Применение и эффект контрастного душа при варикозе

Здоровье зачастую зависит от бодрости, состояния тела и настроения, с которым человек просыпается утром. Энергии, к сожалению, хватает далеко не всем. Хотя те, кто применяет на практике закаливание, следит за своим питанием и режимом сна, могут заявить с уверенностью, что чувствуют себя отлично. Самым доступным полезным методом укрепления организма считается контрастный душ. Чтобы быть всегда в тонусе, нужно знать о пользе и вреде контрастного душа.

Как правильно применять контрастный душ при варикозе?

Проводится массаж душа по течению крови, то есть снизу вверх.

1. Сначала струями воды обрабатываются лучше использовать на 19 отверстий, но подойдет и любая другая. Если есть мазоли, плоскостопие или другие проблемы или заболевания ног, уделите максимальное время массажу стоп.

2. Далее, поднимаясь вверх, доходят до колена. Струю воды проводят кругом по внешней стороне колена.

3. Проблемы, связанные с варикозом, начинаются с поясничной области, и массажу этой зоны надо уделить повышенное внимание. Движения круговые, как бы вибрирующие. Полезно менять расстояние струй до тела. Главное – получать от массажа удовольствие.

4. Делаем массаж бедер от колен вверх.

5. Затем начинаем массировать живот. Эта область массируется по кругу, по часовой стрелке.

6. Следующий этап – массаж икр. Он проводится снизу вверх. Струи воды при массаже должны быть мягкими и плавными. Массаж совершается по кругу, не задерживаясь на одном участке тела.

Контрастный душ для похудения 

Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуют перед процедурой сделать зарядку или пробежаться. Это разогреет мышцы. Под душем надо использовать специальный массажер или скрабы, которые помогут усилить кровоток.

Для похудения процедуру начинают с горячей воды. Оптимальное время – 2 минуты. За этот период кровеносные сосуды расширяются. После душ переключают на прохладный режим. Прогревшийся организм при резкой смене температуры начинает вырабатывать большое количество энергии. Для достижения результатов цикл повторяют до 5 раз. Чтобы избавиться от жира достаточно каждый день применять процедуру.

Польза душа

Контрастный душ при варикозе оказывает множество полезных воздействий на человеческий организм, в том числе и при варикозе. Для того чтобы разобраться в положительных свойствах, определимся с первопричинами варикоза:

  1. Генетика. Это самая популярная из причин. Её сущность в том, что эластины, находящиеся в организме человека способны регулировать степень эластичности стенок венозных сосудов. Если члены семьи имели проблемы с количеством эластинов в организме, которые позволяют правильно растягивать сосуды, то с большей вероятностью у их детей и внуков будут схожие проблемы.
  2. Врожденная патология венозных клапанов. Такая причина обусловлена неспособностью клапанов вен удерживать потоки крови, которые текут вниз под действием силы тяжести. Это чревато усилением давления на сосудистые стенки, что приводит к их истощению и растяжениям.
  3. Производственный фактор. Даже если у вас есть время на регулярные спортивные занятия, вы все равно будете попадать в группу риска заболеть варикозом, если имеете такую профессию, которая подразумевает сильные физические нагрузки либо длительное пребывание в одном положении.
  4. Беременность. Такой прекрасный период в жизни каждой женщины может быть омрачен появлением варикоза. По статистике, каждая вторая будущая мама болеет варикозным расширением вен. Болезнь может начать свое проявление на ранних сроках, в тот момент, когда начинается активный рост матки.

Матка начинает давить на органы малого таза, усиливая давление в сосудах. Кроме того, смена гормонального фона тоже является причиной болезни. Неправильный гормональный фон приводит к сбою функционирования системы вен женщины.

Все вышеперечисленные причины являются первоисточниками появления варикоза практически в восьмидесяти случаях заболеваний из ста. Из этого можно сделать вывод о том, что суть проблемы в том, что сосудистые стенки не могут подвергаться постоянной длительной нагрузке. Они перестают сокращаться и растягиваться.

Польза душа

А вот контрастные ванны для ног могут кардинально изменить ситуацию и помочь справиться с этой проблемой. Суть такой методики в том, что она оказывает шокирующее воздействие на сосуды. Эффект шока достигается при резкой смене температуры воды с холодной на горячую и, наоборот.

Читайте также:  Трофическая язва нижних конечностей: лечение, симптомы и фото

Такая перемена тепла активизирует все силы организма человека, которые будут направлены на стабилизацию функционирования венозной системы. Такая терапия очень хорошо укрепляет венозные стенки, усиливает их коэффициент эластичности.

Это приводит к улучшению тонуса и позволяет выдерживать более сильные напоры венозной крови.

