Лечение варикоза на ногах народными средствами

Нетрадиционные методы лечения варикозного расширения вен активно применяются даже в официальной медицине. Варикоз – это поражение сосудов, которые переносят кровь от органов к сердцу. Лечить болезнь нужно обязательно, чтобы она не привела к серьезнейшим последствиям. Как лечить варикоз в домашних условиях народными средствами, вы узнаете из статьи.

Лечение варикоза методом Аюрведы

Предлагаю попробовать следующий рецепт Аюрведы для лечения варикоза:

Пить по половине столовой ложки сока алоэ с щепоткой семечек кардамона и щепоткой порошка имбиря. Пить надо долго, два месяца. Затем сделать две недели перерыв и опять пить пока не исчезнут симптомы варикоза.

Такой состав действует мягко, разрешен аллергикам и беременным (правда, по мнению аюрведических специалистов.) Но в любом случае беременным женщинам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как алоэ не всегда рекомендуется при беременности.

Лечение варикоза методом Аюрведы

Обычно трех месяцев применения алоэ бывает достаточно, чтобы вены подтянулись, отеки ушли, прошли боли  в ногах.

Кардамон, имбирь, улучшают кровообращение, имбирь укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность. Алоэ помогает предотвратить разные воспалительные  процессы в организме.

Но у алоэ есть противопоказания.

Виды народного лекарства для внутреннего применения

Такой тип лечения чаще всего подразумевает приготовление лекарственных настоек и отваров.

В домашних условиях можно поэкспериментировать со следующими рецептами нетрадиционной медицины:

  1. Для приготовления понадобятся измельченные сухие цветы или плоды каштана, тысячелистника, цветков ромашки, корня малины в равных соотношениях. Из готового сбора нужно взять 2 ст. л. и залить их 600 мл кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения, затеи сразу снять с плиты. Настояв раствор всю ночь, употреблять по ¾ стакана ежедневно утром и вечером.
  2. Настойка из чеснока. Измельчить 4 головки чеснока и 4 неочищенных лимона при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу нужно переложить в 3 литровую стеклянную банку и залить смесь теплой кипяченой водой. Настаивать лекарство три дня при комнатной температуре, периодически помешивая содержимое банки. По истечению этого времени процедить раствор в другую емкость и хранить на нижней полке холодильника. Употреблять нужно по 100 мл 3 раза в день во время приема пищи или уже после. Полный курс лечения подразумевает приготовление четырех таких банок с лекарственной настойкой.
  3. Приготовить сбор из измельченных сухих листьев двудомной крапивы, корня алтея, тысячелистника, цветков зверобоя. Заварить 1 ст. л. смеси в 1 л кипятка и настоять до полного остывания раствора. Далее отвар процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки после употребления пищи. Лечебный курс составляет 2-3 недели, после чего организму дается перерыв на протяжении 14 дней, затем лечение снова повторяется.

Виды варикоза, как проявляется

1. Женские виды варикозного расширения вен.

У женщин одинаково часто проявляется как варикоз ног, так и органов малого таза. Если первый тип можно заметить по внешним признакам, то второй вид варикоза диагностируется только после ультразвукового исследования. Женщинам чаще ставят такой диагноз после беременности и родов. Дело в том, что в это время женский организм испытывает высокие нагрузки, из-за чего и происходит застой крови. И если во время беременности у вас появились признаки этого заболевания, то в дальнейшем, при отсутствии лечения, варикоз может только прогрессировать.

Совет! Во время родов и гинекологических операций, врачи советуют одевать специальные компрессионные чулки, для избежания отрыва тромба.

2. Мужской варикоз.

Варикоз ног у мужчин встречается реже, чем у женщин, но проваляется это заболевания одинаково. А вот сугубо мужской тип варикоза это варикоцелле, расширение венки семенного канатика. Оно хорошо поддается лечению при быстром диагностировании. При запущении этой болезни может стать бесплодие.

3. Косметический варикоз.

Его еще называют псевдоварикозом, т.к. кроме того, что он проявляется сеточкой красных вен на ногах, больше никакого вреда не несет.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

Совет! Лучшая профилактикой варикоза считается легкая физическая нагрузка (зарядка) и ежедневный контрастный душ.

Лечение варикоза на ногах народными средствами: рецептов

При начальной стадии или также для профилактики болезни вам помогут рецепты наших прадедов. Ранее, когда не было такого разнообразия в лекарственных препаратах, люди, вполне успешно, лечились народными методами. Рецептов множество — для профилактики, лечения и облегчения симптомов. Ниже несколько доступных и несложных народных средств.

