Противопоказания при варикозе

Варикоз – ох, мы уверены, многим знакомо это заболевание не понаслышке: если уж (слава Богу) сами не страдаете, то у мамы/бабушки/подруги точно наблюдали его.

Разрешается ли крутить педали при расширении вен на ногах — тезисов

Рассмотрим основные моменты:

  1. Упражнения являются достаточно эффективной профилактикой варикозной болезни. Если уделять им постоянное внимание, то можно избежать болезней сосудов нижних конечностей.
  2. Занятия на различных видах велотренажёров полезны только в начальной стадии заболевания. Иногда доктора назначают более продвинутый вид — велоэргометр, как одно из средств реабилитации после иссечения расширенной вены.
  3. Правильно подобранная нагрузка, время занятий, а также их интенсивность являются гарантией того, что тренировки принесут пользу. Принцип «чем больше и быстрее – тем лучше» принесёт вред, а не пользу. О пользе и вреде кручения педалей смотрите по ссылке
  4. Обычно спортивные врачи советуют на начальных стадиях проявления признаков расширения вен нижних конечностей использовать горизонтальный вариант. Он снимает нагрузку с вен, улучшает кровоток. Мышцы в данном случае действуют как насос, прогоняющий кровь по сосудам.
  5. Активные тренировки на стадии «сосудистых звёздочек» укрепляют мышцы ног, устраняют отёки нижних конечностей, препятствуют застойным явлениям, улучшают отток лимфы, укрепляют венозную стенку.
  6. Занятия на более серьёзных стадиях варикоза усугубляют расширение вен, что приводит к образованию варикозных узлов. Это является опасным являнием и ведёт к быстрому прогрессированию ухудшения состояния больных вен.

Стадии варикозного раширения вен показаны на рисунке.

Польза от занятий на велотренажере

Если вы считаете, что варикозная болезнь является проблемой только пожилых, страдающих ожирением, людей в плохой физической форме и беременных женщин, не стоит торопиться с выводами. Кроме перечисленных групп риска от заболевания страдают также спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Тяжесть и усталость в ногах, отекшие лодыжки и змеевидная форма вен — все это свидетельствует о развитии венозной патологии.

Любая активность, которая заставляет кровь циркулировать, а ноги двигаться, способствует улучшению кровотока и препятствует усугублению проблем венозной недостаточности, таких как образование сосудистой сеточки и варикозное расширение вен. Наиболее разумный выбор при варикозном расширении вен — это велотренажер.

Подобно ходьбе и плаванию велосипед имеет много преимуществ, которые делают его хорошим средством для предотвращения венозной недостаточности. Варикоз и велосипед хорошо совместимы, потому что:

  • Движение ваших ног и стоп во время вращения педалей глубоко задействует икроножные мышцы, улучшая кровообращение, но не оказывая при этом слишком большой нагрузки на кости и суставы. Если вы уже испытываете хроническую венозную недостаточность, рекомендуется носить компрессионные чулки во время езды на велосипеде — они обеспечивают компрессию ступням и лодыжкам, сжимают поверхностные вены и артерии и поддерживают здоровое кровообращение.
  • Велотренажер при варикозе помогает сбросить вес. Любая физическая тренировка способствует сжиганию калорий и потере избыточного веса, но низкая ударная нагрузка при езде на велосипеде делает этот вид занятий безопасным для людей с избыточным весом, которые страдают от сопутствующих проблем.

Сначала рассмотрим положительные моменты, которые дают занятия на велотренажере при варикозе.

  1. Борьба с лишним весом. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на вены.
  2. Стабилизация венозного давления за счет активных движений.
  3. Укрепление мускулатуры нижних конечностей.
  4. Снижение рисков тромбообразования.
  5. Предотвращение растяжения вен, а, значит, хорошая профилактика варикоза и его развития.

Получается, что варикоз и велотренажер – вполне сочетаемые вещи. Но все вышеперечисленные пункты работают только при умеренной нагрузке. Выбирать режим тренировки нужно совместно с флебологом, которые на основании данных о степени варикоза и состоянии пациента, поможет определить максимальную продолжительность одного занятия.

Читайте также:  Какие лекарства есть от варикоза вен на ногах?

