Определение варикозного расширения вен нижних конечностей

— заболевание с прогрессирующим течением, вызывающее необратимые изменения в поверхностных, коммуникантных и глубоких венах нижних конечностей.

Клиническая картина

Развивается дисфункция венозного кровотока вследствие повреждения клапанов перфорантных (соединительных) вен, их перегрузки и деформации. Когда работа глубоких (внутренних) артерий нарушена, циркуляция крови становится хаотичной, что приводит к ее попаданию в поверхностные сосуды и образованию характерных узлов. Не предназначенные для транспортировки такого мощного потока крови, тонкие вены растягиваются, формируя клубки сосудов и пресловутые синие «змейки» (извилистые вены, проступающие на поверхность кожного покрова). Такие дефекты хорошо видны невооруженным глазом или при пальпации места поражения.

Варикозное расширение вен относится к прогрессирующим патологиям, которые без своевременного лечения чреваты для здоровья серьезными осложнениями и инвалидностью. Неправильный рефлюкс крови имеет разные проявления, в зависимости от тяжести состояния больных сосудов, и выражается через повышение внутривенозного давления и появления в связи с этим чрезмерной утомляемости ног, отечности, тяжести в стопах и лодыжках, регулярных судорогах. В запущенных случаях варикоза в местах повреждения сосудов возможно образование ран, язв и тромбов.

Варикоз бывает первичным и вторичным. Помимо нижних конечностей, местом дислокации болезни также является желудок, пищевод, органы малого таза, яички, семенные канатики, половой член, толстая кишка. При нарушении кровотока глубоких вен патология протекает достаточно тяжело, приводя к ослаблению стенок сосудов, расширению внутренней полости артерий и переходу заболевания в хроническую форму (венозную недостаточность). Поэтому, чем раньше диагностирован варикоз, тем выше шансы к выздоровлению и меньше риск патологических осложнений.

Когда необходимо лечение вен на ногах

Основные причины варикоза – это беременность, ожирение, постоянное нахождение в вертикальном положении, наследственная слабость соединительной ткани. Первичными симптомами заболевания являются:

  • ощущение тепла, жжения в сосудах нижних конечностей;
  • боль, тяжесть в ногах;
  • слабость в верхних и нижних конечностях;
  • ночные судороги;
  • уплотнение и темный цвет кожи голени.

Варикозное расширение вен нижних конечностей имеет три стадии. По ним происходит и классификация болезни:

  1. Фаза компенсации. Начальный этап может тянуться не один год. Проявления венозной недостаточности иногда вообще отсутствуют. Больного беспокоит быстрая утомляемость ног, появление сосудистых звездочек.
  2. Фаза субкомпенсации. Может длиться несколько лет. Развивается выраженная деформация сосудов, нарушается отток крови, поражаются клапаны глубоких вен. Отеки происходят регулярно, хватают судороги ночью, кожа на голенях бывает коричневатого цвета.
  3. Фаза декомпенсации. Усугубляются признаки варикоза, площадь поражения увеличивается, постоянно отекают голени и стопы. На этой стадии заболевания развиваются осложнения: пигментные пятна, пропитывание подкожной клетчатки, язвы.

Варикозная болезнь причины

Данный патологический процесс характеризуется расширением вен, расположенных на поверхности под кожей и связан с недостаточной работой клапанов в венах и нарушением в них кровообращения. Варикозная болезнь относится к самой распространённой сосудистой патологии среди трудоспособной половины населения.

Существует, как правило, несколько предрасполагающих факторов развития заболевания, а также его прогрессирования. Определённый вклад наследственности в появлении варикозной болезни пока не имеют доказательств. На возникновение этого патологического процесса в настоящее время могут оказывать влияние характер питания, образ жизни и состояния, обусловленные изменениями гормонального фона.

Кроме того, одним из основополагающих факторов риска возникновения заболевания считается ожирение. Причём при возрастании степени тяжести ожирения увеличивается частота появления данной патологии. Очень часто варикозная болезнь провоцируется гиподинамией и неправильным питанием. На сегодняшний день население развитых стран питаются продуктами, прошедшими высокую степень переработки, однако, они недостаточно потребляют растительные волокна, содержащиеся в сырых фруктах и овощах. Эти волокна растительного происхождения участвуют в укреплении стенок сосудов, препятствуют формированию запора хронического характера, который повышает давление внутри брюшины и образует варикозную болезнь.