1. Яблочная настойка для приема внутрь

Вам понадобится три яблока, желательно, сорт антоновка. Хорошо промыть, положить в посуду и залить одним литром кипятка. Укутать и настаивать в течение трех часов. Потом размять яблоки и процедить. Настой яблочный пить по 50 мл. утром и на ночь.

2. Крапивная настойка

Крапива обладает кроветворным действием, потому ее успешно применяют в лечении варикоза. Необходимо сделать настойку: столовую ложку залить стаканом кипятка. Выдержать около 40 минут. Пить по две ст. ложки три раза в сутки. Лечение долгое, порой до полугода, но безопасное и действенное. При этом надо соблюдать диету.

3. Настойка из шишек хмеля

Лечение варикоза на ногах народными средствами: рецептов

Еще одно чудодейственное снадобье – настойка из шишек хмеля. Применяют его и внутрь, и наружно. Несколько шишек залить стаканом кипятка, выдержать 30 минут. Пить надо до еды за полчаса по одному стакану. Также можно смочить бинт или тампон и прикладывать к больным местам.

4. Пюре из сырого картофеля

Облегчить боль в ногах поможет пюре из сырого картофеля. Четыре или пять картофелин среднего размера очистить и натереть на терке. Эту массу нанести на ноги, через несколько часов боль пройдет.

5. Настойка каланхоэ

Чудо-растение каланхоэ пористый. Половину литровой банки необходимо наполнить листьями растения и доверху залить их спиртом 70%. Настаивать две недели в темном месте, периодически надо взбалтывать содержимое. Перед сном смазывать ноги полученным настоем.

6. Отвар из луковой шелухи

Необходимо сделать крепкий отвар из луковой шелухи. Делать ванночки перед сном около 20 минут.

7. Лечение яблочным уксусом

Растирать ноги утром и на ночь. Также надо развести две чайной ложки в стакане воды и пить трижды в сутки.

8. Помидоры

Каждый день съедать по одному зеленому помидору. Делать повязки из помидор.

9. Компресс из кислого молока и полыни

Лечение варикоза на ногах народными средствами: рецептов

Перемалываем полынь, добавляем ее в молоко и тщательно перемешиваем. Переложить смесь в марлю или бинт и обмотать пораженное место, оставить на всю ночь. Делать так пять дней, потом сделать перерыв и опять повторить курс.

10. Настойка из каштанов

Сто грамм соцветия надо залить литром спирта. Настоять в течение двух недель, процедит, пить по столовой ложке трижды в сутки. Настойку запивать водой.

Для лечения народная медицина не должна быть основной, избегайте самолечения. Если вы заметили какие-либо признаки болезни — обратитесь к специалисту за помощью. Поможет вам в этой ситуации врач-флеболог, при необходимости, он назначит обследование ваших сосудов и вен.

 

Бинт эластичный при варикозе

Эластичный бинт следует использовать на самых ранних стадиях варикозного расширения вен. Он поможет нормализовать кровоток и снять воспалительный процесс. Правила использования:

  • бинт следует повязывать в утреннее время, лежа в постели;
  • перед подвязыванием нужно на несколько минут приподнять ноги, чтобы усилился кровоток;
  • во время повязки бинта, ногу нужно приподнять и бинтовать вверх от стопы;
  • бинтовать нужно до колена;
  • если все сделано правильно, то во время ходьбы не должно быть трудностей, пальцы ног не должны синеть.

Что еще полезно знать при варикозе

Крайне важно правильно питаться при варикозном расширении вен. Следует есть определенные продукты, укрепляющие организм и снижают вес, нормализуют обменные процессы ЖКТ.

Также важно пить в течение дня восемь стаканов воды комнатной температуры. Большую часть воды выпивать утром. Полезен для людей с варикозным расширением вен мятный чай.

От чего нужно отказаться:

  • ограничить соль и сахар;
  • выпечка;
  • продукты из пшеничной муки;
  • острые продукты, любые варианты приправ;
  • жирное мясо и рыба;
  • все копчености, консервы;
  • майонез;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный чай, а также натуральный кофе.

Компрессионное бельё при варикозе – какое лучше

Выбор белья достаточно разнообразен — это чулки, колготы и гольфы. Изделие подбирается в зависимости от расположения измененных вен. Если варикозный «рисунок» локализован в области голеней, то приобретают гольфы, если распространяется выше — чулки или колготы. Для мужчин изготавливают обычное трикотажное бельё, а женщины могут подобрать по вкусу — просто прозрачные или с узором. Разнообразие фирм не говорит о различиях в действии, они могут отличаться только своим дизайном.

