Лечение варикозного расширения вен уколами

Таблетки от варикоза применяются чаще всего для комплексной терапии вен на ногах. Они эффективно воздействуют на сосуды, восстанавливают и укрепляют их, а также устраняют причины, которые способствуют возникновению проблемы. Средства от варикоза на ногах (таблетки, мазь от варикоза вен) применяются курсами для полноценного восстановления.

Возможные осложнения

  • Трофические язвы – форма осложнения при варикозе, которое проявляется в развитии и углублении длительно незаживающей язвочки. Обычно на голени возникает отдельная болезненная язва, внутри которой часто наблюдают «мокнутие» в виде выделения серозной кровянистой жидкости, покрывающей пораженные ткани.
  • Трофические язвы вызывают сильные болевые ощущения, нарушение образа жизни, работы и сна по причине усиления чувства тяжести в ногах и невозможности долго стоять и двигаться.

  • Тромбофлебит характеризуется острым воспалением стенки пораженного сосуда, с образованием тромботических масс, перекрывающих просвет вены и нарушающих нормальный кровоток. При хождении или стоянии возникает боль, гиперемия и уплотненность тканей вдоль вены, часто поднимается температура.
  • Разрыв вены или узла вызывает сильное кровотечение, требующее срочной врачебной помощи.

Срочное обращение за медицинской помощью

Немедленное обращение к врачу требуется при появлении следующих симптомов:

  • Усиление болей в пораженной конечности, невозможность подняться с кровати или сделать несколько шагов;
  • Кожа на ноге горячая, отечная и плотная на ощупь.
  • Цвет кожи меняется от бледного до синюшного или синюшно-красного;
  • Внезапная одышка, нехватка воздуха, потливость и резкая слабость;
  • Кровотечение из участка пораженной кожи или варикозного узла.

Необходимые лекарства при варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно должны присутствовать в схеме комплексного лечения. Даже после проведения оперативного вмешательства потребуется несколько курсов приема флеботонических и антиагрегантных средств в целях предупреждения возможных трофических расстройств, воспалений и осложнений на фоне заболевания.

Многие многокомпонентные препараты против варикоза действуют комбинированно, имеют несколько функций. Эффективность таких препаратов более выражена. Оптимально применять лечение курсами в правильной дозировке, рассчитанной флебологом, в сочетании с компрессионной терапией, занятиями йогой, плаванием в бассейне, фитотерапией.

Виды уколов

Уколы при варикозном расширении вен проводятся в случае неэффективности применения консервативной терапии.

Склеротерапия основывается на введении специальных препаратов инъекционным способом, которые разрушают сосудистую бляшку и ликвидируют пораженный сосуд. Уколы в вену при варикозе абсолютно безболезненны и очень эффективны. После проведения процедуры пациент не находится на стационарном лечении, а отправляется домой.

В основе метода лежит введения в сосудистую звездочку специального препарата, который помогает склеить пораженную вену. После уколов необходимо плотно замотать ногу эластичным бинтом. Количество инъекций для каждого пациента индивидуально, их подбирает врач-флеболог.

Читайте также:  Варикоз нижних конечностей симптомы фото и лечение глубоких вен

Для начала проводится ультразвуковое исследование нижних конечностей, после чего пациенту вводится первый укол. Если не наблюдается побочных реакций в виде аллергии или непереносимости препарата, то проводится следующие этапы лечения. В среднем за одну процедуру врач может делать 5-6 инъекций. Обязательным условием является закрепление ноги эластичным бинтом или компрессионным чулком и хождение после операции в течении получаса.

На период лечения пациенту запрещается принимать спиртные напитки, курить, поднимать тяжелые вещи, посещать бани или сауны. Компрессионное белье рекомендуется носить в среднем 4-7 недель.

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Виды уколов

В месте введения инъекции у пациента может наблюдаться небольшой синяк или пигментное пятно, которые со временем рассасываются.

Для этого врачи рекомендуют использовать специальные мази или гели.