Если варикоз успел перерасти в тромбоэмболию, то заниматься нужно особенно осторожно. Либо отказаться от велотренажера вовсе. Нагрузки на ноги при таком заболевании могут привести к еще большему истончению венозных стенок и осложнению тромбоза. Дополнительные противопоказания к занятиям: реабилитационный период после операции по удалению вен, последняя стадия варикозного расширения.

Что такое?

Варикоз – это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Суть варикоза в том, что кровь из-за закрытых клапанов не может идти вверх, а вены из-за застоя крови испытывают давление.

Что такое?

Когда оно становится высоким, кровь резко выталкивается вверх по венам, но её излишки растягивают их стенки, которые изначально бывают разными по толщине. Сосуды расширяются. Их края прижимаются к коже и становятся видными.

Что такое?

Из-за этого образуются характерные «паутинки» (сосудистые сеточки). Если сосуд виден сквозь слой эпидермиса – значит, он ослаблен. Чем толще вены, тем синее, к тому же создаются эти ненавистные узелки на ногах.

Что такое?

Что такое?

Несмотря на то, что (по некоторым данным) до 30% людей на планете страдают варикоза, многие даже не догадываются, что существует такая наука – флебология, а врач, который занимается флебологией – флеболог.

Что такое?

Врач-флеболог, чаще всего хирург – это специалист, знающий о варикозе все: знает, как и почему возникает варикоз, как его диагностировать, а главное, как лечить варикозное расширение вен нижних конечностей. Так что, первый совет при варикозе: БЕГОМ К ФЛЕБОЛОГУ.

Что такое?

Не думайте, что «оно само пройдет», «ой, у моей мамы такое, значит никуда не деться» и все в этом духе. С варикозом можно и нужно бороться.

Что такое?

Варикозная болезнь – не так уж страшна, как ее расписывают. Важно понимать, что это больше косметическая и эстетическая проблема, по-настоящему страшны осложнения варикоза. Любые из осложнений (тромбоз или тромбофлебит, трофическая язва, экзема, рожистое воспаление или тромбоэмболия легочной артерии и т.д.) могут привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Что такое?

Полезное видео

Дозированные и правильно рассчитанные нагрузки имеют следующее влияние на вены:

  1. Они имеют отличный эффект, как средство профилактики расширения вен;
  2. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  3. Активно насыщают организм кислородом;
  4. Улучшают венозный кровоток, прогоняя кровь по сосудам;
  5. Препятствуют застойным явлениям в ногах, укрепляют венозную стенку.
  6. Активно сжигают калории при условии правильного и сбалансированного питания во время тренировок.

Для подсчета калорий можете воспользоваться таблицей энергозатрат.

При варикозе можно заниматься и дома, выполняя обычные физические упражнения. Полезно популярное упражнение «велосипед» и перекатывание с носка на пятку.

Можно заниматься на беговой дорожке, однако врачи рекомендуют делать это в специальном компрессионном белье. Альтернативой будет эллиптический тренажер.

Полезны также водные процедуры. С помощью плавания можно укрепить сосуды, снять нагрузку с ног и суставов, расслабить позвоночник. Такие занятия часто рекомендуют пациентам с межпозвоночной грыжей.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе

Хотя физическая активность при варикозной болезни необходима, но это должны быть умеренные и правильные нагрузки. Важно обсудить с флебологом, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Опасность представляют те виды спорта и упражнения, при которых повышаются нагрузки на мышцы ног (силовые тренировки, поднятие веса) и ударная нагрузка (прыжки, приседания, бег).

Каким спортом нельзя заниматься при варикозе:

  • любые виды тяжелой атлетики;
  • волейбол и футбол при наличии проступающих вен (в ранней стадии варикозной болезни допустимы непрофессиональные занятия при условии использования эластичного бинтования перед игрой);
  • спринтерские, марафонские виды бега.

Какие упражнения нельзя при варикозе ног:

  • важно отказаться от приседаний;
  • не допустимы прыжки со скакалкой, степ-аэробика, батут.

Все описанные выше запрещенные упражнения при варикозе усиливают нагрузки на стенки вен, способствуют застою крови и могут привести к развитию осложнений (тромбофлебиты, тромбозы).

