Поверхностный тромбофлебит во время беременности

Беременность — прекрасное время в жизни каждой женщины. Предвосхищение появления нового маленького человечка на свет несет в себе радость, достоинство, значимость внутри каждой женщины. Но существуют проблемы с организмом, которые необходимо решать во благо здоровья будущего ребенка.

Причины

Причины возникновения тромбофлебита поверхностных вен тесно связаны с причинами основного заболевания. На фоне застоя крови в венулах – мелких сосудах нижних конечностей, площадь которых больше площади вен остального тела, возникают изменения в стенке сосудов. Они растягиваются и удлиняются. Клапаны в вене теряют способность смыкаться, препятствуя обратному току крови.

Повышение давления в венах, застой крови и клапанная недостаточность запускают в организме комплекс компенсаторных реакций: перераспределение крови по коллатеральным сосудам, отток части жидкости в лимфатические сосуды, выход форменных элементов крови в ткани. Пропитывание ткани вокруг вены белками и лейкоцитами вызывает отек и воспаление. Начавшись на дистальном отрезке сосуда, воспаление может переместиться к проксимальному и перейти на более крупную вену.

Клетки эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность воспаленной вены, расходятся, способствуя возникновению вихревого кровотока. Формируется тромб, который постепенно закрывает просвет сосуда.

Декомпенсация проявляется при закрытии более 50% пораженного сосуда. Возможно присоединение тромбофлебита глубоких вен.

Причины развития и симптомы

Тромбофлебит у будущих мам может быть спровоцирован осложнениями варикозной болезни. Его лечению требуется особый подход, поскольку большая часть лекарственных препаратов способна проходить через плаценту и может нанести вред малышу. Обратиться за лечением следует к хирургу-флебологу и как можно раньше.

Симптомами острого тромбофлебита станут тянущие боли в нижних конечностях при ходьбе или сдавливании икроножной мышцы. Женщине под силу самой нащупать шнуровидное уплотнение по ходу больной вены. Может появиться температура до 38С, отеки, учащенный пульс.

Риск тромбообразования может быть увеличен в следствии: 

ожирения; работы, связанной с долгим сидением или стоянием; инфекционных болезней; сердечно-сосудистых заболеваний; приема глюкокортикодов; высокой степени свертываемости крови; приема гормональных контрацептивов; осложнений беременности.

Тромбофлебит при беременности: лечение

При подозрении на вышеперечисленные симптомы необходимо пройти допплерографию сосудов ног и вен органов малого таза с ультразвуковым дуплексным сканированием. Врач проведет подробный опрос и на основании анализов и обследований подберет корректное лечение. Лечить тромбофлебит самостоятельно в домашних условиях нельзя и в обычном состоянии, а вопрос «что пить при тромбофлебите при беременности?» должен озвучиваться только доктору: большинство лекарств проникают через плаценту и могут нанести непоправимый вред ребенку.

Флеболог оценивает соотношение риска для матери и для ребенка. Если есть возможность – назначается немедикаментозную терапию, которая включает специальную диету, ношение компрессионного белья, растирание мазью на основе пиявок или гепарина, холодные компрессы и легкую гимнастику.

При медикаментозном лечении девушке лучше находится в стационаре, чтобы профессионалы могли контролировать ее состояние и состояние ее ребенка. Обычно показаны капли на основе конского каштана (по 20 капель перед едой), ксантинола никотинат по 0,15 грамма трижды в день, антигистаминные одноразово, фенилбутазон по 0,15 грамма три раза в день, аспирин по 0,125 грамм в день, реопирон внутримышечно по 5 миллилитров. В тяжелых случаях назначают гепарин внутривенно.

Читайте также:  Лечение варикоза на ногах народными средствами

Лечение острого тромбофлебита при беременности, диагностика, осложнения

Лечение острого тромбофлебита при беременности имеет свои особенности. Препараты подбирают с учетом интересного положения. Они не должны проникать сквозь плацентарный барьер, чтобы не навредить малышу.