Как избавиться от ВСД

«Вегето сосудистая дистония» — как оказалось эта тема, интересует огромное количество читателей. В последний раз я писал про упражнения для шеи от ВСД. Сегодня я предлагаю вам немного расширить эту тему и добавить самомассаж и другие приёмы самопомощи при этом коварном недуге.

Как избавиться от ВСД

Вся информация и выводы сделаны мной из собственных наблюдений, опросов ВСД

-ков, в том числе на форумах и на информации врачей консультирующих меня.

Но начать я хочу именно с обливания и контрастного душа

Как избавиться от ВСД

Если сказать по-простому, то ВСД – это нарушение в симпатической нервной системе, которое выражается в нарушении равновесия между спазмом и расширением сосудов. А именно резкая смена окружающей температуры, такая как при контрастном обливании и тренирует сосуды, отчего они становятся более эластичными, повышается тонус стенок сосудов, организм укрепляется. Фактически во всех форумах ВСД-шников пишут о значительной положительной динамике, а иногда и о полном выздоровлении при применении обливаний

Многие источники ссылаются на множество противопоказаний при обливании холодной водой, читал даже о том, что в их список входит и ВСД, но в то же время есть и такое мнение, что во время обливания холодной водой из ведра: «За такое короткое время процедуры организм никак не успевает охладиться, а испытывает только шок от охлаждения кожного покрова» (с осторожностью с серьёзными болезнями сердца) и, что мол даже при простуде и высокой температуре не стоит прекращать процедуры. Моё мнение – нужна золотая середина

Начинать нужно, по моему опыту, с контрастного душа, заканчивая процедуру прохладной водой. Со временем увеличиваем разницу в температурах, ну, а когда организм окреп, можно начинать и с холодных обливаний, направляя поток воды по позвоночнику. Впрочем, если чувствуете ухудшения – стоит отказаться от них и остаться на своей комфортной температурной нише. Но даже практикуя обливания холодной водой не стоит пренебрегать принятием ежедневного душа, ведь сильный напор водяных струй прекрасно массирует тело. Особенно полезно пройтись сильной струёй по голове, шейным позвонкам и плечам – прекрасно тонизирует и массирует мышцы и сосуды.

Как избавиться от ВСД

Ну, и самое главное в этих водных процедурах – это систематичность, то есть не надо пропускать ни одного дня.

Как избавиться от ВСД

Контрастный душ при беременности

Принятие контрастного душа, особенно регулярное, – эффективная тренировка кровеносных сосудов. Они сужаются и расширяются без вреда. Это происходит в результате применения повышенной и пониженной температур. Здоровая и эффективно работающая кровеносная система – залог крепкого здоровья и мамы, и малыша.

Кожа от такой процедуры становится эластичней, подтягивается. Во время беременности нередки случаи растяжек, поэтому контрастный душ станет отличной профилактикой против этого неприятного явления.

Как правильно делать контрастный душ для ног при варикозе

Проблеме варикозного расширения вен подвержена немалая часть населения. Нужно как-то бороться с такими проявлениями и искать действительно эффективные методы. Обратимся к применению физиотерапии. Наверняка многие слышали о пользе контрастного душа. Действительно он помогает и по каким правилам нужно совершать процедуру?

Варикозная проблема

Варикоз – это потеря эластичности вен, их беспорядочная деформация, отечность, нарушение кровотока. Такую аномалию чаще всего обнаруживают на ногах.

Женская половина населения подвержена намного больше. Редко страдают девушки ранее 25 лет, но все же у 8% встречается такое заболевание.

А вот 64% женщин возрастом старше – 50 – 55 лет, запасаются терпением и борются с этой проблемой.

Первое время заболевание протекает бессимптомно. Со временем обладательницы варикозных ножек замечают жутковатую картину – наружное выпячивание вен и трофические язвы.

Это не только неприятный внешний вид, но и серьезная угроза здоровью. Такие проявления могут повлечь разрыв вен или серьезное кровоизлияние.

Люди, которые подвергаются заболеванию ног в первую очередь:

  • с лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребляющие физическими нагрузками,
  • пожилые,
  • злоупотребляющие гормональными препаратами,
  • с наследственной предрасположенностью,
  • травмированные,
  • работники, деятельность которых связана с длительными нагрузками нижних конечностей.

Внимание! Самыми известными причинами варикозной болезни женщин являются – неудобная обувь с высоким каблуком, беременность, а также роды. Подобные нагрузки оказывают сильнейшее воздействие на организм, приводят к нарушенному передвижению кровотока по сосудам.

Читайте также:  Оперативное лечение варикоза нижних конечностей

Действие контрастного душа

Лечение гидротерапией благоприятно сказывается на состоянии ног с болезненными венами. В основе заложено переменное использование разных температур – теплых и холодных. Такой метод способствует укреплению ослабленных стенок сосудов, а также предупреждает растяжение новых вен.