Читайте также:  8 лучших мазей от варикоза – народный рейтинг

Преимущества велосипеда перед велотренажером

Есть еще одна замечательная вещь – тренажер-велосипед. С ним сталкивался абсолютно каждый человек, на картинке, по крайней мере, видел точно. На всякий случай вот он:

Крутить педали под нагрузкой и тренировать ноги – вот смысл этого тренажера. Попутно развиваем сердечно-сосудистую систему и дыхалку, как на обычном велике. Интенсивность нагрузки можно изменять, на разных моделях встроены дополнительные функции. Дисплей показывает параметры тренировки: нагрузка, частота педалирования, время, пульс и много чего еще. В общем, такой неподвижный вариант велосипеда. В какой-то степени он будет эффективнее настоящего велосипеда, но не заменит его полностью.

Итак, велотренажер имеет следующие плюсы перед велосипедом:

  • занятия прямо в комнате;
  • атмосфера тренировки – здесь нет той (порой мешающей) психологической составляющей: релакс, восторг, напряжение на трудном участке дороги;
  • непрерывный режим нагрузки;
  • тренировки зимой.

В остальных смыслах лучше ездить на велосипеде. Чисто тренировочный подход со временем вымотает – нет тех цепляющих ярких моментов, как на велике. К тому же движение на велосипеде реально, а на тренажере иллюзорно.

Преимущества велосипеда перед велотренажером

Велосипед не только положительно влияет на организм, но и укрепляет нервную систему благодаря эмоциональной составляющей. Принцип «все болезни от нервов» еще никто не отменял, а это значит качественная профилактика всех заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен.

Разнообразие. Велопрогулки позволят узнать много интересного об окружающей обстановке, чего не даст велотренажер. Кроме того, это больше пребывания на свежем воздухе.

Стоимость. Велосипед обойдется покупателю в разы дешевле, чем тренажер. Обслуживать простой байк гораздо проще в случае поломки, чем спортивный агрегат. Кстати, на велотренажерах отлично можно заниматься зимой в спортзале, когда катание на велике невозможно. И польза, и выгода!

Лечение и профилактика необходима для устранения негативных последствий варикозной болезни. И превосходным вариантом здесь будут велопоездки. Кататься на велосипеде может каждый, это просто, легко, приятно и полезно!

Что может помочь в лечении заболевания

Официальная медицина утверждает, что любое заболевание – это следствие чего-то. Патология может быть следствием неправильного образа жизни, лишнего весы, реже – это наследственный фактор и приобретенный на фоне другого заболевания или положения. Но оставаться равнодушным к собственному здоровью нельзя. Несколько рекомендаций от профессионалов необходимо использовать в собственной жизни, чтобы не допустить развитие уже имеющейся болезни или исключить ее вообще.

Спорт

Медики запрещают при варикозе занятия тяжелыми видами спорта, которые несут нагрузку на верхние, нижние конечности. Но это не значит, что спорт необходимо исключить. Здорового человека спорт должен сопровождать на протяжении всей жизни.

Что может помочь в лечении заболевания

Для людей, которые мало двигаются, но хотят защитить себя от варикоза, станут полезны такие занятия:

  • плавание;
  • неспешная езда на велосипеде;
  • пилатес;
  • йога.

Вечера выгодно проводить на улице, пройдя хотя бы пару километров медленным шагом. Это отличная профилактика для сосудов и гарантия крепкого здорового сна.

Массаж

Гимнастику при варикозном расширении вен лучше всего сочетать с массажем. Это помогает разогреть мышцы и нормализовать кровообращение. Кроме того, сам массаж – это отличное профилактического средство от болезней сосудов и многих других недугов.

Что может помочь в лечении заболевания

Заниматься физкультурой лучше всего после проведения сеанса легкого массажа, да и заканчивать день им же.

Диета

Лишний вес, неправильное питание, отсутствие элементарных упражнений для похудения часто становятся причиной развития варикоза. В качестве профилактики и при комплексном лечении необходимо следить за рационом.

Нельзя употреблять при варикозе:

  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • алкоголь.
Что может помочь в лечении заболевания

Не стоит увлекаться курением. Пища должна содержать клетчатку, быть богатой на витамины группы В и С.

После выполнения упражнений часть вен могут выступать над поверхностью кожи. Такие вены лучше не трогать, внимательно обходить их при массаже. Лишний вес – злейший враг. Правильное, сбалансированное питание поможет нормализовать вес и снизить нагрузку на нижние конечности.

