Микоз стоп: разновидности, диагностика и профилактика заболевания

Тромбофлебит нижних конечностей – это заболевание вен нижних конечностей воспалительного характера, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов. В общей структуре заболеваемости тромбофлебитом на долю этой локализации патологии приходится примерно 80-90%, т. е. подавляющее большинство случаев.

Симптомы

Начинаются симптомы тромбофлебита поверхностных вен с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами краснеет, воспаляется, становится теплее обычной кожи на ощупь.

Наблюдается небольшое повышение температуры тела — до 37,5 С, реже — до 38 С. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на уровне небольшого повышения. Иногда тромбофлебиты нижних конечностей протекают вообще без повышения температуры тела.

Сопутствующий признак тромбофлебита — небольшой отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется полосами. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Ходьба сопровождается болезненностью.

Диагностика

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей не представляет сложностей и осуществляется на основании данных характерной клинической картины заболевания, объективного осмотра пациента и результатов лабораторных анализов (в крови отмечается увеличение протромбинового индекса, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей дифференцируют с лимфангитом и рожистым воспалением.

Наиболее точным диагностическим методом тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей является дистальная восходящая флебография. Рентгенконтрастное вещество водят инъекционным путем в одну из подкожных вен стопы ниже уровня жгута, сдавливающего лодыжку, что позволяет перенаправить его в систему глубоких вен, после чего проводят рентгенографию.

Дистальная восходящая флебография – наиболее точный метод диагностики тромбофлебита

Также в диагностике этой формы заболевания применяют следующие методы инструментальной диагностики:

  • допплеровское ультразвуковое исследование;
  • импедансная плетизмография;
  • сканирование с использованием фибриногена, меченного изотопом йода 125.

В общей структуре заболеваемости тромбофлебитом на долю нижних конечностей приходится примерно 80-90%, т. е. подавляющее большинство случаев.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей необходимо дифференцировать с целым рядом других заболеваний и, прежде всего, с целлюлитом (воспалением подкожной клетчатки), разрывом синовиальной кисты (кисты Бейкера), лимфатическим отеком (лимфедемой), сдавлением вены извне увеличенными лимфатическими узлами или опухолью, разрывом или растяжением мышц.

Клиническая картина

Общими симптомами для всех видов микозов стоп является дискомфорт (жжение, зуд), неприятный запах, шелушение кожи и повышенная местная температура ног.

В скрытом периоде заболевания появляется шелушение кожи, что обусловлено повреждением ее защитного слоя из-за поглощения грибком кератина и других белковых соединений.

Если начальная стадия болезни не имеет особых клинических проявлений, то на этапе разгара больной жалуется на ощущение дискомфорта в стопе, жжение. То, что она сильно чешется, говорит о запуске регенеративных процессов или же о характере возбудителя (при грибке рода Кандида). Болит стопа преимущественно во время ходьбы. В большинстве случаев микоз обнаруживается на обеих ногах.

Читайте также:  Как носить компрессионные чулки при варикозе, чтобы не сползали

Еще одно очень характерное проявление для грибка стопы — неприятный запах. Он возникает на фоне повышенной потливости или чрезмерной сухости ног, которые спровоцированы нарушенной работой сальных желез. Поскольку в ходе болезни разрушаются кератиносодержащие волокна, происходит изменение окраски кожных покровов. Этот участок может приобретать бежево-розовый, зеленоватый, синюшный или фиолетовый цвет.

Из сопутствующих симптомов особого внимания заслуживает повышенная местная температура тела в области нижних конечностей. Длительное, хроническое течение болезни осложняется поражением ногтей. Отмечается их ломкость и хрупкость, изменяется цвет, толщина.

Различают еще и специфические признаки, по которым удается отличить друг от друга разные виды грибка стоп.

Межпальцевый

Другое название — интертригинозный грибок стопы. Встречается наиболее часто. Известны острая и хроническая формы заболевания. Период обострения при сухой поверхности характеризуется шелушением, а при влажной — размягчением кожного покрова и его отслоением в виде белесоватых пластин. Поврежденный участок краснеет, появляются трещины.

Изначально идет поражение большого пальца. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются промежутки между 3, 4 и 5 пальцами. Очаг может быстро распространиться на прилегающие, здоровые ткани стопы.

Глубокая форма

Известен как сквамозный, гиперкератотический микоз. Это запущенный вариант межпальцевой формы болезни. Для нее свойственно появление глубоких трещин между пальцами. Возрастает риск присоединения вторичной инфекции.