Читайте также:  Как влияет душ и другие водные процедуры на варикозную болезнь?

Важно! Мы уже писали как правильно выбрать и какое лучше компрессионное белье при варикозе в нашей статье.

Пчелиный воск и мед, их применение при варикозном расширении вен

Пчелиный воск и мёд

Пчелиный воск и мед, их применение при варикозном расширении вен

В домашних условиях лечить варикоз можно с помощью продуктов пчеловодства. Мед просто наносят на пораженные сосуды после прохладной ванночки, например. Мед содержит множество биологически активных веществ. Поэтому сосудистые звездочки, скорее всего, исчезнут, благодаря его применению. Использовать мед не очень приятно. Он сладкий и липкий. После него участки тела придется вымыть с мылом, чтобы избавиться от липкости. Можно приготовить мазь менее липкую, чем мед из продуктов пчеловодства. Нужно взять прополис, оливковое масло, а также пчелиный воск. Пропорции: 1:1:2. Мазь готовят следующим образом. Оливковое масло подогревают на водяной бане. Добавляют туда прополис и пчелиный воск. Последний прекрасно плавится при умеренно горячей температуре. Когда все ингредиенты перемешаются, мазь готова. Ее остужают, а потом используют. Мазью следует смазывать пораженные варикозом участки, оставлять на некоторое время, а затем удалить излишки. Такая мазь благоприятно воздействует на весь кожный покров. Некоторые женщины используют такую мазь также от морщин.

Что такое варикоз вен

Патологическое расширение вен часто поражает нижние конечности. Варикоз возникает из-за недостаточности работы венозных клапанов. Недуг может иметь наследственную предрасположенность, поэтому при его появлении у одного человека в семье, варикоз может наблюдаться и у остальных родственников. При этом заболевании сосуды теряют свою эластичность, расширяются и растягиваются в отдельных местах, формируя образования или узлы. В таких участках скорость перемещения крови замедляется, что способствует появлению тромбоза. Основными симптомами варикоза являются:

  • появление отеков;
  • тяжесть в ногах;
  • вены меняют форму и увеличиваются в размерах;
  • появление боли, ощущение тепла и жжения в ногах;
  • кожа голени становится темного цвета;
  • иногда развивается экзема;
  • по ночам могут начаться судороги.

Основные характеристики варикозного расширения вен

Существуют определенные свойства, характерные для патологии венозных сосудов. Если о них знать, можно правильно проводить профилактику и лечение варикоза народными средствами.

