Народные средства для лечения варикозного расширения вен на ногах

В этой статье речь пойдет о лечении варикоза в домашних условиях, тем не менее, читатель должен понимать, что:

Лечение варикоза самостоятельно

Естественно, почувствовав боль в ногах или увидев расширение вен, лучше обратиться к врачу, который даст свои рекомендации относительно лечения данного заболевания. Посоветуйтесь со специалистом и по поводу народных средств, которые вы можете использовать самостоятельно в домашних условиях. Итак, вылечить варикоз в домашних условиях можно и нужно. Не стоит махать рукой на свое здоровье, ведь при таком раскладе дальше будет только хуже.

ТОП 10 народных рецептов от варикоза

Сегодня хотим представить вам ТОП 10 народных рецептов, которые помогут вам избавится от этого неприятного, в том числе и визуально неприятного, заболевания. Итак, лечим варикоз в домашних условиях:

Лечение варикоза самостоятельно
  1. Наиболее распространенным народным средством, используемым в лечении варикоза, считается отвар хмеля обыкновенного. Чтобы его приготовить, вам понадобится немного измельченного хмеля (залейте кипятком, пусть настоится минут 15). Процедите, остудите отвар и употребляйте несколько раз в день по стакану. Рекомендуем для каждого употребления готовить новый отвар.
  2. Еще много лет назад известная всем прорицательница Ванга советовала при данном недуге ходить в хлопчатобумажных носках по утренней росе, а далее не снимать их в течение всего дня.
  3. Еще один совет от всемирно известной целительницы: пить на ночь и утром натощак настой из яблок «антоновка». Для его приготовления необходимо три яблочка залить литром кипятка и дать настояться в течении нескольких часов. После яблоки растолочь прямо в «напитке». Средство готово. В сочетании с медом данный рецепт великолепно разжижает и очищает кровь, к тому же нормализует аппетит и сон.
  4. В лечении варикоза в домашних условиях прекрасно помогает растирание яблочным уксусом. На протяжении месяца необходимо ежедневно натирать вены уксусом (для лучшего эффекта параллельно можно пить стакан воды с ложкой яблочного уксуса).
  5. Если на ногах вены сильно вздулись и виднеются твердые бляшки, целители предлагают воспользоваться народным средством, которое требует достаточно длительного, но эффективного лечения. На помощь придут зеленые помидоры! Их необходимо порезать кружочками и приложить на ночь к пораженным местам (не забудьте зафиксировать).
  6. Лечить варикозное расширение вен можно попробовать и при помощи кислого молока с мелко порезанной травой полыньи. Полученную массу необходимо выложить на бинты, приложить к венам и поверх забинтовать. Одновременно можно выпивать настой из антоновских яблок, так положительный эффект будет достигнут быстрее. Компрессы делать нужно в течении недели, далее неделя перерыва.
  7. Чудодейственные свойства крапивы известны давно. Отлично помогает эта трава и в лечении варикоза. Однако для лечения данным рецептом понадобится немало терпения и пунктуальности, поскольку терапия будет проводится в течение полугода. Итак, для приготовления настоя из крапивы, большую ложку крапивы смешайте со стаканом воды и на медленном огне доведите до кипения. Далее остудите и процедите. То, что останется разделите на три части и пейте каждую часть перед едой.
  8. Что у нас всегда под рукой? Конечно, любимая многими картошка. Лечим варикоз в домашних условиях картофелем. Поверьте и этот корнеплод способен помочь вам в лечении варикоза. Многочисленные отзывы говорят о том, что если натереть сырой картофель и на несколько часов наложить пюре на вздувшиеся вены, боль уйдет. А регулярное использование данного народного средства способствует втягиванию вен и наступлению значительного улучшения.
  9. Сильно расширенные вены обязательно нужно лечить. Помочь в этом может настойка из конского каштана, приготовить которую можно, используя 50 грамм соцветий и литр водки. Настойка будет готова через пару недель, не забудь ее встряхивать перед употреблением. Хранить средство лучше в холодильнике. Пить в течение 7 дней по столовой ложке перед едой. После пятидневного перерыва курс можно продолжать.
  10. Достаточно эффективен при варикозе рецепт с использованием чеснока и масла. Измельченный чеснок нужно смешать с маслом в пропорции один к двум и полученную массу приложить к больным венам. Компресс лучше оставить на ночь, а утром промыть ноги теплой водой и надеть теплые носки и штанишки.

