Почему возникает трофическая язва на ноге

История религии знает феномен стигматизации, когда на ногах и руках, в местах, соответствующих гвоздям, вбитым в тело Христа, появлялись кровоточащие раны и язвы. Оставим в стороне религиозно-мистическое обоснование этого феномена, и поговорим о более «приземленных» причинах, в результате которых возникают трофические язвы на ногах.

Хирургическое вмешательство при трофической язве

К операции прибегают в том случае, если язва сильно углубилась, увеличилась ее площадь и охватила голень. Сначала восстанавливают кровообращение, затем на участок пересаживают лоскут здоровой кожи. Методы пластической хирургии позволяют устранить косметические дефекты, добиться приживления. В том случае, когда процессы некротизации тканей вызвали необратимые последствия, приходится прибегнуть к ампутации конечности.

Особенности режима

Успешное лечение зависит от выполнения предписаний врача. В начале лечения больной должен соблюдать 3 недели постельный режим. Запрещается прижигать язву сильными антисептиками (зеленкой, йодом), их использование препятствует заживлению тканей. Больные должны соблюдать диету, врач может рекомендовать умеренную ходьбу после стихания болезненных явлений, сон с приподнятыми ногами.

Когда применять

Лечение мазями применимо на любой стадии течения заболевания. При выборе препаратов и назначении лечебного курса врачи берут в учет первопричины развития болезни, возможные провоцирующие факторы.

Мази (курсовое применение):

  • иногда позволяют избежать хирургического вмешательства;
  • питают ткани и покровы кожи;
  • улучшают трофику;
  • нормализуют обмен веществ, венозный отток и кровообращение;
  • стимулируют рост новых здоровых клеток;
  • насыщают клетки коллагеном и питательными веществами;
  • очищают раны от некроза, способствуют заживлению.

Справка! Наибольший эффект наблюдается на начальном этапе. В запущенных случаях, конечно, лечение одними мазями становится недостаточным.

Стадии язв

Трофические язвы на ногах имеют 4 стадийное течение:

  • 1 стадия приводит к поражению верхнего эпидермального слоя;
  • 2 стадия чревата поражением средних слоев кожи и подкожной клетчатки;
  • 3 стадия способствует нарушению структурности мягких тканей;
  • 4 стадия может привести к некрозу тканей, глубокому поражению некротирующими язвочками с изъявлением наружу.
Когда применять

Даже если и удается заживить раны, то на пораженных участках остаются неприглядные рубцы.

Мази для лечения трофических язв нижних конечностей назначаются с учетом стадии атрофии нижних конечностей.

Все препараты разные по составу и действию, поэтому не стоит заниматься самолечением, пренебрегать советами и консультациями лечащего врача. Местные препараты должны быть направлены на:

  • устранение болевого синдрома;
  • активизацию процессов заживления;
  • улучшение трофики;
  • микроциркуляцию тканей;
  • очищение инфекции от гнойного, серозного содержимого.
Читайте также:  Варикоз на ногах при беременности лечение

Рекомендуемые мази

Список рекомендуемых мазей при трофических язвах с учетом стадии заболевания и имеющихся симптомов:

