Опасность не миновала. Как распознать посттромботическую болезнь?

Что надо знать о тромбофлебите нижних конечностей – лечении. Как вести себя при выявлении похожих признаков? Какое предстоит лечение?

Что такое тромб

Тромб – это сгусток крови, который образуется при повреждении стенки вены или артерии. В некоторых случаях он может сформироваться и внутри сердца, а также в здоровом сосуде. В его состав входят клетки крови (в основном тромбоциты) и нити фибрина.

Если тромб крупный, то он становится препятствием для движения крови – нарушается ее приток по артериям или отток по венозной системе. В первом случае клеткам не хватает питания и кислорода, что ведет к их гибели. Так возникают инфаркты внутренних органов (миокарда, легких, почек, кишечника) и головного мозга (инсульт).

Венозный тромбоз становится причиной отечности и боли в конечностях, но наибольшую опасность представляет оторвавшийся тромб. Он передвигается с током крови и попадает в систему легочных артерий. Происходит закупорка ветви – легочная тромбоэмболия, которая может окончиться смертью больного.

Рекомендуем прочитать статью об илеофеморальном тромбозе. Из нее вы узнаете о причинах возникновения и симптомах, в т. ч. острой стадии, методах диагностики и лечения илеофеморального тромбоза. А здесь подробнее о тромбозе глубоких вен.

Тромбофлебит — опасное осложнение варикоза

Медленное движение крови по поверхностным венам, а также повреждения сосудистых стенок (а растяжения нередко к ним приводят) — вот два фактора, которые играют большую роль при формировании тромбофлебита нижних конечностей. Симптомы этого заболевания — это боли в ноге, покраснение, уплотнение по ходу вены. Все это — следствие формирования тромба, кровяного сгустка в просвете сосуда. Нередко тромб может полностью закрывать вену. Опасен и отрыв тромба, так как в этом случае он может закупорить другой сосуд, например, легочную артерию.

Тромбофлебит — это заболевание поверхностных вен, которое чаще всего является осложнением варикоза. Если заболевание возникает само по себе, без предшествующего расширения вен, причиной этого обычно являются нарушения в работе свертывающей системы крови. Симптомы тромбофлебита без варикоза всегда обращают на себя внимание врачей, и эта ситуация требует дополнительных обследований.

Еще раз подчеркнем — все описанное относится к поверхностным венам. Если же мы говорим о тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, симптомах и лечении… А можем ли мы говорить об этом заболевании?

Как распознать

Симптомы болезней — первое, на что обращают внимание люди. «У 20% больных посттромботическая болезнь вен протекает бессимптомно. Чаще она может проявляться только отеками, которые локализуются в области, голеней. Если не лечиться, отеки не проходят, кожа становится плотной, неэластичной, резко снижается ее кровоснабжение. В области пораженной тромбом вены кожа срастается с подкожной жировой клетчаткой, образуется рубцовая ткань, а на фоне недостаточного кровоснабжения, возникают очаги ее омертвления, и, если присоединяется инфекция, возникают аллергические реакции, появляется зуд и боль в месте тромбоза. На поздней стадии заболевания образуются трофические язвы, которые в дальнейшем могут привести к гангрене и потере конечности», — говорит флеболог.

Читайте также:  Тромбофлебит – что это такое и как лечить?

Также у человека, кроме отеков, которые не проходят даже при помещении конечности на более высокий уровень, появляются такие симптомы, как:

  • распирающие боли в голени и стопе;
  • ощущение тяжести, так называемой «налитости» ноги;
  • судороги ночью;
  • обширные пигментные пятна в зоне поражения;
  • покраснение;
  • зуд;
  • расширение подкожных варикозных вен. Всё в наших ногах. Почему появляется варикоз и как от него избавиться Подробнее

При наличии таких симптомов, отмечает врач, следует не затягивать и обращаться к врачу.

Осложнения при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Если у больного диагностирован тромбоз вен нижних конечностей, не исключена вероятность отрыва кровяного сгустка, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии. В такой ситуации неотложная помощь должна осуществляться медиками в первые же минуты возникновения такого состояния. Пациенту может быть назначена консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, могут случиться и такие осложнения:

Осложнения при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  • венозная гангрена;
  • болевая белая флегмазия;
  • гнойное расплавление тромба.

