Минифлебэктомия: операция, что это такое, отзывы, фото до и после

Варикоз лечится консервативным путем и хирургическим. Если лекарства не препятствуют заболеванию развиваться, проводится операция флебэктомия. Вмешательство избавит от варикозных вен, восстановит кровоток. Его проводят разными способами.

Что представляет операция

Вероятность возникновения послеоперационных осложнений совсем невелика, но исключать их полностью все же нельзя. Каких рекомендаций в послеоперационный период флебэктомии (венэктомии) нужно придерживаться и как долго проходит восстановление?

Сегодня флебэктомию также называют венэктомией, в ходе процедуры хирург при помощи специальных инструментов извлекает участки вен, пораженные варикозом, и сшивает сосуды заново. Операции подобного типа не считаются опасными, поскольку организм может справиться и без подкожных вен, урегулировав новые пути оттока крови.

Основные цели флебэктомии:

  • механическое извлечение пораженных капилляров;
  • нормализация циркуляции крови в глубоких венах;
  • ускорение кровотока.

Флебэктомию чаще всего назначают при хронической венозной недостаточности или когда медикаментозное лечение не приносит результата.

Правила после флебэктомии

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Ходить после операции на вены обычно разрешают на следующий день, после минифлебэктомии можно сразу идти. Нетрудоспособность после флебэктомии составляет от 7 до 30 дней. После современной операции на венах больничный лист не требуется.

Осложнения флебэктомии

Послеоперационный период после обычной “классической” флебэктомии достаточно болезненный. Иногда беспокоят крупные гематомы, бывает отек. Заживление ран зависит от хирургической техники флеболога, иногда бывает истечение лимфы и длительное формирование заметных рубцов, нередко после большой флебэктомии остается нарушение чувствительности в области пятки.

Иногда после травматичной операции на венах возможно развитие тромбоза глубоких вен, особенно если неправильно накладывался бандаж из эластичного бинта. Лимфостаз ноги после обычной флебэктомии встречается в 25% случаев.

В противоположность этому после минифлебэктомии раны не требуют зашивания, так как это только проколы, болевых ощущений не бывает, повреждения кожных нервов в нашей практике не наблюдалось. Ранняя активизация больных, сразу после операции, значительно уменьшает риск послеоперационных венозных тромбозов. Однако такие результаты флебэктомии достигаются только у опытных флебологов.

После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать мы обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии, а через 2-3 часа отпускаем домой.

Компрессионный чулок после микрофлебэктомии не снимается 3 суток, затем применяется дневная душ в это время можно в специальном целофановом чехле на чулок, который продается в специализированных салонах.

На 3 день выполняется перевязка и меняются наклейки в местах проколов. Желателен отдых от работы на 1 неделю и запрет подъема тяжестей (более 5 кг) на этот же срок.

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов.

При необходимости в выявленные варикозные притоки проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется. К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа.

Последний осмотр проводится через год после процедуры.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия – это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани.

Читайте также:  Бег при варикозе — показания и противопоказания тренировок

А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие “силовым” линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть “опорных” волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Подготовка

Перед проведением флебэктомии большой подкожной вены (БПВ) необходимо пройти комплексное обследование организма:

  • провести электрокардиограмму;
  • сделать общий клинический анализ крови и мочи;
  • сдать кровь на свертываемость, биохимию, на сифилис, ВИЧ и гепатит.
  • пройти ультразвуковое сканирование варикозных вен.

Также необходимо сбрить волосы на больной конечности.

Если пациенту будет вводиться общий наркоз – операцию следует проводить натощак или же непосредственно перед ней сделать промывание желудка.

Зачастую подготовка перед проведением классической флебэктомии длится 1–2 дня.

Достоинства оперативного вмешательства

При варикозе операция поможет избавиться от симптомов. Она имеет следующие преимущества:

  • Уменьшение вероятности дальнейшего развития болезни, так как после удаления крупных сосудов они не смогут вырасти заново.
  • Есть возможность выполнения операции одновременно на двух конечностях.
  • Достижение заметного косметического эффекта.
  • Недолгий период реабилитации.
  • После вмешательства шрамы почти незаметны.

Указанную операцию можно провести по ОМС. Кроме того, комбинированная флебэктомия, ход операции предусматривает соединение нескольких процедур, проводится быстро и просто.

После минифлебэктомии: осложнения, уплотнения, шишки

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут.

Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад.

На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Уплотнения (шишки) после минифлебэктомии

Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.