  1. Ихтиоловая мазь для снятия воспаления, болезненности, активизации кровообращения в местах поражения. Можно использовать на 1й стадии болезни.
  2. Мазь Вишневского для регенерации поврежденных участков, очищения от гнойных скоплений.
  3. Солкосерил как действенная мазь для трофических язв на ногах на 2й стадии болезни для улучшения трофики и состояния кровеносных сосудов на ногах, насыщения и подпитки кислородом, восстановления тканей, заживления ран и снятия отечности, а также для стимуляции обменных процессов, ускорения регенерации тканей с воздействием на 1-ой стадии.
  4. Актовегин с применением на 1-2 стадии трофической язвы еще до появления грануляций для очищения ран, устранения распространения инфекции, подпитки тканей, улучшения трофики и кровоснабжения, восстановления пораженных участков, а так же повышения клеточного и энергетического метаболизма.
  5. Альгофин в составе с противомикробными компонентами помогает на 1й и 2й стадии болезни, приводя к запуску восстановительных процессов в тканях, снятию воспаления, подавлению микробной флоры.
  6. Аргосульфан в составе с экстрактом серебра, действенный на 1-2 стадии для подавления микроорганизмов, ускорения процесса заживления ран.
  7. Левомеколь при трофических язвах с применением на начальном этапе болезни для оказания ранозаживляющего, обезболивающего, противомикробного воздействия.
  8. Бетадин с применением 2-ой стадии болезни при появлении в ранах грануляций, подавления вирусной и грибковой инфекции.
  9. Вундехил как отличный иммуностимулятор с применением на 3-ей стадии заболевания для удаления некротических и гнойных образований, снятия воспаления, заживления ран.
  10. Бепантен в составе с активным пантенолом и эффективностью на 1-2 стадии.
  11. Мазь окопника при ушибах и трофических язвах на ногах для заживления, восстановления покровов кожи, снятия воспаления.
  12. Масло облепихи и с воздействием на начальном этапе развития язвы для ускорения заживления поврежденных тканей, снижения воспаления.
  13. Стелланин мазь для восстановления кровотока в капиллярах, активизации роста сосудов, стимуляции и регенерации кожных покровов, очищения ран от гнойных скоплений.
  14. Линимент алоэ как биопрепарат для стимуляции обмена веществ, нормализации трофики. Применим в комплексе с иными медикаментами на начальной стадии болезни.
  15. Диклофенак из группы НПВС для снятия болезненности, устранения судорог при тяжелых проявлениях венозной недостаточности. Эффективны на любой стадии болезни.
  16. Фторокорт с назначением при осложнениях венозной экземы, трофических язв.
  17. Дермазин в составе с ионизированным серебром для снятия воспаления, стимуляции и очищения ран на ногах.
  18. Ируксол с назначением на любой стадии развития сахарного диабета для заживления ран, подавления пагубной гнойной микрофлоры.

Как лечить трофическую язву. Лимфатический массаж. Врач Шишова.

Поэтому отрабатывать эту тему начинаем всегда:

  •  с устранения — дискинезии желчевыводящих путей
  • висцеральная коррекция,
  • устранение застойных зон в области паховых лимфаузлов

Это лимфатический массаж, гирудотерапия — это пиявки в область живота, промежности, вдоль вены бедра… Одновременно с гирудотерапией проводим фитотерапию — включает горечи, для устранения застоя желчи,  супозитории ректально — чесночные свечи, бальзамические свечи, которые восстанавливают клапаны и сфинктеры в венах.

Пока мы в верху над трофической язвой не восстановим клапанную и венозную недостаточность, с места трофической язвы не будут происходить оттоки продуктов воспаления в паховые лимфатические узлы, где они обрабатываются.

Диагностика

Если присутствует хоть один симптом, то, чтобы поставить правильный диагноз, нужно немедленно пройти некоторые лабораторные исследования, они помогут изучить организм на наличие заболеваний, которые вызвали трофические язвы.

Во-первых, это анализы:

  • мочи;
  • общий анализ крови;
  • крови из раны;

Также проводят иммунологическое обследование. Дополнительно делают УЗИ – ультразвуковое исследование сосудов и ангиографию, вводя в организм контрастный препарат.

Сделав все эти анализы и пройдя диагностику, можно получить полную картину состояния здоровья.

Симптомы трофической язвы

Чаще всего возникновению трофической язвы предшествуют боли, отеки и тяжесть в ногах. Со временем к этим симптомам трофической язвы добавляются зуд и жжение в коже, чувство жара, а по ночам могут быть судороги. Происходят изменения кожи: глянцевость, неравномерный фиолетовый или пурпурный оттенок, слияние пигментных пятен, огрубление и болезненность во время прикосновения. Как правило, эти симптомы трофической язвы возникают на внутренней поверхности нижней части голени.

Находящаяся на участке потемневшей кожи, трофическая язва имеет овальную или круглую форму, небольшие размеры и неровные края. При болезнях артерий конечности обычным местом расположения язвы являются пальцы. Похожие на пролежни нейротрофические язвы образуются на пятке или подошве, имеют круглую форму, не болят и не воспалены по краям. Трофические язвы возникающие при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани локализуются на обеих конечностях симметрично, обычно на голенях. При осложнениях сахарного диабета язвы поражают пятку и первый палец стопы.