Что такое острый тромбофлебит

Недуг  характеризуется воспалительным процессом, протекающим во внутренних стенках кровеносного русла с одновременным образованием тромбов.

Болезнь сопровождается повышением температуры и болью в пораженной конечности. опасность состоит в возможной тромбоэмболии легких или сердца.

Часто болезнь бывает спровоцирована беременностью. У женщин в этот период повышенное внутрибрюшное давление и кровь становится более вязкой.

Родоразрешение проводят с помощью кесарева сечения, но возможен и естественный процесс.

Можно ли самостоятельно рожать с тромбофлебитом, решит врач. Это зависит от общего состояния здоровья и степени поражения венозных каналов.

Перед родами надевают компрессионные чулки или бинтуют компрессионными бинтами.

В начале родов вводят гепарин, 5000 ЕД.

Почему возникает

Все системы женщины во время беременности перестраиваются, чтобы обеспечить сохранность и благополучие новой жизни. Кровеносная система также претерпевает большие изменения.

Изменяются реологические свойства крови — она становится более вязкой. В родах это поможет избежать большой кровопотери

В крови возрастает концентрация факторов свертываемости — тромбоцитов, фибриногена, протромбина.

Риск заболевания повышают дополнительные факторы:

  • избыточный вес — возрастает нагрузка на венозную систему ног, нарушается нормальный кровоток, развивается застой крови;
  • малоподвижный образ жизни — недостаток движения нарушает механизм подошвенной помпы и нормального кровообращения в венах (ходьба естественным образом помогает прокачивать венозную кровь вверх, к сердцу);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — ослабевает насосная функция сердца, конечности отекают, в результате возникает застой;
  • ранний гестоз — нарушается работа почек, и вследствие этого сгущается кровь;
  • терапия гормональными препаратами или прием гормональных контрацептивов незадолго до гестации;
  • травмы вены, операции, переломы;
  • воспалительные инфекционные заболевания;
  • аллергия на медпрепараты или химвещества;
  • отравление;
  • переохлаждение;
  • курение;
  • варикоз.

Чем опасно

Острый тромбофлебит нельзя игнорировать, — незнание того, чем он опасен, может привести к трагическим последствиям.

При недуге нарушается питание плода, под угрозой его развитие и жизнеспособность.

Жизни будущей мамы также грозит опасность. Высока вероятность появления флотирующего тромба или тромбоэмболии, острой венозной недостаточности, острого флебита.

К какому врачу обратиться

Будущая мама, стоящая на учете в женской консультации, должна обратиться к своему врачу, получить направление к хирургу-флебологу.

В ином случае необходимо предупредить флеболога о наступлении гестации.

Возможные осложнения

Может иметь необратимые последствия и осложнения.

Недуг отрицательно сказывается на состоянии плода, неизбежно нарушается кровообращение в системе мать-плацента-плод.

Плод недополучает кислород, что сказывается на развитии головного мозга ребенка, в дальнейшем возможны неврологические проблемы.

При длительном кислородном голодании замедляется общее развитие ребенка.

Среди возможных осложнений — тромбоэмболия легких и септический тромбофлебит у беременной.

Тромбоэмболия легких развивается при попадании тромба в просвет легочной артерии. Появляется боль в груди, кашель, в мокроте присутствует кровь, дыхание становится отрывистым, больная теряет сознание.

Если тромб не полностью перекрывает артерию, симптомы развиваются не столь стремительно, и в течение нескольких дней легкое поражает инфаркт.

Септический тромбофлебит — к тромбозу присоединяется гнойное воспаление стенок венозных сосудов.

Лечение проводится в условиях стационара, без вовремя оказанной помощи начинается общий сепсис, за которым следует гибель больной.

Рекомендации

Профилактика состоит в своевременном лечении варикоза, соблюдении питьевого режима и умеренной физической активности.

Обязательны неспешные прогулки на свежем воздухе и питание с учетом своего положения.

Главное ограничение по питанию — отказ от избыточного потребления соли. Под запретом копчености, жирные и жареные продукты.

