Лигирование варикозно расширенных вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода происходит вследствие нарушений оттока крови из вен пищевода. Вены пищевода расширяются, извиваются и удлиняются, образуя варикозные узлы, стенки таких сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая кровотечение.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

ПРАЖСКИЕ С&M КРИТЕРИИ ПРИ ПИЩЕВОДЕ БАРРЕТА 2004 год

Парижская эндоскопическая классификация опухолевых поражений пищевода, желудка и толстой кишки (2002).

The Paris endoscopic classification of superficial neoplastic lesions: esophagus, stomach and colon

Gastrointestinal Endoscopy, Volume 58, No 6 (Suppl.), 2003

тип 0 – поверхностные полипоидные или неполипоидный опухоли; тип 1 – полипоидные опухоли, обычно на широком основании;тип 2 – язвенные опухоли с четко отграниченными и поднятыми краями;тип 3 – инфильтративно–язвенные опухоли без четких границ;тип 4 –диффузно–инфильтративные (неизъязвленные) опухоли; тип 5 – неклассифицируемые (неподдающиеся классификации) запущенные опухоли.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

1. , K. Binmoeller (1997)

ВРВ пищевода:

1 степень – диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода;

2 степень – диаметр вен 5 -10 мм, извитые, распространяются в средней трети пищевода;

3 степень – размер вен более 10 мм, напряженные с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».

ВРВ желудка:

1 степень – диаметр вен не более 5 мм, едва различимы над слизистой желудка;

2 степень – вены размером 5-10 мм, солитарно-полипоидного характера;

3 степень – вены диаметром более 10 мм, представляют обширный конгломерат узлов.

2. Paquet (1983) ():

I – единичные эктазии вен (рентгенологически не определяются).

II – единичные хорошо отграниченные стволы вен, которые при попытке инсуффляции остаются отчётливо выраженными, нет истончения эпителия на венах.

III – отчётливое сужение просвета пищевода стволами ВРВ, расположенными в нижней и средней трети пищевода, которые частично уменьшаются только при сильной инсуффляции воздуха. На верхушках ВРВ единичные красные маркеры или ангиэктазии.

IV – просвет пищевода полностью выполнен варикозными узлами даже при максимальной инсуффляции. Эпителий над венами истончён. На верхушках вариксов определяются эрозии и/или ангиэктазии.

Читайте также:  Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

3. Sarin (1992)

в зависимости от локализации выделил 4 подтипа желудочных вариксов, отмечая их более частое появление при нецирротической портальной гипертензии и внепеченочной обструкции портальной вены (рис 1Б.):

GOV1 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль малой кривизны желудка;

GOV2 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль свода желудка.

IGV1 – изолированные желудочные вариксы свода желудка.

IGV2 – изолированные вариксы в теле или антральном отделе желудка или в первой части 12–перстной кишки.

5.Японское научное общество по изучению портальной гипертензии в 1991 году опубликовало основные правила для описания и регистрации эндоскопических признаков ВРВ пищевода и желудка. Правила содержат 6 основных критериев, согласно которым оценивается состояние варикозно измененных вен как до, так и после лечебных воздействий.

1. Локализация – эта характеристика требует определения распространённости ВРВ вдоль пищевода, а при выявлении вен желудка, оценивается их расположение относительно кардии:

– нижняя треть пищевода –Li;

– средняя треть – Lm;

– верхняя треть – Ls;

– ВРВ желудка – Lg:

– располагающиеся в кардии – Lg-c;

– отдалённые от кардии – Lg-f.

2. Форма (вид и размер) – данным показателем оценивается внешний вид и размер ВРВ, при этом обнаруживают:

– отсутствие вен – F0;

– короткие, малого калибра ВРВ – F1;

– умеренно расширенные, извитые ВРВ – F2;

– значительно расширенные, узловатые ВРВ – F3.

3. Цвет – этой категорией отражается толщина стенки ВРВ. Синий цвет указывает на значительное её истончение

– белый – Cw;

– cиний – Cb.

4. “Красные маркёры” стенки – среди них выделяют:

– пятна “красной вишни”- CRS;

– гематоцистные пятна – HCS;

– телеангиэктазии – TE.

5. Признаки кровотечения – при остром кровотечении требуется установить его интенсивность, а в случае гемостаза оценить характер тромба.

– в период кровотечения:

– струйное;

– в виде просачивания;

– после достижения гемостаза:

– красный тромб;

– белый тромб.

6. Изменения слизистой пищевода – они могут быть как проявлением рефлюксной болезни, нередко сочетающейся с заболеваниями, протекающими с синдромом портальной гипертензии, так и следствием лечебного эндоскопического воздействия.

