Противопоказания при варикозе

У COVID-19 проявляются неожиданные отдаленные последствия

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Питание после операции на венах

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Осложнения и последствия после операций

Во время и после операции возможно возникновение осложнений и последствий, вероятность развития и тяжесть которых зависит от вида и хода оперативного вмешательства, течения восстановительного периода и выполнения пациентом всех рекомендаций.

Осложнения и последствия после операций

Основными осложнениями после операций на венах ног являются:

Осложнения и последствия после операций
  • аллергические реакции;
  • кровотечения из варикозных вен;
  • некрозы кожи;
  • кожные реакции:

    • гиперпигментация кожи;
    • вторичные телеангиэктазии (сосудистые звездочки);
  • травмирование нерва;
  • эмболические осложнения.
Осложнения и последствия после операций

Остановимся подробней на каждом проявлении.

Осложнения и последствия после операций
  • Аллергические реакции. Аллергические реакции чаще всего возникают у лиц, склонных к аллергии или страдающих бронхиальной астмой. Местные аллергические реакции могут возникать на антисептические средства, местные анестетики или склерозанты. В редких случаях может развиваться анафилактический шок, требующий проведения реанимационных мероприятий.

    Важно! Чтобы избежать непредвиденных аллергических реакций, перед операцией нужно тщательно собирать аллергический анамнез и проводить аллергопробы.

  • Кровотечения из варикозных вен. Если нарушается техника проведения процедуры или венозная стенка очень истончена, во время операции вена может разорваться. Вследствие этого могут возникать кровотечения различной интенсивности: от петехиальных (точечных) до обширных гематом.
  • Некрозы кожи. Некрозы кожи ногкак осложнение операции встречается редко. В еще более редких случаях в послеоперационном периоде в области проводимого лечения возникают обширные очаги некроза кожи на ногах, так называемый синдром Николау (медикаментозная эмболия кожи).Причиной омертвления кожи являются:

    • индивидуальные особенности пациента;
    • гиперчувствительность к препаратам;
    • попадание склерозанта в артерии через анастомозы;
    • нарушение техники проведения вмешательства – околососудистое введение склерозанта.
  • Кожные реакции. Гиперпигментация кожи возникает в 10-20% случаев пенной склеротерапии и проявляется в виде потемнения кожи по ходу склерозированных вен на ногах. Обычно и появляется, и исчезает бесследно в течение первого года после операции, но в 10-30% случаев гиперпигментация сохраняется в течение более длительного периода. Вторичные телеангиэктазии возникают по ходу склерозированных вен и имеют вид очень мелких сосудистых звездочек. Природа их появления неясна, возможно, индивидуальная особенность кожи.
  • Травмирование нерва. Повреждение нерва при операции проявляется в виде парестезий (нарушений чувствительности) кожи на ногах. В случаях пересечения нерва могут наблюдаться и двигательные расстройства. Встречается редко, как правило, вследствие нарушения техники проведения операции.
  • Эмболические осложнения. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии встречаются редко, чаще после операций склерозирования вен на ногах. Риск подобных осложнений не превышает 1%. Возникают они вследствие:

    • повышенного тромбообразования у пациента;
    • превышения рекомендованного количества склерозанта во время склеротерапии;
    • длительного обездвиживания пациента после операции склерозирования.
Осложнения и последствия после операций

Кроме осложнений в послеоперационном периоде, у пациентов могут возникать рецидивы варикозной болезни. Это может происходить вследствие технических ошибок при операции, индивидуальных особенностей пациента или дальнейшего прогрессирования варикоза.

Осложнения и последствия после операций

к оглавлению ↑

Осложнения и последствия после операций

В чем польза физиотерапии

Если после операции по удалению варикозных вен наблюдается развитие трофических нарушений, сопровождающихся воспалительным процессом, задействуют элементы физиотерапии. Пациенту могут назначить:

  • Проведение кварцевого облучения.
  • В дальнейшем задействуют УВЧ-терапию.

В период восстановления после операции может быть рекомендовано выполнение процедуры легкого самомассажа. Данная процедура препятствует развитию тромбов и образованию застойных явлений. Движения необходимо выполнять осторожно, двигаясь по направлению снизу вверх. Массаж может быть задействован только после предварительного согласования с лечащим врачом.

Прогноз врачей

Проведение операции вовсе не исключает повторного развития заболевания. После радикальных методов произойти рецидив может из-за особенностей организма: строение вен, сосудов и прочее, либо в том случае, когда техника выполнения процедуры была нарушена.

Примерно в 20% случаев заболевание возникает повторно. Если пациент замечает его симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Будет вновь проведено обследование и выбрана тактика лечения. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Как жить после удаления вен при варикозе?

Часто отказ от хирургического лечения, пациенты обосновывают страхом не вернутся в прежний ритм жизни после операции. Эти опасения абсолютно беспочвенны и необоснованны.

Практически сразу после удаления варикозно расширенных сосудов, кровоток в ногах нормализуется и проходят такие симптомы болезни как тяжесть, отчётность и усталость в нижних конечностях. Более того, внешний вид ног, после проведения операции, значительно улучшается.