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Рекомендуется лечебная гимнастика, плавание.

Во время отдыха ноги нужно поднимать на возвышение выше уровня сердца для восстановления кровообращения.

Недопустим подъем тяжестей и набор веса больше положенной нормы.

В послеоперационный период показано также ношение компрессионного трикотажа.

В чем опасность патологии?

Тромбофлебит при беременности нередко вызывает образование плотных тромбов и поражение сосудов, которые питают плаценту. При их закупоривании плод перестает получать кислород и питательные вещества, необходимые для его нормального роста.

Отсутствие своевременного лечения тромбофлебита у беременных может послужить причиной:

  • Острой венозной недостаточности.
  • Флотирующих тромбов.
  • Тромбоэболии.
  • Острого флебита.

Нередко параллельно с тромбофлебитом возникает не менее опасный для здоровья женщины тромбоз.

Тромбофлебит у беременных должен лечиться своевременно. Как правило, его устранением занимаются ангиохирурги. Лечебный процесс направлен не только на купирование симптомов заболевания, но и на предупреждение возникновения различных осложнений.

Традиционный курс терапии включает в себя прием медикаментов и оперативное вмешательство. В некоторых случаях могут применяться методы народной медицины. Однако не следует самостоятельно заниматься лечением тромбофлебита, так как это может привести к усугублению болезни и развитию неприятных последствий.

При лечении тромбофлебита при беременности необходимо спать с приподнятыми вверх ногами (можно подложить под нижние конечности валик или подушки). Днем следует носить специальное компрессионное белье.

Хороший результат в лечении тромбофлебита дает электрофорез пораженных участков вен. Это физиологическая процедура, осуществляемая при помощи постоянных электроимпульсов.

Медикаменты назначают при развитии заболевания в области дистальной трети бедра и голени. Для лечения тромбофлебита у беременных применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Флеботоники, оказывающие расслабляющее действие на стенки пораженных вен. К ним относятся Детралекс и Эскузан.
  • Противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак и Теоникол), препятствующие слипанию эритроцитов.
  • Тромболитики, способные растворить тромбы на начальных этапах их образования.
  • Антикоагулянты прямого действия.
  • Антигистаминные препараты: Супрастин и Тавегил.

При наличии осложнений врач может назначить курс уколов Гепарина или же его основных заменителей.

Патологии, связанные с поражением венозной сосудистой системы, угрожают организму беременной женщины развитием своих серьезных осложнений.

Тромбофлебит нижних конечностей при беременности опасен развитием следующих патологических состояний:

  1. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) – закупорка сосудов легких, часто приводящая к летальному исходу.
  2. Септический тромбофлебит – присоединение бактериальной инфекции, которая может привести к развитию сепсиса.
  3. Тромбоз глубоких вен при беременности или в процессе родов. Подробнее про тромбоз вен→
  4. ПТФС (посттромбофлебитический синдром) – нарушения кровоснабжения мягких тканей нижних конечностей. Болезнь проявляется слабостью в конечностях, обусловленной атрофией мышц, и образованием трофических язвенных поражений кожи ног.

Главная опасность для плода – миграция тромба в сосуды плаценты и пуповины. Она может приводить к следующим последствиям: нарушение питания будущего ребенка и, как следствие, его отставание в росте и развитии.

Многих женщин интересует вопрос о том, чем опасен тромбофлебит и как рожать при данной патологии? Если пациентке не оказать должного внимания, и своевременно не начать лечение, могут возникнуть довольно серьезные осложнения. К ним относят:

  • венозная недостаточность острого характера;
  • флебиты;
  • тромбоэмболия;
  • появление флотирующего тромба.

В случае поражения нижних конечностей, может развиться септический процесс и риск развития тромбозов полой вены.

Разновидности

Патологии кровеносной системы, которые характеризуются образованием тромбов, делятся на такие виды:

  • Тромбофлебит — обычно поражает поверхностные вены. Сгустки возникают в деформированных венозных полостях, которые были подвержены патологическим процессам, например, повреждениям. Как следствие возникает воспаление сосудов и мягких тканей.
  • Флеботромбоз — может поражать полностью здоровые вены. Основным местом локализации болезни являются глубокие вены. Причина возникновения заболевания — это нарушение коагуляционных свойств крови.