Читайте также:  Гирудотерапия при варикозе: отзывы, польза и вред

Также возникновение данного патологического процесса связано с неправильной организацией рабочего процесса. Многие люди значительное количество времени проводят в положении стоя или сидя в зависимости от своей работы, а это достаточно плохо отражается на клапанном аппарате вен нижних конечностей. Кроме того, неблагоприятной считается работа, связанная с тяжёлым физическим трудом, особенно в виде рывковой нагрузки на ноги во время подъёма тяжестей.

Сегодня отрицательно действуют на систему кровотока в венах длительно протекающие переезды или перелёты, которые способствуют возникновению венозного застоя крови в ногах и относятся к факторам риска образования венозных патологий. Кроме того, ношение тесного нижнего белья вызывает сдавление вен в области паха, а корсеты повышают давление внутри брюшины, поэтому не рекомендуют их носить постоянно. Это также касается и обуви на высоких каблуках при наличии ещё и неудобных супинаторов.

Повторно протекающие беременности – это доказанный фактор риска появления варикозной болезни. Это можно объяснить тем, что увеличенная в размерах матка повышает давление внутри брюшины, а прогестерон разрушает содержащиеся в венозной стенке волокна эластичного и коллагенового происхождения. Также такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеопороз, изменяя гормональный статус, повышают риск развития данного патологического процесса.

Характерными причинами расширения вен являются особенности их строения на нижних конечностях. Существует система вен, расположенных на поверхности, то есть подкожные вены, такие как малая и большая, а также система глубокорасположенных вен в области бедра и голени, и перфорантные вены, связывающие между собой две предыдущие системы. При нормальном кровообращении, поступление крови в нижние конечности происходит в 90% по глубокорасположенным венам и в 10% по поверхностным. А вот чтобы кровь двигалась по направлению к сердцу, а не наоборот, существуют в венозных стенках клапаны, которые захлопываясь, не позволяют крови проходить под воздействием гравитационной силы сверху вниз. Также огромным значением обладают мышечные сокращения, способствующие нормальному кровотоку. Кроме того, в вертикальном положении развивается застой крови, в венах давление начинает повышаться и это приводит к их расширению. В дальнейшем образуется недостаточное функционирование клапанов, которое становится причиной несмыкания клапанных створок с формированием неправильного движения крови от сердца.

Особенно быстрому поражению подвергаются клапаны глубокорасположенных вен в результате максимальной на них нагрузки. А чтобы снизить избыточное давление с помощью системы перфорантных вен кровь поступает в вены, расположенные под кожей, которые не предназначены для большого ее количества. Всё это приводит к перерастяжению венозных стенок и в итоге формируются характерные варикозные узлы. Однако увеличенный объём крови продолжает поступать в глубокорасположенные вены, формируя тем самым недостаточность клапанного аппарата вен перфорантного генеза без определённых препятствий тока крови в горизонтальном положении сначала в глубокие сосуды, а затем в поверхностные. И в конце развивается ХВН с такими проявлениями, как отёки, боли и язвы трофического характера.

Классификация болезни

В основу классификаций болезни положены различные характеристики. Выше была описана постадийная систематизация варикоза.

Российские врачи классифицировали формы патологии, вызванные ею осложнения, степень венозной недостаточности ног, выведя такое разделение:

  1. Частичные подкожное и внутрикожное нарушения в отсутствие обратного заброса крови.
  2. Частичное поражение сосудов с рефлюксом по перфорантным венам.
  3. Распространённое патологическое расширение с обратным забросом крови по перфорантным и поверхностным венам.
  4. Сочетание распространённого расширения с рефлюксом в глубоких сосудах.

Международная, наиболее общая, классификация подразумевает разделение болезни на 7 классов, от нулевого до шестого. Существуют более узкие спецификации по принципу этиологии, клиники, анатомии болезни и т. д.

Признаки заболевания

Как уже было замечено, варикозное расширение вен начинает проявляться в молодом возрасте. В женщин это часто связано с периодом беременности, или постродовым периодом.

Первая симптоматика проявляется в тяжести в ногах, постоянной усталости после несложных нагрузок. Могут встречаться судороги, особенно ночью. Иногда люди ощущают некое жжение при расширении вен.

Читайте также:  Как укрепить вены и сосуды на ногах: полезные советы

Чтобы лучше распознать болезнь, необходимо внимательно ощупать место, где болит. Если в этой области будет ярко нащупываться вена и немного побаливать при прикасании, тогда вероятней всего, что за некоторое время эта вена подойдет на поверхность кожи.