Отзывы людей, которые прошли через удаление вен при варикозе доказывают факт полноценной и здоровой жизни после хирургического лечения. 

Если Вам предстоит удаление вен при варикозе, то не стоит откладывать процедуру. Доверьтесь врачу-флебологу и забудьте о болезни вен раз и навсегда.

Осложнения после операции на венах методом ЭВЛК

Осложнением называется любое неблагоприятное явление, возникшее, как следствие проведенного вмешательства. У любой процедуры могут встречаться осложнения, даже при идеально выполненной манипуляции. При операции на венах методом ЭВЛК возникают они, в основном, под двум причинам:

  1. индивидуальные особенности реакции организма на вмешательство (аллергия, повышенная реактивность, скрытая сопутствующая патология и т.д.);
  2. несоблюдение или нарушение рекомендаций (прием не всех назначенных препаратов либо замена их на другие, неправильное ношение компрессионного трикотажа, преждевременные и избыточные нагрузки на ноги, запоздалое обращение ко мне при развитии неблагоприятных явлений).

Возникающие при лечении вен лазером (ЭВЛК) осложнения условно можно разделить на малые и большие.

Малые осложнения

Боль

Боль по ходу облитерированной вены всегда незначительная. Нередко пациенты забывают принимать обезболивающие. Однако, я настоятельно советую не нарушать мои рекомендации, т.к. назначаемые мною анальгетики имеют дополнительный, более важный эффект — противовоспалительный. Нередко боль возникает на 5-6 день после операции. Чтобы этого не произошло строго следуйте всем рекомендациям, указанным в выписном эпикризе

Уплотнения

Иногда появляются уплотнения в области притоков «заваренной» вены, которые обычно проходят самостоятельно через 4-6 недель. Для ускорения их рассасывания обычно достаточно дополнительной компрессии в этой зоне. В случае их появления не нужно паниковать и расстраиваться. Но если это произошло, обязательно покажитесь мне, чтобы я показал вам, как с этим бороться.

Потемнение кожи

После ЭВЛК, со временем, вена начинает рассасываться. Ее стенки и содержимое растворяются в окружающих тканях, в том числе и в коже над ней. Пока это происходит над веной может быть полоска светло-коричневого цвета, которая проходит в течение нескольких месяцев. Это происходит обычно в тех случаях, когда вена располагается слишком поверхностно, близко к коже. Специального лечения не требуется.

Чувство струны

Через неделю после ЭВЛК может появиться ощущение, как будто при разгибании ноги в ней натягивается какая-то струна либо веревка. Ощущение это не вызывает боли, но может вызывать дискомфорт. Это признак эффективности процедуры, который проходит через 3-6 недель без дополнительного лечения.

Читайте также:  Компрессионные колготки при варикозе — как подбирается изделие

Отек

После процедуры иногда наблюдается отечность в области голени и лодыжки. Чаще всего это связано с ношением неподходящего компрессионного трикотажа. Вопрос решается коррекцией компрессии и режима ходьбы.

Гематома

Подкожные кровоизлияния в виде синяков встречаются довольно часто. Следует ли их относить к осложнениям вопрос спорный. Обычно все синяки проходят самостоятельно через 2-3 недели. Для ускорения этого процесса рекомендуется применять специальные гели.

Большие осложнения

Воспаление

Воспаление тканей по ходу вены обычно возникает при нарушении режима ношения компрессионного трикотажа, либо при использовании неподходящих компрессионных изделий. В лечении часто достаточно скорректировать компрессию. Применение антибиотиков не требуется. Связаться со мной и прийти осмотр нужно обязательно.

Флебит притоков

Воспаление притоков, облитерированной, вены является следствием их реакции на процедуру. Происходит из-за попадания пузырьков горячего газа из обрабатываемой лазером вены в ее притоки. Возникает редко. К нетрудоспособности, как правило, не приводит. Лечение назначается индивидуально по результатам осмотра.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен является очень серьезным осложнением и иногда может требовать госпитализации. Случается крайне редко, с вероятностью 1-2 случая на 10000 пациентов. Самой частой причиной является нарушение профилактических мероприятий, полное либо частичное игнорирование рекомендаций.

Повреждение нерва и онемение

Повреждение веточки кожного нерва, тесно прилегающей к вене, проявляется чувством онемения участка кожи на площади до 10 Беспокоит в виде дискомфорта от потери чувствительности при прикосновении к этому месту. Возникает крайне редко. Иногда требуется дополнительное лечение. Проходит в срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ожог

Повреждение кожи лазером описано в литературе при выполнении подобной операции под общей анестезией. У нас это осложнение не встречалось. Мы выполняем операции на венах нижних конечностей под местной анестезией. Поэтому подобные явления практически полностью исключены.

Инородное тело

При наличии дефекта в лазерном световоде может возникнуть его фрагментация и застревание части световода в вене. Использование каждый раз только нового световода и его проверка перед использованием, как это делаем мы, позволяют избежать этого в 100% случаев.