Проверенный метод лечения трофических язв

Возьмите салфетку и смочите её стерильным раствором Solutio Pyoctanini. Этой салфеткой необходимо очистить края язвы и нанесите по краям раны мазь «Локакортен», после чего наложить на неё три таких же салфетки. Очень важно наносить мазь именно тонким слоем.

Затем возьмите резиновую губку и разрежьте вдоль так, чтобы её толщина не превышала полтора сантиметра. Поверх губки поставьте ещё две салфетки и всё это перевяжите стерильным бинтом. Приобрести стерильный двухпроцентный раствор Solutio Pyoctanini и резиновую губку можно в обычной аптеке. Носить такой компресс необходимо носить три дня, после чего заменить новым. Курс лечения состоит из четырёх таких процедур, после которого на коже по краям язвы начнут образовываться новые клетки.

Губку необходимо каждый раз кипятить или же заменить новой. Это очень важно, ведь именно губка впитывает в себя все гнойные выделения из раны. Что касается салфеток, то они всегда должны быть чистыми и стерильными. Салфетки, при необходимости, можно менять очень часто, но не чаще одного раза в день. Если инструкции по лечению трофической язвы выполнять точно, то уже через месяц раны от неё начнут заживать.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах лечение народными средствами

Чудодейственные свойства перекиси водорода

В это тяжело поверить, но излечит трофическую язву можно всего за полторы недели. Главное не бояться и делать всё нижеописанное.

Сначала необходимо промыть язву перекисью водорода. Как только, процесс кипения пройдёт необходимо промокнуть все остатки перекиси бинтом. Затем уже очищенную язву посыпаем стрептоцидом и налаживаем на неё предварительно смоченную салфетку. Салфетку смачиваем в пятидесяти миллилитрах кипячёной воды с добавлением двух чайных ложек перекиси. Компресс накрываем целлофановым пакетом или пищевой плёнкой, и перевязываем платком, бинтом или хлопчатобумажной тканью. Компресс меняется несколько раз в сутки. Что касается стрептоцида, то его нужно посыпать только тогда, когда рана начнёт увлажняться.

Избавление от язв без рубцов

Для приготовления мази для лечения трофической язвы необходимо налить в эмалированную кружку одну столовую ложку подсолнечного масла. К маслу есть только одно требование, оно должно быть нерафинированным и свежим. Масло необходимо кипятить на водяной бани в течение двадцати минут. Затем в разогретое масло добавляем столовую ложку рыбьего жира. Эту смесь опять возвращаем на водяную баню и кипятим двадцать минут. По истечении времени необходимо взять 25 таблеток стрептоцида, протереть их и пропустить через ситечко. Полученный порошок добавьте в кружку с масляной смесью и продолжайте кипятить ещё полчаса.

Раны от язв смазываются приготовленной мазью и перебинтовываются. Перевязки необходимо делать каждый день. Курс лечения этим средством составляет две недели, после чего от трофической язвы не останется и следа.

Какие причины приводят к появлению трофических язв

  • Артериальная недостаточность. Облитерирующий атеросклероз и тромбангиит (болезнь Бюргера), приводят к появлению длительно незаживающих некротических язв на стопах.
  • Венозная недостаточность. Трофические язвы голени часто являются последствием длительного страдания варикозной болезнью и перенесенных тромбозов глубоких вен.
  • Инфицирование покровных тканей на фоне сниженного иммунитета.
  • Повреждение спинного мозга и периферических нервов. Невриты, травмы и заболевания позвоночника могут приводить к появлению особого вида хронических ран — нейропатических язв.
  • Сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена запускает каскад патологических процессов, приводящий к появлению трофических язв на стопах пациентов страдающих сахарным диабетом — синдром диабетической стопы.

К редким причинам относятся васкулиты, системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы), болезни крови, злокачественное течение гипертонической болезни (синдром Марторелля), метаболический синдром, онкологические заболевания и пр.