Ещё одним эффективным методом считается введения укола со специальным пенообразующим веществом. Эта методика считается более эффективной по сравнению с обычными инъекциями, так как пенное вещество не оказывает влияние на стенку сосуда, не накапливается в крови и может воздействовать на бляшки любого размера.

Также важно отметить, что действие препаратов происходит только на болезненные участки на венах и является абсолютно безопасным для остальной поверхности сосудов. К недостаткам процедуры можно отнести небольшой дискомфорт во время введения препарата и послеоперационное ношение компрессионного трикотажа.

Виды уколов

К противопоказаниям проведения склеротерапии можно отнести:

  • беременность,
  • нарушения в работе сердца,
  • кожные заболевания.

В некоторых случаях из-за индивидуальной непереносимости компонентов инъекционных препаратов у человека может наблюдаться аллергия, сильная пигментация на коже, тошнота, рвота, обмороки, некрозы тканей.

Реабилитация после оперативного вмешательства

После операции в области нижних конечностей очень редко случаются рецидивы. Дальнейшее самочувствие пациента зависит только от него. Чтобы избежать гематом, кровотечений и других осложнений необходимо строго следовать всем рекомендациям доктора.

Когда операция при варикозе осталась позади, важно делать такие реабилитационные мероприятия:

  1. Полноценно отдыхать;
  2. Гулять на свежем воздухе;
  3. Заниматься физкультурой, учитывая допустимые нагрузки, которые определяются для каждого пациента индивидуально;
  4. Соблюдать режим питания;
  5. Туго бинтовать прооперированные области на ногах эластичными бинтами;
  6. Носить специальное трикотажное компрессионное бельё;
  7. Не поднимать очень тяжёлые предметы;
  8. Следить за весом.

После операции в области нижних конечностей на протяжении двух дней строго запрещено употреблять спиртные напитки, выполнять тяжёлую физическую работу, принимать горячую ванну и садиться за руль автомобиля.

На протяжении четырёх суток может возникнуть боль в нижних конечностях и повышение температуры тела. Чтобы справится с такими неприятными симптомами, рекомендуется выполнять массаж ног. Чтобы быстрее восстановить кровоток и повысить тонус венозных сосудов желательно много двигаться.

Для предупреждения тромбов послеоперационное лечение варикозного заболевания проводится дезагрегантами. Доктор может назначить курс Аспирина или Курантила. Для разжижения крови пациенту делают уколы с Гепарином.

Лечение или предупреждение воспалительного процесса проводиться с помощью антибиотиков. Для уменьшения болезненных ощущений в нижних конечностях назначаются обезболивающие препараты.

Выполнять гигиену прооперированной ноги нужно очень аккуратно. До снятия швов повязку нельзя мочить! Швы снимаются через семь дней после операции, сразу же, как полностью заживут ранки.

Как только они будут сняты, купаться в душе нужно аккуратно. Нельзя принудительно сдирать корочки возле рубцов, они должны самостоятельно отпасть. При купании ногу нежно моют мягкой губкой с детским мылом. Затем промокают мягким полотенцем, и линии рубцов смазывают спиртом или зелёнкой. На протяжении месяца нельзя распаривать рубцы в бане или горячей ванне.

Противопоказания

При варикозе склеротерапия имеет некоторые противопоказания. Флебосклерозирующее лечение противопоказано пациентам с варикозным расширением вен, осложненным обратным током крови по поверхностным, перфорантным или глубоким венам.

Для уточнения патологий в венозной системе и оценки сосудов каждому больному перед процедурой назначается ультразвуковая допплерография и ангиосканирование.

Запрещено выполнять склеротерапию и эхосклеротерапию при следующих состояниях:

  • воспаления сосудистой стенки (флебиты);
  • тромбозы и флеботромбозы в глубоких венах;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Процедуры противопоказаны женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Основные причины варикоза

Уколы от варикоза вен на ногах рекомендовано проводить людям, у которых имеются следующие проблемы:

  • наличие сосудистых звездочек или сеточек;
  • варикозное расширение вен, если консервативное лечение не помогает, а хирургическая терапия противопоказана;
  • появление осложнений после метода вытягивания вен.