Симптомы варикозного заболевания не очень яркие и часто человек может путать их с обычной усталостью. Оттеки и напряжения в ногах при этом заболевании зачастую проявляют себя в конце дня, после прогулок или работы. Поэтому, часто люди думают, что они просто устают от прожитого ими дня, но нужно отличать хронические проявления тяжести в ногах от простой усталости.

Классификация  варикоза

Существует четыре формы тяжести варикозной болезни:

  • Непатологический варикоз, который локализируется внутри кожи и является сегментарным;
  • Варикоз, являющийся сегментарным с присущим поверхностным рефлюксом (рефлюкс также может быть перфорантным);
  • Варикоз с рефлюксом распространенный;
  • Варикоз, характеризирующейся рефлюксом по глубоким венам.
Признаки заболевания

Московская классификация также дает возможность рассмотреть иные стороны варикозного заболевания. Клиника детерминирует стадии варикозной болезни. Сложность стадии соответственно определяет вид нужного лечения.

Лечение варикозной болезни

Простые упражнения для профилактики варикоза в условиях офиса

Существует множество разнообразных методов, с помощью которых можно лечить варикозные расширения вен. Но нужно понимать, что вены, которые изменились однажды, не смогут стать точно такими же, как были в начале.

Иногда, при использовании разных методов, к примеру лазерной терапии, у пациентов остаются маленькие пятнышка, похожие на синяки. Но и такой результат считается уже очень успешным.

Многие люди, которые страдают от варикозного расширения вен обращаются к хирургам, и им назначают соответственные процедуры. Нередко — это операции. Но есть и такие, которые предпочитают более безопасны методы лечения — с помощью таблеток, бинтом, мазей. Рассмотрим методы консервативного вмешательства при варикозном расширении вен.

Обычно, используя консервативное лечение, врачи назначают своим пациентам препараты, которые улучшают и укрепляют стенки вен, а также приводят в норму вязкость крови в организме.

Таблетки и мази помогают немного рассосаться отвердевшим венам. Но снова таки, необходимо понимать, что с помощью таблеток невозможно избавится от варикоза полностью.

Кроме всяческих мазей и иных препаратов, консервативный метод лечения подразумевает специальную одежду. Это зачастую трикотажные колготки, чулки, повязки. Они помогают приостановить прогресс болезни.

Консервативные методы пользуются популярностью среди людей, страдающих на варикозные заболевания, но они эффективны только при первых стадиях проявления варикоза. К сожалению, когда болезнь активно прогрессирует необходимо прибегать к оперативным методам, но и здесь имеются альтернативы.

Если прибегать к традиционному методу, то здесь имеется в виду операцию, когда хирург вырезает проблемные вены. Это является одним из наиболее эффективных методов лечения, после которого не возникают рецидивы.

Но не все могут осмелится на такую процедуру, к тому же она стоит не мало денег. К счастью, на сегодняшний день, медицина нашла иные методы лечения варикоза, где не нужно прибегать к скальпелю.

Очень популярным является склеротерапия. В этом методе используется только шприц с специальной смесью, которая направлена на то, чтобы рассосать вены и улучшить кровоток. Такую терапию рекомендуется пройти около 5 раз и тогда варикозное расширение исчезнет.

Признаки заболевания

Но также известны и отрицательные стороны этого метода. К сожалению, никто не может гарантировать, что спустя время варикоз не вернется. Но, если следить за своим здоровьям, не поддавая тело особым нагрузкам, тогда этого можно избежать.

Кроме склеротерапии существует еще и удаление варикозных расширений с помощью лазера. Это безопасная, безболезненная и очень удобная процедура. С помощью лазера, без проблем, можно убрать признаки варикоза даже на лице, при этом не повредив кожу.

Существуют и иные методы борьбы с варикозом. Например, радиочастотная коагуляция, когда с помощью радиочастотного излучения вены поддаются обработке и таким образом лечатся.

Читайте также:  Варикоз малого таза у женщин симптомы на сайте варикоз-излечим.рф

Каждый метод является эффективным относительно стадии заболевания. Но, лучше всего — профилактика варикоза. Для этого нужно больше гулять, но не поддавая излишним нагрузкам тело, использовать лечебные мази и эластические бинты.