Анатомия вен нижних конечностей

Вены на ногах обеспечивают возвращение крови к сердцу, депонирование крови и дренаж. В нижних конечностях, как и в верхних различают 2 типа вен: поверхностные и глубокие.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Первые располагаются в подкожной клетчатке, а вторые сопровождают артерии и проходят в толще мышц. Они связаны между собой прободающими венами.

Стенка вен состоит из трех слоев:

  1. Внутренний (эндотелиальный слой; интима) – представлен эпителиальными клетками, к которым прикрепляются клапаны вен. Клапаны вен – это карманоподобные складки интимы, открытые в сторону сердца. Они препятствуют обратному току крови и обеспечивают нормальную работу сердца.
  1. Средний (мышечный слой; медиа) – состоит из гладкомышечных , в которых есть медиа называются венами мышечного типа. Они делятся на вены со слабым развитием и с хорошо развитым мышечным слоем. Первые располагаются в верхней части туловища и в верхних конечностях, а вторые – в нижних отделах тела. Отличия строения этих вен объясняется разными гемодинамическими условиями: в первых кровь движется под влиянием силы земного притяжения, а у других – в противоположном направлении. Этот слой, вместе м эластическими волокнами, обеспечивают нормальный сосудистый тонус вен.
  1. Наружный (адвентиция) – это самый развитый слой вен, который необходим для обеспечения нормального обмена углекислым газом между прилежащими тканями и собственно веной.

Варианты обмана и надувательства больных варикозом

  • «Персональный флеболог» и «Варикозу нет»

Хотелось бы предупредить наших читателей, чтобы не попадали на сайты мошенников с раскрученной рекламой в сетях интернета, которая предлагает уникальные диски с волшебной методикой избавления от варикоза под названиями «Персональный флеболог» и «Варикозу нет»- это самое настоящее надувательство доверчивых граждан. На этих дисках кроме упражнений при варикозе нет никакой информации о лечении варикозного расширения вен. Действительно, простые упражнения помогают уменьшить тяжесть в ногах,  снять отеки, но это можно совершенно бесплатно найти на любом сайте о варикозе.

  • Лечение варикоза пиявками

Лечение варикоза пиявками — также большинство врачей считает шарлатанством и надувательством. Многие пациенты, не зная сути заболевания, путает варикоз с тромбофлебитом и считают, что при варикозе кровь следует «разжижать», и пиявки в этом помогают. Если у человека тромбофлебит, то лучше использовать безопасные лекарственные средства, способствующие разжижению крови. А при варикозе лечение пиявками может способствовать развитию аллергического дерматита, трофических язв, после укусов часто остаются пигментные пятна.

  • Медицинское изделие «Ботфорт» или «Варифорт»

Компания «Здоров» рекламирует медицинское изделие «Варифорт» — также является надувательством чистой воды, в рекламе этого лжесредства препутаны причинно-следственные механизмы возникновения варикоза. Фраза «чтобы ликвидировать причину варикоза —  тромбы, следует снять положительный заряд с тромбов и этим растворить их, за счет сферических стеклянных шариков, находящихся внутри ботфорта» — не иначе как бредом не назовешь. Тромбы не являются причиной варикоза, а наоборот при длительном варикозе, осложнением может быть тромбофлебит, но тромбы иногда образуются и без варикоза. А стеклянные шарики и биологическое электричество в организме имеют абсолютно разные физические свойства.