Роды при тромбозе могут проходить естественным путем. Кесарево сечение делается в случаях возникновения ТЭЛА.

Тромбоз геморроидального узла при беременности: симптомы и лечение

Тромбоз геморроидального узла при беременности в настоящее время является актуальной проблемой, так как подобное нарушение диагностируется у каждой восьмой женщины, которая ожидает ребенка.

Данное заболевание чаще всего развивается у пациенток, которые находятся в третьем триместре своего интересного положения, когда резко увеличивается внутрибрюшное давление.

Геморроидальные узлы с тромбозом должны поддаваться оперативному лечению, но во время беременности оно запрещено. Именно поэтому проктологи лечат патологическое состояние у беременных с помощью медикаментов, основную часть которых составляют препараты на натуральной основе.

Симптомы заболевания

Явные симптомы тромбофлебита проявляются на поздних сроках беременности. Поскольку на этом этапе происходят максимальные изменения в составе крови, значительно увеличивается масса тела.

  • пораженные вены переполняются кровью, выпирают над поверхностью кожи;
  • повышается температура в проблемных участках;
  • кожа краснеет, становится глянцевой, натягивается;
  • конечности отекают;
  • при нажатии вены болят.

По мере развития болезни проявляются симптомы общей интоксикации – слабость, головная боль, раздражительность, повышение общей температуры, диспепсические расстройства.

При тромбофлебите глубоких вен при беременности внешние проявления воспалительного процесса отсутствуют. Болезнь проявляется болью в ногах и общим недомоганием.

Чаще всего диагностируют при беременности тромбофлебит нижних конечностей, и поражение вен в области нижних конечностей и малого таза.

Молодым рожать легче

Чем моложе женщина, тем ей легче рожать. Если представительнице прекрасного пола уже больше тридцати, то идеальным состоянием здоровья она вряд ли сможет похвастаться. В этом возрасте вполне уже могут быть проблемы с сосудами, а также могут обнаруживаться и другие факторы риска развития тромбоза. К таким факторам, кстати, также можно отнести наследственность.

Женщины, рожавшие много раз, тоже находятся в группе риска. Еще вероятность развития болезни имеется, если плод очень большой. Женщинам, у которых есть риск развития тромбоза не только нужно показываться врачу, но и проходить обследования 1 раз в три месяца. УЗИ вен поможет получить явную картину. Необходимо также сдавать анализы, благодаря которым удастся контролировать сворачиваемость крови. Если заболевание уже развивается, то беременной поможет компрессионный трикотаж, диета, лечебная физкультура.

Беременность при тромбозе проходит нелегко. Но для того, чтобы иметь ребенка и подарить миру новую жизнь женщины готовы преодолевать практически любые сложности. Природа наградила представительниц прекрасного пола силами для этого. Только нужно внимательно, но не пренебрежительно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к врачу, если это необходимо и дисциплинированно выполнять все его рекомендации.

Тромбофлебит и беременность – можно ли беременеть и рожать при венозных патологиях

Тромбофлебит не является противопоказанием для естественных родов, но только если заболевание находится на ранней стадии развития.

Естественные роды возможны, если женщина соблюдала все рекомендации врача – носила компрессионное белье, принимала флеботоники и антикоагулянты. За сутки до родов необходимо прекратить прием препаратов для разжижения крови, чтобы избежать сильного кровотечения.

При наличии нескольких тромбов делают кесарева сечение, чтобы избежать серьезных осложнений для мамы и малыша.

Беременность при тромбозе вполне возможна, заболевание никак не влияет на зачатие. Но лучше посетить врача, пройти полное обследование и лечение еще на этапе планирования. Поскольку велика вероятность обострения венозных патологий у будущих мам, заранее настройте себя на частое посещение специалистов, возможно, придется несколько раз лечь в стационар.