Если в имеющиеся язвы и эрозии проникает стафилококк, на коже образуются пузырьки с гнойным содержимым. В патологический процесс вовлекается изначально передняя часть, а затем и вся стопа вплоть до щиколотки. Человек теряет способность нормально ходить.

Дисгидротический

В литературе иначе именуется как везикулярный или пузырчатый грибок стопы. Несмотря на то что он локализуется больше на ладонной поверхности кистей рук, в некоторых случаях поражает и кожу стоп.

В патологический процесс обычно вовлекаются подошва, промежутки между пальцами и участок около щиколотки. На покрасневшей и отекшей поверхности образуются красные везикулы. Одновременно с их появлением человека начинает беспокоить сильное жжение и зуд.

Везикулярный микоз, в сравнении с другими формами, хорошо поддается лечению. Связано это с тем, что патогенные микроорганизмы находятся в везикулах, а не в глубоких слоях кожи.

Подошвенный

Известны и другие названия — мокасиноподобный микоз, «стопа атлета». Из всей разновидности форм болезни эта протекает наиболее тяжело. Изначально кожа краснеет, появляются мелкие папулы по краям. В дальнейшем заболевание клинически проявляется выраженным шелушением, образованием на пораженных участках плотного ороговевшего слоя. В результате ухудшается кровообращение, стопа приобретает синий или багровый оттенок.

Для указанной формы микоза свойственно вовлечение в патологический процесс подошвенной и боковых поверхностей.

Клиническая картина

Изменяется и ногтевая пластина — она деформируется, крошится, теряет прозрачность, приобретает черный, зеленый, синий или желтый оттенок. Человек подошвенным грибком стопы нуждается в продолжительном лечении.

Дрожжевой

Клиническая картина

Стертая форма грибка стопы протекает наиболее легко. Вызывает ее сапрофит Кандида. Бессимптомный период занимает около 2 недель, после чего появляется незначительный зуд и шелушение между пальцами, неприятный запах.

Читайте также:  Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Человек может не уделить должного внимания своему состоянию и выздороветь без медикаментозного лечения.

Диагностика

Диагностика тромбофлебита включает визуальный осмотр пациента, определение жалоб, проведение лабораторных анализов. Последние не дают чётко выраженной картины, поэтому окончательный диагноз ставится на основании результатов инструментальных методов исследования:

  • УЗИ подкожных вен позволяет выявить расположение и размеры тромбов
  • реовазография указывает на нарушения кровоснабжения органов и тканей
  • ультразвуковая допплерография позволяет исследовать особенности кровотока
  • ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием — самый точный на сегодняшний день метод исследования состояния сосудов, который позволяет определить скорость и направление кровотока на отдельных участках, подробно рассмотреть состояние вен, а также выявить другие важные диагностические показатели

На основании полученных результатов ставится диагноз, и назначается дальнейшее лечение.

Общие принципы лечения болезни на ступне и пальцах (мизинце)

Лечение микоза проводится с применением эффективных лекарственных препаратов, назначить которые может исключительно лечащий врач. Чаще всего больному выписывают:

  • противогрибковые средства для внутреннего и наружного применения;
  • антимикотики;
  • кортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • поливитаминные комплексы.
Общие принципы лечения болезни на ступне и пальцах (мизинце)

Важно! На начальной стадии заболевания лечение может проводиться с помощью рецептов альтернативной медицины. Многие из них помогают быстро избавиться от проблемы, но в некоторых случаях способны вызвать аллергическую реакцию.

Постинъекционный тромбофлебит

Во время проведения склеротизации пораженных варикозом кровеносных сосудов, иногда происходит нарушение техники выполнения компрессионной склеротерапии. При этом пониженная компрессия вены на участке введения (инъекции) склерозанта, нередко приводит к возникновению воспаления. В просвете вен начинает формироваться тромб, с угрозой перехода в последующую эмболию легочной артерии. Это осложнение носит название – постинъекционный тромбофлебит. Чтобы избежать его, рекомендуется усиливать компрессию применением поролоновых и латексных подушек, а также адгезивными бинтами специального назначения.

Постинъекционная форма на примере руки, вследствии введения катетера

Постинъекционный тромбофлебит

В частности, недостаточная компрессия заканчивается возникновением гематом интравенозных, которые внешне напоминают участки вен с тромбами. В их просвете видна масса, дегтеобразного вида, в составе которой склерозант и сгустки крови. Именно интравенозные гематомы и приводят к острому тромбофлебиту.