Читайте также:  Как вылечить варикозное расширение вен народными средствами

Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.

Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?

Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.

Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают  каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.

о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность операции, при некоторых состояниях ее проводить запрещено.

Заболевание требует хирургического лечения, если есть следующие особенности течения:

  • подкожные вены сильно расширены;
  • варикоз дополняется неустранимыми отеками и усталостью ног;
  • присутствуют избыток жидкости, тяжесть, хроническая утомляемость нижних конечностей и без выраженного расширения подкожных вен;
  • существуют трофические изменения кожи, не реагирующие на консервативную терапию;
  • на ногах образовались язвы из-за расширения вен;
  • варикоз дополнился острым тромбофлебитом.

Несмотря на то, что операция может являться единственной возможностью справиться с болезнью, ее проводят не всем. Вмешательство противопоказано при следующих проблемах:

  • варикоз развился до поздней стадии;
  • имеются артериальная гипертония или ИБС;
  • диагностирован атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • присутствует тяжелое инфекционное заболевание;
  • возраст пациента ближе к пожилому;
  • на нижних конечностях зафиксированы иные воспалительные процессы или, экзема, рожа, фурункулы.

Беременным операцию откладывают на период после родов и завершения лактации. При прежде имеющемся тромбозе ее возможность остается под вопросом. То же бывает при ожирении и ограниченной подвижности пациента.

Флебэктомия назначается при диагностике варикоза 2-3 стадии. Хирургическое лечение направлено на следующее:

  • улучшение качества жизни больного;
  • устранение косметических дефектов;
  • предупреждения осложнений варикоза.

Перед операцией пациент должен пройти консервативную терапию, которая повышает эффективность оперативного вмешательства и снижает риск осложнений после лазерной флебэктомии. В этот период пациент носит компрессионный трикотаж, проходит физиотерапию.

Для проведения операции флебэктомии больной не госпитализируется. Этот метод терапии качественно и быстро лечит крупные вены. Для этого специалисты используют особое оборудование. Лазерная система основана на технологии «Матрица мощности». Она обладает следующими преимуществами:

  • безопасность;
  • широкое применение;
  • использование высокоэффективных диодов.

Удаление варикозных вен – процедура серьезная и далеко не безобидная, поэтому проводится она исключительно при наличии определенных показаний:

  • воспаление пораженных болезнью венозных сосудов;
  • появление «шишек» на нижних конечностях;
  • большие пораженные участки вен;
  • тромбоз вен;
  • постоянная усталость и боль в ногах;
  • отечность голени и других частей пораженной конечности;
  • образование трофических язв, вызывающих сильные боли и дискомфорт;
  • жжение, ощущаемое по всей длине сосудов.

Противопоказаниями для проведения комбинированной флебэктомии являются:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) в стадии обострения;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • онкология;
  • наличие текущих инфекционных заболеваний любой природы;
  • рожистые или экзематозные высыпания на конечностях;
  • патологическая сыпь различного характера.

Флебэктомия категорически запрещена к проведению при беременности и относительно противопоказана для пациентов пожилого возраста. Процедура может иметь опасные последствия также для людей с сахарным диабетом, перенесенным ранее инсультом или инфарктом миокарда.

Определить, есть ли у вас противопоказания для флебэктомии, может только врач–флеболог.

Методики проведения

При таком вмешательстве, как флебэктомия, как проходит операция, всегда хочется знать заранее. Ведь здесь вероятны несколько вариантов. Выбор осуществляется исходя из показаний, имеющихся у пациента, и возможностей клиники.

Мини- или микрофлебэктомия

Наименее затратное для организма вмешательство – минифлебэктомия. Метод целесообразен при начальных стадиях заболевания, когда поражена единственная перфорантная вена или ее ответвления. Поскольку повреждения живых тканей здесь минимальны, анестезия может быть и местной.

Часть пораженной вены выводится наружу через прокол. Надрез делают скальпелем над ней, размер его не более 1 , 2 мм. Специальным приспособлением вена подтягивается наверх, перекрывается зажимами. Затем патологический участок удаляется. Следующая пораженная болезнью доля вены точно так же извлекается и иссекается через другой прокол. Надрезы после операции не зашиваются, а заживают самостоятельно.

Читайте также:  Симптомы застоя крови в малом тазу у мужчин и методы его лечения

Минифлебэктомию проводят амбулаторно или в стационаре. Но восстановление после нее занимает наименьшее количество времени.