Что может дать применение контрастного душа при варикозе:

  • укрепить кровеносные сосуды,
  • восстановить кровоток,
  • повысить эластичность тканей,
  • снятие усталости, зуда,
  • благоприятное влияние на мышечный тонус.

Важно! Использование гидротерапии имеет место при появлении первых признаков заболевания, а также для его предупреждения. Например, если были замечены «звездочки», то такой метод еще сможет принести пользу. Контрастный душ от варикоза со значительными застойными венозными процессами уже не сможет избавиться.

Перед использованием любого из предусмотренных методов терапии стоит знать о стадии патологии. Ведь от этого и будет зависеть выбор. Те же венозные сосудистые сеточки еще не оказывают особого влияния на организм кроме эстетического дискомфорта. Такой недуг большинство женщин скрывают за длинной юбкой или платьем.

На данной стадии возможно и нужно использовать рассматриваемый вид терапии. Еще лучше комплексно предупреждать болезнь, применяя дополнительно специальное ортопедическое белье, физические нагрузки и медицинские препараты, поддерживающие венозный тонус.

Особенности применения душа

Добиться желаемого результата можно лишь зная, как правильно делать контрастный душ для ног при варикозе. Соблюдая несложную инструкцию по выполнению процедур, удастся избежать многих вопросов и недоумений. Неверное применение метода может обратить все старания в противоположный эффект.

Рассмотрим основные рекомендации по применению процедур, направленных ликвидировать варикоз физиотерапевтическим методом контрастного душа:

  • Соблюдение температурного режима20-45 градусов. Превышение верхней допустимой границы грозит ослабеванием кровеносных сосудов, что обратно искомому эффекту. Это несоблюдение влечет самые неблагоприятные последствия – разрыв вен.
  • Выбор оптимального времени для процедур. Утренние часы самые благоприятные для водных процедур, рекомендуется их проводить за полчаса до еды. Такой подход предвещает быстрое восстановление затраченных сил.
  • Действия начинаются с теплых потоков, заканчиваются – холодными. Воздействие любой из температур не должно превышать 10-15 сек.
  • Первый день водных процедур не должен сопровождаться резкими перепадами. Организм необходимо постепенно подготавливать, уменьшая градусы с каждым днем на одну «ступень». В случаях недомоганий от холодных температур стоит прекратить снижение градусов.
  • Первая процедура заканчивается через 60 сек. Последующие дни можно увеличивать до 10 минут.
  • Все действия начинаются с направления снизу – вверх (от пятки до ягодиц).
  • Сразу после лечения гидротерапией не рекомендуется выходить на улицу.

Такие рекомендации стоит взять на заметку, чтобы все получилось «на ура». Перед каждой термопроцедурой желательно разогреть тело – гимнастикой либо теплым душем до 5 минут.

Важно! Одно из главных правил – регулярность. Только системное применение гидропроцедур для больных утром или вечером – гарантия результата. Процедура в течение нескольких недель должна стать привычкой.

Противопоказания

 

Польза и вред контрастного душа обсуждаются уже не первый день. Что касается вреда, то он возможен только в двух случаях – если вы выполняете процедуру неправильно или если вы не учи имеющиеся противопоказания. При наличии последних такой, казалось бы, полезный контрастный душ может стать причиной серьезных осложнений. Не стоит прибегать к нему в таких случаях:

  • Любые воспалительные процессы, такие как ангина, цистит и так далее;
  • Нестабильное давление;
  • Наличие диабета;
  • Опухоли разного происхождения;
  • Критические дни;
  • Астма;
  • Слабость соединительных тканей, которая может привести к разрыву кровяных бляшек, а вместе с тем к тромбозу.
  • Заболевания сердца, сосудов, кровеносной системы, повышенный холестерин.

Не игнорируйте противопоказания к контрастному душу, иначе риск того, что вы навредите себе, очень велик. Если таковые отсутствуют, можете смело приступать к таким водным процедурам. Но предварительно обязательно изучите их правила.

Противопоказания

Учтите, что процедура может быть вредной, если не знать, как правильно делать контрастный душ. Для неподготовленного организма холодная вода может стать серьезным стрессом. Именно поэтому многие люди заменяют холодную воду прохладной (около 20 градусов), и это приводит к простудным и прочим заболеваниям.

Суть в том, что вода такой температуры не влияет на организм так сильно, чтобы он включал защитные механизмы, которые просыпаются в экстренных ситуациях. Но тело охлаждается, поэтому риск простуды очень велик. Поэтому контрастный душ не стоит и начинать практиковать тем, кто не готов перейти на ледяную воду. Воздействие ее очень краткосрочное, поэтому тело сильно охладиться не может, а вот защитные и прочие ресурсы организма будут работать в полную силу.

