видов спорта, которыми заниматься при варикозе категорически нельзя.

К запрещенным относятся:

  • бег на время или на дальние дистанции;
  • становая тяга и другие статические длительные нагрузки;
  • занятия на велотренажере без спинки;
  • приседания с отягощением (штангой, гантелями);
  • прыжки на скакалке;
  • футбол, волейбол и т. п.;
  • прыжки с парашютом;
  • занятия на степпере;
  • пауэрлифтинг;
  • бодибилдинг;
  • выпады;
  • степ и аэробика;
  • поднятие снарядов весом больше 5 кг;
  • упражнения у хореографического станка.

Прыжки и приседания

Каким спортом нельзя заниматься

Прыжки и приседания — упражнения, противопоказанные при варикозе. Ими нельзя заниматься даже в легкой форме. Приседания оказывают максимальное давление на ноги, а прыжки — сверхвысокоударную нагрузку: и то и другое является недопустимым даже при легкой стадии варикоза. При выполнении прыжков при каждом приземлении страдают колени, суставы ног, позвоночник, область голеностопного сустава, создается напряжение в общей сосудистой системе, замедляется движение крови.

Приседания и прыжки при варикозе могут спровоцировать множество осложнений, в т. ч. привести к развитию тромбоза.

Анаэробная нагрузка

Анаэробная гимнастика — вид физической деятельности, направленный на быстрое избавление от лишних килограммов и обретение мышечного рельефа. Статико-динамический режим тренировок обеспечивает одновременное и максимальное напряжение всех групп мышц при отсутствии фазы расслабления. Благодаря этому тренировочный эффект усиливается в несколько раз: 20 минут такой нагрузки сопоставимы с часовой аэробической тренировкой. Но допускать такой интенсивный режим тренировок нельзя при варикозе, т. к. можно спровоцировать тяжелые осложнения заболевания.

Самыми распространенными анаэробными тренингами являются:

  • бодибилдинг;
  • пауэрлифтинг;
  • занятия на тренажерах;
  • быстрая езда на велосипеде;
  • скоростной бег на короткие дистанции.

Из упражнений при анаэробных тренировках наиболее популярными являются:

  • работа с гантелями;
  • поднятие штанги;
  • прыжки на скакалке;
  • спринтерский бег;
  • подъем в крутую гору.
Каким спортом нельзя заниматься

Однако все эти упражнения нельзя делать при варикозе ног, т. к. они оказывают чрезмерную нагрузку на конечности, что недопустимо.

Читайте также:  Аналог детралекса при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф

Тренажеры при варикозе можно использовать лишь те, что не оказывают давления на ноги (особенно на икры), утяжеление при нагрузках не должно превышать 5 кг. Но такая нагрузка уже не является анаэробной.

Похожие записи:

  1. Боль правого яичника у женщин
  2. Болят мышцы ног при ходьбе
  3. Домашние клопы укусы лечение
  4. Дуоденальное исследование желчи

Допустимые формы физической активности

Существует множество различных видов спорта, опишем самые распространенные из них.

Спортивные танцы

Этот вид физической активности, разрешенный на всех стадиях болезни, кроме самой запущенной (четвертой и терминальной).

Сочетание гимнастических упражнений и ритмичных движений, благоприятно влияют на кровообращение и стенки сосудов.

Бальные и латиноамериканские танцы наиболее подходящие, ими можно заниматься при варикозном расширении вен.

Дополнительным преимуществом данного вида спорта является активное сбрасывание лишнего веса, что немаловажно в процессе лечения недуга.

Водные виды спорта

Пожалуй, одни из самых благоприятных разновидностей физических нагрузок, которые не нагружают суставы, а также устраняют избыточное внутреннее давление в венах.

В процессе плавания человеческое тело находится в горизонтальном положении, что способствует эффективному оттоку крови, улучшает ее циркуляцию и минимизирует нагрузку на нижние конечности. Во время водных упражнений работают практически все группы мышц.

А вот аквааэробика обеспечивает безопасную нагрузку на мышцы ног, при этом не вредя сосудам. Плавание и аквааэробика самые щадящие и подходящие виды спорта для тех, кто мучается от варикозного расширения вен.

Легкая атлетика

Перед тем как заняться бегом рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом и услышать его компетентное мнение по этому поводу. Уровень нагрузки в данном случае полностью зависит от степени заболевания.

Специалист может в индивидуальном порядке разработать для пациента программу безопасного бега. Заниматься легкой атлетикой лучше всего на свежем воздухе, так организм будет получать необходимое количество кислорода.

Допустимые формы физической активности

Возможный альтернативный вариант бегу – это спортивная ходьба, которая не противопоказана практически ни одной группе пациентов с варикозным расширением вен.

Пешие прогулки полезны всем, темп и ритм, каждый подбирает в индивидуальном порядке. Продолжительность пешей прогулки не должна превышать шестидесяти минут.

Езда на велосипеде

Благодаря активному движению ног устраняются застойные явления в нижних конечностях. Нормализуется кровоток, а также эффективно укрепляются стенки сосудов.

Йога, пилатес и гимнастика

Способны благоприятно повлиять на неприятное заболевание. По технике выполнения упражнений данных разновидностей спорта, ноги человека практически всегда находятся в приподнятом состоянии, а это само собой позитивно сказывается на кровотоке.

Даже ежедневное выполнение всем знакомого упражнения «Березка» способно позитивно сказаться на состоянии здоровья.

Уличные виды спорта (бадминтон, гольф, лыжи и прочее). Следует учитывать то, что нагрузки должны быть умеренными, не допускается перенапряжение.

Фитнес

Занятия фитнесом требуют выполнения некоторых рекомендаций, о которых обязательно должен проинформировать тренер и лечащий врач.

Как видите, спорт при варикозе вполне допустим, только отнестись к выбору нагрузок и разновидности занятий требуется с особой серьезностью. После любой из физических нагрузок следует отдохнуть. Примите горизонтальное положение как минимум на 30 минут.

Ноги в это время должны быть приподняты, можно подставить подушку под ступни. Таким образом, кровоток улучшится, а как следствие общее состояние станет бодрее.

А также после тренировок полезно будет принять контрастный душ.

Польза от тренировок

Тем, кто не знает, можно ли при варикозе заниматься спортом, следует обратиться к флебологу. Специалист сможет оценить состояние ног и подскажет, что можно делать, а от чего лучше отказаться.

Большинство врачей единодушно утверждают, что варикоз и спорт вполне совместимы. При условии, что программа тренировок подобрана правильно и с учетом индивидуальных особенностей пациента. С помощью некоторых физических упражнений можно достичь вполне хороших результатов:

  • улучшить кровообращение и лимфоотток;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • увеличить сопротивляемость организма и укрепить общее здоровье.

Занятия спортом при варикозе, способны привести к дополнительному напряжению мышц, что усугубляет ситуацию. Некоторые упражнения, рекомендованные флебологами, наоборот, помогут расслабиться и укрепить стенки сосудов.