Читайте также:  Чем опасен варикоз при беременности

– эрозия – E;

– язва – U;

– рубец – S.

Классификация портальной гипертензивной гастропатии (McCormack):

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

Причины варикозного расширения вен пищевода

Причинами подавляющего большинства случаев варикоза вен пищевода являются состояния, сопровождающиеся явлением повышения давления в системе полой вены – портальной гипертензии:

Причины варикозного расширения вен пищевода
  • болезни, затрагивающие паренхиму печени (опухоли, цирроз, эхинококкоз, амилоидоз), – чаще встречаются в зрелом возрасте;
  • сужение просвета воротной вены (вследствие склероза, тромбоза, сдавления снаружи) – в основном диагностируется у молодых людей;
  • болезнь Киари.
Причины варикозного расширения вен пищевода

Флебэктазия может быть признаком тяжелой хронической сердечной недостаточности – в этом случае она обусловлена гипертензией не только в системе воротной вены, но и в большом круге кровообращения в целом.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Существует и врожденная форма этого заболевания – причины ее возникновения неизвестны.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Виды варикозного изменения

Пищеводные вены имеют четыре степени изменений, которые используются в медицинской практике при постановке диагноза:

  1. Дилатация сосудов в единичном количестве, которая диагностируется только при эндоскопическом обследовании.
  2. Локализация конкурирующих вен в нижней трети. При проведении диагностики – подаче воздуха происходит отчетливая визуализация. Изменение диаметра самого органа не происходит, а патологические изменения толщины слизистой стенки находятся в пределах нормы.
  3. Отмечается явное выпячивание вен не только в нижней трети пищевода, но и в средней. При поступлении воздуха не отмечается полный спад сосудов, заметны точечные расширенные участки в мелких сосудах.
  4. Образование множественных варикозных узлов , которые не способны к деформации при воздействии воздуха. Наблюдается истончение слизистой оболочки образование эрозий.

Основные показания и противопоказания

Основным показанием, безусловно, следует считать варикозное расширение вен в области пищевода.

Может отмечаться назначение данного метода и в других ситуациях, которые должны обговариваться со специалистом в отдельном порядке.

Как и у любого вмешательства, у данной операции имеются определенные противопоказания, которые необходимо соблюдать во избежание осложнений и других критических последствий:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков – даже если оно наблюдалось ранее, в истории болезни пациента;
  • нарушение степени свертываемости крови;
  • возраст от 60 и более лет – в связи с другими сопутствующими медицинскими показателями.

В перечне противопоказаний находятся также нарушения деятельности сердечной мышцы и легочной паренхимы. Кроме того, необходимо обратить самое пристальное внимание на такие проблемы, как активные кровотечения, если они образуются спонтанно, использование определенных медицинских препаратов и никотиновая зависимость. Перечень может дополняться, особенно при наличии сопутствующих хронических или патологических состояний.

Специалисты указывают на то, что очень важно учитывать все противопоказания, потому что именно это даст возможность справиться с такой серьезной проблемой, как расширение вен в области пищевода. Кроме того, при соблюдении всех противопоказаний и обязательных норм процедуры, получится исключить последующее развитие осложнений.

Хирургическое лечение

TIPS. Трасъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) заключается в создании искусственного внутрипеченочного канала между печеночной веной и крупным стволом воротной вены и установке в него металлического саморасправляющегося стента. Эта методика позволяет практически всегда остановить кровотечение, в том числе и рефракторное к другим видам терапии [15]. Процедуру выполняют под местной анастезией, ее этапы включают: пункцию яремной вены, проведение катетера в среднюю печеночную вену, пункцию воротной вены (иглой проведенной по катетеру), расширение пункционного канала баллоном (по установленному через иглу проводнику), постановку стента. Основным недостатком методики является практически неизбежное развитие печеночной энцефалопатии, высокая ее сложность и малая доступность в условиях нашей страны.

Шунтирующие хирургические операции. Эффективность операций такого типа сравнима с таковой для TIPS, но их травматичность гораздо выше, кроме того, развитие энцефалопатии также является серьезной проблемой.

Деваскуляризирующие операции. К ним относятся пересечение пищевода (с помощью циркулярного сшивающего аппарата, т.е. с одновременным наложением анастомоза) и деваскуляризация гастроэзофагиального соединения (пересечение пищевода, сленэктомия и перевязка перегастральных и переэзофагиальных вен). Эти вмешательства эффективно останавливают кровотечение, но не устраняют причину портальной гипертензии, что ведет к быстрому рецидиву варикозного расширения вен пищевода.