  1. Заболевание встречается примерно у 50-55% женщин и 40-45% мужчин (в Соединенных Штатах). Также варикозные вены определяются у половины людей 50 лет и старше.
  2. Варикоз вен не всегда является просто косметической проблемой. Болезнь может влиять на то, как человек наслаждается жизнью и в тяжелых случаях способна привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  3. Как варикозное расширение вен, так и паукообразные вены являются наследственными патологиями. Если у человека есть члены семьи, больные на варикоз, это повышает риски возникновения болезни.
  4. Отмечается связь с массой тела — если имеется избыточный вес, у больного больше вероятность развития варикоза.
  5. Отмечается связь с полом — женщины чаще болеют варикозом, чем мужчины.
  6. Отмечается связь с возрастом — по мере того, как человек стареете, варикозное расширение и венозная недостаточность все больше беспокоят.
  7. Варикозные вены очень часто возникают во время беременности — но они, как правило, самостоятельно проходят в течение 3 месяцев после родов.
  8. Варикозное расширение вен нередко развивается на фоне гормональных нарушений. Также лекарства, содержащие женские гормоны для контроля над рождаемостью или гормонозаместительной терапии, повышают риск развития варикоза вен.
  9. Болезнь может быть связана с работой. Если приходится продолжительное время сидеть или стоять, это может ухудшить состояние венозной системы. Частое перекрещивание ног также способствует прогрессированию заболевания, поскольку эта поза препятствует кровотоку по сосудам.
  10. Варикозное расширение вен может вызвать дискомфортные ощущения — тяжесть, стесненность, боль при ходьбе и судороги икроножных мышц, особенно ночью.
  11. Врач может легко диагностировать патологическое состояние — иногда диагноз делается на основании того, что больной чувствует, в других случаях — на основании физического осмотра ног.
  12. Дуплексное ультразвуковое исследование — лучший способ оценки состояния венозной системы. Этот ультразвуковой тест визуализации в своей работе основан на звуковых волнах, позволяющих изучить структуру и размеры вен, измерение кровотока.
  13. Варикозные вены, как правило, определяются на ногах, тогда как паукообразные вены распространены как на ногах, так и на лице.
  14. Со временем течение варикозного расширения вен может ухудшаться и вызывать структурные изменения в коже — язвы. В тяжелых случаях язвы не заживают и увеличивают отечность тканей с сопутствующим затвердением кожи.
  15. Зуд в области лодыжек может быть признаком не просто сухой кожи, но и более тяжелого заболевания — варикозного расширения вен, которое также нередко вызывает ощущение зуда и жжения.
  16. Если варикозная вена повреждена, она может кровоточить больше, чем можно было бы ожидать. В таких случаях избыточное кровотечение является результатом увеличенного количества крови, накопленного в вене.
  17. У 2-3% людей с варикозным расширением вен определяются сгустки крови (тромбы), в то время как в 25% случаев образовавшийся сгусток может перемещаться в более глубокие вены. Это способствует развитию тромбоза глубоких вен, серьезного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Улучшение кровотока в ногах может помочь избежать образования сгустков крови.
  18. Если беспокоит боль, определяется покраснение / припухлость вокруг варикозной вены, или если болевые ощущения имеют постоянный характер — нужно безотлагательно посетить врача-флеболога.
  19. Изменение образа жизни может помочь укрепить венозные сосуды. Важно корректировать повседневную жизнь, особенно это касается снижения веса и поднятия ног, а также избегания сидения или стояния в течение длительного времени.
  20. Компрессионные чулки могут помочь улучшить общее состояние — эти специальные колготки или чулки до бедра сделаны из эластичного материала и во время носки они сжимают ногу. Они часто являются первым этапом лечения варикозного расширения вен.
  21. Если изменения образа жизни и компрессионные чулки не помогают, есть и другие варианты воздействия. В частности, проводятся некоторые варикозные процедуры для вен, которые могут облегчить симптомы и улучшить внешний вид ног. Они могут включать в себя микро-инвазивные вмешательства, такие как эндовенозная абляция, склеротерапия или микрофлебэктомия. Также существуют более радикальные инвазивные методы терапии, такие как лигирование и удаление вен.
  22. Наиболее доступными считаются народные средства, которыми в ряде случаев проводится довольно эффективное лечение варикоза.
Читайте также:  Как пользоваться компрессионными чулками при варикозе?

Оздоровительный массаж при варикозе – союзник или антагонист?

К самомассажу дома при варикозе нужно относиться осторожно и сдержанно. Его выполняют только в начальных стадиях, при наличии звездочек и ретикулярного варикоза. В остальных случаях он противопоказан. Если варикоз только намечается, важно выполнять профилактический массаж.

Массаж каждой ноги в течение 20 минут способствует активизации циркуляции крови, восстанавливая питание тканей. Мышцы при этом укрепляются, и улучшается функциональная работа клапанов: они лучше смыкаются и препятствуют крови просачиваться обратно в нижнюю камеру.

  1. Легкий вибромассаж (для снятия боли и воспаления) и воздушно-компрессионное воздействие задней средней линии икры и стопы в центре.
  2. Разминание стопы: пальцев и плюсны со всех сторон.
  3. Массаж голеностопа легкими массажными движениями: поглаживающими, растирающими и разминающими сверху вниз.
  4. Захватывание икроножной мышцы руками с двух сторон и перекатывание ее между ладонями с легким поколачиванием.
  1. Массаж бедра при вытянутой ноге, применяя поглаживающие, растирающие и разминающие движения, затем легкие поколачивания и поглаживания.
  2. Далее до красноты растирают область крестца, затем подошвы, между пальцами, подушечки и суставы пальцев и плюсну. В конце массажа в центре подошвы прорабатывают точку «кикэцу».

Массаж стоп

Профилактический массаж стоп предупредит варикоз и приведет сосуды ног в тонус. При проведении массажа стопы можно задействовать все биологически активные точки, которые отвечают за функциональную работу всех внутренних органов.

Если древние лекари выполняли массаж стоп друзами минералов, небольшими камешками, деревянными палочками, то сейчас ручной массаж можно совмещать с проработкой портативными массажерами: нефритовыми (с шипами и гладкими) и/или каточками Ляпко.

Противопоказаний для массажа стоп при варикозе нет, а цена на массажеры – не дороже здоровых ног – от 250 рублей. После него можно выполнить виброгимнастику.

Для этого следует приподняться на носки, отрывая пятку на 1 см от пола, затем их быстро опустить. После десятикратного повторения такого сотрясения в течение 10 секунд нужно отдохнуть 5-10 секунд и повторить виброгимнастику еще 3-5 раз.