Последствия и осложнения

Осложнения у тромбофлебита развиваются достаточно редко, но если это случается, то не следует игнорировать их серьезность и опасность. Основные осложнения можно поделить на 3 группы:

  1. Первая включает в себя осложнения, связанные с проникновением процесса в проксимальные отделы, на глубокие вены конечности и возникновение тромбоэмболии легочной артерии.
  2. Ко второй группе относят побочные эффекты, возникшие во время антикоагулянтной терапии.
  3. Третья группа включает в себя осложнения после перенесённых операций или послеоперационного периода.

В список осложнений и последствий относят:

  • сепсис;
  • стрептококковый лимфангиит;
  • экзема;
  • абсцесс;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • ишемический неврит;
  • флегмона;
  • лимфаденит;
  • тромбоэмболия;
  • серьезная интоксикация организма, которая может привести к образованию трофических язв и гангрене.

Возможные осложнения

Безусловно, предполагает острый тромбофлебит медикаментозное лечение, чем раньше оно будет назначено пациенту, тем лучше для него. Именно поэтому важна своевременная врачебная консультация. Как только вы заметили какие-либо проявления вздутых вен, посинение отдельных участков, либо появилась отечность и дискомфорт в ногах, важно сразу же обратиться к сосудистому хирургу, который продиагностирует пациента и назначит лечение.

Если не обращать внимания на проявление острого тромбофлебита, то симптоматика будет лишь усиливаться, а высокая температура и сильная боль не дадут пациенту жить полноценной жизнью. Движения будут ограничены, ввиду резкой боли и скованности за счет отечности и воспаления вен.

Лечение тромбофлебита нельзя откладывать, из-за риска развития осложнений. У пациента на фоне запущенности или недолеченности болезни могут появляться на коже трофические язвы. Часто развивается тромбоэмболия и флегмазия, эти состояния приводят к гангрене нижней конечности.

Самым сложным из последствий является отрыв тромба, который начинает двигаться хаотично по венам и сосудам. В дальнейшем сгусток крови прилипнет к сосудистой стенке, образовывая закупорку вены. Это может привести к застою крови и непроходимости, либо к порыву вены.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению варикоза на ногах?

Любое осложнение будет негативным для организма, скажется на здоровье и самочувствии. Есть существенный риск для жизни пациента, так как острый тромбофлебит в запущенном состоянии может закончиться летальным исходом, либо ампутацией конечности. Особенно велики риски, когда у больного развивается острый тромбофлебит глубоких вен, тромб может попасть в кровоток и в этом случае наблюдается большой процент смертности.

Диагностика

В полную диагностику входят ангиографическое исследование, МРТ, КТ, рентген и развернутый биохимический анализ крови. На обследование не стоит жалеть средств, пройдите его в хорошем центре, ведь тромбофлебит не простуда — сам он не рассосется. Не стоит забывать о всей серьезности болезни, поэтому выбирайте квалифицированного врача, без его помощи тромбофлебит нижних конечностей лечить не только бесполезно, но и опасно: экспериментируя с народными методами можно усугубить болезнь и вызвать осложнения. Правда, лечение тромбофлебита в домашних условиях и диета при тромбофлебите тоже приносят свои плоды, но не как основное направление, а вспомогательное к медикаментозной терапии.

Какие используются лекарства?

При консервативном лечении тромбоза вен нижних конечностей используются медикаменты, относящиеся к группе антикоагулянтов. Эти препараты снижают свертываемость крови, а значит – снижают опасность образования тромбов. Основными компонентами таких средств являются гепарин и алогичные препараты. Первые признаки варикоза у мужчин и женщин могут быть разными.

Противопоказаниями к его использованию являются геморрагический диатез, непереносимость компонентов препарата, наличие кровотечений и ран, нарушения работы почек или печени, а также заболевания крови.

Какие используются лекарства?

[box_yellow]Используются такие препараты только при стационарном лечении тромбоза глубоких вен, они вводятся в вену или под кожу. Контроль врача при приеме антикоагулянтов крайне важен, так как риск кровотечений при этом сильно возрастает.[/box_yellow]

Существуют современные препараты с низкомолекулярным гепарином, инъекции которых можно делать самостоятельно. Риск развития осложнений при этом гораздо ниже, а передозировки практически не случаются.