Советы по тренировкам на велотренажёре

Применять велотренажёр при ВРВ можно почти каждому пациенту, но занятия необходимо проводить, опираясь на следующие рекомендации:

  1. Тренировки должны проводиться под контролем опытного тренера, который, исходя из анамнеза назначит объём нагрузки.
  2. Перед началом тренировки требуется обязательная разминка, для которой будет достаточно сделать несколько поворотов головой, махов ногами, вращательных движений руками.
  3. Лучше всего отдать предпочтение вертикальному тренажёру – при его использовании нагрузка на ноги снижается улучшается отток крови от нижних конечностей.
  4. Занятия должны быть регулярными, но не в полную силу. Вращать педали необходимо с умеренной скоростью. Тренировки на велотренажёре должны восполнять недостаточность физической активности.
  5. Ежедневно нужно пить много жидкости. Она поможет разжижить кровь и облегчить кровообращение.
  6. Во время занятий необходимо надевать компрессионное бельё.
  7. Посещать тренажёрный зал нужно не больше 3 раз в неделю. Это нужно для того, чтобы мышцы успевали восстановиться.
  8. На забывайте контролировать своё самочувствие. При появлении дискомфорта во время занятий тренировку необходимо закончить.
Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза – симптомы, причины и лечение

Рекомендации врачей-флеболгов

Для достижения максимальной пользы от тренировок необходима обязательная консультация со специалистом.

Флеболги советуют:

проходить обследование каждые полгода при генетической предрасположенности к патологии; избегать тяжёлых физических нагрузок; не переутомляться во время тренировок; соблюдение диеты. Ввести в рацион продукты с большим содержанием белка, кальция, фосфора

Белок способствует скорому восстановлению мышц, что важно, потому что они поддерживают стенки сосудов. Кальций и фосфор необходимы для костей, а это особенно важно при ВРВ; не забывать об использовании мазей – это способствует усилению эффекта от тренировок.

Тренировки при варикозе: существуют ли ограничения?

Варикозное расширение вен — еще далеко не повод для того, чтобы прибегать к малоподвижному образу жизни. Наоборот, врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения, способствующие улучшению кровообращения, что, в свою очередь, позволит сделать симптомы заболевания слабовыраженными.

Заниматься легким бегом в большинстве случаев допускается. Перед пробежкой обязательно нужно надеть компрессионные чулки, а после нее надо принять такое положение, когда ноги находятся выше головы и полежать так несколько минут. Будьте осторожны! Если во время беговых тренировок у вас появляются припухлости, это означает, что вам противопоказано заниматься этим видом спорта.

Врачи рекомендуют при варикозе много ходить на беговой дорожке или гулять по парку, примерно по 2-3 км в день. Полезными также являются занятия плаванием, аквааэробикой, на эллипсоидном тренажере, статическими нагрузками, такими как калланетика и йога.

Выбор не так уж и мал. Но помните, что любая тренировка должна приносить не только пользу, но и моральное удовольствие. Не стоит перетруждаться.

Если вы чувствуете дискомфорт, лучше уменьшить нагрузки или вовсе исключить эти виды физической активности.

Все зависит от степени тяжести дискомфортных ощущений. Больным варикозом противопоказано прыгать и приседать.

Почему есть опасения насчет велотренажера при варикозе? Занятия на велотренажере представляют собой сильную физическую нагрузку на ослабленные больные ноги, которая может существенно ухудшить ситуацию.

Возможный вред

Существуют некоторые весьма ощутимые риски, о которых должен знать каждый приступающий к занятиям:

  1. Занятия на велотренажёре допустимы лишь на начальной стадии варикоза и по согласованию с доктором. Как правило, это стадия появления сосудистых звёздочек или просвечивающихся вен. В некоторых случаях врач может посоветовать надевать во время занятий лечебное трикотажное бельё.
  2. Неправильно рассчитанные нагрузки могут привести к развитию болезни по причине повышения венозного давления, а также к серьезным осложнениям.
  3. Занятия недопустимы в случае, если варикозная болезнь сопровождается болезнями опорно-двигательного аппарата, повышенным давлением, острыми респираторными заболеваниями.
  4. Упражнения при появлении выступающих вен, а тем более варикозных узлов, категорически недопустимы! Они ведут к усугублению расширения вен и выдавливанию варикозных узлов. Это является опасным и ведёт к быстрому ухудшению состояния больных вен.
  5. Если человек в прошлом перенёс инсульт, инфаркт, а также при всех заболеваниях невыясненной этиологии.