Рекомендации к профилактике

Если у вас бывает тяжесть в ногах, периодические отеки, ночные судороги, появились мелкие расширенные сосуды, звездочки, варикоз может быть уже совсем близко. Пора задуматься о профилактике и лечении сосудов. При варикозном расширении стенки сосудов теряют свою эластичность. Они растягиваются, кровь в них накапливается и застаивается. Вены расширяются настолько, что уже отчетливо проступают на ногах.

Наша главная задача не допустить ухудшения состояния варикозной болезни.

Самый оптимальный вариант для занятия спортом

Самый лучший способ это купание в бассейне. В воде нет нагрузки на ноги, давление воды намного плотнее воздуха, поэтому кровь застаиваться не будет.

Рекомендации к профилактике

Если вы увидели первые признаки варикозного расширения вен, то следует отвыкать от привычек сидеть нога на ногу. Пережимаются сосуды, нарушается кровоток и варикозная болезнь прогрессирует.

Пересмотрите свой рацион питания. Старайтесь употреблять в пищу продукты богатые витаминами B1, K, P, B9. Чаще употребляйте морепродукты. В них много меди, благодаря которой в организме вырабатывается эластин. Именно он препятствует образованию новых варикозных узлов. Кушайте вишню, минимум 30 ягод за день. В сочных ягодках содержатся биофлавоноиды, которые растворяют хорошо тромбы .

При установке диагноза варикоз, лечение народными средствами должно уйти на второй план. В таком случае необходимо действовать по схеме лечения, которую укажет врач, после диагностики сосудов. С врачом можно согласовать и применение народных советов.

Диета

Комплексное лечение варикозной болезни ног подразумевает также соблюдение лечебной диеты, помогающей очистить кровеносные сосуды, восстановить работу сердечной мышцы и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. В рационе должны регулярно присутствовать продукты, снижающие густоту крови. К ним относятся:

  • лук, чеснок;
  • масло оливковое;
  • смородина красного цвета;
  • лимон;
  • вишня.
Читайте также:  Варикоз при беременности

В меню на каждый день необходимо ввести следующие продукты:

Диета
  • морепродукты;
  • смородину черную;
  • овощи листовые;
  • яблоки и сельдерей;
  • чечевицу и овсянку;
  • киви.

Отказаться необходимо от большого количества соли, маринадов и солений, специй. Они задерживают влагу в мягких тканях, усугубляя течение заболевания.

Виды народного лекарства для внутреннего применения

Такой тип лечения чаще всего подразумевает приготовление лекарственных настоек и отваров.

В домашних условиях можно поэкспериментировать со следующими рецептами нетрадиционной медицины:

  1. Для приготовления понадобятся измельченные сухие цветы или плоды каштана, тысячелистника, цветков ромашки, корня малины в равных соотношениях. Из готового сбора нужно взять 2 ст. л. и залить их 600 мл кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения, затеи сразу снять с плиты. Настояв раствор всю ночь, употреблять по ¾ стакана ежедневно утром и вечером.
  2. Настойка из чеснока. Измельчить 4 головки чеснока и 4 неочищенных лимона при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу нужно переложить в 3 литровую стеклянную банку и залить смесь теплой кипяченой водой. Настаивать лекарство три дня при комнатной температуре, периодически помешивая содержимое банки. По истечению этого времени процедить раствор в другую емкость и хранить на нижней полке холодильника. Употреблять нужно по 100 мл 3 раза в день во время приема пищи или уже после. Полный курс лечения подразумевает приготовление четырех таких банок с лекарственной настойкой.
  3. Приготовить сбор из измельченных сухих листьев двудомной крапивы, корня алтея, тысячелистника, цветков зверобоя. Заварить 1 ст. л. смеси в 1 л кипятка и настоять до полного остывания раствора. Далее отвар процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки после употребления пищи. Лечебный курс составляет 2-3 недели, после чего организму дается перерыв на протяжении 14 дней, затем лечение снова повторяется.