Общие рекомендации при варикозной болезни

При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни. Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:

    • Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
    • Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
    • Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей. Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
    • Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
  • Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
  • Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
  • Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
  • Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
  • Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.

Варикозное расширение вен ног: особенности послеоперационного периода

Диета в реабилитационный период после операции на варикоз должна быть сбалансированной и разнообразной, полностью исключающей продукты-провокаторы. В первые сутки после операции больному предлагают полужидкие каши на воде, супы на овощном отваре, паровые тефтели из белого мяса птицы, нежирная рыба, овощные рагу. После окончания постельного режима меню можно расширить.

Читайте также:  Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Важно! Избегайте переедания. Лишний вес при варикозе недопустим, максимальная питательность рациона – 2500 килокалорий в сутки (для мужчин с умеренной физической активностью).

  1. Основа питания во время реабилитационного периода после операции на варикоз – блюда, богатые клетчаткой, витаминами, ценными аминокислотами.
  2. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, как свежих, так и отварных или запеченных.
  3. В меню включают зеленые овощи (капусту, салаты, стручковую фасоль), томаты, кабачки, тыквы, баклажаны, яблоки, цитрусы, красные и черные ягоды.
  4. Источником белка станут белые сорта мяса (индейка, курица), морская рыба, нежирные молочные продукты. Полезны каши, приготовленные на воде или снятом молоке.

Во время реабилитационного периода после операции на варикоз очень важен питьевой режим.

  • в меню стоит включать домашние компоты и морсы, богатые витамином С и калием;
  • вместо кофе лучше употреблять зеленый или травяной чай;
  • на прооперированный варикоз положительно влияют свежевыжатые соки из гранатов, вишни, черной смородины, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Они обогащают организм витаминами, бодря, способствуют разжижению крови.

После операции на варикоз из рациона необходимо исключить блюда, провоцирующие тромбозы, отеки, ухудшающие кровоток. К этой категории относятся разнообразные копчености и консервы, содержащие повышенное количество соли и консервантов, острые соусы и специи, жирное мясо, твердые растительные жиры, промышленные сладости и газированные напитки.

Варикозное расширение вен ног: особенности послеоперационного периода

В реабилитационный период после операции абсолютно исключен алкоголь, желательно отказаться и от курения. Этиловый спирт и никотин ускоряют процесс деформации сосудов и могут спровоцировать тромбозы.

Диета в реабилитационный период после операции на варикоз должна быть сбалансированной и разнообразной, полностью исключающей продукты-провокаторы. В первые сутки после операции больному предлагают полужидкие каши на воде, супы на овощном отваре, паровые тефтели из белого мяса птицы, нежирная рыба, овощные рагу. После окончания постельного режима меню можно расширить.

Во время реабилитационного периода после операции на варикоз очень важен питьевой режим.

  • в меню стоит включать домашние компоты и морсы, богатые витамином С и калием;
  • вместо кофе лучше употреблять зеленый или травяной чай;
  • на прооперированный варикоз положительно влияют свежевыжатые соки из гранатов, вишни, черной смородины, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Они обогащают организм витаминами, бодря, способствуют разжижению крови.

Лишний вес способствует рецидиву и прогрессированию болезни по этому, если пациент страдает ожирением, ему срочно нужно изменить свой рацион: калорийность уменьшить, пищу разнообразить, режим питания изменить. Желательно употреблять только диетическое мясо, морепродукты и морскую рыбу, молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, ягоды и орехи. Так же за день нужно выпить близко 2 литров обычной воды.

Дополнительные рекомендации

Послеоперационный рубец формируется в течение 5-6 месяцев. Все это время он требует бережного отношения. Вот несколько советов, которые после операции варикоза на ногах помогут ускорить заживление операционной травмы и избежать ее инфицирования.

  • Нельзя срывать образующиеся на рубце корки. Они отпадут сами после заживления раны.
  • Шов нельзя расчесывать, для снятия зуда можно нанести на него немного йода.
  • При приеме душа или ванны необходимо отказаться от жестких мочалок и косметических скрабов.
  • Если на шве появились точечные покраснения или обнаружились концы нитей, нужно обратиться к врачу для их извлечения.

Возможные осложнения

Даже успешно проведенная операция не гарантирует полного отсутствия побочных реакций.

Стоит также помнить о том, что нельзя поднимать тяжести, допускать набора массы тела, пить алкоголь.

Возможные проявления после операции по удалению вены на ноге при варикозе:

Возможные осложнения
  1. В случае, когда задеты нервные окончания, могут появляться болезненные приступы во время прикосновения к коже.
  2. Значительные гематомы. Они исчезают на протяжении 1-4 месяцев.
  3. В местах проколов или разрезов ощущается уплотнение, которое пропадет в то же время, что и гематомы.
  4. Отеки на ногах.
  5. Повторные проявления варикозного расширения вен. Бывают в случаях наследственной предрасположенности или при нарушении медицинских указаний.

Во избежание негативных проявлений необходимо сохранять вены и мышцы в тонусе для нормальной работы кровотока нижних конечностей.