Минимальная температура должна быть до минус пяти градусов, максимальная – около 45 градусов.

О варикозе

На первой стадии заболевание распознать довольно сложно, так как протекает оно практически без видимых последствий, на последней стадии вены выходят целыми «пачками», на коже появляются язвы, увеличивается риск разрыва вены и сильного кровотечения, с которым будет сложно справиться без медицинской помощи.

Читайте также:  Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Заболевание может возникнуть у любого человека, вне зависимости от половой принадлежности и возраста. В зоне риска находятся беременные женщины. В этот период жизни в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому повышается нагрузка на сосуды.

Болезнь считается женской из-за того, что именно представительницы прекрасного пола особенно переживают по поводу некрасивых образований в области бедер, лодыжек и икр. Женщины всех возрастов вынуждены прятать ноги под длинными юбками, брюками и платьями.

Варикоз часто передается по наследству и отличается генетической предрасположенностью. При стечении определенных обстоятельств болезнь развивается и у представителей сильного пола.

Людям, у кого в семье есть больные варикозом, в целях профилактики желательно отказаться от чрезмерных физических нагрузок, избегать переутомления, не пить спиртные напитки в чрезмерном количестве, отказаться от сигарет и кофе. Оптимальным вариантом для людей, которые находятся в зоне риска, станет активный и здоровый образ жизни.

Вовремя начатая профилактика поможет избежать появления и развития заболевания. Будьте осторожны, выявить заболевание на начальной стадии практически невозможно, так как процессы деформации вен развиваются под кожно-жировым покровом. О варикозе без обследования можно узнать на второй стадии – у пациента появляется ломота в ногах, особенно при резких переменах погоды, частые судороги и отеки. На стадии три начинаются процессы изменения вен, справиться с проблемой уже нельзя с помощью подручных средств и народных рецептов, таким пациентам показано лишь хирургическое вмешательство. Чем раньше принять меры – тем выше вероятность полного избавления от проблемы.

Проведение процедуры при похудении

Контрастный душ для похудения – отличное дополнением к любой диете. Советы проведения мероприятия для женщин:

  1. Эффект будет заметен довольно быстро, если помимо душа, будут осуществлены в комплексе с массаж и обертывания.
  2. Принимайте его после утренней зарядки, мышцам тонус.
  3. Худеющий, должен принимать контрастные ванны на голодный желудок.
  4. После окончания выполнения, необходимо тщательное растирание кожи щеткой, чтобы появилось чувство небольшого жжения. Растереться можно полотенцем или мочалкой.
  5. После окончания, нужно пить как можно больше жидкости.

Контрастный душ – это как? Для похудения нужно использовать максимальные перепады температур, то есть вода должна хорошо прогреть тело, затем находиться под струей холодной водой, переводя положения крана в нуль. Люди желающие скинуть пару лишних килограмм или страдающие от ожирения, часто используют данный способ. Контрастный душ для похудения очень важен, это поможет избежать обвисания кожи. Люди с лишним весом имеют целлюлит — контрастный душ против целлюлита является самым эффективным, по сравнению с различными кремами.

Время для приема душа

Можно применять утром и вечером контрастный душ. Как правильно делать его утром? Нужно отметить, что в это время суток нагрузка на сердце увеличивается. Не нужно сразу мчаться в ванную после того, как проснулись. Необходимо дать нашему организму после сна прийти в себя самостоятельно. Процедуру можно произвести через 40 минут после пробуждения.

Вечером прием душа должен быть как минимум за 2 часа до сна. Его начинают с прохладной воды, заканчивают при этом теплой. Хотя вечером такое закаливание воздействие имеет индивидуальное. Кто-то после процедуры прекрасно спит, другие же, наоборот, долгое время бодрствуют. Если говорить о временах года, по приему закаливания отсутствуют особые рекомендации. Единственное, душ не стоит принимать при сильном морозе на улице, поскольку это может вызвать переохлаждение.

Есть мнение, что после тренировок особо полезен контрастный душ. Как правильно делать его в этом случае? На самом деле тело уже разогрето, что является основным правилом. Но нужно отметить, что в этом случае холодная вода способна температуру тела снизить очень резко, тем самым вызвав простуду. Необходимо после тренировок немного отдохнуть, следовательно, сразу принять можно обычный душ, чтобы смыть пот. В дальнейшем это позволит улучшить действие приведенной выше методики.

Контрастный душ в любом случае является отличным способом укрепить и защитить организм человека от воздействия различных неблагоприятных факторов. Адекватная уверенность в собственных силах и грамотный подход любому помогут себя почувствовать лучше после первых же процедур.