Важно: Лечение варикоза уколами может быть самостоятельной процедурой или входить в комплекс терапии.

Врачи считают, что причины варикозного расширения вен – наследственность. Если варикозное расширение имелось у мамы, бабушки или у кого-то по мужской линии, то это заболевание может наследоваться. При этом совсем не имеет значения, где был варикоз у родственников: заболевание может возникнуть на ногах, в области паха, в районе анального отверстия.

Важно: В случае наличия гена, который обеспечивает слабую венозную стенку, он в любое время может себя выразить.

Читайте также:  Варикоз малого таза при беременности — Варикоз

Уколы при варикозном расширении вен нижних конечностей можно применять и для терапии в других местах на теле.

Противопоказания и побочные эффекты процедуры

Патологии венозных клапанов

  • Наличие патологий клапанов вен, расположенных под кожей.
  • Присутствие тромбофлебита.
  • Наличие гнойных воспалений на коже.
  • Наличие аллергии на препарат склерозант.
  • Период беременности и кормление грудью.
Противопоказания и побочные эффекты процедуры

Противопоказаниями для применения инъекционных методик при расширении вен нижних конечностей являются:

  • наличие очагов гнойного воспаления, локализованных на коже ног;
  • беременность, лактация. Исключением является гепарин, который нередко применяют для профилактики тромбозов у беременных и кормящих женщин;
  • флебит и тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

Венарус

Еще один аналог детралекса и флебодиа – венарус, он заключил в своем составе два основных компонента: диосмин и гесперидин. Это средство обладает теми же свойствами, что и описанные выше препараты. Можно отметить следующие эффекты от приема венаруса:

  • постепенное снятие отечности нижних конечностей,
  • устранение судорожного синдрома,
  • снятие болевых ощущений,
  • предупреждение развития трофических изменений ног,
  • устранение усталости нижних конечностей.

Венарус

Благодаря таким эффектам, венарус широко применяют в комплексной терапии варикозной болезни любой локализации. Рекомендовано принимать ежедневно по 2 таблетки 2р./сут. внутрь в течение двух месяцев. Курс лечения можно повторять дважды в год. По решению лечащего врача режим дозирования препарата может быть изменен и продлен.

На фоне приема средства могут отмечаться нарушения пищеварения, аллергические кожные реакции, отеки лица, боли в животе и прочее. При появлении нежелательных явлений следует прекратить лечение венарусом и обратиться к своему врачу.

Показания

Уколы для лечения варикоза назначают в таких ситуациях, как:

  • Если варикозное расширение вен имеет рассыпную форму. Во время такой формы поражаются венозные сосуды сетевидного типа, что мешает провести полноценную хирургическую операцию.
  • При наличии бляшек и звездочек на сосудистой сетке.
  • При варикозе, который появился после оперативных вмешательств.
Показания

Склерозирование вен может производиться, как отдельная процедура, а может сочетаться с прочими методами терапевтического лечения варикозного расширения вен.

Уход за ногами после процедуры

Восстановительный период после уколов при варикозном расширении вен составляет 2 месяца. В это время рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Избегайте длительного нахождения стоя или сидя. Если это невозможно из-за специфики работы, старайтесь делать короткие перерывы и разминаться.
  2. В первую неделю после процедуры рекомендуется ограничить физические нагрузки.
  3. В течение первых 2-х месяцев не следует посещать баню или сауну.

Многих пациентов интересует, можно ли применять пластырь после склеротерапии. Если у пациента нет непереносимости компонентов или склонностей к аллергическим реакциям, использование пластырей не запрещено.

Через 2 года склеенные в процессе процедуры сосуды рассасываются, и больной возвращается к нормальной жизни окончательно.