Кроссэктомия

Кроссэктомия может быть выполнена как самостоятельная операция. Она применима при стволовом варианте варикоза. Делается вмешательство под местным наркозом и представляет собой несколько этапов:

  • кожа в зоне операции протирается антисептиком,
  • производится надрез в области паха, выделяется подкожная вена в зоне впадения в бедренную,
Методики проведения
  • на отрезке до 1 см от соустья она перевязывается вместе с придаточными сосудами,
  • разрез фиксируется швом.

Стриппинг

Методики проведения

Проведение стриппинга тоже может быть единственным методом в решении проблемы варикоза. Собственно, это удаление ствола вены, но проводиться оно может разными методами:

  • при помощи зонда Бебкока, который извлекает вену и отрезает ее часть,
  • зондом без острой кромки, но с фиксирующей вену головкой,
  • с применением криозонда, который примораживает вену к нему и позволяет таким образом ее вытянуть и удалить без сильных травм через единственный разрез.
Методики проведения

Комбинированное вмешательство

Операция комбинированная флебэктомия при варикозе проводится чаще всего. Она

  • Кроссэктомии. Делается надрез в паховой зоне. Затем большая подкожная вена пересекается в точке ее соединения с бедренной. Перевязываются ближние притоки.
Методики проведения
  • Стриппинга. Большая подкожная вена удаляется полностью или иссекается только ее участок на бедре (короткий стриппинг). Это делается при помощи специального зонда, который не только помогает вытянуть часть ствола, но и отделить патологическую долю от здоровой.

Известны минимум 3 разновидности приспособления. Самым часто применяемым является инвагинационный стриппинг, проводящийся особым зондом. Он позволяет вывернуть участок вены наизнанку, что сохраняет почти неповрежденными окружающие ее ткани.

  • Перевязки перфорантных вен. Оставшиеся участки необходимо зафиксировать надфасциально или под фасцией. Этот этап показан при значительном диаметре перфорантных вен. Делается перевязка через дополнительно созданные разрезы. Если необходимо осуществить ее под фасцией, манипуляция проводится эндоскопически, чтобы не оставлять потом шрамов на коже голени.
  • Минифлебэктомии. Рассмотренная выше операция не всегда бывает самостоятельной. Она является завершающим этапом комбинированного вмешательства. И проводится так, как описано ранее. После иссечения пораженного ствола вены удаляются ее притоки.
Методики проведения

Завершением становится наложение швов и повязки.

О том, как проводят комбинированную флебэктомию, смотрите в этом видео:

После операции

В первые сутки после операции пациенту разрешается двигать ногами и сгибать их. На следующий день на конечности надевают компрессионные колготы или чулки, которые впоследствии должны носиться круглосуточно на протяжении 30 дней. После этого эластичный трикотаж может использоваться только днем. Длительность его ношения определяется врачом.

После операции больному назначается прием антибиотиков, обезболивающих средств, флеботоников, дезагрегантов и антикоагулянтов. Впоследствии, после выписки из стационара, для профилактики тромбозов и улучшения функций вен прием флеботоников и дезагрегантов продолжается.

Госпитализация после классической комбинированной флебэктомии длится около 7 дней. В 1, 3 и 6 сутки проводится перевязка, на 6 день снимаются швы. При присутствии швов в подколенной области швы удаляются через 10-12 дней.

После выписки домой пациенту на протяжении определенного времени рекомендуется отказаться от тепловых процедур (принятии горячей ванны, посещений сауны и пр.) и поднятия тяжестей. Во время восстановительного периода физические нагрузки должны быть дозированными, больному следует оказаться от курения и при наличии лишнего веса соблюдать диету для его нормализации.

Стриппинг

Удаление варикозных вен нижних конечностей с помощью тонкого зонда (удаляется только пораженная варикозом часть вены). Эта щадящая операция, назначаемая при варикозном расширении вен на ногах, ход операции позволяет удалять лишь тот участок вены, который сильно поражен болезнью.

Главное его преимущество в том, что он проводится через небольшой прокол в коже, поэтому может легко быть отнесен к миниинвазивной флебэктомии вместе с достоинствами этого метода.

Микрофлебэктомия по Мюллеру и по варади предполагает использование специальной техники, что позволяет добиться минимального травмирования тканей. Операция проходит через совсем незаметные надрезы величиной 4-5 мм. Шов при этом остается практически незаметным. Ну, а реабилитации после флебэктомии и восстановительные периоды предельно короткие.