Хирургическое вмешательство на поздних стадиях

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей при тяжелых стадиях проводится путем хирургической операции. Современных методов существует множество, рассмотрим наиболее популярные способы:

  1. Минифлебоэктомия по методу Варади, при которой удаляется вена. Процедура проводится в течение сорока минут.
  2. Эндовенозная коагуляция. Безболезненный процесс, характерный использованием лазера. Длительность процедуры – два часа. Преимуществом является невысокая цена и домашняя реабилитация. Противопоказания: при близком размещении сосудов к коже.
  3. Склеротерапия проводится на второй стадии варикоза. Процедура обусловлена введением в вену склерозанта в жидком или пенном виде.
  4. Радиочастотная хирургия похожа на лазерное лечение, но имеет меньший уровень негативного воздействия. Ее преимуществом является отсутствие послеоперационных следов.

Выбрать правильный метод устранения варикоза поможет флеболог после прохождения необходимых обследований.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Апитерапия при варикозе — мёд, прополис, пчелиный подмор, яд

Апитерапия — лечение варикоза продуктами жизнедеятельности пчёл уходит своими корнями в далёкоё прошлое. Используется для этого всё! Мёд, прополис, подмор и даже пчелиный яд, все рецепты для лечения варикоза на основе продуктов с пасеки достаточно эффективны, но не всем доступны, т.к. не всегда легко достать подмор, не говоря уже о пчелином яде. Поэтому мы выбрали рецепт из самого легкодоступного продукта — мёда.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Рецепт: на бинт или марлю наносится слой мёда и прикладывается к местам варикоза, обматывается полиэтиленовой плёнкой, для закрепления обматывается бинтом. Первый день такой компресс держать 2-а часа, второй 3-и часа, третий 4-е, начиная с четвёртого дня, компресс оставляете на ночь. Курс лечения длится 3-4 недели.

Видео — Лечение варикоза пчелиным ядом

Помогают ли помидоры при варикозе? — Да, но для лечения варикоза вен на ногах нужно использовать только зелёные, незрелые помидоры.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Рецепт: разрезаете помидор пополам, затем первую половинку прикладываете мякотью к варикозной вене, держите до тех пор, пока не почувствуете жжение. Как только почувствовали жжение, помидор снимаете, а место, к которому Вы его прикладывали, промываете тёплой водой. Затем к тому же месту прикладываете вторую половинку помидора, нужно четыре таких подхода. Продолжительность лечения — ежедневно 3-4 недели, по истечении этого периода Вы заметите смягчение и побледнение венозных сосудов.

Этот рецепт уходит своим корнями в далёкое прошлое, с давних времён наши предки использовали листья капусты при лечении варикоза вен на ногах для снятия воспаления. Капустные листья для лечения варикозного расширения используются в виде компресса.

Читайте также:  Боли в ногах при варикозном расширении вен

Рецепт: капустный лист раскатываете скалкой, если нет скалки, можно продавить ложкой всю поверхность листа, после чего смазываете его с одной стороны растительным маслом, прикладываете к варикозной вене, обмотав бинтом для закрепления, оставляете на сутки. Курс лечения — ежедневно в течение месяца.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Мазь из мумиё помогает при варикозе благодаря своим свойствам рассасывания опухолей и застоев. Особенно такая мазь действенна, эффективна на ранних стадиях развития варикоза.

Рецепт: 1 часть алтайского мумиё на 5 частей вазелина, тщательно перемешать и втирать плавными, мягкими движениями в участки пораженные варикозом. Смыть мазь можно не раньше, чем через час после того, как Вы нанесли её на кожу. Также мумиё можно принимать внутрь, одна таблетка в сутки под язык, в течение 10 дней, потом перерыв две недели, после чего снова принимать мумиё 10 дней. Так повторить 5-7 раз.