Как лечить варикоз (видео)

Какие препараты использовать?

Медикаментозная терапия включает назначение препаратов местного действия, которые снижают отечность, улучшают питание тканей, уменьшают боль, предотвращают осложнения:

Медикаментозная терапия

  • «Троксевазин»;
  • «Детралекс»;
  • «Рутин»;
  • «Венорутон».
Какие препараты использовать?

Таблетированные препараты применяются на стадиях, когда местные уже не справляются или противопоказаны: «Венарус», «Эскузан», «Венорутон 300». Для терапии заболевания вен нижних конечностей назначают процедуры эндовазальной лазерной коагуляции, склеро- и озонотерапии.

Лазерная коагуляция – воздействие лазера на пораженный сосуд. Через несколько недель венозный рисунок исчезает.

Склеротерапия – заполнение вены веществом, которое «склеивает» ее стенки, кровь начинает протекать по здоровым венам.

Лазерная коагуляция – воздействие лазера на пораженный сосуд

Озонотерапия по принципу лечения похожа на предыдущий метод, но здесь вводится озон. Для полного исчезновения проявлений на коже необходимо провести несколько процедур.

Какие препараты использовать?

Из хирургических вмешательств активно используют различные минифлебэктомии, стриппинг. Операция Троянова-Тренделенбурга очень травматична, на сегодняшний день применяется редко. Флебэктомии проводятся с минимальными разрезами-проколами, через которые удаляются вены с помощью инструментов или специального тонкого зонда. Больные быстро выздоравливают, практически не ощущают боли после операции и спустя пару дней уже возвращаются в привычный режим.

Диагностические мероприятия

При обращении человека с признаками, указывающими на варикозную болезнь вен нижних конечностей, история болезни (анамнез) имеет первостепенное значение.

После проведения внешнего осмотра, сбора анамнеза и определения характерных жалоб, флеболог назначает проведение детального обследования:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование венозных магистралей ног с применением допплерографии;
  • ангиография – рентгенологический метод обследования сосудистого русла с предварительным введением в него контрастного вещества. Этот метод обследования применяется для дифференцированной диагностики болезни внутренних вен ног.
Диагностические мероприятия

В некоторых клинических случаях лечащий врач может назначить дополнительные консультации смежных специалистов. Имея в распоряжении все необходимые данные диагностики, флеболог может определиться в вопросах организации адекватного лечения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Данный принцип касается и других заболеваний, приводящих к структурным нарушениям венозных магистралей и сформировавшихся как осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей — тромбофлебит, тромбоз, хроническая венозная недостаточность.

Инструментальные методы исследования

1. Термометрия — при варикозном застое в сочетании с облитерирующим атеросклерозом кожная температура снижается.

2. Функциональная реовазография — помогает дифференцировать первичный и вторичный варикоз.

3. Флебоманометрия — позволяет судить о характере нарушений гемодинамики и тяжести процесса при варикозе.

4. Флебография — позволяет выявить состояние глубоких вен (внутрикожная, внутривенная). Вещества — диодон, верографин, кардиотраст.

Лечение.

Консервативное— направлено на предотвращение развития заболевания и лечение осложнений.

Не рекомендуется: длительная работа на ногах, тяжёлая физическая работа, работа в горячих, влажных цехах, продолжительная, долгая ходьба, езда на велосипедах, ношение обуви на каблуках.

Ограничение приёма жидкости, борьба с избыточным весом (затрудняет отток лимфы и крови из нижних конечностей).

Ношение эластических бинтов и чулок (одевают утром, до вставания с кровати). Антикоагулянты и тромболитики. Пентоксифилин+гепарин(5 дней)+ортофен(НПВС)

Хирургическое:

Кроссэктомия и удаление ствола большой и малой подкожной вены. Стриппинг — вена удаляется с помощью специального зонда, надрезы делаются только в двух местах — в начале и конце проблемного участка. Заметно улучшается косметический эффект и не требуется госпитализации пациента. Отсутствует послеоперационный болевой синдром. Коррекция клапанов глубоких вен.

Микрофлебэктомия — поражённые вены удаляются без разрезов при помощи мелких проколов кожи.

Флебэктомия — удаление изменённой вены путём её разреза по всей длине (используется крайне редко).

Лигирование — перевязка варикозной вены. Обычно применяется как дополнение к стриппингу.

Лазерная коагуляция — лазерная обработка поражённой вены, после чего она срастается.