Лечение постинъекционного тромбофлебита заключается в наложении повязок с лечебными мазями, использовании эластичной компрессии и соответствующих лекарственных препаратов (как и при острой форме). Иногда, в вене делают специальный инциз-прокол для удаления кроваво-склерозантной массы.

Постинъекционный тромбофлебит

Иногда при нарушении правил выполнения компрессионной склеротерапии развивается такое осложнение как постинъекционный тромбофлебит. В таких случаях вена с пониженной компрессией воспаляется в зоне введения склерозанта, и в ее просвете начинает образовываться тромб, который может мигрировать с током крови в легочную артерию и приводить к ТЭЛА.

Компрессионная склеротерапия может сопровождаться образованием интравенозных гематом, которые состоят из склерозанта и сгустков крови. Впоследствии участок кровоизлияния воспаляется и приводит к развитию постинъекционного тромбофлебита. Также развитие такой формы заболевания может провоцироваться и травматизацией вены во время ее пункции или введения катетера.

Читайте также:  Запись на прием и консультацию к флебологу в Москве

Последствия

Иногда тромбы рассасываются самостоятельно. Это случается при здоровом питании, активном образе жизни, отказе от употребления спиртных напитков и от курения. Однако это не случается сразу. Иногда для избавления от тромба требуется несколько лет. Если заболевание не лечить, то нарушение кровообращения может привести к плохому состоянию кожи, сухости слизистых оболочек, аутоиммунным изменениям. В результате недостаточного питания тканей будет постепенно происходить их отмирание – возникнет гангрена, которая приведет к потере конечности.

Причины и факторы риска

Причины у тромбофлебита могут быть любые из нижеследуюших, по отдельности или в сочетании:

  • наследственность — данный фактор, как правило, известен самому пациенту заранее, в связи с ним течение варикоза должно контролироваться особенно тщательно;
  • механическая травма определённых частей ноги, в особенности голени;
  • слишком большое количество внутривенных инъекций в одну зону;
  • варикозное заболевание глубоких вен.

Отдельно нельзя забывать о факторах риска, подразделяются они на общие и профессиональные. К первым врачи относят наличие лишнего веса. Ко вторым – длительное стояние на ногах в некомфортных положениях, в особенности, если таковое сочетается с подъёмом тяжестей.

Помимо прочего, нельзя игнорировать влияние вредных привычек и приём ряда гормональных препаратов старого поколения (в основном) на протяжении длительных отрезков времени. Порой угрозу может представлять бесконтрольный приём различных препаратов без учёта их сочетаемости между собой.

Прогноз и профилактика

По врачебному прогнозу, более 80% людей с тромбами в ногах полностью излечиваются при условии отсутствия хронического сбоя в кровотоке. Остальная часть больных после лечения начинают страдать от посттромботического заболевания, требующего последующей терапии. 20% людей подвергаются блоку легочных артерий, а 3-5% – умирают. Тромбозы в виде осложнений хронической сосудистой дисфункции часто повторяются, и полное выздоровление нереально.

Превентивные мероприятия предполагают ряд действий.

  • Умеренно заниматься спортом. Ежедневно следует делать зарядку, тогда сосуды будут в тонусе, и восстановится кровообращение. Если человек занимается сидячей работой, по утрам и вечером стоит проводить физкультуру, посещать тренажерный зал.
  • Прогуливаться каждый день на свежем воздухе. Тогда кровь насыщается кислородом, что благотворно воздействует на работу организма.
  • Отказаться от вредных привычек. Спиртное и табак разрушают сосудистые стенки, они истончаются и становятся хрупкими.
  • Избегать узкой, сдавливающей тело одежды. В передавленной зоне могут травмироваться сосуды и скапливаться тромбоциты.
  • Питаться здоровой пищей, следовать специальной диете.
  • По назначению врача можно употреблять препараты, разжижающие кровь, укрепляющие и улучшающие состояние капилляров. Обычно это витамины антикоагулянты.

Совет! Также важно соблюдать режим дня, ложиться спать до и спать не меньше 7 часов.

Если образовался тромб в ногах, не стоит падать духом. При обнаружении первых симптомов, срочно обращаться к доктору и проходить лечение. Тогда можно избежать отрыва сгустка, ряда тяжелых осложнений. На первых стадиях, терапия показана консервативная. Если диагноз был установлен, нужно следовать превентивным мероприятиям на постоянной основе.