Варикоз лечится картофелем в виде компрессов из клубней свежего картофеля. Берёте 2-3 клубня картофеля (в зависимости от их величины) , чистите от кожуры, смываете грязь, натираете на мелкой тёрке и накладываете слоем в 1 сантиметр на варикозные вены. Обматываете бинтом, предварительно вымоченным в соке картофеля. Компресс держать не менее 5-ти часов.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Бодяга снимает жар с вен, напряжение при варикозе

Примочки из бадяги хорошо снимают жар и успокаивают вены.

Рецепт: 30 г. стеблей-листьев бадяги мелко нарезать, залить стаканом кипятка, держать на мелком огне 15 минут, затем охлаждать до тех пор, пока отвар не станет тёплым (не холодным) . Смачиваете бинт в полученном отваре, обматываете им ноги, утепляете, оборачивая сверху полотенцем. Ноги положить на край стула или на что-нибудь другое, главное, чтобы пятки находились на высоте около 50-60 см., в таком положении провести 30 мин. После чего компресс можно снять.

§Народные рецепты для лечения варикоза

Варикоз – сосудистая патология, связанная с истончением стенки кровеносного сосуда и формированием аневризмоподобных расширений. Заболевание встречается как в молодом, так и в пожилом возрасте, чаще у женщин. Основной метод лечения варикозного расширения вен – хирургический. Однако операцию проводят только пациентам с тяжелыми формами течения патологии. Начальные стадии варикоза поддаются медикаментозной терапии и терапии препаратами из арсенала народной медицины. Как проводится лечение варикоза вен на ногах народными средствами? Что для этого необходимо? В каких случаях следует отказаться от использования травных рецептов и обратиться к врачу?

Методы лечения варикоза

Варикозная болезнь страшна тем, что может спровоцировать тромбофлебит, при котором образуется сгусток крови (тромб) в кровеносном сосуде, поэтому заниматься лечением болезни необходимо.

На сегодняшний день существует достаточно обширный спектр препаратов и способов лечения варикозного расширения вен. К сожалению, они не все и не всегда действенны; скорее, направлены на то, чтобы принести временное облегчение и не вызвать дальнейших осложнений. К таким вариантам относятся:

  • применение венотоников (Флебодия, Троксевазин, Венорутон),
  • кремов,
  • мазей,
  • гелей (Лиотон-гель, Гепариновая мазь),
  • использование специальной компрессионной одежды (эластичные колготы, чулки, эластичный бинт), которая улучшает кровоток по венам, препятствуя застою крови.

Врачи-флебологи уверяют, что единственный способ лечения варикоза всерьёз и надолго, — провести операцию по удалению расширенных вен. Самый популярный на сегодня – это компрессионное флебосклерозирование (склеротерапия). Его суть в том, что пациенту делают уколы в течение от одного до трёх месяцев, после чего о заболевании можно забыть.

На более поздних стадиях варикоза вену просто вытягивают зондом (сафенэктомия).

Лечение яблочным уксусом

Еще один действенный метод как избавиться от варикоза, это применение яблочного уксуса как внутрь, так и наружно. Если совмещать оба способа приема, то эффект будет усиливаться. Так как все народные средства лечения варикоза могут вызывать аллергические реакции, то, прежде чем начинать лечение яблочным уксусом необходимо определить чувствительность кожи к этому средству. Если кожа в месте нанесения реагирует сильным покраснением, то пользоваться методом не рекомендуется.

Применение яблочного уксуса внутрь можно только в разбавленном виде. Для этого развести в стакане кипяченой воды две чайные ложки уксуса. Пить такое средство нужно после завтрака и ужина. Лечение варикоза яблочным уксусом будет более эффективным, если использовать его и для наружного применения. Это могут быть компрессы и вытирания. Для компрессов использовать неразбавленный яблочный уксус. На ночь не оставлять. Время воздействия средства не должно превышать 40 минут. Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения устанавливает врач. Если используете уксус для вытирания, то кожу проводить процедуру желательно после принятия ванны.