Лечение тромбофлебита

Прежде, чем лечить тромбофлебит, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-флебологом, пройти назначенные диагностические процедуры. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

Тромбофлебит в поверхностных венах обычно реагирует на обезболивание, повышение уровня ноги и теплые компрессы в течение 1-2 недель.

Противовоспалительный препарат, такой как аспирин или ибупрофен, в дозировке, выписанной доктором, может помочь уменьшить боль и признаки воспаления.

После чего специалист вам посоветует больше ходить, чтобы увеличить приток крови к ногам, и предотвратить образование тромбов в венах.

Кроме того, врач назначит компрессионные чулки для колена или бедра. Их постоянное ношение улучшит кровоток и облегчит вашу боль и отек.

Избегайте длительного постельного режима. Без активных движений у вас могут ухудшиться симптомы флебита.

Если поверхностный флебит прогрессировал с вовлечением глубоких вен, то это серьезное состояние потребует стационарного обследования и лечения, чтобы исключить возможность дальнейших осложнений.

Читайте также:  Операция на варикозное расширение вен на ногах

Консервативная терапия будет включать в себя препараты для разжижения крови (антикоагулянты) и антибиотики, в случае выявления признаков инфекции и др. Продолжительность антикоагулянтного лечения обычно составляет 3-6 месяцев.

Если установлен диагноз – острый тромбофлебит глубоких вен (ТГВ), то лечение может быть, как консервативным, так и хирургическим, в зависимости от показаний.

Хирургические методы применяются редко, и направлены на удаление больших тромбов, которые могут перекрыть крупную вену.

Например, эндоваскулярная терапия может быть выполнена у отдельных пациентов с прогрессированием острого ТГВ бедра, несмотря на применение антикоагулянтной терапии или у пациентов с тяжелыми симптомами. Она состоит из катетер-направленной тромболитической терапии и механической тромбэктомии. Включает в себя механическое перемешивание или разрушение большого тромба. Аналогично, тромб может быть удален с помощью всасывающих катетеров в сочетании с тромболитическими агентами.

Эндоваскулярное лечение может быть применено у пациентов с проявлением симптомов венозной гангрены или флегмоны, но с низким риском кровотечения.

Также по показаниям используются и другие методы хирургического лечения ТГВ.

Итак, если у вас выявлен поверхностный флебит, и вы в остальном здоровы, то вам пропишут противовоспалительные препараты и использование компрессионных чулок, а также контроль своих симптомов. Дополнительно порекомендуют практиковать подъем ноги и применение теплых компрессов. В некоторых случаях потребуются антибиотики.

С подозрением на тромбофлебит глубоких вен вам подлежит дополнительное обследование и лечение в стационаре.

Профилактика

Что за болезнь тромбофлебит и как ее избежать? Врачи утверждают, что здоровый образ жизни, который включает в себя физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – это единственный путь к жизни без этого заболевания. Если вы уже столкнулись с тромбофлебитом нижних конечностей лечение которого прошли успешно, вам нужно подумать о дополнительных мерах профилактики. Также профилактика важна для людей с варикозом, лишним весом, беременным женщинам и пациентам, ведущим сидячий образ жизни. Самым простым методом профилактики является контрастный душ.

Если ноги устают в конце дня, контрастные обливания укрепят сосуды и предотвратят воспаление.

Помимо этого для борьбы с тромбозом прекрасно подходят закаливания. Обливания холодной водой укрепляет иммунитет, улучшают кровоток и приводят в тонус сосуды. Также полезны любые водные процедуры и хождение босиком по земле, песку или гальке. Еще к мерам профилактики и лечения тромбофлебита нижних конечностей относятся элементарные физические упражнения, которые способствуют укреплению мышц ног и восстановлению здорового кровотока.

Тромбофлебит что же это такое? Это заболевание, когда страдают ноги, а именно происходит закупорка вен нижних конечностей симптомы которой могут не проявляться долгое время. Однако при своевременной диагностике, адекватной терапии и соблюдении всех рекомендаций данный недуг излечим. Помните, ноги должны быть всегда в тонусе. Нужно делать все, чтобы сосуды ног были в тонусе. Если вы чувствуете, что ноги стали уставать, появилась отечность и боль, возможным диагнозом может стать тромбофлебит.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники