Противопоказания при варикозе

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания находятся в числе самых распространенных, важно точно знать, что им сопутствует и что их вызывает. В этой статье будет подробно рассказано о том, сужаются или расширяются сосуды при повышенном давлении.

Пособники коронавируса

Ученые из Китая провели масштабное исследование клинического течения COVID-19 и факторов риска, влияющих на смертность среди взрослых пациентов в стационарах Уханя. Изучались данные 191 зараженного, из которых 137 впоследствии были выписаны, а 54 умерли. У 91 пациента на момент госпитализации выявили сопутствующие болезни. Самой часто встречающейся среди них стала гипертония: повышенное давление имелось у 38% инфицированных.

Отечественные кардиологи считают, что такая статистика обусловлена широким распространением гипертонии среди различных категорий населения. Доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что в России данная сердечно-сосудистая патология наблюдается у порядка 40% населения в возрасте от 30 до 69 лет.

— От гипертонии у нас страдает практически каждый второй взрослый человек. И с возрастом риск получить эту патологию становится выше. Известно, что большинство смертей от коронавируса приходится на людей старше 65 лет. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение, — пояснил специалист.

Моровая война: станет ли COVID-2019 новой испанкой ВОЗ пока не объявила пандемию китайского коронавируса, но эксперты считают, что она уже началась

Помимо гипертонии, частыми сопутствующими коронавирусу заболеваниями, выявленными учеными, стали сахарный диабет (19% пациентов) и ишемическая болезнь сердца (8%). Также наблюдается прямая зависимость негативного исхода течения инфекции от возраста заболевшего. В обсуждении научной статьи исследователей из Китая сказано, что «пожилой возраст является важным независимым предсказательным фактором для смертности при SARS и MERS (атипичные пневмонии 2002 и 2013 годов)», а «настоящее исследование подтверждает, что более высокий возраст ассоциирован с вероятностью смерти и при COVID-19».

Есть ли связь между давлением и коронавирусом

Нельзя говорить о том, давление при коронавирусе повышается или понижается только вследствие внедрения и распространения в клетки и ткани патогенной инфекции. Однако медиками обнаружена взаимосвязь между течением COVID-19 и наличием гипертонии у пациента. Тяжелый ход заболевания обусловлены несколькими факторами:

  • специфика некоторых гипотензивных препаратов;
  • отсутствие двигательной активности;
  • паническое настроение.

Самоизоляция и длительное нахождение дома приводят к тому, что человек становится менее мобильным – времяпрепровождение сводится к просиживанию перед телевизором или компьютером и просмотр множественных “страшилок” в новостях. Отсюда возникает необоснованный стресс и тревожный настрой, приводящие к повышению артериального давления.

Немаловажным в таких условиях является отсутствие физической активности. А именно энергичное движение запускает в организме химические реакции, которые помогают кровеносным сосудам находиться в постоянно расширенном состоянии. От интенсивности движения во многом зависит, какое артериальное давление будет при коронавирусе. Кроме того, регулярные физические нагрузки увеличивают эластичность стенок артерий и капилляров.

Есть ли связь между давлением и коронавирусом

Даже в условиях всеобщего карантина необходимо не менее 60 минут проводить на свежем воздухе, совершать интенсивные прогулки. Дома нужно обеспечить постоянное проветривание – недостаток кислорода в тканях приводит к снижению защитных сил организма и повышенной вероятности заражения новым вирусом.

Медицинские эксперты пришли к выводу, что лекарственные средства, широко назначаемые при лечении артериальной гипертензии, могут провоцировать инфицирование COVID-19. Такое свойство приписывают препаратам, относящихся к серии ингибиторов АПФ. Эти лекарства нацелены на увеличение уровня рецепторов АСЕ-2, а именно к оболочкам этих клеток прикрепляется вирус.

Подобные выводы еще не нашли официального подтверждения. Но исследования на эту тему дают основание полагать, что высокая концентрация ферментов АСЕ-2 одновременно со снижением артериального давления позволяют патогену SARS-Cov-2 беспрепятственно проникать к организм человека.

Выводы

Давление находится в прямой зависимости от того, расширены или сужены сосуды. Низкое давление характеризуется расширенными сосудами, повышенное — суженными.

Оба этих состояния (если показатели не в границах нормы) говорят о наличии в организме патологии. В любом случае, главное — внимательно следить за  собственным организмом, вести правильный образ жизни и вовремя лечить возникающие заболевания, чтобы уменьшить вероятность возникновения неприятных последствий. Игнорировать гипертоническую болезнь глупо.

Итак, можно сказать, что степень опасности того или иного связанного с повышенным АД заболевания зависит прежде всего от сознательности самого человека.

Определение избыточной массы тела

Определить, что имеются лишние килограммы, можно разными способами. Идеальным считается вес, при котором человек хорошо себя чувствует, а органы и системы работают в нужном режиме. Определить, что масса тела в норме можно по таким показателям:

  1. У женщин необходимо учитывать объем талии. Она всегда уже, чем у мужчин, поэтому ее увеличение может свидетельствовать, что от нескольких килограммов стоит избавиться. При любом телосложении талия не должна быть больше 88 см. Если показатель выше нормы, то при этом часто диагностируют гипертонию.
  2. У представителей обоих полов определить проблему можно по специальной формуле: разделить вес в килограммах на два измерения роста в метрах. Если результат больше 25 килограмм на квадратный метр, значит, имеется избыточный вес, а при показателях больше 30 у пациента диагностируют ожирение.

Доврачебное лечение народными средствами

На первых порах больной пытается лечить варикоз на ногах, советуясь с бывалыми родственниками, друзьями и знакомыми. И они помогают, потому что болезнь распространенная и люди много о ней знают. Сочувствуя товарищу по несчастью, каждый старается принять участие в его судьбе и предложить свой проверенный рецепт.

Одни предлагают сесть на диету, похудеть и почистить сосуды, другие рекомендуют специальные эластичные чулки и колготки, которые сами носят, третьи вообще пиявок предлагают…

Питание при варикозе

Доврачебное лечение народными средствами

Несомненно, питание при варикозе роль играет. И немалую. Похудеть при варикозе действительно очень «пользительно», поэтому с этого и следует и начать, конечно, не прибегая к многочисленным рекламным продуктам, которые, может быть, и хороши для похудения просто, но противопоказаны при лечении варикозного расширения вен.

При варикозной болезни нижних конечностей в первую очередь следует забыть:

  1. Об алкоголе (напрочь);
  2. Крепком кофе;
  3. Консервированных, острых и копченых продуктах;
  4. Сладости и соль варикоз не любит также – они воду в организме задерживают;
  5. Жареную картошечку очень хорошо заменить «картохой в мундире» и послушать, что советуют знающие люди. А знающие советуют:
    • налечь на продукты, богатые витаминами А и Е, хотя В и С тоже помехой не станут;
    • зерна пшеницы, ржи и овса, капуста всех сортов и соевые, а морковь, крыжовник и шиповник в особенности – благотворно подействуют на венозные стенки;
    • неограниченное количество овощей, свежевыжатых соков цитрусовых, ягоды черники, клюквы и клубники в свежем виде;
    • крапива, укроп и петрушка в салатах, помогут не только при варикозе, но и заметно снизят вес.

Яблочный уксус против варикоза

Яблочный уксус повсеместно продается в магазине и стоит совершенно не дорого. На вкус приятен. Для лечения берем:

2 чайных ложечки уксуса, добавляем ложечку меда, заливаем очищенной водой в количестве 200-250 мл и выпиваем утром натощак. Разведенным в соотношении 1:10 яблочным уксусом хорошо вечером натирать голени, к утру сосуды это почувствуют.

Доврачебное лечение народными средствами

Рецепт каштановой настойки

Также для лечения варикоза ног применяют различные настои и отвары, где очень действенным считается рецепт настойки из каштанов, которую готовят следующим образом:

  1. свежие красивые плоды каштана, которые прямо под ногами валяются осенью, собирают;
  2. режут на 4-5 частей и отправляют в мясорубку;
  3. отвешивают 50 граммов и добавляют к протертой массе 500 граммов водки (бутылку);
  4. будущую настойку ставят в темное место на 10-14 дней, а оставшуюся перетертую каштановую массу выкладывают сушиться (пригодится в следующий раз);
  5. по истечении указанного срока, настойку (можно процедить, а можно и так использовать) отливают в бутылочку, чтобы пить ежедневно, остальное – в холодильник;

Ввиду того, что каштан влияет на артериальное давление, то и принимать лекарство рекомендуется в соответствии с АД. 30-40 капель в ложке кипяченой воды 3-4 раза в день перед едой – при нормальном давлении и 1-2 раза в день при сниженном. Курс лечения – 1 месяц, затем перерыв, а через 2 недели при необходимости курс можно повторить.

Читайте также:  Как укрепить вены и сосуды на ногах: полезные советы

Кроме того, чтобы лечить варикоз на ногах, можно использовать настойку из каштанов для натираний голеней. По отзывам людей, такой метод замечательно помогает, некоторым даже удалось вылечить варикоз на ранних стадиях. Ну, а тем, кому с лечением диетой и настойками не очень повезло, но к врачу идти не хочется, народная медицина рекомендует «старые добрые», но не забытые пиявки.

Пиявки! Страшно? Однако помогает…

Доврачебное лечение народными средствами

Прежде чем начать лечение пиявками при варикозе, многие больные пытаются получить информацию – что да как, что совершенно естественно. Пиявки на вид страшные и отталкивающие. Многие помнят, как в детстве, купаясь в водоемах, шарахались от них. Тогда пиявка была вообще главным врагом, хотя бабушки рассказывали, что в старину пиявки держали земские врачи в специальных баночках и использовали почти в каждом случае, который предусматривал кровопускание (одно из немногочисленных методов лечения многих болезней).

Лечение пиявками называется гирудотерапией. Это название произошло от слова гирудин – специальный фермент, находящийся в слюне пиявок, который препятствует свертыванию крови. Присосавшись, пиявка отвалится только тогда, когда напьется, а кровь тонкой струйкой еще некоторое время будет вытекать… Естественно, нетрудно догадаться, что коль в венах есть застой, то «лишнюю» кровь пиявка поможет извлечь, а, может быть, своей слюной и тромбы растворит. И оказывается, пиявку никто не забывал, у некоторых людей выращивание медицинских пиявок стало неплохим бизнесом, ведь не каждая пиявка обладает такими целительными свойствами, тут нужны специальные пиявки. Выращенные на таких фермах животные, отправляются в медицинские центры, специализирующиеся на гирудотерапии.

Что входит в его состав?

Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Что входит в его состав?

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.

Общие рекомендации при варикозной болезни

При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни. Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:

    • Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
    • Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
    • Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей. Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
    • Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
  • Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
  • Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
  • Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
  • Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
  • Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.

Какой крем эффективен в лечении варикоза?

Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект
1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови; Улучшает текучесть крови; Препятствует развитию воспаления; Нормализует отток крови и лимфы от ног. Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх.   Уменьшается чувство тяжести и онемения в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; уменьшаются отеки.  
2 Гирудовен Улучшает состояние венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Способствует растворению тромбов. Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно.   Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах; улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость.  
3 Венитан–крем   Можно применять в комбинации с компрессионным трикотажем Оказывает противовоспалитель ное действие; Способствует рассасыванию тромбов; Улучшает состояние венозной стенки; Способствует заживлению язв. Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. При трофических язвах голени  1-3 раза в день на края язвы. Курс лечения длится до 8 недель.   Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.  
4 Венорутон   Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров; Нормализует проницаемость сосудистой стенки; Препятствует развитию воспаления; Уменьшает вязкость крови. Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз.   Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки. Уменьшается опасность тромбообразования.  
5 Крем-бальзам для ног с конским каштаном Снижает ломкость сосудов; Повышает тонус венозной стенки. Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс  6-8 недель.   Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах.  
6 Доктор Вен. Венотонизирующий крем для ног Повышает тонус венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Улучшает питание окружающих тканей. Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель.   Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи.  
7 Крем для ног с охлаждающим эффектом Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее тонус; Способствует улучшению питания окружающих тканей. Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель.   Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.  

Возможные осложнения

При отсутствии лечения заболевание может приводить к развитию тяжелых осложнений. К самым распространенным стоит отнести:

  • Тромбофлебит. Причиной заболевания становится продолжительный венозный застой, провоцирующий формирование тромбов и последующую закупорку просвета сосуда.
  • Трофические язвы. Представляют собой изъязвление кожного покрова, вызванное недостаточным поступлением кислорода к тканям, а также воздействием токсинов. Язвы весьма болезненны. Для заживления требуется много времени. Не исключено присоединение вторичной инфекции, что значительно ухудшает текущее состояние.
  • Разрушение варикозного узла. Образующиеся венозные узлы могут разрываться в результате физической нагрузки либо при случайном травмировании, которое становится причиной массивного кровотечения.

Состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

Данная патология может провоцировать нежелательные последствия для здоровья. Хронические застойные явления провоцируют недостаточное поступление кислорода в ткани и вызывает скопление токсических веществ.

К самым распространенным и серьезным осложнениям патологии относят следующее:

  1. Тромбофлебит. Продолжительный застой венозной крови нередко становится причиной формирования тромбов и закупоривания просвета сосудов. Данное состояние нуждается в срочной помощи врача.
  2. Трофические язвы. К изъязвлению мягких тканей рук приводит недостаточное поступление кислорода в эту область, а также продолжительное влияние токсинов. Такие повреждения чрезвычайно болезненны, они долго заживают, нередко наблюдается вторичное инфицирование.
  3. Разрыв варикозного узла. Узелки, которые формируются при варикозной болезни рук, могут разрываться даже при небольших нагрузках или повреждениях. Это провоцирует серьезное кровотечение, которое нельзя остановить без врачебной помощи.

Чтобы предотвратить такие осложнения, очень важно своевременно обратиться к сосудистому хирургу или флебологу. Специалист проведет диагностику и подберет терапию.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикоз на начальных стадиях проявляет себя судорожными сокращениями мышц ног, отечностью при нормальной работе почек, болью в области паха или в нижней области живота. Похож по симптомам на другие сосудистые болезни и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Болезнь развивается следующим образом:

  • Начальная стадия не сопровождается симптомами. В ногах возникает усталость после долгих нагрузок.
  • На втором этапе отекают ноги, возникает сосудистая сеточка, звездочки. Случаются ночные судороги.
  • Третья стадия характеризуется появлением пигментации, отеки уже заметны.
  • На последней стадии наблюдается повреждение мягких тканей и образование язв.